- Салат помидоры огурцы с оливками и маслинами — 36 домашних вкусных рецептов
- Салат греческий с оливками
- Греческий салат — 16 домашних вкусных рецептов приготовления
- Греческий салат — яркий праздник на твоем столе
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческого салата:
- Пять самых быстрых рецептов греческого салата:
Салат помидоры огурцы с оливками и маслинами — 36 домашних вкусных рецептов
Источник
Салат греческий с оливками
В России и ряде сопредельных стран бытует мнение, что маслины и оливки — это разные вещи. То ли по цвету различаются (маслины черные, а оливки зеленые), то ли вообще плоды не одного дерева, а двух. Между тем, это не так — оливки и маслины суть одно и то же.
Плоды оливы европейской в зависимости от сорта и степени созревания могут быть самых разных цветов — от соломенно-желтого до черно-фиолетового. Последние в нашей стране чаще всего и продают под названием «маслины». Однако к настоящим черным оливкам (или, как их еще называют, оливкам естественной черной зрелости, Naturally Black Ripe Olives) они чаще всего не имеют отношения — их оттенок вызван кислородом, который производители пропускают через рассол, дабы придать плодам оливы «благородный» черный цвет. Однако, кислород — это еще цветочки. Чтобы ускорить процесс производства (при традиционной закваске оливки бывают готовы только через несколько месяцев, что совсем не на руку производителям), в рассол добавляют каустическую соду, она же едкий натр, она же пищевая добавка E524. В качестве стабилизатора окраски для таких оливок применяется глюконат железа (пищевая добавка E579). Причем на этикетке эту информацию обычно предпочитают не отражать.
Конечно, рецепт приготовления салата греческого с оливками подразумевает использование только высококачественных плодов, заготовленных в соответствии с традиционной рецептурой. Найти их непросто, да и стоят такие оливки недешево — зато разницу вы почувствуете сразу. Приметы настоящих оливок: высокая цена, стеклянная банка (могут быть и развесными), цвет — чаще всего они всё-таки не черные (а если черные, то непременно мягкие и с косточкой). Вообще натуральные оливки редко бывают однородного оттенка, на поверхности имеют пятнышки. Но именно такие и нужны для приготовления салата греческого с оливками ;).
Источник
Греческий салат — 16 домашних вкусных рецептов приготовления
Греческий салат готовить в удовольствие по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше.
Греческий салат — яркий праздник на твоем столе
Большое разнообразие греческих салатов, чьей родиной является Греция, объясняется широкой популярностью за пределами этой страны. В России салат стал достоянием общественности ближе к новому столетию, только в слегка измененном виде. В традиционный греческий добавляется сыр фета, который готовится из козьего или овечьего молока. Более бюджетный вариант салата допускал брынзу. Любители веганского предпочитают заменять фету тофу из соевых бобов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческого салата:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Маслины | 166 | 2.2 | 10.5 | 5.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Фета | 290 | 17 | 24 | 0 |
Классический состав корзины для греческого салата такой:
- сыр фета
- помидоры
- огурцы
- маслины
- лук шалот
- оливковое масло
Из специй только соль, орегано и молотый черный перец.
В разных вариациях греческого в него добавляют: каперсы, анчоусы, вяленые помидоры, болгарский перец, лук репчатый, листья салата, разномастную зелень, чеснок, упомянутую брынзу, сухарики, куриное филе и многое другое.
Пять самых быстрых рецептов греческого салата:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат из рукколы с горчицей и грецкими орехами | 10 мин | 387 | +86 |
Салат Греческий с дунганским перцем и сыром фета | 15 мин | 126 | +42 |
Салат в лаваше с сыром фета | 15 мин | 93 | +80 |
Салат с сыром фета и помидорами | 15 мин | 139 | +152 |
Греческий салат брынза огурцы помидоры | 20 мин | 70 | +105 |
Главное отличие греческого от любых других салатов — яркость и более крупная нарезка овощей. На родине салат перед подачей не перемешивается — это делается непосредственно в тарелке. На вкус никак не влияет, скорее, дело привычки. Яркость достигается с помощью зеленых огурцов, красных помидорок, черных маслин, белого сыра и желтизны оливкового масла. Хотя сами греки предпочитают огурцы очищать от кожицы.
- немного лимонного сока в оливковом масле добавить салату тонкий привкус
- блюдо будет вкуснее, если соль и специи вмешивать в растительное масло, затем поливать овощи
- с солью нужно быть осторожнее: в сыре и маслинах его хватает вполне
Источник