- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Два лучших метода приготовления соуса BBQ
- Классический рецепт соуса барбекю
- Рецепт без термической обработки пошагово
- Видео-рецепт приготовления BBQ соуса от Джейми Оливера
- Рецепт соуса барбекю по-домашнему
- Пошаговое приготовление:
- Варианты использования и подачи
- Соус барбекю: 13 рецептов с далекого континента для домашнего применения
- Виды соуса барбекю
- Классический
- С виски
- Рецепт от Джейми Оливера
- Острый
- Сладкий вариант
- С горчицей
- Самый простой рецепт
- Из яблок
- С красным вином и апельсином
- Белый
- Томатный барбекю
- Кисло-сладкий
- Техасский
- На основе кока-колы
- К каким блюдам подходит
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Два лучших метода приготовления соуса BBQ
Барбекю – чарующее, многообещающее и аппетитное слово, используемое в США для определения сразу трех понятий. Первое – мясное блюдо на вертеле, а именно целая туша или часть свиньи, барана или даже быка, которую зажаривают над раскаленными углями. Второе – пикник, устраиваемый на открытом воздухе именно ради этого блюда. И третье – вкуснейший соус, который подают к нему.
Барбекю – чарующее, многообещающее и аппетитное слово, используемое в США для определения сразу трех понятий. Первое – мясное блюдо на вертеле, а именно целая туша или часть свиньи, барана или даже быка, которую зажаривают над раскаленными углями. Второе – пикник, устраиваемый на открытом воздухе именно ради этого блюда. И третье – вкуснейший соус, который подают к нему. У нас готовят не барбекю, а просто шашлык, но соус американского происхождения, тем не менее, подходит к нему не хуже, и многим нравится даже больше, чем кетчуп или сацебели. Рецепт его приготовления в домашних условиях несложен, и даже при минимальных затратах времени и ингредиентов соус барбекю получается всегда пикантным и вкусным – а потому он так популярен среди любителей пикантных приправ к поджаристому мясу.
Классический рецепт соуса барбекю
Существует множество вариантов знаменитого соуса, рецепт видоизменяется в зависимости от региона США. Если на юге и западе страны не обойтись без томатов, свежих или консервированных, то в Алабаме, например, к барбекю принято подавать белый соус на основе горчицы, майонеза и светлого винного уксуса. Но поскольку традиционно такой способ приготовления мяса и приправы к нему используется в южных штатах, именно их вариант считается классическим.
Компоненты, которые обязательно используются:
- Томатная паста или консервированные помидоры кусочками и без кожицы в собственном соку;
- Коричневый тростниковый сахар или темная патока;
- Сок лимона или лайма (часто используется также винный уксус);
- Горчица;
- Красный и черный перец;
- Вода;
- Соль морская.
Более крепкой и пикантной получится приправа, если вместо соли использовать вустерский или соевый соус, а сладкий красный перец (паприку) заменить кайенским перцем. Свежие овощи – красный лук, чеснок, перец чили, — добавят остроты. А вот мякоть фруктов, которые, кстати, тоже прекрасно сочетаются с основными компонентами и жареным на гриле мясом, наоборот, освежат, смягчат и придадут интересные нотки. Традиционно американцы используют мякоть персиков, нектаринов или манго. Любители пряных, душистых трав смело могут дополнить рецепт тимьяном, кинзой или мятой. И для самых отважных добавка настоящих американских ковбоев – хорошая порция крепкого виски. Вам не терпится попробовать? Тогда приступаем.
Рецепт без термической обработки пошагово
Для приготовления соуса по этому методу вам понадобится всего лишь четверть часа – ничего нарезать, измельчать, поджаривать или пропаривать не нужно, только немного поработать венчиком.
- В глубокую миску всыпать стакан коричневого сахара.
- Добавить к сахару полстакана лимонного сока или винного уксуса.
- Влить одну банку консервированных томатов (400 гр) или стакан томатной пасты, разведенной в стакане воды.
- Все размешать до однородной массы, затем приправить столовой ложкой соевого или вустерского соуса, чайной ложкой душистого черного перца и двумя-тремя сладкого красного, двумя столовыми ложками горчицы, если нужно – подсолить.
- Взбивать смесь венчиком, пока полностью не растворится сахар и не образуется густая, однородная смесь.
Совет: вместо сахара можно использовать патоку, тогда процесс приготовления будет еще быстрее – ее нужно взять примерно полстакана.
Видео-рецепт приготовления BBQ соуса от Джейми Оливера
Рецепт соуса барбекю по-домашнему
На одну банку томатов в собственном соку вам потребуется:
- Одна красная луковица;
- Два-три зубка чеснока;
- По одной ложке сливочного и растительного масел;
- По одной четверти стакана коричневого сахара и патоки или меда;
- Полстакана яблочного или винного уксуса;
- Столовая ложка вустерского соуса;
- По желанию – немного табаско или перец чили;
- По вкусу красный и черный перец, молотый тмин, кориандр, мускатный орех.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, влить растительное. В это время очистить и измельчить лук и чеснок. Высыпать на сковороду и припускать до мягкости и прозрачности.
- Добавить патоку и сахар, размешать, и готовить до растворения сахара, постоянно помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно подлить немного воды.
- Затем вылить томаты с соком и всыпать все специи, снова размешать, довести до кипения.
- Готовить на медленном огне 15-20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и получилась густая масса, после чего влить уксус и вустерский соус и еще раз вскипятить.
- Снять пробу – если нужно, досолить или доперчить.
Свежие овощи можно заменить порошком, если хотите сделать приправу более ароматной – добавьте на каждый стакан готового продукта по половинке чайной ложки «жидкого дыма». Для кисло-сладкого барбекю с фруктами используйте манговое или персиковое пюре вместе с томатами. Если хотите поэкспериментировать с алкоголем, вливайте виски вместе с сахаром и патокой, до того, как выльете томаты.
Варианты использования и подачи
Чем хорош соус барбекю – он универсален. Рецепт можно дополнять и освежать любыми ингредиентами и подавать с любыми продуктами. Он может быть обжигающим, пряным, кисло-сладким или же «с дымком». Рекомендуется готовить его сразу в больших количествах, так как даже если этот продукт не съели сразу, он прекрасно хранится в холодильнике несколько недель, а в герметично закрытой посуде в погребе или кладовой даже до нескольких месяцев.
Маленькие баночки очень удобно брать с собой на пикник. А большие использовать дома для маринования и приготовления мяса. Как это правильно делать?
Поскольку рецепт включает насыщенные, яркие по вкусу компоненты, соус барбекю больше подходит к свинине, телятине или баранине. Особенно хороши с ним ребрышки. Зачищенные от пленок и лишнего жира куски мяса щедро полейте готовым соусом, уложите в лоток, затяните пищевой пленкой или плотно накройте крышкой и оставьте на ночь – больше никаких приправ и действий не понадобится, разве что один раз перевернуть мясо.
Тогда ребрышки равномерно впитают в себя все ароматы и специи, получатся нежными и сочными. А если в процессе приготовления вы станете еще и смазывать их остатками маринада, время от времени переворачивая над жаровней, образуется еще и хрустящая, очень вкусная корочка.
Если вы готовите куриные крылышки или голени, для маринования будет достаточно двух-трех часов, так как волокна мяса птицы более рыхлые и впитывают специи очень быстро: окуните кусочки птицы в соус барбекю, сложите в миску или кастрюлю, накройте крышкой и отправляйтесь на дачу или в парк. Пока вы доберетесь до места встречи с друзьями и подготовите гриль или мангал, они будут уже полностью готовы к приготовлению.
Ускорить процесс маринования можно, если залить мясо подогретым (или не до конца остывшим свежеприготовленным) соусом. Для свинины и другого красного мяса хватит 2-3 часов, для птицы или овощей-гриль (баклажаны, сладкий перец, цуккини) достаточно 45 минут.
Готовый шашлык, стейки, ребрышки или крылышки гриль подавайте с той же приправой, в которой они мариновались и поджаривались. Таким образом, приготовив один раз один соус, вы убиваете сразу трех зайцев: получаете отличный маринад, вспомогательное средство для приготовления мяса, которое не даст ему пересушиться на гриле или мангале и сбережет сочность, одновременно образуя поджаристую корочку, и вкусную, душистую приправу на столе к уже готовым мясным деликатесам. Никакого магазинного кетчупа вам уже не захочется, стоит только один раз попробовать это лакомство.
Источник статьи: http://saucebook.ru/sauce/meet/prigotovlenie-sousa-bbq
Соус барбекю: 13 рецептов с далекого континента для домашнего применения
Соус барбекю популярен не только в США, но и в каждом уголке мира. Свою известность он приобрел из-за необычного копченого вкуса. Идеален для тех, кто любит экспериментировать со вкусами и перебирать специи.
Виды соуса барбекю
Количество рецептур соуса не счесть. Общее в них то, что неизменная составляющая в основе любого – обычная томатная паста. Из всего разнообразия выделяют три категории:
Информация для стройнеющих. Соус барбекю с калорийностью всего 166 ккал на 100 грамм четырежды даст фору майонезу с 680.
Классический
Классический рецепт соуса барбекю неоднократно опробован на больших компаниях друзей или родных, прибывших «на шашлыки». Классика нравится большинству из них.
- луковица – 1 штука;
- винный уксус – 10 ч.л.;
- сухая горчица в виде порошка – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- паста томатов – 200 мл;
- коричневый сахар – 2 ст.л.;
- соус вустерский – 1 ст.л.
Как сделать соус барбекю:
Мелко нарезанную луковицу поджарить на масле. Налить в сковороду вустерский соус, уксус. По вкусу добавить специи и соль.
Потушить одну минуту. Добавить томатную пасту, разбавив ее половиной стакана воды. Сахар и горчицу разбавить в одном стакане воды, добавить к луку. Тушить 30 минут.
Следите за консистенцией и цветом: смесь должна получиться густой и темной.
С виски
Соус барбекю джек дэниэлс острее за счет добавления алкоголя. В этом соусе барбекю, рецепт которого признан гурманами, не чувствуется сладости из-за спиртного напитка.
- Jack Daniels – 65 мл;
- соусы терияки и соевый – по 65 мл;
- сок лимона – 80 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица – 3 штуки;
- кайенский перец – 10 грамм;
- тростниковый сахар – 4 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- ананасовый сок – 1 литр;
- ананас – 200 грамм.
Положить чеснок в фольгу, облить оливковым маслом и печь в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.
В емкости смешать сок лимона, ананаса, воду, терияки, соевый соус. Посолить, добавить сахар, поставить на минимальный огонь. Когда смесь закипит, варить 8 минут.
Мелко нарезать лук, ананас, запечённый чеснок и присоединить к смеси. Томить около 40 минут, постоянно помешивая. Виски добавить, когда жидкости станет вдвое меньше.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер – создатель необычных рецептов, придумал свой оригинальный состав, который особенно подходит к куриным крылышкам. По этому же рецепту делают заготовку на зиму.
- тростниковый сахар –30 грамм;
- мед – 1 ст. ложка;
- помидоры в соке – полбанки;
- луковица красная – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- соусы: вустерский, чили – по 20 мл;
- яблочный уксус – 65 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 10 мл;
- специи.
В сковороду налить масло, добавить чеснок и лук. Туда же отправить овощи, подрумянить. Добавить сахар, мед, 3 ложки воды.
Важно следить за смесью, чтобы не прилипла.
Теперь очередь за помидорами. Томить 13 минут, добавить соусы. Подержать на огне еще 3-5 минут.
У соуса барбекю, состав которого не постоянен, есть множество рецептур, с которыми можно экспериментировать.
Острый
Острота придает пикантность блюду, однако нравится не каждому. Ну а если муж любит поострее, то рецепт острого соуса барбекю в домашних условиях обязательно пригодится.
- луковица – 4 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1,5 стакана;
- паста томатов – 2 стакана;
- лимонный сок – 1 стакан;
- чили – 45 мл;
- перец чили – 3 штуки;
- тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
- порошковая горчица – 2 ст. ложки.
Мелко нарезанный чеснок с луковицей пассировать на небольшом огне. Добавить пасту, соусы, сок лимона, сахар, порошок горчицы. Измельчить перцы, добавить к смеси. Томить, помешивая, около 18 минут.
Сладкий вариант
Сладкая рецептура идеально подойдет тем, кто любит необычное, изысканное, но не острое. Это также беспроигрышный вариант для детских праздников. Еще один плюс – делать его быстро и просто.
Ингредиенты для сладкого соуса bbq:
- мед – 65 грамм;
- томатная паста – 330 грамм;
- винный уксус – ¾ стакана;
- чеснок – 4 зубчика.
Смешать пасту, уксус, мед в сотейнике. К смеси добавить прессованный чеснок, соль, перец. Протомить 5 минут на минимальном огне. Готово!
С горчицей
Горчично-томатный для тех, кто любит слегка острые блюда.
- томатный кетчуп – 400 грамм;
- сахар – 3 ст. ложки;
- горчица – 60 грамм;
- перец чили – 2 штуки;
- луковица – 4 штуки;
- лимон – 2 штуки;
- яблочный уксус – 155 мл;
- табаско – 130 грамм;
- чили – 45 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- оливковое масло – 235 мл.
Как приготовить соус барбекю с легкой остротой:
Измельчить лук и жарить до золотистого цвета. Налить уксус, затем кетчуп. Варить 3 минуты. Добавить все остальные ингредиенты, кроме перца, готовить 5 минут. Добавить нарезанный перец, томить еще 5 минут.
Самый простой рецепт
Если время на приготовление ограничено, оптимальная версия — без термической обработки. Делается быстро, по вкусу не уступает классическому варианту. Готовить можно перед незапланированным выездом на шашлыки или уже на месте, в походных условиях.
- коричневый сахар – 3 ст. ложки;
- вода – ¾ стакана;
- томатная паста – 5 ст.ложек;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- перец чили – 3 грамма.
В контейнер положить пасту, налить уксус. Добавить воду, сахар, чили, соль, перец. Подключите смекалку для качественного перемешивания.
Важно. Перемешать нужно настолько тщательно, чтобы крупинки сахара не чувствовались
Из яблок
Необычный вкус получается из продуктов, которые обычно не сочетают друг с другом. Фьюжн с яблочным соком и хреном стоит попробовать хотя бы раз.
- луковица – 2 штуки;
- свежеотжатый яблочный сок – 1,75 стакана;
- яблочный уксус – ¾ стакана;
- томатная паста – 250 грамм;
- чеснок – 6 зубчиков;
- мед – 5 ст. л.;
- вустерский соус – ¼ стакана;
- тростниковый сахар – 5 ст. л.;
- молотый хрен – 4 ст. л.;
- растительное масло – ½ стакана;
- чили – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ст. л.
Как делать соус барбекю – рецепт в домашних условиях:
- Подрумянить на масле нарезанный чеснок с луковицей.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Варить 25 минут.
С красным вином и апельсином
Рецептура для прохладных вечеров и новогодних блюд. Апельсин добавит свежести, а вино насыщенности поданному блюду.
- томатная паста – 600 грамм;
- красная луковица – 3 штуки;
- свежеотжатый апельсиновый сок – ¾ стакана;
- чеснок – 7 зубчиков;
- горчица – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- вино красное – 1 стакан;
- растительное масло – 5 ст. л.
Разогреть сливочное масло, добавить измельченные лук и чеснок. Пассировать. Налить вино, сок, добавить пасту, горчицу. Держать на огне 25 минут.
Белый
Белый барбекю соус порадует нежными сливочными сочетаниями.
- майонез – 220 грамм;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хрен – 45 грамм;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Мелко нарезать чеснок и хрен. Тщательно смешать с остальными ингредиентами, настаивать час.
Томатный барбекю
Самый томатный рецепт. Кроме помидоров, переработанных в 500 г томатной пасты, понадобится:
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- вода – ¾ стакана;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сушеный имбирь – половина ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.
Луковицу измельчить. В сковороду добавить всё, кроме крахмала. Держать 30 минут на минимальном огне, помешивая. Для придания густоты крахмал развести небольшим количеством смеси в отдельной посуде, растереть, чтобы не было комочков. Влить в сковороду, готовить еще 4 минуты.
Кисло-сладкий
Кисло-сладкий вкус подходит ко многим блюдам на мангале: куриным крылышкам, ножкам, свиным ребрышкам, индейке, карпу, креветкам.
- томатный сок – 250 мл;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молотый красный перец – 1 ч. л.
Мелко нарезанный чеснок с соком довести до кипения, уменьшить огонь. Положить сахар, соус, уксус, приправы. Держать на минимальном огне около 8 минут. По желанию добавить сливочное масло, убрать с огня.
Техасский
Одноименный штат увековечил рецептуру и название.
Из чего делают соус барбекю:
- томатный кетчуп – 240 грамм;
- тростниковый сахар – 60 грамм;
- семена желтой горчицы – 1 ст. л.;
- лук-шалот – ¼ штуки;
- вустерский и острый соусы – по 1 ч. л.;
- вода – 240 грамм.
Как делается в домашних условиях:
В сотейнике смешать кетчуп, воду, сахар, нарезанный лук, горчицу, соус. После закипания сделать медленный огонь, тушить 35 минут. Когда смесь загустеет, убрать с огня.
На основе кока-колы
Смотрите в 3-минутном видео — ребрышки с приправой из колы :
К каким блюдам подходит
Название | Блюдо |
Классический | мясо, рыба, картофель |
На основе виски | мясо, придает богатый вкус |
Джейми Оливера | мясные блюда |
Острый | для ребрышек барбекю, куриных крылышек |
Сладкий | рыба, овощи, гренки |
Горчичный | шашлык, ребра, крылья |
Без термической обработки | мясо |
С яблочным соком и хреном | мясо, рыба |
С красным вином и апельсином | мясо, делает вкус изысканным |
Белый | ко всем блюдам на мангале, используют как маринад |
Томатный | мясные блюда |
Кисло-сладкий | шашлык, ребрышки, курица, рыба, морепродукты |
Соус техасский барбекю | свиные ребра |
С кока-колой | закуски, мясо, бургеры |
Несколько пиал на столе превратит одно блюдо в несколько разных, а это — повод пообщаться и поделиться вкусовыми ощущениями друг с другом.
Еще рецепты из 4 штатов смотрите в видео от Марко Черветти:
Источник статьи: http://okmangal.ru/blyuda-na-uglyah/sous-barbekyu/