- Салат со шпинатом, помидорами и огурцами
- Как приготовить салат со шпинатом, помидорами и огурцами
- Приготовление: Шаг 1
- Салаты со шпинатом — 36 домашних вкусных рецептов
- Салат со шпинатом и огурцом
- Салат со шпинатом — 6 рецептов на любой вкус
- Салат со шпинатом, помидорами и грибами – фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Простой рецепт салата со шпинатом и яйцом
- Как приготовить вкусный салат со свежим шпинатом и огурцами
- Вариации рецепта с авокадо
- Салат со шпинатом и сыром
- Советы и рекомендации
- Интересное по теме:
Салат со шпинатом, помидорами и огурцами
Я стараюсь, чтобы на нашем столе салаты с листовой зеленью появлялись практически каждый день. Классическое сочетание помидоров и огурцов я дополнила полезным шпинатом и интересной заправкой на основе оливкового масла с бальзамическим уксусом, мёдом и горчицей. А посыпала салат сладковатыми кедровыми орехами. Получился очень вкусный гармоничный ансамбль.
Распечатать
Как приготовить салат со шпинатом, помидорами и огурцами
Ингредиенты:
- Шпинат – 50 г
- Помидоры черри – 200 г
- Огурец – 120 г
- Орехи кедровые – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Мед – 0.5 ч.л.
- Горчица – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для салата со шпинатом, помидорами и огурцами. Шпинат можно взять молодой с нежными листочками, так называемый бэби-шпинат, или более крупный. По вкусу они отличаются, бэби-шпинат немного сладковатый, а крупный шпинат – более терпкий, плотный, и некоторые сорта даже немного вяжут из-за большого содержания в них железа. Помидоры черри можно заменить на обычные помидоры, лучше, если они будут вкусными, мясистыми и некислыми. Огурцы лучше взять нежные с тонкой кожицей. Кедровые орехи можно заменить на фундук, миндаль или тыквенные семечки. Для заправки желательно использовать неострую горчицу кисло-сладкую, можно однородную или зерновую.
Шаг 2
Все овощи хорошо промыть под проточной водой. Листья шпината нужно мыть очень тщательно, в нём, как правило, всегда много песка, особенно в крупных листьях. Выложить их на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Листья шпината и овощи обсушить. Для этих целей отлично подойдёт сушилка для зелени и салата по типу центрифуги. Если вы часто и много употребляете и любите салаты из листовой зелени, обязательно приобретите её. Это очень удобно. У меня на кухне это один из самых востребованных гаджетов.
Шаг 3
У шпината оборвать стебли и выложить листья на тарелку. Крупные листья можно порвать, чтобы их удобнее было есть.
Шаг 4
Помидоры черри разрезать пополам, удалив предварительно чашелистики, и выложить на шпинат. Можно вырезать сердцевинку, но я обычно этого не делаю, она настолько мала, что совсем никак не влияет на вкус помидора. Крупные помидоры разрезать на две части, удалить сердцевинку и нарезать на ломтики. Выложить помидоры на листья шпината.
Шаг 5
Огурцы нарезать поперёк на монетки, крупные кусочки разрезать пополам. Если кожица у огурцов плотная, лучше её срезать острым ножом целиком или полосками, так будет чувствоваться и текстура кожицы, но она не будет слишком грубой. Можно также с целью смягчения грубой кожицы огурца сделать на ней бороздки при помощи вилки. Для этого нужно взять в одну руку огурец, в другую вилку и, надавливая на кожицу огурца зубчиками вилки, сделать продольные бороздки. Выложить ломтики огурцов на тарелку.
Шаг 6
Кедровые орехи подсушить на сухой сковороде. Следует их постоянно помешивать, т.к. кедровые орехи могут быстро подгореть.
Шаг 7
Приготовить заправку для салата со шпинатом, помидорами и огурцами. Для этого в небольшую миску вылить бальзамический уксус, соль, чёрный перец, горчицу, мёд и оливковое масло. При помощи вилки или маленького венчика смешать все ингредиенты до однородной эмульсии.
Шаг 8
Слегка перемешать овощи прямо на тарелке при помощи вилки. Здесь не нужно сильно усердствовать, главное, чтобы все овощи равномерно распределились по салату.
Шаг 9
Перед подачей салат полить заправкой и посыпать кедровыми орехами. Не нужно заправлять салат заранее, иначе шпинат впитает заправку, повянет и станет невкусным и неаппетитным. Поэтому готовить салат со шпинатом, помидорами и огурцами нужно непосредственно перед подачей и рассчитывать порцию так, чтобы съесть её сразу. Салат можно хранить несколько часов в холодильнике, герметично затянув плёнкой, не перемешивая и не заправляя. Приятного аппетита! Вкусных вам салатов!
Источник
Салаты со шпинатом — 36 домашних вкусных рецептов
Источник
Салат со шпинатом и огурцом
Салат со шпинатом и огурцом содержит ингредиенты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Он легкий, невероятно полезный и вкусный, без майонеза, хорош для поддержания тонуса. Это идеальный перекус, способный утолить чувство голода без вреда для здоровья и фигуры. И готовится 10 минут! Делюсь понравившимся рецептом.
- Шпинат 200 гр.
- Тыквенные семечки 2 ст. ложки
- Огурец 200 гр.
- Помидоры Черри 200 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев молотых по вкусу
- Заправка для салата:
- Масло оливковое 4 ст. ложки
- Горчица 1 ч. ложка
- Уксус яблочный 6% ½ ч. ложки
Подготовьте все необходимые компоненты. Вместо помидоров черри можно использовать обычные томаты. Горчицу лучше взять не острую с мягким вкусом. Все овощи ополосните.
Каждый листочек шпината вымойте в чистой холодной воде. Выложите шпинат на бумажные салфетки и хорошо обсушите. Срежьте толстые стебельки и нарежьте листочки небольшими полосками. Отправьте шпинат в глубокую салатницу, подходящую по размеру.
Болгарский перец разрежьте пополам, удалите серединку с семенами и нарежьте тонкими дольками. Если вы возьмёте перчики разных цветов, то салат будет выглядеть ярче и аппетитнее. Отправьте болгарский перец в салатницу.
Лук красный нарежьте тонкими полукольцами. Для салата лучше взять белый или красный лук. Добавьте в салатник.
Приготовьте заправку. В небольшой глубокой ёмкости смешайте оливковое масло, немного яблочного или бальзамического уксуса, горчицу и измельчённый чеснок. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, или натереть на мелкой тёрке.
Приятного аппетита.
Источник
Салат со шпинатом — 6 рецептов на любой вкус
Во всём мире шпинат считают «овощем королей», а блюда, приготовленные с ним – изысканной едой. Важно знать, что приготовить такую «королевскую» пищу не составит большого труда.
Салат со шпинатом – образец самого полезного для здоровья человека блюда. В нём содержится много микроэлементов и витаминов, которые помогают ускорить обмен веществ и вывести токсины из организма. Средняя калорийность на 100 г составляет всего 23 ккал.
Салат со шпинатом, помидорами и грибами – фото-рецепт
Несмотря на небольшой ингредиентный состав, салат обладает очень интересным и оригинальным вкусом, также он отличается большой сочностью. Горчица, соевый соус и чеснок придает ему нотку пикантности. Блюдо отлично подойдет для диетического питания, оно легкое и низкокалорийное.
Ингредиенты
- Вешенки: 300 г
- Шпинат: 250 г
- Помидоры черри: 180 г
- Дижонская горчица: 1 ч. л.
- Сок лимона: 1-2 ст. л.
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Соль, перец: на вкус
Инструкция приготовления
Сковороду прогрейте на конфорке, влейте масло. Чеснок нарежьте пластинками, обжаривайте их не более минуты. После опустите грибы, прикройте их крышкой. Вешенки должны пустить сок, выпаривать его не нужно. Огонь сделайте умеренным. Влейте соевый соус, добавьте дижонскую горчицу, посолите по вкусу. Вешенки томите в пикантной юшке примерно 5 минут.
Шпинат вымойте, слегка подсушите на полотенце. Стебельки нашинкуйте мелко, листья — крупно. Мелкие листочки можно и вовсе не резать, оставляя их в целом виде.
Подготовьте глубокую емкость, смешайте в ней шпинат и вешенки. Заправка для салата не нужна, поскольку грибы добавляются вместе с пряной юшкой, в которой они томились. Ингредиенты перемешивайте на протяжении нескольких минут, чтобы шпинат максимально впитал в себя соус.
Смесь выложите на плоское блюдо. Черри разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от их величины, уложите сверху. Перед подачей обязательно сбрызните соком лимона.
Простой рецепт салата со шпинатом и яйцом
Перед вами самый лёгкий в приготовлении рецепт с использованием шпината. Для него понадобятся:
- Шпинатные листья – 300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Винный уксус (красный) – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Промойте листья, отожмите их и порвите кусочками.
- Отварите яйца и подождите, пока они остынут.
- Очистите, разрежьте каждое на 4 части.
- Приготовьте заправку из винного уксуса, горчицы, масла.
- На плоскую тарелку выложите шпинат, потом яйца и полейте сверху соусом.
- Притрусите всё крупно нарезанной петрушкой. Вот и все, подавайте к столу!
Как приготовить вкусный салат со свежим шпинатом и огурцами
«Зеленый» салат насытит организм энергией на целый день. У него очень освежающий и насыщенный вкус, а приготовить его сможет даже самый ленивый. Нужны следующие продукты:
- Свежий шпинат – 200 г;
- Лайм (небольшой) – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Подготовьте шпинатные листья, как и в предыдущем рецепте.
- Помытый огурец натрите на тёрке соломкой.
- Для соуса раздавите чеснок в отдельной посудине, выдавите туда сок лайма или лимона.
- Приправьте солью и перцем. Чем меньше их положите, тем лучше: салат и без того будет насыщенным.
- Слегка размешайте все ингредиенты с заправкой и можете наслаждаться ароматным и лёгким блюдом.
Кстати, этот салат отлично подойдет для всех худеющих: в нём много полезных минералов, а калорийность сводится к минимуму.
Вариации рецепта с авокадо
- Свежий шпинат – 1 пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Помидоры (желательно Черри) – 2 шт. (среднего размера);
- Твердый сыр – 50 г;
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Руккола – 10 г;
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Заранее отварите яйца, чтобы они успели остыть.
- Почистите их и нарежьте дольками одинакового размера.
- Шпинатные листочки и рукколу тщательно промойте водой, отожмите лишнюю влагу и нарежьте крупными кусочками.
- Сложите в глубокую миску.
- Нарежьте помытые помидоры дольками и тоже высыпьте в посуду.
- Очистите авокадо от кожуры и вытащите косточку.
- Очищенный фрукт порежьте кусочками средней величины и выложите к остальным ингредиентам.
- На крупной тёрке натрите сыр прямо в салат.
- Заправьте блюдо соусом из уксуса и оливкового масла.
- Приправьте специями и слегка перемешайте.
- Сверху красиво выложите дольки яиц. Всё, можно наслаждаться легкой и специфической закуской.
Салат со шпинатом и сыром
- Шпинат – 1 пучок;
- Ломтик бекона – 2 шт.;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Красные помидоры – 2 шт.;
- Черный перец и соль – по вкусу.
- Бекон, нарезанный небольшими кусочками, обжарьте на оливковом масле.
- После чего вытащите его, положив на салфетку. Таким образом, весь лишний жир впитается в бумагу, а ломтики остынут.
- Высыпьте в миску бекон, притрусите его натертым на крупной терке сыром.
- Добавьте сюда порванный на лепестки шпинат.
- Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте.
- Разрежьте каждый помидор на 4 части и добавьте к общей массе.
- Приправьте микс солью и перцем. После чего всё перемешайте.
Советы и рекомендации
Сам по себе шпинат богат витаминами Е, С, группы В, а также содержит много калия, железа, цинка и другие полезные минералы. Эта зелень низкокалорийная, поэтому чаще всего её кушают те люди, которые хотят похудеть.
Салаты со шпинатом готовят в основном без использования жирного майонеза. В качестве заправки добавляют оливковое масло или сок лимона, а также винный уксус, горчицу.
Шпинатные листья сочетаются с многими овощами, орехами и фруктами, поэтому можно экспериментировать в свое удовольствие. Каждый раз будет получаться новое совершенно необычное блюдо.
Интересное по теме:
Источник