Рецепт соуса барбекю томатная паста

Содержание
  1. Домашний соус барбекю
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Соус барбекю рецепт в домашних условиях
  5. Тонкости приготовления и применения соуса
  6. Соус барбекю по классическому рецепту
  7. Соус барбекю с чесноком и мёдом
  8. Острый соус барбекю
  9. Соус барбекю с тмином и луком
  10. С чем подавать соус барбекю
  11. Соус барбекю
  12. Ингредиенты для «Соус барбекю»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Соус барбекю»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Домашний соус-барбекю
  17. Соус и маринад для мяса «Барбекю»
  18. Соус барбекю
  19. Похожие рецепты
  20. Горчица «Убойная сила»
  21. Горчица на огуречном рассоле
  22. Соус к мясу из яблок с тархуном
  23. Соус из сметаны, аджики и кинзы
  24. Соус томатно-сырный
  25. Соус из запеченных слив
  26. Сырный соус на огуречном рассоле «Моментальный»
  27. Коктейльный соус для шашлыка из мяса
  28. Соус из помидоров и халапеньо на зиму
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Домашний соус барбекю

Простой рецепт соуса барбекю, приготовление займет всего лишь 15 минут, главное, чтобы все ингредиенты были под рукой.

Соус барбекю (BBQ Sauce) придумали американцы, но вариаций у него десятки, со всевозможными пряными добавками. Основа всегда томатная (кетчуп или паста), в вот вкус может меняться от сладкого (с дымком) до кисло-сладко-острого — вот последний и будем сегодня готовить. Остроту можете регулировать на свое усмотрение, а остальные пропорции постарайтесь сохранить, чтобы прочувствовать вкус в полной мере.

В составе кетчуп (в этот раз я использовала кетчуп домашнего приготовления, но можно взять магазинный, желательно без крахмала), горчица, ворчестер, патока, мёд, табаско, винный уксус, соевый соус, лук, чеснок, перец чили и лимонный сок. Этот соус барбекю отлично сочетается с любым мясом, приготовленным на углях или в духовке. С ним же можно его и подавать.

Совет! Не спешите ставить барбекю-соус на стол сразу же после приготовления. После того, как остынет, переложите в герметичный контейнер и выдержите в холодильнике не менее суток. Тогда он проявится все свои вкусоароматические свойства в полной мере.

Ингредиенты

  • кетчуп – 150 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лук маленький – 50 г
  • сливочное масло – 10 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • вустерский соус – 1 ст. л.
  • патока (или коричневый сахар) – 0,5 ст. л.
  • мёд – 0,5 ст. л.
  • табаско – 1/4 ч. л.
  • перец чили – 1 щеп.
  • винный белый уксус – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

Лук и чеснок очистить, натереть на самой мелкой терке. И пересыпать в сотейник с кусочком сливочного масла.

Пассеровать луково-чесночную кашицу на слабом огне минуту.

Добавить кетчуп, горчицу и соевый соус. Дать покипеть пару минут.

Добавить мед и патоку, ворчестер. Прогреть пару минут.

Теперь пришла очередь кисло-острых ноток: табаско и чили, уксуса и лимонного сока. Еще раз все прогреть.

Готовому соусу дать остыть до комнатной температуры, переложить в контейнер. И убрать в холодильник на сутки, чтобы настоялся. Подавать к мясу на гриле (перед подачей можно процедить соус через сито). Вкусных вам пикников!

Альтернативный рецепт — соус барбекю с томатной пастой:

Источник статьи: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/domashnij-sous-barbekyu/

Соус барбекю рецепт в домашних условиях

Соус барбекю, как и другие интересные продукты, берёт своё начало в Америке. Это своеобразная заправка для рыбных и мясных блюд, которые готовятся с помощью барбекю. Данная технология термообработки представляет собой обжарку на тлеющих углях, вследствие чего блюдо получает характерный вкус и аромат. Соус популярен во всех странах мира, но его сложно найти на прилавках магазинов. По этой причине хозяйки предпочитают готовить заправку самостоятельно.

Тонкости приготовления и применения соуса

  1. Выбирайте томаты с максимальной степенью зрелости. Они должны быть на грани переспелости. При наличии порченых мест срежьте их ножом. Барбекю получится вкусным только при использовании сочных помидоров.
  2. Некоторые кулинарные эксперты предпочитают готовить заправку барбекю на основе готового томатного соуса либо помидоров, консервированных в собственном соку. В последнем случае необходимо очистить томаты от жёсткой кожицы, а мякоть измельчить.
  3. Главное предназначение заправки — приправка блюд, прожаренных на углях. При приготовлении мяса смазывайте кусок соусом буквально за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае ваш стейк подгорит и станет сухим.
  4. Барбекю-соус прекрасно сочетается с куриными крылышками, бёдрышками, вырезкой свинины, мякотью говядины или баранины, уткой и даже кроликом. Нередко заправку используют для придания вкуса рыбе и морским коктейлям.
  5. Подача соуса также разнится. Вы можете налить его в соусницу, после чего поставить рядом с основным блюдом. Или же полить заправкой уже прожаренный стейк, тушёные овощи. Главное, наливайте соус в удобную ёмкость, чтобы можно было отмерить необходимое количество.
  6. Если нужно заготовить соус барбекю впрок, тогда разлейте его по заранее простерилизованным ёмкостям из стекла, протомите на водяной бане, закатайте и остудите. Отправьте в место для длительного хранения. После некоторого срока выдержки заправка станет ещё вкуснее.
Читайте также:  Нет тяги кирпичного барбекю

Соус барбекю по классическому рецепту

  • вода питьевая — 130 мл.
  • сахарный песок (лучше из тростника) — 75 гр.
  • томатная паста или домашний кетчуп — 120 гр.
  • уксус яблочный — 100 мл.
  • чили перчик — 3 гр.
  • соль мелкая — 8 гр.
  • Соедините в отдельной посуде томатную пасту с кетчупом, проработайте вилкой до получения однородности.
  • Введите яблочный уксус, переместите содержимое в бутылку с крышкой и закройте. Начинайте интенсивно трясти содержимое 1 минуту.
  • Через это время всыпьте соль, добавьте жгучий перец, сахарный песок. Опять трясите соус до растворения крупинок.
  • Далее дайте барбекю постоять, сахар с солью должны полностью растаять. Всё перемешайте и используйте по назначению.
  • Соус барбекю с чесноком и мёдом

    • винный уксус — 75 мл.
    • мёд липовый (не засахаренный) — 30 гр.
    • паста томатная — 170 гр.
    • чеснок сушёный — 5 гр.
    • красный перец молотый — 2 гр.
    • соль — 7 гр.
    1. Чеснок необходимо брать в виде приправы, гранулированный. По желанию вы можете заменить его на 2 свежих зубчика, но предварительно пропустите их через пресс.
    2. Приготовьте сотейник, введите в него томатную пасту. Смешайте с жидким мёдом, винным уксусом, взболтайте до получения однородной субстанции.
    3. Всыпьте сухой или свежий чеснок, опять перемешайте. Снабдите соус солью и молотым красным перцем, перелейте в пластиковую бутылку.
    4. Начинайте интенсивно трясти сосуд, чтобы соль хорошо растворилась. Перед подачей соус необходимо настоять при комнатной температуре 3 часа.

    Острый соус барбекю

    • перец чили — 1 стручок
    • кетчуп — 200 мл.
    • горчица — 30 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • уксус яблочный — 85 мл.
    • лук — 2 шт.
    • соус табаско — 60 мл.
    • сахар — 35 гр.
    • масло оливы — 120 мл.
    • эстрагон молотый — 4 гр.
    • вода — 110 мл.
    • соль — 10 гр.
    • соус чили — 20 гр.
    • перец красный молотый — 3 гр.
    1. Влейте в сковороду растительное масло. Прогрейте. Пропустите лук через мясорубку, отправьте обжариваться. Примешайте в сковороду натуральный кетчуп и яблочный уксус. Пассируйте продукты, периодически перемешивая, 2 минуты.
    2. Введите к готовым компонентам соус табаско, чили, соль, сахар, перец, эстрагон, горчицу и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте 3—4 минуты. Параллельно мелко нашинкуйте острый перец и добавьте в тару.
    3. После введения перца к основным компонентам обжаривайте блюдо несколько минут. Выключите плиту и накройте соус крышкой. Дайте составу настояться. После этого применяйте продукт по назначению.

    Соус барбекю с тмином и луком

    • томат спелый — 0,4 гр.
    • винный уксус — 125 мл.
    • лук репчатый — 5 шт.
    • коричневый сахар — 25 гр.
    • чесночные зубья — 7 шт.
    • чили-перец в порошке — 5 гр.
    • соус «Вустерский» — 55 мл.
    • яблочный уксус — 180 мл.
    • масло оливы — 85 мл.
    • тмин — щепоть
    1. Сначала займитесь подготовкой томатов. Налейте в одну ёмкость кипяток, опустите в него помидоры на минуту. Затем сразу переместите в холодную воду, подождите 2 минуты. Теперь кожица отойдёт легко, снимите её.
    2. Порубите помидоры кусочками, отдельно освободите луковицы от шелухи и измельчите полукольцами. Чеснок почистите, пропустите через давилку.
    3. Налейте оливковое масло в сковородку, раскалите. Оправьте в посуду лук с чесноком, доведите до готовности. Всыпьте сахар с солью и специями, влейте вустерский соус, тушите ещё 45 секунд.
    4. Теперь добавьте порубленные кубиками томаты, два вида уксуса, снизьте огонь до минимальной отметки. Прикройте смесь крышкой, засеките 25 минут. В конце остудите и подавайте.
    Читайте также:  Чертежи схемы каминов печей барбекю

    С чем подавать соус барбекю

    1. С соусом барбекю отлично сочетаются свиные рёбрышки, приготовленные на мангале либо в духовке. Достаточно полить мясной продукт готовым составом. Рёбрышки рекомендуется обработать соусом в большом количестве за 10 минут до приготовления блюда. Подавайте продукт с барбекю и свежими листьями салата.
    2. Также можно приготовить курицу. Соус барбекю подчеркнёт уникальный вкус блюда из крылышек, голени либо грудки. Достаточно поместить кусочки свежего мяса в прозрачное блюдо и влить необходимое большое количество барбекю. Замотайте ёмкость полиэтиленом. Маринуйте продукт всю ночь в холодильнике. Курицу следует обжаривать в духовке либо на мангале.
    3. С помощью барбекю можно приготовить американские бутерброды с совершенно уникальным вкусом. Приготовьте привычный фарш и введите в него домашний соус. Положите мясо в булочку и отправьте запекаться на гриль. После этого можно добавить ещё соуса барбекю.

    Соус барбекю несложно приготовить самостоятельно, разнообразие рецептов поражает. Продукт может быть сладким либо острым. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

    Источник статьи: http://fotokuchnja.ru/sous-barbekju-recept-v-domashnih-uslovijah/

    Соус барбекю

    Очень похож на соус из макдональдса, мне даже больше нравится. Очень вкусный соус и подходит ко многим блюдам. Я после того как научился делать в магазинах уже соусы барбекю не покупаю, не нравятся они мне после этого. Для всех соусоманов.

    Ингредиенты для «Соус барбекю»:

    • Кетчуп (или томатная паста) — 500 г
    • Соус (вустерширский) — 1/4 стак.
    • Сахар коричневый — 1/4 стак.
    • Уксус — 1/4 стак.
    • Патока (или мёд) — 2 ст. л.
    • Горчица (дижонская, Или любая СЛАДКАЯ, европейская. Наша ядрёная не подойдёт.) — 2 ст. л.
    • Жидкий дым — 2 ч. л.
    • Перец черный (по вкусу, (шепотка).)
    • Паприка сладкая (по вкусу, (шепотка).)
    • Порошок чесночный (по вкусу, (шепотка).)
    • Приправа (луковая пудра, по вкусу, (шепотка).)
    • Сельдерей корневой (молотый, по вкусу, (шепотка).)
    • Соль (Она не такая солёная как наша.) — 0,5 ст. л.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 550

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1645 ккал
    белки
    13 г
    жиры
    7.7 г
    углеводы
    394.9 г
    Порции
    ккал
    3 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0.7 г
    100 г блюда
    ккал
    150.9 ккал
    белки
    1.2 г
    жиры
    0.7 г
    углеводы
    36.2 г

    Рецепт «Соус барбекю»:

    Вот наши продукты.

    Выдавливаем соус в кастрюлю с толстым дном и добавляем все ингредиенты (для любителей острого, можно добавить кайенский перец и пару капель соуса табаско). Ставим на маленький огонь. Соус можно сделать самим, развести томатную пасту водой до нужной консистенции, но тогда понадобится больше приправ. А если покупной, то лучше использовать с минимальным количеством добавок.

    Начинаем тщательно мешать, лучше венчиком потому что горчица берется комочками.

    Варим 7-15 минут до нужной консистенции, если хотите погуще можно добавить крахмал, и тщательно мешать.

    Я разливаю горячим по бутылкам и в холодильник. Отлично подходит чтобы смазывать мясо или шашлык во время приготовления. У нас гости даже которые равнодушны к соусам, трескают его так что за ушами трещит 🙂

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Читайте также:  Камины для барбекю своими руками схема

    Очень похож на соус из макдональдса, мне даже больше нравится. Очень вкусный соус и подходит ко многим блюдам. Я после того как научился делать в магазинах уже соусы барбекю не покупаю, не нравятся они мне после этого. Для всех соусоманов.

    Другие варианты рецепта

    Домашний соус-барбекю

    Соус и маринад для мяса «Барбекю»

    Соус барбекю

    Похожие рецепты

    Горчица «Убойная сила»

    Горчица на огуречном рассоле

    Соус к мясу из яблок с тархуном

    Соус из сметаны, аджики и кинзы

    Соус томатно-сырный

    Соус из запеченных слив

    Сырный соус на огуречном рассоле «Моментальный»

    Коктейльный соус для шашлыка из мяса

    Соус из помидоров и халапеньо на зиму

    Комментарии и отзывы

    4 февраля 2020 года oxanalieb #

    13 октября 2014 года liry #

    4 февраля 2014 года Godz #

    14 октября 2012 года grusha #

    15 февраля 2012 года dzheki_d #

    18 марта 2011 года Kim-i #

    21 октября 2010 года Элусик #

    21 октября 2010 года Egro deleted # (автор рецепта)

    Здравствуйте,я обходила почти все супермаркеты Москвы и ни где не продаётся соус под названием вустерширский. Его можно чем нибудь заменить?Или скажите где он продаётся.

    21 октября 2010 года Элусик #

    7 апреля 2010 года Прищенко Ирина #

    21 октября 2010 года Egro deleted # (автор рецепта)

    Ты умничка!!Соус оч хорош. Я долко эксперементировала,ну вот твой в самый раз.

    13 февраля 2010 года Шелфи #

    Ой, как здорово! Одна бутылочка соуса барбекю стоит 444 рубля в перекрестке)
    Ингредиенты, полагаю, рублей на 150 для приготовления данного соуса. И выход явно больше, чем в магазинном варианте!

    Спасибо! Завтра буду пробовать

    13 февраля 2010 года Egro deleted # (автор рецепта)

    13 февраля 2010 года Шелфи #

    Конечно =)
    Коричневый сахар у нас в доме всегда есть =) а вот вустерширский (какое красивое слово) в магазинах имеется)

    Кстати, на одном из сайтов вустерширский соус готовится из:

    Продукты для вустерширского соуса: репчатый лук – 1 шт., чеснок — 2 зубчика, имбирь — 1 1/4 корневища, горчица — 3 столовых ложки семян, перец черный горошком — 1 чайная ложка, красный перец — 1/2 чайной ложки, корица – 2,5 см. палочки, гвоздика — 1 чайная ложка бутонов, кардамон — 1/2 чайной ложки молотых зерен, уксус — 2 стакана, сахар — 1/2 стакана, соевый соус — 1/2 стакана темного или сладкого, тамаринд — 1/4 стакана мякоти, соль — 3 столовые ложки, карри — 1/2 чайной ложки, анчоус – 1 шт., вода — 1/2 стакана.

    Вот только его надо настаивать две недели =)))

    13 февраля 2010 года Egro deleted # (автор рецепта)

    29 октября 2009 года Natali04 #

    29 октября 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    29 октября 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    3 ноября 2009 года Natali04 #

    3 ноября 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    7 сентября 2009 года Ксюшелла #

    7 сентября 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    14 августа 2009 года wave #

    20 августа 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    20 августа 2009 года wave #

    21 августа 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    24 июля 2009 года белошвейка #

    24 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    24 июля 2009 года белошвейка #

    24 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    25 июля 2009 года белошвейка #

    25 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    24 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    16 июля 2009 года Oleska2112 #

    7 июля 2009 года semger #

    7 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    7 июля 2009 года logika #

    7 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    7 июля 2009 года Konniia #

    7 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    7 июля 2009 года sana swiss #

    7 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/28850/

    Оцените статью