Шаурма в лаваше с курицей, помидорами и огурцами
Наталья Полтавцева (168 рец.)
Шаурма в лаваше с курицей, помидорами и огурцами – это популярное блюдо восточной кухни, которое очень просто приготовить дома. Для нее можно выбрать любое мясо, но вкуснее всего получается шаурма с курицей. Все это приправляем соусом и заворачиваем в лаваш. Идеальное блюдо для сытного перекуса!
Лаваш 2 шт. Куриная грудка 500 гр. Помидоры свежие 1 шт. Сыр 250 гр. Капуста белокочанная 150 гр. Огурцы маринованные 2 шт. Майонез 6 ст.л. Сметана 2 ст.л. Зелень 15 гр. Чеснок 3 зуб. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Масло растительное 1 ст.
Как приготовить шаурма в лаваше с курицей, помидорами и огурцами? Берем куриную грудку и нарезаем ее тонкими слайсами, из 500 грамм получится 4-5 кусочков.
Посыпаем курицу солью и приправой, заливаем растительным маслом. Оставляем в маринаде на 15 – 40 мин.
Таким же образам готовим вторую шаурму. Обжариваем их на разогретом растительном масле до румяного цвета.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 997.1 мкг | 900 мкг | 6.1 | 27.7 |
Витамин В1 | 2.1 мг | 1.5 мг | 7.7 | 34.8 |
Витамин В2 | 2.7 мг | 1.8 мг | 8.3 | 37.5 |
Витамин В4 | 684.3 мг | 500 мг | 7.6 | 34.2 |
Витамин В5 | 9.2 мг | 5 мг | 10.2 | 46.1 |
Витамин В6 | 6.4 мг | 2 мг | 17.6 | 79.5 |
Витамин В9 | 285.4 мкг | 400 мкг | 4 | 17.8 |
Витамин В12 | 4.7 мкг | 3 мкг | 8.7 | 39.3 |
Витамин С | 86.7 мкг | 90 мкг | 5.3 | 24.1 |
Витамин D | 2.2 мкг | 10 мкг | 1.2 | 5.5 |
Витамин E | 136.1 мг | 15 мг | 50.3 | 226.8 |
Биотин | 7.4 мг | 50 мг | 0.8 | 3.7 |
Витамин К | 235.7 мкг | 120 мкг | 10.9 | 49.1 |
Витамин РР | 67.8 мг | 20 мг | 18.8 | 84.8 |
Калий | 4038.5 мг | 2500 мг | 9 | 40.4 |
Кальций | 3129.4 мг | 1000 мг | 17.4 | 78.2 |
Кремний | 12 мг | 30 мг | 2.2 | 10 |
Магний | 1136.4 мг | 400 мг | 15.8 | 71 |
Натрий | 7540.9 мг | 1300 мг | 32.2 | 145 |
Сера | 2034.3 мг | 500 мг | 22.6 | 101.7 |
Фосфор | 2839.3 мг | 800 мг | 19.7 | 88.7 |
Хлор | 7072.1 мг | 2300 мг | 17.1 | 76.9 |
Алюминий | 114.9 мкг | 30 мкг | 21.2 | 95.8 |
Железо | 26.4 мг | 18 мг | 8.1 | 36.6 |
Йод | 42.7 мкг | 150 мкг | 1.6 | 7.1 |
Кобальт | 53.7 мкг | 10 мкг | 29.8 | 134.2 |
Литий | 15.7 мкг | 70 мкг | 1.2 | 5.6 |
Марганец | 4.2 мкг | 2 мкг | 11.7 | 52.6 |
Медь | 1236.9 мкг | 1000 мкг | 6.9 | 30.9 |
Никель | 0.3 мкг | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 20.3 мкг | 2 мкг | 56.2 | 253.1 |
Селен | 136.1 мкг | 55 мкг | 13.7 | 61.8 |
Фтор | 745.5 мкг | 4000 мкг | 1 | 4.7 |
Хром | 132.7 мкг | 50 мкг | 14.7 | 66.3 |
Цинк | 19.7 мг | 12 мг | 9.1 | 41.1 |
Бор | 298.2 мкг | 1.2 мкг | 1378.3 | 6212.5 |
Ванадий | 227.4 мкг | 20 мкг | 63.1 | 284.3 |
Молибден | 111 мкг | 70 мкг | 8.8 | 39.6 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник
Классическая шаурма с курицей
Простой и быстрый рецепт вкусной шаурмы. Шаурма — это очень вкусное блюдо. А приготовленная в домашних условиях, она еще и полезная. Овощи, мясо, лепешка — все отлично дополняет друг друга. Это прекрасный вариант для сытного перекуса.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать классическую шаурму с курицей? Для приготовления шаурмы подготовьте все необходимое. Овощи — огурец и помидор хорошо помойте. Капусту можно использовать как обычную белокочанную, так и пекинскую. Мне больше нравится пекинская, так как она мягче сама по себе, да и дети такую шаурму больше любят. Для соуса соедините в небольшой чаше майонез и кетчуп. Хорошо их перемешайте до однородного состояния.
Шаг 2:
Куриное филе нарежьте на тонкие полосочки и обжарьте на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. По вкусу добавьте соль и специи. В качестве специи я использую молотый перец, паприку и сушеный базилик. Когда я жарю мясо на шаурму, то посыпаю специями достаточно обильно, так как это и будет основной вкус и аромат готового блюда.
Шаг 3:
Капусту тонко нашинкуйте. Если используете белокочанную, то немного помните её руками, чтобы она стала немного мягче.
Шаг 4:
Огурец и помидор нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 5:
Разложите на столе лист лаваша и смажьте его подготовленным соусом из кетчупа и майонеза. По краям листа мазать не надо. Оставьте место, чтобы было удобно сворачивать в рулет. Выложите на лаваш нашинкованную капусту.
Шаг 6:
Выложите обжаренное мясо, огурцы и помидоры.
Шаг 7:
Подверните лаваш по бокам, а затем сверните в рулет. Немного прижмите, чтобы шаурма стала плотнее.
Шаг 8:
Готовую шаурму обжарьте на сухой сковороде или на гриле с двух сторон. Зачем обжаривать шаурму? При обжаривании лист лаваша немного подсыхает и снаружи образуется очень аппетитная хрустящая корочка, а внутри вас будет ждать сочная начинка.
Шаг 9:
Сытное и вкусное блюдо готово! Угощайтесь пока она еще теплая. Приятного аппетита!
Чтобы сделать шаурму более диетической, можно использовать вареную куриную грудку, а майонез заменить сметаной. Конечно, вкус от этого пострадает.
Так же начинку шаурмы можно разнообразить по своему вкусу. В неё можно добавлять морковь по-корейски, грибы или различные другие овощи.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник