Рецепт соуса болоньезе из помидор

Соус Болоньезе — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Вкуснейший соус Болоньезе, который подают к макаронам и не только, приготовить в домашних условиях проще простого. Воспользуйся для этого одним из предложенных в этом каталоге рецептов с пошаговыми фото. Тебя приятно удивит разнообразие вариантов! Читай дальше.

Соус Болоньезе с фаршем

Соус болоньезе классический итальянский с фаршем

Простой соус Болоньезе с томатной пастой

Соус болоньезе на свиной грудинке

Соус болоньезе на зиму

Томатный соус болоньезе

Соус болоньезе с томатной пастой

Как приготовить вкусный соус Болоньезе

Несмотря на то что соус Болоньезе изначально был рожден для добавления в горячую пасту тильятелле, многим хозяйкам (по крайней мере, в России) он известен, в первую очередь, благодаря лазанье. Это исключительно мясной соус, впервые появившийся в Болонье, откуда он и получил свое название. Сегодня его готовят не только как дополнение к другим, но и как вполне самостоятельное блюдо, сытное и очень вкусное.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соус Болоньезе:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Фарш мясной 351 12.3 32.4 0
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Стебель сельдерея 12 0.9 0.1 2.1

Accademia Italiana della Cucina, Итальянская Академия Кухни, выпустило официальную директиву, согласно которой в рецепт соуса Болоньезе могут входить строго определенные продукты. Это: панчетта, свинина или говядина; сельдерей; морковь; репчатый лук; помидоры; бульон, молоко или сливки; сухое вино. Благодаря такому набору ингредиентов (с учетом пропорций) Болоньезе имеет легко узнаваемый вкус. Также имеется упрощенная вариация соуса, который готовят из тушеного в томатном соусе мясного фарша.

Внешний вид, аромат и вкус соуса Болоньезе зависит от многих факторов: на каком масле все готовится, какие специи добавляются, берутся свежие томаты или томатная паста, вино белое или красное и так далее. В России почти все основные ингредиенты соуса могут быть заменены. А потому Болоньезе готовят и на курином, и на кроличьем фарше, на языке, с печенью, сердцем, желудочками. Кладут в него тертый сыр, чеснок, зеленый лук, пшеничную муку, сливочное масло, грибы, майонез, лавровый лист, кабачки.

Читайте также:  Можно ли делать помидоры гриль

Пять самых низкокалорийных рецептов соуса Болоньезе:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Соус болоньезе на зиму 4 ч 15 мин 42 +172
Томатный соус болоньезе 2 ч 30 мин 73 +27
Соус болоньезе на свиной грудинке 1 ч 45 мин 137 +6
Соус болоньезе с томатной пастой 2 ч 50 мин 188 +21
Соус Болоньезе с фаршем 1 ч 30 мин 194 +211

Почти во всех случаях технология приготовления одинакова: лук и другие овощи обжаривается на сковороде с маслом. Затем добавляется фарш с томатами. Постепенно вливается жидкость (любая, включая простую воду), соль, специи. И тушится все до готовности на слабом или среднем огне.

Источник

Простой соус Болоньезе с томатной пастой

Аппетитный, сытный, яркий, на скорую руку. Простой соус Болоньезе с томатной пастой — это отличный ужин для всей семьи. Традиционно соус подают с макаронными изделиями, но он отлично сочетается и с другими гарнирами.

Простой соус Болоньезе с томатной пастой

Простой соус Болоньезе с томатной пастой Простой соус Болоньезе с томатной пастой Простой соус Болоньезе с томатной пастой Простой соус Болоньезе с томатной пастой

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать простой соус Болоньезе с томатной пастой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш можно накрутить самим или использовать готовый покупной. В рецепте использовался фарш из свинины. Вы можете смешать два или три вида мяса, от этого соус получится ярче и вкуснее. Вместо помидоров в собственном соку и томатной пасты можно использовать свежие спелые помидоры и томатный соус.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук и чеснок почистите. Ополосните их вместе с зеленью и лавровым листом под проточной водой. Луковицу мелко нашинкуйте.

Шаг 3:

Шаг 3.

В сковородке разогрейте растительное масло и отправьте лук обжариваться. Степень обжарки выберете для себя сами, можно дождаться момента когда лук станет слегка прозрачным, либо же оставить в сковороде чуть дольше до появления золотистого цвета.

Читайте также:  Помидор ночью на диете

Шаг 4:

Шаг 4.

Отправьте фарш к луку и ,непрерывно помешивая, разбивайте крупные комочки с помощью лопатки. Чем мельче у вас будут кусочки фарша, тем аппетитнее и вкуснее получится соус. Обжаривайте фарш таким образом около пяти минут на сильном огне.

Шаг 5:

Шаг 5.

Чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелко от руки. Отправьте его к фаршу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Следом добавьте томаты в собственном соку и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте по желанию щепотку сушёного базилика, орегано или иных любимых специй.

Шаг 7:

Шаг 7.

Всё тщательно перемешайте, посмотрите не слишком ли густой соус у вас получился. Если жидкости не хватает, то добавьте немного воды (40-50 мл.). Если вы используете свежие помидоры, то они в процессе готовки дадут сок и его будет вполне достаточно. Огонь убавьте до умеренного и тушите фарш с помидорами под закрытой крышкой 10 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Далее добавьте в сковороду сливки и лавровый лист, перемешайте и оставьте на плите ещё на пять минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Попробуйте соус на соль, при необходимости досолите. Добавьте мелко нарезанную зелень и снимите сковороду с огня.

Шаг 10:

Шаг 10.

Соус готов. Приятного аппетита!

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читайте также:  Рецепт салата помидоры огурцы болгарский перец

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Томатный соус для Болоньезе (заготовка на зиму)

Урожай томатов в этом году удался на славу! Даже не знаю хорошо это или плохо) Что только не закрывали на зиму. Казалось, что томатам конца и края не будет))) Только я разобралась и убрала пустые ящики, как мне позвонила сестра мужа и попросила съездить к отцу — проведать, а главное собрать урожай. Я ахнула, но она меня поспешила успокоить: «Раздай помидоры или выкинь, только собери, а то он переживать будет.» Мы приехали на дачу и я чуть с ума не сошла, увидев такое количество помидоры! Мы собрали все. Отец от радости собрал даже бурую. Когда привезли домой, я поняла, что выходных у меня не будет! Солила, мариновала, варила салаты, вялила. УФ! В руки попалась баночка на этикетке которой было написано» Соус томатный (торговую марку называть не буду) Традиционный для Болоньезе» . Я посмотрела на ящик в котором лежали переспелые огромных размеров помидоры. Почему бы мне не сварить свой соус. В составе соуса было все, что у меня есть. Я еще раз просмотрела рецепты Болоньезе и принялась за работу. Скажу сразу, что готовила я его в общей сложности часа 4. Я заменила вино на винный уксус, а вот вместо меда использовала сахар тростниковый. В остальном я полагалась на свой вкус, измеряя и взвешивая ингредиенты, записывала каждый шаг. Результат превзошел все мои ожидания! А главное, что при приготовлении спагетти Болоньезе или лазаньи у вас уйдет меньше времени! Открыл баночку и ВСЕ! Я очень надеюсь, что вам пригодится мой рецепт приготовления. А если я что-то делала не так, то буду рада вашим подсказкам)))

Источник

Оцените статью