- Соус барбекю: рецепт в домашних условиях
- Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Соус барбекю: 13 рецептов с далекого континента для домашнего применения
- Виды соуса барбекю
- Классический
- С виски
- Рецепт от Джейми Оливера
- Острый
- Сладкий вариант
- С горчицей
- Самый простой рецепт
- Из яблок
- С красным вином и апельсином
- Белый
- Томатный барбекю
- Кисло-сладкий
- Техасский
- На основе кока-колы
- К каким блюдам подходит
Соус барбекю: рецепт в домашних условиях
Барбекю – это классический американский соус, обладающий специфическим вкусом, который ни с чем не перепутаешь. В первую очередь, как можно догадаться из названия, этот соус предназначен для мяса, приготовленного на углях. Он прекрасно дополняет вкус мяса и нивелирует некоторую сухость, которую оно может приобрести в результате такого способа приготовления. Однако, на самом деле, соус барбекю прекрасно сочетается с очень большим количеством различных блюд, благодаря чему получил широкое распространение в кулинарии. Такой универсальный соус стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь благодаря ему вы сможете заметно увеличить вкусовое разнообразие вашего повседневного рациона. Существует множество простых рецептов соуса барбекю, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.
Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях
Соус барбекю по классическому рецепту готовится очень просто и именно с него стоит начать. Уровень остроты соуса легко регулируется количеством добавляемого в него перца, в результате чего вы можете приготовить по этому рецепту как сладкий соус, который придется по вкусу абсолютно каждому, так и острое и пикантное угощение, которое понравится тем, кто любит погорячее.
Вам понадобится:
- Томатный соус – 400 г;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 4 шт.;
- Вустерский соус – 1 ст. л.;
- Уксус яблочный – 3 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Сахар коричневый – 1 ст. л.;
- Порошок горчичный – 1 ч. л.;
- Кайенский перец – по вкусу ;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду и налейте в глубокую миску стакан кипятка. Растворите в нем сахар и горчичный порошок. Затем размешайте горчичный раствор с томатной пастой и яблочным уксусом.
- Лук и чеснок очистите от шелухи и покрошите мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь сковороду, добавив в нее оливковое масло. Когда она прогреется, забросьте в нее лук и обжаривайте, периодически помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным (около 5 минут). Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
- Добавьте в сковороду томатный соус и, помешивая, доведите его до кипения.
- Как только томатный соус закипит, залейте в сковороду томатно-горчичный раствор из миски и вустерский соус и перемешайте.
- Посолите содержимое сковороды и добавьте черный и кайенский перец по вкусу. Вариться соус следует около 10 минут, периодически помешивая.
- Готовый соус следует оставить остывать на плите. После остывания перелейте его в подходящую тару и храните в холодильнике.
Домашние соусы не содержат консервантов, поэтому хранятся не слишком долго, даже в холодильнике. Стоит либо готовить их в небольших количествах, рассчитывая на пару приемов пищи, либо же законсервировать в банках.
Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
Медовый соус барбекю, рецепт которого мы вам предлагаем, отличается приятным сладковатым послевкусием. Такой соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им особые вкусовые нотки.
Вам понадобится:
- Масло сливочное – 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Томатный соус – 1 ст.;
- Мед – 80 г;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Вустерский соус – 1 ст. л.;
- ;Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите лук от шелухи и покрошите его мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь сковороду и растопите на ней сливочное масло.
- Когда масло растопится, добавьте на сковороду лук и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте к луку томатный соус и, помешивая, доведите его до кипения.
- Когда томатный соус закипит, добавьте в сковороду мед и, помешивая, полностью растворите его.
- Добавьте в сковороду лимонный сок. Лучше всего будет взять свежий лимон, выжать его в стакан и отмерить нужное количество сока.
- Долейте в сковороду с соусом треть стакана воды, вустерский соус и черный перец, и хорошенько перемешайте.
- Снова доведите соус до кипения, после чего уменьшите огонь до минимального и, периодически помешивая, варите его до загустения (около 10-15 минут).
- Когда соус загустеет, погасите огонь и оставьте его остывать.
Холодный соус перелейте в тару, удобную для хранения, и поместите в холодильник.
Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях
Один из классических американских рецептов данного соуса. Благодаря добавлению в состав соуса виски он получается весьма пикантным и ароматным, что приятно контрастирует с легким медовым послевкусием.
Вам понадобится:
- Лук – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 4 шт.;
- Мед – 0,75 ст.;
- Виски – 0,75 ст.;
- Томатный соус – 2 ст.;
- Уксус яблочный – 0,33 ст.;
- Вустерский соус – 0,25 ст.;
- Острый красный соус – 1 ч. л.;
- Сахар коричневый – 0,5 ст.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте крупными полукольцами, чеснок оставьте целым.
- Возьмите кастрюлю и положите в нее нарезанный лук и зубчики чеснока. Добавьте к ним мед и виски. Поскольку барбекю — это американский соус, то и виски лучше использовать американский, то есть бурбон.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения варите около 10 минут.
- В глубокой миске смешайте томатный соус, яблочный уксус, коричневый сахар, вустерский соус, острый красный соус, соль и перец.
- Перелейте соус в кастрюлю с виски, перемешайте и поставьте вариться на среднем огне примерно на 20 минут, регулярно помешивая.
- После приготовления оставьте соус остывать.
- Когда соус остынет, пропустите его через ситечко, чтобы в нем не осталось кусочков лука и чеснока.
Перелейте в удобную для использования посуду и храните в холодильнике.
Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях
Если вам хочется придать мясным блюдам, приготовленным на кухонной плите, вкус и аромат блюд, приготовленных на открытом огне, то вам стоит взять на вооружение рецепт соуса барбекю с жидким дымом.
Вам понадобится:
- Томатный соус – 400 г;
- Сахар коричневый – 2 ст. л.;
- Уксус яблочный – 4 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соль – 0,75 ч. л.;
- Острый перец чили – 1 ч. л.;
- Жидкий дым – 2 ст. л.
Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите лук с чесноком от шелухи и покрошите их мелкими кубиками.
- Поставьте на плиту греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло раскалится, добавьте в сковороду лук и, помешивая, обжарьте его до полупрозрачного состояния. Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
- Добавьте в сковороду томатный соус и доведите его до кипения.
- Как только томатный соус закипит, добавьте в сковороду сахар, яблочный уксус и перец чили. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, периодически помешивая, варите соус около 10-15 минут.
- Когда соус будет готов, погасите огонь, добавьте в сковороду жидкий дым, тщательно перемешайте и оставьте остывать.
Когда соус остынет, перелейте его в удобную емкость и храните в холодильнике.
Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях
Так званый белый соус барбекю, строго говоря, соусом барбекю не является, однако, как и оригинальный соус, он прекрасно сочетается с мясными продуктами. Но, самое главное, готовится он проще и быстрее, чем любой из приведенных выше, соусов.
Вам понадобится:
- Майонез – 250 г;
- Уксус винный белый – 0,25 ст.;
- Горчица креольская – 1 ст. л.;
- Зубчик чеснока – 2 шт.;
- Хрен – 15 г;
- Перец черный молотый – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите зубчики чеснока от шелухи.
- Возьмите блендер и поместите в него четверть стакана холодной воды, винный уксус, перец, горчицу, хрен, чеснок, соль и сахар.
- Измельчите все ингредиенты до состояния однородной жидковатой массы.
Соус готов, вам остается только перелить его в соусницу и подавать к столу. Хранить его лучше в холодильнике
Источник статьи: http://www.chefmarket.ru/blog/sous-barbekju-recept-v-domashnih-uslovijah/
Соус барбекю: 13 рецептов с далекого континента для домашнего применения
Соус барбекю популярен не только в США, но и в каждом уголке мира. Свою известность он приобрел из-за необычного копченого вкуса. Идеален для тех, кто любит экспериментировать со вкусами и перебирать специи.
Виды соуса барбекю
Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:
Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.
Классический
Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.
- луковица – 1 штука;
- винный уксус – 10 ч.л.;
- сухая горчица в виде порошка – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- паста томатов – 200 мл;
- коричневый сахар – 2 ст.л.;
- соус вустерский – 1 ст.л.
Как сделать соус барбекю:
Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль.
Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.
Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.
С виски
Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.
- Jack Daniels – 65 мл;
- соусы терияки и соевый – по 65 мл;
- сок лимона – 80 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 3 штуки;
- кайенский перец – 10 грамм;
- тростниковый сахар – 4 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- ананасовый сок – 1 литр;
- ананас – 200 грамм.
Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.
В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.
Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.
- тростниковый сахар –30 грамм;
- мед – 1 ст. ложка;
- помидоры в соке – полбанки;
- луковица красная – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- соусы: вустерский, чили – по 20 мл;
- яблочный уксус – 65 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 10 мл;
- специи.
В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.
Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.
Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.
У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.
Острый
Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.
- луковица – 4 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 стакана;
- паста томатов – 2 стакана;
- лимонный сок – 1 стакан;
- чили – 45 мл;
- перец чили – 3 штуки;
- тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
- порошковая горчица – 2 ст. ложки.
Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.
Сладкий вариант
Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.
Ингредиенты для сладкого соуса bbq:
- мед – 65 грамм;
- томатная паста – 330 грамм;
- винный уксус – ¾ стакана;
- чеснок – 4 зубчика.
Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!
С горчицей
Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.
- томатный кетчуп – 400 грамм;
- сахар – 3 ст. ложки;
- горчица – 60 грамм;
- перец чили – 2 штуки;
- луковица – 4 штуки;
- лимон – 2 штуки;
- яблочный уксус – 155 мл;
- табаско – 130 грамм;
- чили – 45 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- оливковое масло – 235 мл.
Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:
Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.
Самый простой рецепт
Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.
- коричневый сахар – 3 ст. ложки;
- вода – ¾ стакана;
- томатная паста – 5 ст.ложек;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- перец чили – 3 грамма.
В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.
Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались
Из яблок
Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.
- луковица – 2 штуки;
- свежеотжатый яблочный сок – 1,75 стакана;
- яблочный уксус – ¾ стакана;
- томатная паста – 250 грамм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- мед – 5 ст. л.;
- вустерский соус – ¼ стакана;
- тростниковый сахар – 5 ст. л.;
- молотый хрен – 4 ст. л.;
- растительное масло – ½ стакана;
- чили – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ст. л.
Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:
- Подрумянить на масле нарезанный чеснок с луковицей.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Варить 25 минут.
С красным вином и апельсином
Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.
- томатная паста – 600 грамм;
- красная луковица – 3 штуки;
- свежеотжатый апельсиновый сок – ¾ стакана;
- чеснок – 7 зубчиков;
- горчица – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- вино красное – 1 стакан;
- растительное масло – 5 ст. л.
Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.
Белый
Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.
- майонез – 220 грамм;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хрен – 45 грамм;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.
Томатный барбекю
Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- вода – ¾ стакана;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сушеный имбирь – половина ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.
Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.
Кисло-сладкий
Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.
- томатный сок – 250 мл;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молотый красный перец – 1 ч. л.
Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.
Техасский
Одноименный штат увековечил рецептуру и название.
Из чего делают соус барбекю:
- томатный кетчуп – 240 грамм;
- тростниковый сахар – 60 грамм;
- семена желтой горчицы – 1 ст. л.;
- лук-шалот – ¼ штуки;
- вустерский и острый соусы – по 1 ч. л.;
- вода – 240 грамм.
Как делается в домашних условиях:
В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.
На основе кока-колы
Смотрите в 3-минутном видео — ребрышки с приправой из колы :
К каким блюдам подходит
Название | Блюдо |
Классический | мясо, рыба, картофель |
На основе виски | мясо, придает богатый вкус |
Джейми Оливера | мясные блюда |
Острый | для ребрышек барбекю, куриных крылышек |
Сладкий | рыба, овощи, гренки |
Горчичный | шашлык, ребра, крылья |
Без термической обработки | мясо |
С яблочным соком и хреном | мясо, рыба |
С красным вином и апельсином | мясо, делает вкус изысканным |
Белый | ко всем блюдам на мангале, используют как маринад |
Томатный | мясные блюда |
Кисло-сладкий | шашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты |
Соус техасский барбекю | свиные ребра |
С кока-колой | закуски, мясо, бургеры |
Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.
Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:
Источник статьи: http://okmangal.ru/blyuda-na-uglyah/sous-barbekyu/