Кисло-сладкие маринованные помидоры на зиму
Кисло-сладкие помидоры, замаринованные по этому рецепту, я попробовала зимой у подруги. Помидорчики оказались нереально вкусными и так мне понравились, что в этом году решила их закрыть. Рецепт очень простой, без стерилизации, с ним справится даже начинающая хозяйка. Хранятся помидоры при комнатной температуре отлично, только здесь нужно обязательно выдержать время дополнительной самостерилизации под тёплым одеялом! Расчёт продуктов дан для одной банки ёмкостью 1,5 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
На дно хорошо вымытой банки выложить укроп, горошины душистого перца, очищенные зубчики чеснока, лавровые листики, горошины чёрного перца.
Наполнить банку вымытыми помидорами поплотнее. Между помидорами разместить петрушку, колечки горького перца и нарезанный на полоски болгарский перец.
Помидорами банку наполнять доверху.
Залить баночку, заполненную помидорами, кипящей водой, накрыть прокипячённой крышкой и оставить на 15 минут.
По прошествии 15 минут воду из банок с помидорами аккуратно вылить в раковину и залить помидоры кипятком второй раз, оставить на 7 минут. Эту воду также слить в раковину. Прямо в банку всыпать соль, зёрна горчицы, сахар и влить уксус.
Залить помидоры кипятком так, чтобы вода немного выливалась через край и сразу банку закрутить крышкой, перевернуть. Банку нужно покрутить, чтобы сахар внутри растворился.
Сразу же банку с помидорчиками хорошо укутать одеялом, оставив в перевёрнутом виде до полного остывания (это важно!), а затем убрать на хранение (например, в кладовку). Кисло-сладкие маринованные помидоры отлично впишутся в зимнее меню и порадуют отменным вкусом!
Источник
Кисло-сладкие, газированные, квашеные помидоры через 3 дня у вас на столе: простой рецепт
Наверняка при виде такой картинки хочется уже просто так ухватить и съесть пару штук: вгрызться и высосать газированную помидорную мякоть с ярким вкусом. Я всегда готовлю эти квашеные помидоры, они необыкновенные!
Приготовление
Помидоры мою, делаю небольшие крестообразные надрезы или прокалываю в нескольких местах шпажкой и укладываю в ёмкость для квашения. Хорошо, если она может плотно закрываться.
Помидоры лучше всего брать тонкокорые, не мясистые, а больше водянистые. Сорт сливка сюда не подойдёт.
Здесь у меня 3 кг. помидор и средняя головка чеснока, небольшой пучок укропа, чёрный перец, острая перчинка порезанная кусочками и 2-3 лавровых листика.
Готовлю рассол: на литр воды по 2 ст. л. сахара и соли, перемешиваю и даю закипеть.
Когда всё закипело — заливаю этой водичкой помидорчики. Так, чтоб были ею покрыты. Закрываю крышкой.
Лучше оставить совсем небольшой зазор между нею и ведром, чтоб лишний маринад мог свободно вытекать.
А ещё ведро нужно поставить в таз или любую другую ёмкость, в которой и будет ближайшие 3-4 дня «храниться» лишняя вытекшая из ведра жидкость.
Это лучше, чем если бы она стекла на пол или стол, где при комнатной температуре будут заквашиваться помидорчики в ближайшее время.
Кстати, к помидорам можно сразу добавить и огурцы!
А теперь ставлю всю эту конструкцию куда-нибудь, чтоб не мешалась и жду 3-4-5 дней.
Помидоры играют и квасятся. Внутри получаются газированными, игривыми. Всё содержимое просаливается.
Через 3 суток можно открыть и снять первую пробу. Если вкус устраивает — отправляю в холодильник, пока не съедим.
Храню ведро или ёмкость уже плотно закрытой, примерный срок хранения 2-3 месяца в холодном месте.
Нужно стараться, чтоб овощи были полностью погружены в рассол-маринад, а крышка соприкасалась «в контакт» с ним.
Вот они, готовые! И только скажите, что не аппетитные)
Источник