Слоеный салат с грибами, помидорами и сыром
Салат – блюдо универсальное. Он подходит и для завтрака, и для обеда и для ужина. Он прекрасно дополняет мясные или рыбные блюда. Его готовят и для праздничных застолий, и для домашних, даже самых простых. Так что рецепты удачных салатов всегда будут очень актуальны и востребованы.
Я тоже часто готовлю салаты и обычно экспериментирую и с ингредиентами, и формой подачи. И знаете, что я заметила? Салаты, в состав которых входит майонез, наиболее выигрышно смотрятся, если делать их слоями. Это возможно практически для всех рецептов. Но и тут есть свои нюансы. Что и как нужно делать, чтобы ваш вкусный слоеный салат получился аккуратным и аппетитным, я вам сейчас расскажу. Готовить мы будем слоеный салат с грибами, помидорами и сыром.
Кстати, в этом блюде очень удачное сочетание всех ингредиентов – они как нельзя лучше дополняют друг друга.
— 100-150 г грибов (у меня – шампиньоны);
— 1 небольшая луковичка или половина крупной;
— 1 помидор среднего размера;
— 70-80 г твердого сыра;
— 1 крупное яйцо или 2 небольших;
— соль;
— растительное масло;
— 80-100 г майонеза;
— зелень для украшения.
Грибы могут быть любого размера – все равно мы потом будем их резать. Старайтесь выбирать свежие шампиньоны – они вкуснее. Что бы приготовить слоеный салат с грибами шампиньоны тщательно моем, удаляем грязь на ножке и шляпке. Собственно говоря, грибы могут быть любые, по вашему вкусу: вешенки, маслята, лисички… Вот только готовить их надо дольше, чем шампиньоны. Предварительно отварите их 20 минут в соленой воде, остудите, нарежьте, а затем готовьте так, как и шампиньоны.
Ну а для тех, кто все же предпочитает только лишь шампиньоны можно приготовить салат с грибами, луком и черемшой.
Нарезаем шампиньоны пластинками или кубиками, как вам будет удобнее.
Нарезаем лук полукольцами. Ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее порезанный лук.
Уменьшаем огонь и пассируем лук до того момента, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.
После этого выкладываем к луку грибы, хорошенько перемешиваем и обжариваем все вместе на маленьком огне 10 минут.
Присаливаем грибы и остужаем их до комнатной температуры.
Помидор моем, удаляем место крепления плодоножки.
Нарезаем помидор небольшими кубиками. Кстати, вы пробовали салат «Капрезе»? Если нет, рекомендуем. Готовится он из свежих томатов и сыра.
Сыр трем на средней или мелкой терке. Для этого слоеного салата с сыром подойдет любой твердый сыр сорта типа Российский», «Пошехонский». Не стоит использовать сыры с резким вкусом – «Маасдам», сыры с плесенью не годятся: они будут слишком выделяться по сравнению с другими ингредиентами и забирать основной акцент на себя. А нам нужно, чтобы общий вкус блюда был как можно более гармоничный.
Яйца отвариваем вкрутую, чистим. Если есть возможность, то я стараюсь готовить и салаты, и омлеты, и выпечку из домашних яиц – желтки у них удивительно яркие, в отличие от магазинных.
Отделяем у яиц желток от белка.
Белок нарезаем очень мелкими кубиками.
Желтки натираем на мелкой терке.
К этому времени наши грибы уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску. Если вы, как и я, нарезали грибы пластинками, выберете несколько штучек по количеству порций самых красивых пластинок и отложите в сторону: мы потом можем их использовать для украшения нашего слоеного салата с грибами.
Грибы и лук тоже нарезаем очень мелкими кубиками.
А теперь приступим к сборке нашего салата. Поскольку салат слоеный, то и выкладывать ингредиенты мы будем слоями. Можно это сделать на большой тарелке, а потом каждый будет брать себе столько, сколько захочет. А можно сразу сделать салат порционным, подав на стол каждому свою порцию. Я предпочитаю второй вариант, а вы смотрите сами. В любом случае, чтобы наш вкусный слоеный салат выглядел аккуратным и аппетитным, советую использовать для его сборки сервировочные кольца, они сейчас есть в продаже во многих магазинах, самого разного диаметра. А можно сделать такое сервировочное кольцо самостоятельно, очень просто и быстро, из обыкновенной пластиковой бутылки, скажем, из-под минеральной воды.
Просто отрежьте ножницами ту часть бутылки, которая не имеет выпуклостей, чтобы у вас получился цилиндр. Такое самодельное сервировочное кольцо очень удобное – у него прозрачные стенки, и вы будете видеть, насколько аккуратными получаются слои в вашем салате. На одну порцию я вырезаю цилиндрик из бутылочки объемом 0,5 литра. Из двухлитровой пластиковой бутылки у вас получится салат на несколько порций.
Ставим сервировочное кольцо на тарелку или блюдо, в котором вы будете подавать салат.
Выкладываем первый слой. Это будут белки. Ложкой аккуратно приминаем белки в сервировочном кольце.
Слегка, при помощи ложки, смазываем белки майонезом.
Выкладываем второй слой слоеного салата. Это будут помидоры.
Помидоры тоже аккуратно смазываем небольшим количеством майонеза.
Выкладываем третий слой. Это будут грибы с луком.
Как вы уже, наверное, догадались, грибы тоже покрываем майонезом.
Выкладываем четвертый слой. Теперь очередь сыра.
И снова смазываем майонезом.
Последний, пятый слой – это желток. Я обычно не присаливаю слои помидора, белка и желтка — мне достаточно соли в грибах и сыре, да и майонез делает свое дело. Но вы ориентируйтесь в этом вопросе на свой вкус.
Теперь надо очень аккуратно снять сервировочное кольцо. Делать это надо строго вертикально вверх, чтобы не «завалить» наш слоеный салат с грибами. Небольшой совет: каждый слой слегка утрамбовывайте ложкой, тогда салат будет крепче держаться. Но не переусердствуйте – иначе у вас получатся не очень красивые, слишком спрессованные слои.
Ну вот, собственно, и все, можно подавать наш салат. Ой, совсем забыла про украшение. Помните, я советовала вам отложить несколько пластин грибов? Именно сейчас они нам и пригодятся. Выкладываем грибную пластинку сверху на салат и посыпаем мелко порезанной зеленью (подойдет и укроп. и петрушка и зеленый лук – на ваш вкус). Вот теперь точно можно отправлять слоеный салат с грибами, сыром и помидорами на стол.
Приятного аппетита!
Для любителей сборных салатов рекомендуем приготовить слоеный салат с курицей.
Источник
Омлет с шампиньонами, помидорами и сыром на сковороде
Сегодня приготовим очень вкусный омлет с шампиньонами, помидорами, сыром и зеленью на сковороде. Такой омлет хорошо готовить когда под руками есть свежие грибы.
Ингредиенты
- Куриные яйца — 2 штуки
- Помидор — 1 штука
- Шампиньоны — 2 штуки
- Чеснок — 1 зубчик
- Молоко — 0,25 стакана
- Сыр твердый — 20 гр
- Укроп — 2 веточки
- Соль и другие специи — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
- Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: укроп вымоем и отделим зелень от стеблей, шампиньоны и помидоры помоем и срежем всё лишнее, зубчик чеснока почистим и мелко нарежем на разделочной доске. Теперь приступим непосредственно к самому приготовление омлета. Помидоры разрежем пополам, потом каждую дольку разрежем ещё на мелкие дольки.
- Шампиньоны порежем на тонкие дольки на разделочной доске.
Омлет с шампиньонами, помидорами, сыром и зеленью готов. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, так как в нем содержится много овощей. Такой омлет можно готовить сразу на несколько человек. Для этого пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Вот так быстро и просто можно приготовить очень вкусный завтрак. При желании в омлет можно дополнительно можно добавить кусочки вареной курицы и репчатый лук.
Источник
Омлет с грибами, помидорами и луком
Омлет с грибами, помидорами и луком — это сытное, но в то же время легкое блюдо на завтрак.
Яйца на овоще-грибной подушке под тягучим сыром — мммм. это очень вкусно!
Готовится омлет быстро, что немаловажно для приготовления завтрака.
Это количество продуктов — на 2 порции. Если надо, увеличивайте продукты.
Приготовим продукты и приступаем.
Помидор, лук и грибы мелко нарезать.
Яйца взбить с молоком солью и перцем.
Сначала обжарить лук на масле, затем добавить грибы.
Через 3 минуты добавить помидор. Быстро обжарить, помешивая.
Вылить яичную смесь. Убавить огонь до среднего. Накрыть крышкой.
Через 5 минут посыпать омлет с грибами, помидорами и луком тертым сыром. Накрыть крышкой и выключить плиту.
Через пару минут можно завтракать.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Нравится
Мария Автор рецепта
Нравится
Всегда стараюсь омлет взбивать вилкой, а не венчиком. Тогда он
получается пышным и более нежным, даже если используется начинка, как в
нашем случае. Вкусный получился.
Прикрепленные фото:
Нравится
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Яичница на завтрак с томатами и грибами
Хочу поделиться с вами хорошей идеей приготовления сытной яичницы на завтрак. У меня она с помидорами, сосисками и грибами, еще использовала сыр. Очень вкусная и очень сочная получилась.
- Помидор 200 гр.
- Шампиньоны 100 гр.
- Масло растительное 25 мл.
- Сосиски молочные 2 шт.
- Соль щепотка
- Перец черный щепотка
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сыр российский 30 гр.
- Лук зеленый 10 гр.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Помидор
- Тип блюда:Горячее блюдо
Нарезать мелким кубиком помидоры.
Нарезать мелким кубиком шампиньоны.
На растительном масле обжарить шампиньоны.
Добавить помидоры и сосиски. Обжарить. Помидоры должны пустить сок. Добавить специи по вкусу.
Далее аккуратно вылить два яйца. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 3 — 5 минут.
Добавить сыр. Накрыть крышкой. Выключить огонь.
Готовую яичницу посыпать рубленным зеленым луком. Приятного аппетита.
Источник