- Салат с печенью огурцами и морковью
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Салат с печенью и маринованными огурцами
- Полезная информация
- Как приготовить салат с печенью и маринованными огурцами — рецепт салата из свиной или говяжьей печени с пошаговыми фото
Салат с печенью огурцами и морковью
Сытный, сочный и нежный салат на каждый день и праздник. Салат с печенью солеными огурцами и морковью это простой салат из доступных продуктов. Готовлю это салат на протяжении многих лет почти на каждый праздник, да и в будние дни часто на ужин как самостоятельное блюдо.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат с печенью и огурцами? Подготовьте все необходимые продукты для салата. Печень подойдет любая как говяжья, так и свиная, куриная. У меня была свиная печень. Так же нам понадобятся три небольшие моркови, две луковицы, два крупных маринованных огурца, майонез, сметана, французская горчица, чеснок, соль и перец.
Шаг 2:
Печень очистите от пленок и протоков, промойте и нарежьте небольшими ломтиками, толщиной около 1 см, способ нарезки можете изменить. Печень посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности около 10-15 мин. Время приготовления будет зависеть от того какую печень вы возьмете, размера кусочков, и выбранной сковороды. Подробнее о выборе сковороды можно почитать в статье, ссылку найдете под рецептом.
Шаг 3:
Можно разложить готовую печень на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Когда печень остынет, нарежьте ее тонкой соломкой.
Шаг 4:
Очистите морковь и лук, моем. Морковь для салата лучше выбирать сладкую, а маринованные огурцы — крепкие и хрустящие.
Шаг 5:
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 6:
Морковь также нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
Шаг 7:
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, а если луковица крупная, то — четверть кольцами.
Шаг 8:
Обжарьте лук и морковь на подсолнечном масле на медленном огне до готовности и дайте остыть.
Шаг 9:
Приготовьте пикантную заправку для салата. Для соуса-заправки возьмите майонез и сметану в равных пропорциях, горчицу зернистую, выдавите зубчик чеснока, немного поперчите.
Шаг 10:
Хорошо перемешайте соус и пробуйте на соль, так как майонез и французская горчица уже содержат соль. Если соли недостаточно, то добавьте по вкусу.
Шаг 11:
В салатнике соедините печень, огурцы, лук и морковь. Добавьте соус и аккуратно перемешайте. Убирите салат в холодильник и дайте ему настояться в холодильнике около 2-3 часов.
Шаг 12:
Перед подачей на стол украсьте салат розочкой из тонко нарезанного маринованного огурца и веточкой зелени, можно посыпать сверху сухариками и положить маленькую ложечку зерновой горчицы. Салат из печени готов.
По желанию перед самой подачей на стол в салат можно добавить сухарики из белого хлеба.
Приятного аппетита и новых кулинарных успехов!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Салат с печенью и маринованными огурцами
Печень – это очень вкусный, полезный и к тому же бюджетный субпродукт, который мы все периодически встречаем в своем рационе, и хотя кому-то это может показаться удивительным, но неоспоримый факт состоит в том, что печень может служить основой разнообразных холодных и горячих блюд, и по большому счету, из нее можно приготовить практически все что угодно. В горячих блюдах печень отлично заменяет собой мясо, и ее можно использовать как в виде фарша, так и в форме больших и маленьких порционных кусочков, чтобы приготовить простейшую печень с луком в сметанном соусе, оригинальные нежные и тающие во рту печеночные оладьи, а также не совсем традиционные, но очень аппетитные и вкусные шницели из печени в панировке. Что же касается холодных закусок из печени, то здесь существует не меньшее количество вариантов, причем некоторые из них способны по-настоящему поразить наше воображение. В качестве примеров можно привести изысканные рулетики из печеночных блинчиков с жареными грибами и корейской морковкой и великолепный многослойный печеночный торт с сочной и разнообразной начинкой. Кроме того, не стоит забывать, что из отварной или жареной печенки можно приготовить необыкновенно вкусные праздничные салаты, а поскольку я неожиданно заметила, что ни одного подобного рецепта у меня на сайте пока нет, то сегодня собираюсь предложить вам рецепт великолепного салата с печенью, морковью и маринованными огурцами.
Сразу хочу предупредить вас, что этот салат готовится не совсем уж быстро и просто, поскольку нам придется по отдельности сварить для него печенку и яйца, а также пожарить лук с морковью на сковородке, ну и разумеется, все необходимые ингредиенты надо будет почистить, порезать и подготовить. Конечно, в самих этих процедурах нет ничего необычного и сложного, ведь мы все практически ежедневно проделываем на своих кухнях нечто подобное, однако, в совокупности вам придется перепачкать довольно много посуды и потратить время и усилия, но все это покажется незначительным, как только вы попробуете то, что приготовили. Приятный специфический вкус печени, с одной стороны, лидирует в этом блюде и непременно понравится тем, кто неравнодушен к этому субпродукту, а с другой стороны, печень интересно сочетается со сладковатыми обжаренными овощами и пикантными маринованными огурчиками, и благодаря этим вкусовым акцентам салат настолько завораживает, что от него совершенно невозможно оторваться. Я очень рекомендую вам попробовать эту закуску, даже несмотря на то, что салаты из печени для многих являются диковинным блюдом, однако, я уверена, что вы и ваши близкие останетесь довольны, ведь это одна из самых вкусных холодных закусок, которые только можно приготовить с использованием этого популярного субпродукта. Готовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Как приготовить салат с печенью и маринованными огурцами — рецепт салата из свиной или говяжьей печени с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г говяжьей или свиной печени
- 3 средних маринованных огурца (140 г)
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 3 яйца сорта С-1
- 10 г зелени укропа
- 140 г майонеза
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 4 горошины душистого перца
- соль, перец черный молотый
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат с печенью и маринованными огурцами, сперва необходимо отварить до готовности говяжью или свиную печень. Для этого в кастрюле надо вскипятить воду и опустить в нее душистый перец, лавровый лист и промытую печень. Если у вас толстый кусок печени, то его лучше разрезать на две или три части, чтобы процесс варки не занял слишком много времени. Варить печень следует при слабом кипении в течение получаса, а так как при этом обычно образуется большое количество пены, то за кастрюлей нужно поглядывать, чтобы вовремя ее удалять.
Совет! Этот необычный, но потрясающе вкусный салат в принципе можно приготовить из любого вида печени, однако, я предпочитаю использовать свиной субпродукт, поскольку он является наиболее бюджетным. Говяжья печень в данном случае тоже подходит идеально, так как она продается крупными кусками, которые быстро и легко натираются. Несмотря на то, что популярная куриная печенка обладает особенно нежной консистенцией и приятными вкусовыми свойствами, из-за мелкого размера тереть ее будет неудобно, поэтому если решите использовать такую печень для салата, то лучше нарежьте ее маленькими кубиками, хоть это и немного трудоемко.
Готовую печень остудить, после чего с ее поверхности надо снять руками или срезать ножом плотную пленку, а оставшуюся мякоть натереть на крупной терке. В ходе этого процесса вы скорее всего столкнетесь с внутренними пленками, но поскольку натереть их невозможно, то они останутся у вас в руках после того, как вся мякоть будет переработана.
2. Параллельно с приготовлением печени необходимо заняться яйцами, которые нужно отварить в кипящей воде в течение 12 – 15 минут, а затем залить холодной водой и оставить до полного остывания. Далее сваренные яйца надо очистить от скорлупы и нарезать маленькими кубиками, которые будут очень аппетитно смотреться в этом разноцветном салате.
3. Кроме того, нам предстоит еще обжарить морковку с луком, поэтому не мешкая приступим к этой процедуре. Репчатый лук очистим от несъедобной кожицы и нарежем максимально мелкими кубиками.
Совет! Если вы обычно плачете при резке лука и не знаете, как исправить эту неприятную ситуацию, то могу поделиться одним кардинальным способом решения проблемы, который проверен мною лично – это носить контактные линзы. Если же вы не готовы на такие жертвы, тогда в процессе резки почаще смачивайте лезвие ножа в холодной воде – это нейтрализует едкие соединения, которые раздражают слизистые.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. Лук и морковь обжарить на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 10 – 15 минут до тех пор, пока овощи не зарумянятся и не начнут источать приятные сладковатые ароматы.
6. Маринованные огурчики нарезать маленькими кубиками. В данном случае предпочтительнее использовать именно маринованные огурцы, а не соленые, поскольку они имеют более пикантный сладковатый вкус, который привнесет яркий вкусовой акцент в этот салат.
7. Укроп вымыть, обсушить и нашинковать. Можно обойтись и без свежей зелени, поскольку это не главный компонент, или добавить какую-то другую растительность в соответствии с вашими предпочтениями.
8. Печень, лук с морковкой, яйца, огурцы и зелень выложить в большую миску или салатник.
9. Добавить лимонный сок, майонез, соль и перец и все хорошо перемешать. Перед употреблением печеночный салат следует полностью остудить в холодильнике, так как именно в охлажденном виде максимально полно раскрываются все его вкусовые нюансы.
Из-за большого количества темных по цвету огурцов и печени в составе этого салата он может выглядеть не особенно жизнерадостно, хотя вкрапления оранжевой морковки и бело-желтых яиц способны значительно улучшить эту ситуацию. Тем не менее, попробовав печеночный салат на вкус, вы забудете и про его внешний вид, и про гору испачканной в процессе приготовления посуды, поскольку в нем заключена потрясающе интересная и притягательная комбинация разных консистенций и вкусов. Салат с печенью имеет не слишком высокую калорийность (189 ккал на 100 г) и получается довольно бюджетным, поэтому это блюдо предназначается не только для праздничного стола, но и вполне может порадовать вашу семью в будни или выходные. Приятного аппетита!
Источник