- Соус барбекю: рецепт в домашних условиях
- Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Соус Барбекю в домашних условиях — 10 лучших рецептов
- Как приготовить настоящий соус барбекю
- Простой домашний соус барбекю из кетчупа
- Классический соус барбекю — рецепт
- Видео-рецепт соуса барбекю Джейми Оливера с виски
- Как приготовить томатный соус барбекю
- Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт
- Свиные ребрышки для барбекю
- Рецепт техасского соуса
- Как приготовить барбекю с соевым соусом
- Вкусный соус барбекю с медом и дымком
Соус барбекю: рецепт в домашних условиях
Барбекю – это классический американский соус, обладающий специфическим вкусом, который ни с чем не перепутаешь. В первую очередь, как можно догадаться из названия, этот соус предназначен для мяса, приготовленного на углях. Он прекрасно дополняет вкус мяса и нивелирует некоторую сухость, которую оно может приобрести в результате такого способа приготовления. Однако, на самом деле, соус барбекю прекрасно сочетается с очень большим количеством различных блюд, благодаря чему получил широкое распространение в кулинарии. Такой универсальный соус стоит взять на вооружение каждой хозяйке, ведь благодаря ему вы сможете заметно увеличить вкусовое разнообразие вашего повседневного рациона. Существует множество простых рецептов соуса барбекю, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.
Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях
Соус барбекю по классическому рецепту готовится очень просто и именно с него стоит начать. Уровень остроты соуса легко регулируется количеством добавляемого в него перца, в результате чего вы можете приготовить по этому рецепту как сладкий соус, который придется по вкусу абсолютно каждому, так и острое и пикантное угощение, которое понравится тем, кто любит погорячее.
Вам понадобится:
- Томатный соус – 400 г;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 4 шт.;
- Вустерский соус – 1 ст. л.;
- Уксус яблочный – 3 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Сахар коричневый – 1 ст. л.;
- Порошок горчичный – 1 ч. л.;
- Кайенский перец – по вкусу ;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Классический соус барбекю рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду и налейте в глубокую миску стакан кипятка. Растворите в нем сахар и горчичный порошок. Затем размешайте горчичный раствор с томатной пастой и яблочным уксусом.
- Лук и чеснок очистите от шелухи и покрошите мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь сковороду, добавив в нее оливковое масло. Когда она прогреется, забросьте в нее лук и обжаривайте, периодически помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным (около 5 минут). Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
- Добавьте в сковороду томатный соус и, помешивая, доведите его до кипения.
- Как только томатный соус закипит, залейте в сковороду томатно-горчичный раствор из миски и вустерский соус и перемешайте.
- Посолите содержимое сковороды и добавьте черный и кайенский перец по вкусу. Вариться соус следует около 10 минут, периодически помешивая.
- Готовый соус следует оставить остывать на плите. После остывания перелейте его в подходящую тару и храните в холодильнике.
Домашние соусы не содержат консервантов, поэтому хранятся не слишком долго, даже в холодильнике. Стоит либо готовить их в небольших количествах, рассчитывая на пару приемов пищи, либо же законсервировать в банках.
Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
Медовый соус барбекю, рецепт которого мы вам предлагаем, отличается приятным сладковатым послевкусием. Такой соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им особые вкусовые нотки.
Вам понадобится:
- Масло сливочное – 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Томатный соус – 1 ст.;
- Мед – 80 г;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Вустерский соус – 1 ст. л.;
- ;Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите лук от шелухи и покрошите его мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь сковороду и растопите на ней сливочное масло.
- Когда масло растопится, добавьте на сковороду лук и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте к луку томатный соус и, помешивая, доведите его до кипения.
- Когда томатный соус закипит, добавьте в сковороду мед и, помешивая, полностью растворите его.
- Добавьте в сковороду лимонный сок. Лучше всего будет взять свежий лимон, выжать его в стакан и отмерить нужное количество сока.
- Долейте в сковороду с соусом треть стакана воды, вустерский соус и черный перец, и хорошенько перемешайте.
- Снова доведите соус до кипения, после чего уменьшите огонь до минимального и, периодически помешивая, варите его до загустения (около 10-15 минут).
- Когда соус загустеет, погасите огонь и оставьте его остывать.
Холодный соус перелейте в тару, удобную для хранения, и поместите в холодильник.
Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях
Один из классических американских рецептов данного соуса. Благодаря добавлению в состав соуса виски он получается весьма пикантным и ароматным, что приятно контрастирует с легким медовым послевкусием.
Вам понадобится:
- Лук – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 4 шт.;
- Мед – 0,75 ст.;
- Виски – 0,75 ст.;
- Томатный соус – 2 ст.;
- Уксус яблочный – 0,33 ст.;
- Вустерский соус – 0,25 ст.;
- Острый красный соус – 1 ч. л.;
- Сахар коричневый – 0,5 ст.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Соус барбекю с виски и медом рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук нарежьте крупными полукольцами, чеснок оставьте целым.
- Возьмите кастрюлю и положите в нее нарезанный лук и зубчики чеснока. Добавьте к ним мед и виски. Поскольку барбекю — это американский соус, то и виски лучше использовать американский, то есть бурбон.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения варите около 10 минут.
- В глубокой миске смешайте томатный соус, яблочный уксус, коричневый сахар, вустерский соус, острый красный соус, соль и перец.
- Перелейте соус в кастрюлю с виски, перемешайте и поставьте вариться на среднем огне примерно на 20 минут, регулярно помешивая.
- После приготовления оставьте соус остывать.
- Когда соус остынет, пропустите его через ситечко, чтобы в нем не осталось кусочков лука и чеснока.
Перелейте в удобную для использования посуду и храните в холодильнике.
Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях
Если вам хочется придать мясным блюдам, приготовленным на кухонной плите, вкус и аромат блюд, приготовленных на открытом огне, то вам стоит взять на вооружение рецепт соуса барбекю с жидким дымом.
Вам понадобится:
- Томатный соус – 400 г;
- Сахар коричневый – 2 ст. л.;
- Уксус яблочный – 4 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соль – 0,75 ч. л.;
- Острый перец чили – 1 ч. л.;
- Жидкий дым – 2 ст. л.
Соус барбекю с дымком рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите лук с чесноком от шелухи и покрошите их мелкими кубиками.
- Поставьте на плиту греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло раскалится, добавьте в сковороду лук и, помешивая, обжарьте его до полупрозрачного состояния. Затем добавьте в сковороду чеснок и, помешивая, обжаривайте еще, около 2 минут.
- Добавьте в сковороду томатный соус и доведите его до кипения.
- Как только томатный соус закипит, добавьте в сковороду сахар, яблочный уксус и перец чили. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, периодически помешивая, варите соус около 10-15 минут.
- Когда соус будет готов, погасите огонь, добавьте в сковороду жидкий дым, тщательно перемешайте и оставьте остывать.
Когда соус остынет, перелейте его в удобную емкость и храните в холодильнике.
Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях
Так званый белый соус барбекю, строго говоря, соусом барбекю не является, однако, как и оригинальный соус, он прекрасно сочетается с мясными продуктами. Но, самое главное, готовится он проще и быстрее, чем любой из приведенных выше, соусов.
Вам понадобится:
- Майонез – 250 г;
- Уксус винный белый – 0,25 ст.;
- Горчица креольская – 1 ст. л.;
- Зубчик чеснока – 2 шт.;
- Хрен – 15 г;
- Перец черный молотый – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
Белый соус барбекю рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите зубчики чеснока от шелухи.
- Возьмите блендер и поместите в него четверть стакана холодной воды, винный уксус, перец, горчицу, хрен, чеснок, соль и сахар.
- Измельчите все ингредиенты до состояния однородной жидковатой массы.
Соус готов, вам остается только перелить его в соусницу и подавать к столу. Хранить его лучше в холодильнике
Источник статьи: http://www.chefmarket.ru/blog/sous-barbekju-recept-v-domashnih-uslovijah/
Соус Барбекю в домашних условиях — 10 лучших рецептов
Барбекю – своеобразный ритуал приготовления мяса на огне, культура с более чем вековой историей, а возможно и больше. В России, с началом дачного сезона, выездов на рыбалку, пикник и иные виды отдыха, знание рецепта домашнего соуса барбекю позволит приготовить гарантированно вкусное мясо. Не стоит думать, что приготовление традиционной приправы нечто ужасно сложное, и в этом вы убедитесь, познакомившись с рецептами.
Говорят, что соусу европейцы обязаны Колумбу, который привез рецепт дивной приправы к мясу из Южной или Северной Америки. Индейцы из Эспаньола с древних времен использовали его в приготовлении мяса альпаки.
За столетия, рецепт постоянно эволюционировал. В результате мы имеем бесконечное разнообразие. Но считается, что настоящий современный барбекю рожден в Южной Каролине. Поселенцы штата присоединились к усовершенствованию рецепта и отдавали предпочтение каким-либо местным. Шотландцы предпочитали уксусно-перечный, выходцы из Германии добавляли в состав соуса любимый продукты – горчицу.
Как приготовить настоящий соус барбекю
Существует несколько вариантов приготовления в домашних условиях классического соуса барбекю – горячий и холодный. К тому же различаются виды самой приправы, обоснованные исторически и местом происхождения.
Чтобы понять, что это за приправа, и выбрать подходящий рецепт, необходимо познакомиться с составом приправы.
Различают 4 классические основы для соуса:
- «Тяжелый томат». Наиболее современная интерпретация знаменитой приправы. В основе всегда используется томат с добавлением сахара. Технология приготовления такова, что сахар карамелизуется и придает приправе специфическую тягучесть.
- «Легкий томат». Делается на основе предыдущего рецепта, но с добавлением кетчупа, придающего сладкий вкус и густую консистенцию.
- Горчичная. Состоит из горчицы с добавлением разных специй в немалом количестве.
- Уксусно-перечная. Самый древний рецепт. Индейцы смешивали разные виды уксуса с множеством пряных специй и перца. По технологии, в мясе делаются надрезы, в которые заливается соус, что делает его мягким и потрясающе ароматным.
Предложенные домашние варианты не являются точным повторением исторически сложившихся классических рецептов, это, скорее адаптированный под наши реалии результат кулинарных экспериментов.
Простой домашний соус барбекю из кетчупа
Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.
- Кетчуп – 400 мл.
- Крупная луковица.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Мед – большая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
- Сладкая паприка – чайная ложечка.
- Вустерский соус – столовая ложка.
- Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
[ok]Вустерская добавка входит во все рецепты барбекю. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно. Варианты приготовления в другой моей статье – предлагаю познакомиться.[/ok]
Как приготовить барбекю:
- Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
- Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
- Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
- Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
- Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
- Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.
Классический соус барбекю — рецепт
Напоминаю: это один из вариантов классического исполнения добавки к мясу.
- Помидор.
- Чили перчик.
- Болгарский перец.
- Чернослив – 7-8 шт.
- Луковица – ½ часть.
- Чеснок – пара зубков.
- Вода.
- Сахар коричневый – 1/3 стакана.
- Постное масло.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Копченая паприка – большая ложка.
- Соус вустерский – ч. ложка.
- Яблочный уксус – ч. ложка.
- Соль.
Как готовить соус:
- Сложите в кастрюльку чернослив и варите, пока сухой фрукт не разварится.
- На минуту сложите в кастрюлю зубки чеснока прямо с шелухой. Затем достаньте и очистите.
- Порежьте половинку луковицы кубиками и пассеруйте в масле до легкой золотистости.
- Очистите помидор от кожицы. Порежьте произвольно и отправьте к луку. Спустя пару минут добавьте томат.
- Всыпьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте приготовление соуса. Периодически сдвигайте сковороду на край плиты и перемешивайте массу. Решите, что густовато – влейте чуток кипятка.
- Параллельно, на сухую раскаленную сковородку выложите порезанный чили и половину от болгарского перца. Запекайте почти до подгорелого состояния (повар советует прижать сладкий перец ко дну сковороды, поставив что-то тяжелое). Этим мы добьемся в домашних условиях естественного эффекта дымка от костра.
- Подгоревший перец выложите, дайте чуточку остынуть и удалите подгоревшие фрагменты. Нарежьте и отправьте в массу.
- Очистите чили и отправьте в соус.
- Приправьте паприкой. Положите чеснок.
- Измельчите блендером чернослив и переложите пюре в барбекю.
- Влейте яблочный уксус и вустерскую приправу. Попробуйте, подкорректируйте соль и сахар.
- Осталось измельчить блендером, протереть сквозь сито и переложить в соусник.
Видео-рецепт соуса барбекю Джейми Оливера с виски
Как приготовить томатный соус барбекю
Разновидность соуса, который можно отнести к томатному и горчичному рецепту в равной степени. Подойдет для приготовления крылышек, маринада свиного мяса и ребрышек, бургера.
- Томат – 50 мл.
- Вода – 100 мл.
- Лук – 100 гр.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Порошок горчицы – 5 гр.
- Вустерский соус – 15 мл.
- Пюре из помидоров – 400 гр. (возможна замена на томатный соус).
- Яблочный уксус – 40 мл.
- Коричневый сахар – 15 гр.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Кайенский перец – щепотка.
- Как можно мельче покрошите лук и чеснок. Обжарьте в масле на малом огне до мягкости.
- Положите пюре из помидоров, дайте закипеть и поварите минут 5-8.
- Разведите в горячей воде порошок горчицы, добавьте сахар, посолите. Если возьмете вместо свежих помидоров соус, то солить не надо.
- Добавьте в массу уксус, томат, жгучий перец, размешайте.
- Влейте к помидорам с луком и чесноком, вновь перемешайте и варите 10 минут. Подается холодным.
[ok]Внимание! По данному рецепту вы сможете заготовить соус барбекю на зиму. Для этого готовый горячий соус разложите по баночкам и укупорьте. Для хранения выберите холодное место.[/ok]
Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт
Для приготовления крылышек выбрайте любой из понравившихся рецепт барбекю.
- Куриные крылышки – 2.5 кг.
- Соус – 300 мл.
- Острый красный перец, паприка, соль.
- Сложите крылышки в большую миску, подсолите и перемешайте, равномерно распределив соль.
- Посыпьте специями и вновь размешайте. Оставьте на час.
- Залейте барбекю, перемешайте.
- Смажьте маслом противень, плотно уложите крылья и запекайте в духовке 30-40 минут при 200 о С.
Свиные ребрышки для барбекю
Рецепт для пикника или духовки – без разницы.
- Ребрышки – 1.2 кг.
- Дижонская горчица – 5 ст. ложек.
- Соус табаско – 2 маленькие ложки.
- Вустерский соус – 2 большие ложки.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Томат – 200 гр.
- Мед – 4 столовые ложки.
- Лук – 300 гр.
- Головка чеснока.
- Копченая паприка – 5 столовых ложек.
- Острый перец – 5 чайных ложек.
- Зира – 3 столовые ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – 4 ст. ложки.
Пошаговое приготовление рёбрышек:
- Подготовьте ребрышки – срежьте лишнее, пленки и жирок.
- Соедините специи: зиру, паприку, соль, перец, сахар и размешайте.
- Порежьте чеснок с луком.
- Натрите ребрышки специями, щедро промажьте горчицей, обложите луком и чесноком.
- Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь – подержите ночь.
- Делаем соус: обжарьте кубики лука и чеснока, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Потомите минут 5 и доложите томат. Продолжайте готовить еще минут 5-10.
- Замаринованные ребрышки заверните в фольгу и готовьте в духовке часа 3 при 170 о С.
- Слейте образовавшийся сок в соус барбекю.
- Обмажьте частью приправы Барбекю ребра и вновь поместите в духовку на ¼ часа при 250 о С.
- Нарежьте на порции и подавайте с соусом.
Рецепт техасского соуса
Подходит для свиных ребрышек, приготовления мяса на гриле, бургеров. Делается на основе кетчупа и горчицы.
- Кетчуп – 500 мл.
- Лук-шалот – половинка.
- Сахар коричневый – пол стакана.
- Семена горчицы (можно взять дижонскую) – 2 ст. ложки.
- Вода – 500 мл.
- Вустерский соус – 2 ч. ложки.
- Красный острый соус – 2 ч. ложки.
Как сделать американский барбекю:
- Выложите в кастрюльку кетчуп, долейте воду, сложите сахар и порезанный шалот.
- Добавьте оставшиеся специи и доведите до закипания.
- Варите минут 30, помешивая. Барбекю загустеет, станет красивым и блестящим – это сигнал о готовности.
Как приготовить барбекю с соевым соусом
Абсолютно простой рецепт американского соуса барбекю. Подается холодным к любому мясу.
- Соевый соус – ложка.
- Паприка – 2 ложки.
- Томатная паста – 1.5 ложки.
- Коричневый сахар – ложка.
- Винный уксус – ½ стакана.
- Черный перец – маленькая ложечка.
- Горчица – ложка.
- Соль.
- Соедините уксус с сахаром и добросовестно перемешайте.
- Добавьте оставшиеся компоненты и размешайте до растворения сахара.
Вкусный соус барбекю с медом и дымком
Домашний соус с запахом дыма напомнит о приятных летних деньках, загородном отдыхе. Жидкий дым способствует этому. Единственное, о чем необходимо помнить — средство не отвечает канонам здорового питания, поэтому слишком часто не увлекайтесь.
- Жидкий дым – 20 мл.
- Винный 3% уксус – 60 мл.
- Томатная паста – 100 гр.
- Жидкий мед – 10 мл.
- Порошок лука и чеснока – 20 гр. (не найдете – обжарьте свежие).
- Соль.
Пошаговый рецепт приготовления барбекю для маринования мяса:
- Соедините томат с медом (его нужно растопить). Добавьте винный уксус и хорошенько размешайте.
- Всыпьте луковый и чесночный порошок, любите поострее – добавьте красного перца. Перемешайте.
- Влейте дым, посолите и в последний раз размешайте до однородности.
Видео с рецептом приготовления в домашних условиях пикантного соуса Барбекю. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник статьи: http://galinanekrasova.ru/sous-barbekyu-v-domashnih-usloviyah.html