- Салат с языком и свежим огурцом: рецепты
- Слоеный салат с языком, свежим огурцом и черносливом
- Как отварить язык для салата
- Салат с языком, огурцом, редисом и кукурузой
- Салат с говяжьим языком, огурцом и морковью по-корейски
- Диетический салат с языком, свежим огурцом и зеленой редькой
- Салат с языком, огурцом и жареными шампиньонами
- Салат с языком, огурцом, яблоком и сыром
Салат с языком и свежим огурцом: рецепты
Предлагаем несколько интересных рецептов салата с языком и свежими огурцами.
Свиной и говяжий языки считаются деликатесными и диетическими продуктами. Их подают как отдельную закуску или в составе мясной нарезки, используют для приготовления заливного или в качестве главного ингредиента во многих салатах.
Блюда с использованием языка требуют определенного опыта и терпения, так как варка и чистка этого субпродукта отнимают довольно много времени и сил. Поэтому такие угощения хозяйки обычно готовят к праздникам, чтобы впечатлить и порадовать гостей своим кулинарным мастерством.
Слоеный салат с языком, свежим огурцом и черносливом
Изысканный и нежный вкус этого салата по достоинству оценят все любители оригинальных сытных закусок. Для подачи к праздничному столу ингредиенты рекомендуется выкладывать слоями, но если отварить язык заранее, то на приготовление и оформление блюда уйдет не более получаса.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- язык говяжий/свиной отварной (400 г);
- чернослив (200 г);
- огурец свежий (средний, 3-4 шт.);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук зеленый (1 пучок);
- петрушка (1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив промываем, кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Распариваем его в течение 10 минут. Затем сливаем воду, чернослив обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем кубиками.
- Язык чистим и нарезаем кубиками или соломкой.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков, натираем их по отдельности на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Салат выкладываем на общем блюде или порционных тарелках слоями, каждый из них обильно смазываем майонезом (чтобы края получились ровными, используйте кулинарное кольцо). При желании добавляем по вкусу соль и перец.
Первый слой – язык.
Второй – желток.
Третий – огурцы.
Четвертый слой – чернослив.
Пятый – белок.
Шестой – сыр. - Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- Зеленый лук моем, обсушиваем салфетками, измельчаем.
- Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом.
- Перед подачей посыпаем сверху рубленым луком и зеленью.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда (набор продуктов немного отличается от описанного выше):
Как отварить язык для салата
Язык кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Через 30 минут достаем его из воды, тщательно удаляем слизь и другие загрязнения. Тем временем на плиту ставим кастрюлю с водой, как только она начинает кипеть, кладем в нее язык, ждем повторного закипания, снимаем пену и уменьшаем мощность конфорки. Говяжий язык можно оставить вариться дальше, а со свиного спустя 15 минут полностью сливаем воду, затем заливаем чистой и варим до готовности. В бульон добавляем соль, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, очищенный репчатый лук, морковь, коренья (петрушку, пастернак, сельдерей).
Язык отвариваем в течение 2-4 часов (в зависимости от размеров), готовый погружаем на несколько минут в ледяную воду, а затем чистим.
Салат с языком, огурцом, редисом и кукурузой
Яркий и аппетитный салат сразу привлекает внимание и вызывает желание попробовать этот шедевр. Готовится он довольно просто и из доступного набора ингредиентов. Нежная текстура языка подчеркивается хрустящими сочными огурцами и редисом, а добавление бобовых и заправка из оливкового масла делают блюдо весьма сытным, но легким.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- язык свиной/говяжий отварной (400 г);
- редис (200 г);
- огурец свежий (средний, 4 шт.);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- масло оливковое (150 мл);
- базилик сушеный (2 ч. л.);
- чеснок сушеный (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Язык чистим и нарезаем небольшими кубиками. Разделяем на 3 равные части.
- Редис моем, обрезаем хвостики. Нарезаем слайсами. Делим на 2 части.
- Огурцы моем, также обрезаем хвостики, нарезаем слайсами и делим на 2 части.
- Консервированные горох и кукурузу поочередно откидываем на дуршлаг, чтобы слить с них жидкость.
- В оливковое масло добавляем соль, молотый перец, сушеные базилик и чеснок.
- Салат рекомендуется подавать порционно, выкладывая его слоями в широкие стаканы/креманки или на плоское блюдо при помощи кулинарного кольца.
Первый слой – половина редиса.
Второй – первая треть языка.
Третий – половина огурцов.
Четвертый слой – вторая часть языка.
Пятый – горох.
Шестой – оставшаяся часть огурцов.
Седьмой слой – оставшийся язык.
Восьмой – вторая половина редиса.
Девятый слой – кукуруза. - Салат заправляем оливковым маслом со специями.
- Перед подачей блюдо охлаждаем.
Салат с говяжьим языком, огурцом и морковью по-корейски
Невероятно вкусный и сочный салат по достоинству оценят ваши гости и домочадцы. Благодаря моркови по-корейски и свежим огурцам блюдо получается очень пикантным и полезным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- язык говяжий отварной очищенный (500 г);
- морковь по-корейски (300 г);
- огурец свежий (средний, 2 шт.);
- огурец маринованный (средний, 2-3 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- От языка отрезаем 4 тонких ломтика для украшения (как на фото), оставшуюся часть нарезаем соломкой.
- Свежие огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем короткой соломкой.
- Маринованные огурцы достаем из маринада, также нарезаем соломкой. Сливаем с них лишнюю жидкость.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой миске смешиваем измельченный язык, свежие и маринованные огурцы, морковь по-корейски, чеснок. Блюдо заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- Перед подачей украшаем ломтиками языка и зеленью (см. фото).
Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления похожего блюда:
Диетический салат с языком, свежим огурцом и зеленой редькой
Такой салат не только очень вкусный и красивый, он отлично насыщает организм витаминами, поэтому хорошо подойдет для всех приверженцев здорового питания.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- язык свиной/говяжий отварной (400 г);
- редька зеленая (крупная, 2-3 шт.);
- огурец свежий (средний, 4-5 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- базилик свежий (для украшения, 1 пучок);
- ростки пшеницы/сои/кресс-салат (для украшения, 100 г);
- йогурт греческий/сметана/майонез (150 г);
- соус/крем бальзамический (для украшения, 50 мл);
- перец красный молотый/паприка (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Редьку моем, чистим. Натираем на терке для моркови по-корейски, длинную соломку разрезаем на части. Перекладываем в глубокую тарелку, заливаем холодной водой и немного солим (чтобы вышла лишняя горечь). Через 10 минут сливаем воду, редьку отжимаем.
- Огурцы моем, отрезаем хвостики. Каждый огурец разрезаем вдоль на 2 половины, затем каждую половину нарезаем полукруглыми ломтиками (см. фото).
- Язык чистим и нарезаем соломкой.
- Сыр также нарезаем тонкой соломкой.
- В глубокой миске смешиваем язык, сыр, редьку и огурцы. Салат заправляем греческим йогуртом, немного перчим и солим по вкусу.
- Базилик моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на листочки.
- Готовый салат выкладываем на тарелку, украшаем листочками базилика. Рядом выкладываем горкой ростки или салатные листья. Тарелку оформляем бальзамическим соусом и молотым перцем (см. фото).
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда с несколько иным набором ингредиентов:
Салат с языком, огурцом и жареными шампиньонами
Очень вкусный и сытный салат с языком и жареными грибами отлично утоляет голод. Он выглядит ярко и аппетитно, поэтому станет отличным угощением на праздничном столе.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- язык говяжий/свиной отварной очищенный (400 г);
- шампиньоны (400 г);
- огурец свежий (средний, 4-5 шт.);
- перец болгарский желтый/красный (2-4 шт.);
- лук репчатый (средний, 2 шт.);
- яйцо куриное (5 шт.);
- салат айсберг/латук (для украшения, 150 г);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- масло растительное (60 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Шампиньоны моем, нарезаем небольшими кусочками (при нарезке стоит учитывать, что во время термообработки грибы уменьшатся в размерах). Обжариваем их на сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне. Солим и перчим их, как только выпарится вся жидкость, снимаем с огня и остужаем.
- Язык нарезаем короткой соломкой.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой. Отрезаем 2 небольших кубика для украшения.
- Огурцы моем, отрезаем хвостики. Нарезаем короткой соломкой.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Яйца чистим. Для украшения одно яйцо разрезаем напополам, вынимаем желток, а из белка вырезаем цветок. Оставшуюся часть яиц и желток натираем на крупной терке.
- Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
- Салатные листья моем, обсушиваем.
- На дно тарелки выкладываем салатные листья, поверх них формируем салат слоями в следующем порядке – шампиньоны, лук, болгарский перец, язык, яйца, огурцы. Каждый слой смазываем майонезом.
- Готовое блюдо украшаем укропом, цветами из белка, а в качестве серединок кладем в них кубики из болгарского перца (пример оформления можно увидеть на фото к рецепту).
Салат можно сразу подавать на стол.
Салат с языком, огурцом, яблоком и сыром
Салат с говяжьим языком, свежими овощами, фруктами и руколой станет отличным украшением любого стола. Такое блюдо выглядит по-весеннему нарядным и очень аппетитным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- язык говяжий отварной (400 г);
- яблоко кислое (крупное, 3 шт.);
- огурец свежий (средний, 4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- лимон (1 шт.);
- рукола (150 г);
- майонез (150 г);
- горчица столовая/дижонская (1-2 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Яблоки моем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
- Лимон моем, разрезаем напополам, выдавливаем сок, добавляем его к тертым яблокам и перемешиваем.
- Язык чистим и нарезаем короткой соломкой.
- Огурцы моем, срезаем хвостики. Натираем на крупной терке или нарезаем короткой соломкой.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Руколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В глубокой миске смешиваем язык, сыр, яблоки и лук. Заправляем майонезом, добавляем горчицу, солим по вкусу.
- Салат выкладываем на тарелку горкой, вокруг нее размещаем тертые огурцы, а сверху руколу.
Посмотрите видеорецепт блюда, несколько отличающегося набором продуктов и способом их нарезки:
Еще несколько рецептов популярных салатов с использованием говяжьего и свиного языков вы можете найти в статьях на нашем сайте.
Источник