Рецепт соус огурец кефир

Содержание
  1. Кефирные заправки для салатов – 8 лучших рецептов вместо майонеза
  2. Медово-горчичный соус на кефире – простой рецепт
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Соус с лимоном и кориандром – ароматное сочетание
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Рецепт кефирного соуса с лимоном и авокадо
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Вкусный рецепт кефирного соуса с сыром фета
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Заправка для салата с зеленью кефирная – рецепт первый
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Соус кефирный для салата с зеленью – рецепт второй
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Васаби с мёдом и кефиром для новичков в кулинарии
  21. Что понадобится:
  22. Как готовить
  23. Соус чили с кефиром, зеленью и авокадо
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Секреты и советы по приготовлению кефирной заправки для салата
  27. Огуречный соус
  28. Ингредиенты
  29. Фото готового блюда
  30. Оценить рецепт
  31. Процесс приготовления
  32. Соус «Дзадзики»
  33. Фото готового блюда
  34. Оценить рецепт
  35. Процесс приготовления
  36. Фотоотзывы по рецепту

Кефирные заправки для салатов – 8 лучших рецептов вместо майонеза

Сегодня в продаже можно найти огромное количество самых разных соусов для заправки салатов. И самым популярным, конечно же, будет майонез. Но есть ли у этого магазинного вредного продукта домашняя альтернатива?

Оказывается, отличным вариантом замены служит кефирная заправка для салата. Все соусы на основе кефира просты в приготовлении, их можно быстро создать дома, а вкус любого салата с ним будет просто изумительным.

Кефирные заправки для салатов

В этой подборке вы найдёте 8 рецептов соусов на основе кефира. Такая заправка выручит в любое время года, и летом, когда появляются овощи и душа требует лёгких салатиков, и зимой, когда приходят новогодние праздники и надо как-то решить проблему с высокой калорийностью блюд, поданных к столу.

Медово-горчичный соус на кефире – простой рецепт

Пожалуй, самым популярным соусом для салатов можно считать медово-горчичный. Он нравится практически всем, а нотка сладости делает его особенно оригинальным.

Что понадобится:

  • 250 мл кефира.
  • 50 мёда.
  • 50 г горчицы.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.
  • Щепотка соли.

Чеснок здесь можно брать либо высушенный, уже как приправу. Либо просто почистить пару зубчиков и раздавить их в прессе.

Как готовить

250 мл охлаждённого кефира вылить в чашу блендера.

К нему добавить натуральный мёд и выложить горчицу. Желательно брать уже готовую, например, русскую или приготовленную на рассоле.

Далее – добавляем чеснок, вливаем уксус и чуточку солим.

Теперь просто включаем блендер и смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Оставляем на 20 минут для настаивания, после заправляем салат и подаём к столу.

Соус с лимоном и кориандром – ароматное сочетание

В этом рецепте нам понадобится зелень кориандра. Если хотите, можете смело заменить этот ингредиент на петрушку. Также для нежности кефир можно смешать наполовину со сливками, только берите не слишком жирные.

Что понадобится:

  • 100 мл кефира.
  • Зелень кориандра.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Оливковое масло – 2 маленькие ложки.
  • Чайная ложечка свежего сока лимона.
  • Соль – щепотка.

Зелень перед началом приготовления заправки надо хорошо промыть, а после обязательно обсушить полотенцем, чтобы в готовый соус не попала лишняя влага.

Как готовить

Кефир заливаем в чашу блендера.

Зелень измельчаем очень мелко и помещаем туда же.

Зубчики чеснока очищаем, раздавливаем или же мелко нарезаем ножом.

Вливаем пару маленьких ложечек оливкового масла, чайную ложку сока лимона свежевыжатого, солим на свой вкус.

Читайте также:  Подвязка огурцов скользящей петлей

Включаем блендер и смешиваем все продукты до получения однородной массы. Даём настояться минут 20 и заправляем салат. После чего тут же подаём к столу.

Рецепт кефирного соуса с лимоном и авокадо

Если вам больше по душе густые и ароматные соусы, то этот точно понравится. Самое главное выбрать правильное авокадо – оно должно быть полностью спелым, поэтому перед покупкой просто пощупайте его пальцами. Если плод мягкий – смело приобретайте.

Что понадобится:

  • 150 мл кефира.
  • Полностью спелое авокадо небольшого размера.
  • Пара чайных ложечек сока лимона свежего.
  • Зелень лука.
  • Зелень петрушки свежая.
  • Зелень листьев кориандра.
  • Зубчик чеснока.
  • Щепотка соли.

Если вам нужен не слишком жидкий соус, то количество кефира можно взять меньше указанного. Например, не 150 мл, а 100.

Как готовить

Охлаждённый кефир влить в чашу блендера.

Авокадо порезать на две части, удалить косточку, измельчить на мелкие кубики, добавить к кефиру.

Всю используемую зелень промыть и просушить. Очень мелко измельчить, выложить к остальным продуктам. Добавить выдавленный зубчик чеснока и посолить на свой вкус.

Всё тщательно измельчить до получения однородной массы и дать настояться 20 минут. После чего можно смело заправлять салат.

Вкусный рецепт кефирного соуса с сыром фета

Сырно-кефирный соус с удивительным ароматом и свежим вкусом наверняка станет вашим любимым. Он прекрасно заменяет майонез, тем более, что приготовить его не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • 100 мл кефира маленькой жирности.
  • 100 г сыра фета.
  • Один зубчик чеснока.
  • Зелень лука.
  • Зелень укропа.
  • Базилик или орегано.

Ароматные травы можете выбирать на свой вкус. Но те, что входят в список ингредиентов идеально сочетаются друг с другом и дают прекрасный вкус.

Как готовить

Сыр размять вилкой, влить к нему кефир и хорошо перемешать.

Зелень промыть, просушить и мелко нарезать. Добавить в общую массу, снова перемешать.

Чеснок почистить, выдавить, переложить в общую миску, и опять перемешать.

Поставить на час в холодильник, перед подачей опять помешать вилкой и можно ставить на стол.

Заправка для салата с зеленью кефирная – рецепт первый

Соус с зеленью всегда находится в выигрышном положении. В отличие от привычного всем майонеза он будет из натуральных продуктов, правда хранить его в холодильнике нельзя более суток после приготовления.

Что понадобится:

  • 150 мл кефира.
  • Чайная ложечка сметаны высокой жирности.
  • Столовая ложка порошка чеснока.
  • Столовая ложка лукового порошка.
  • Петрушка свежая.
  • Укроп свежий.
  • Тимьян свежий.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа.

Если в продаже не будет порошка чеснока и лука, можно взять их свежими, просто заранее порезать ножом.

Как готовить

В чашу миксера вылить кефир, добавить сметану, всыпать порошок лука и чеснока.

Всю зелень промыть, посушить, нашинковать, добавить в чашу.

Все ингредиенты тщательно перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Всё, наша заправка полностью готова!

Соус кефирный для салата с зеленью – рецепт второй

Это будет нежный вариант на основе сразу трёх молочных продуктов. Думаю, что именно он станет вашим любимым рецептом для салатов.

Что понадобится:

  • Сметана – 100 мл.
  • 50 мл йогурта натурального без добавок.
  • 50 мл кефира.
  • Столовая ложка свежего сока лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Петрушка свежая.
  • Луковый порошок – половина столовой ложки.
  • Укроп.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.
Читайте также:  Где у огурцов перед посадкой

Чтобы соус оказался вкусным, с яркими молочными нотками, кефир, йогурт и сметану следует брать самой высокой жирности.

Как готовить

Влить в чашу блендера сметану, кефир, йогурт.

Добавить сок лимона. Зубчики чеснока почистить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.

То же самое поступить луковым порошком.

Всю зелень промыть, просушить бумажным полотенцем, измельчить, добавить в общую чашу.

Посолить, поперчить и смешать всё до желаемой консистенции. Полученный продукт следует поставить в холодильник на час для настаивания.

Васаби с мёдом и кефиром для новичков в кулинарии

Если вы никогда прежде не готовили васаби, но мечтали это сделать, то просто попробуйте вот этот простой и очень вкусный вариант.

Что понадобится:

  • 150 мл кефира.
  • 100 г творога.
  • 2 столовые ложки пудры васаби.
  • 3 чайных ложки мёда.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Получается он густой, вкусный, с чуть заметной горчинкой самой любимой пряности в странах Азии.

Как готовить

Все ингредиенты сложить в чашу блендера, хорошо перемешать до однородности. После чего выложить в миску, поставить для настаивая в холодильник. И можно заправлять свой любимый овощной салатик.

Соус чили с кефиром, зеленью и авокадо

Этот острый вариант больше подойдёт для мужской аудитории. И использовать мы будем не целый перчик, а уже готовый порошок, который можно приобрести в большом магазине приправ и пряностей.

Что понадобится:

  • 200 мл кефира высокой жирности.
  • Спелое авокадо.
  • Чайная ложка порошка перца чили.
  • Сладкий перец – половинка.
  • Чесночный порошок – чайная ложечка.
  • Луковый порошок – чайная ложечка.
  • Кориандр свежий.
  • Сок одного лимона свежевыжатый.
  • Соль – щепотка.

Сладкий перец лучше брать красного цвета. Сам же соус у нас получиться насыщенного оттенка, что прекрасно будет сочетаться с любым салатом.

Как готовить

Авокадо порезать, удалить косточку, измельчить вилкой.

Добавить порошок чили, чеснока и лука

Сладкий перец порезать на две половинки, нам понадобится только одна из них. Очистить от семян, разделить на дольки, добавить к остальным продуктам.

Зелень помыть, просушить, нашинковать. Выдавить сок одного лимона, посолить. Всё тщательно перемешать в блендере.

В самом конце влить кефир, перемешать вилкой, поставить в холодильник для настаивания на 30 минут. А затем смело подавать к столу.

Секреты и советы по приготовлению кефирной заправки для салата

  • Кефирно-чесночная заправка станет идеальным решением для лёгких салатов из овощей. она прекрасно сочетается с огурцами, редисом, помидорами, зеленью. Так что это, скорее, летний вариант соуса, чем зимний.
  • Чем жирнее будет кефир, тем более молочный вкус получится у готового блюда. Если придерживаетесь диеты, то его можно разбавить йогуртом или нежирной сметаной.
  • Если нравится более острый вариант, просто увеличьте количество указанных пряностей.
  • Если есть необходимость заправить салаты средиземноморской кухни, не забудьте добавить в основу пару оливок.

Удивительно, но кефирную заправку можно подавать к жареному или вареному мясу и рыбе, а также холодцу. Также он прекрасно сочетается с рыбными салатами и заливными. Если присутствует такой ингредиент, как куриное мясо, то используйте рецепты с добавлением лимона.

Источник

Огуречный соус

Соус с огурцами готовится практически моментально и станет отличным дуэтом для отварной картошки в мундире.

Читайте также:  Посадочные дни огурцы апрель 2021

Ингредиенты

Огурцы — 2-3 шт. Сметана — 100 г Чеснок — 2 зубчика Соль — 3 щепотки Перец черный молотый — 2 щепотки

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды. Да и ингредиентов вам потребуется немного: огурцы, чеснок, молочный продукт и специи. Кстати, вместо сметаны вы можете использовать любой другой густой молочный продукт, например йогурт. А если хотите создать жидкий соус, то кефир, ряженку, мацони и т.д. Обязательно добавляйте чеснок — он придаст блюду легкий пикантный вкус, который как нельзя лучше будет сочетаться с отварной картошкой в мундире, картофельным пюре и другими блюдами из этого овоща.

При приготовлении огуречного соуса желательно использовать свежесорванные огурцы, сочные и спелые. Сметану вы можете приобретать любой жирности — ориентируйтесь по своему вкусу.

Ингредиенты для огуречного соуса

Промойте огурцы в воде и срежьте с каждого овоща хвостики. Если плоды поздних сортов, то еще срежьте с них кожуру овощечисткой и удалите внутри семена. Натрите на мелкой терке в емкость.

Натереть огурец

Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в ту же емкость, всыпьте соль.

Добавить соль и чеснок

Добавьте сметану и молотый черный перец. Если любите сочетания огуречно-чесночного вкуса с другими специями и приправами, то добавьте и их.

Добавить сметану и перец

Аккуратно перемешайте и оставьте соус из огурцов на 5 минут, чтобы натертая огуречная масса выпустила сок и соус стал более насыщенным по вкусу.

Готовый огуречный соус

Переместите его в соусник или специальные креманки, пиалы для подачи. Украсьте ломтиками огурцов или свежей зеленью.

Фото огуречного соуса

Сразу же подайте огуречный соус к столу или охладите в течение 30 минут на холоде — при этом его чесночный вкус усилится.

Источник

Соус «Дзадзики»

Кефир (йогурт) — 1 стакан Сметана — 0,5 стакана Огурец — 1 шт. Свежая зелень — по вкусу Чеснок — 1 зубчик Соль морская или крупного помола — 1 щепотка Лимонный сок — до 1 ст.л. Перец розовый или сорт перца — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Предлагаю экспресс-вариант греческого соуса «Дзадзики», т.е. без вывешивания и отжимания йогурта, а просто приготовленный путем смешивания подходящих ингредиентов. Соус дзадзики подают к блюдам из овощей, к мясным и рыбным блюдам, вкусен он даже просто как самостоятельная закуска с хлебом (питой, лавашем. )

Для приготовления греческого соуса «Дзадзики» подготовьте такие ингредиенты: кефир или йогурт, сметану, огурец, лимон, чеснок, зелень, соль и специи.

Ингредиенты для греческого соуса «Дзадзики»

Огурец и зубчик чеснока натрите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы огурец пустил сок.

Огурец с чесноком

Кефир (йогурт) перемешайте со сметаной.

Кефир со сметаной

Тёртую массу огурца отожмите через сито от сока и добавьте в соус его густую часть.

Добавили огурец

Перемешайте соус, и желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов.

Готовим сметанный соус Дзадзики

Подавайте греческий соус «Дзадзики» к любым мясным, рыбным или овощным блюдам на свой вкус.

Греческий соус Дзадзики

При подаче добавьте в «Дзадзики» по вкусу лимонный сок, оливковое масло, рубленую зелень, розовый перец.

Соус «Дзадзики»

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Татьяна Фёдоровна

Нравится

Нина Минина-Россинская Автор рецепта

Нравится

Источник

Оцените статью