Рецепт салат вдоль по огороду

Салат «Вдоль по огороду» на зиму

Все овощи, которые наши соотечественники выращивают на своих дачных и приусадебных участках, по-своему полезны и обладают уникальным вкусом. Находчивые хозяйки придумали собрать весь урожай воедино и сделать из него закуску на зиму. В результате появился салат «Вдоль по огороду». В его состав вошли морковь, капуста, помидоры, лук, сладкий перец и другие продукты с грядок. В результате получается сытное и полезное блюдо, которое нравится почти каждому и является настоящей гордостью огородника. Заготовить такую закуску впрок можно и из покупных овощей, которые в сезон урожая обходятся намного дешевле, чем в холодное время года.

Особенности приготовления

Сделать салат «Вдоль по огороду» сможет даже неопытная хозяйка, так как технология приготовления этих консервов проста. Овощи нарезают, тушат, приправляют, раскладывают по банкам, плотно закрывают — и многокомпонентная закуска готова. Однако без знания некоторых тонкостей результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Характер нарезки овощей для салата «Вдоль по огороду» должен быть идентичным. Обычно капусту мелко шинкуют, морковь натирают на специальной терке для корейских салатов или режут тонкими полосками, перец нарезают соломкой или тонкими полукольцами, лук — половинками колец, помидоры — некрупными дольками. Если в состав входят огурцы или кабачки, их измельчают тем же способом, что и морковь, или нарезают тонкими полукружьями.
  • Капусту для приготовления салата на зиму используют поздних сортов, она сочнее и лучше хранится.
  • Помидоры для закуски «Вдоль по огороду» отбирают твердые, неповрежденные. Подойдут даже бурые и слегка недозревшие плоды.
  • Морковь часто готовится чуть медленнее, чем остальные овощи, поэтому ее перед измельчением часто отваривают до полуготовности.
  • Банки под салат «Вдоль по огороду» обязательно моют с содой и стерилизуют, иначе закуска испортится, не достояв до зимы. Крышки тоже необходимо простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению. Закрывают салат только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этого не подойдут.
  • Закуску «Вдоль по огороду», сделанную по любому из понравившихся рецептов, можно спокойно хранить при комнатной температуре.

Рецепты салата «Вдоль по огороду» отличаются разнообразием. Удивляться здесь нечему: каждый выращивает на грядках разный набор овощей и пытается «подружить» их, соединив в закуску. Зелень придает салату свежесть, чеснок и острый перец — пикантность. Для сытности в состав кушанья иногда включают рис. Подобрать вариант блюда можно на любой вкус.

Салат «Вдоль по огороду» с чесноком и зеленью

Состав (на 2–2,25 л):

  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • бурые помидоры — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • петрушка — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло — 0,2 л.
  • С кочана капусты снимите верхние листья. Помойте его, обсушите. Мелко нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке для корейской моркови или на обычной с крупными отверстиями. Отправьте к капусте.
  • Помидоры, вымыв и промокнув салфеткой, нарежьте тонкими дольками. Положите к другим овощам.
  • Из перцев удалите семена, срезав у стручков плодоножки. Нарежьте мякоть соломкой, поместите в кастрюлю с другими продуктами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, соедините с остальными овощами.
  • Добавьте к овощам соль, сахар, масло и уксус, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит. Тушите овощи в собственном соку 30 минут.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды, дайте ей обсохнуть.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Добавьте чеснок и зелень в закуску, перемешайте ее. Через 2–3 минуты снимите с огня.
  • Пока салат тушится, подготовьте банки и крышки, вымыв их, простерилизовав любым удобным способом.
  • Наполните банки готовым салатом, герметично их укупорьте и переверните.
Читайте также:  Почему газон всходит неравномерно что делать

Остывший салат «Вдоль по огороду» уберите в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Салат «Вдоль по огороду» с огурцами

Состав (на 4–4,5 л):

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 150 мл;
  • сахар — 0,2 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 0.2 кг;
  • соль — 40 г.
  • Помойте и обсушите овощи, зелень.
  • Подготовьте банки, крышки.
  • Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • Морковь крупно натрите или порежьте мелкой соломкой.
  • Огурцы нарежьте полукружьями, помидоры — дольками.
  • Капусту нашинкуйте аккуратной соломкой.
  • Соедините овощи, поместив в кастрюлю. Всыпьте к ним рубленую зелень, соль и сахар, перемешайте. Оставьте на час, чтобы овощи дали сок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите овощное ассорти до кипения.
  • Добавьте масло. Варите полчаса.
  • Влейте уксус, перемешайте, оставьте еще на 5 минут.
  • Разложите салат по подготовленным банкам, плотно закройте. Перевернув, оставьте до остывания.

Приготовленный по этому рецепту салат получается более нежным и сочным по сравнению с предыдущим, но имеет менее пикантный вкус.

Салат «Вдоль по огороду» с рисом

  • капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • кабачки — 0, 5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • рис — 100 г;
  • соль — 25 г;
  • укроп — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 20 мл;
  • сахар — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 0,2 л;
  • приправы — по вкусу.
  • Рис отварите отдельно, промойте и остудите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец — соломкой. Морковь измельчите на терке, капусту нашинкуйте.
  • Кабачки и баклажаны очистите, нарежьте полукружьями толщиной около 5 мм или кубиками размером около 1 см.
  • Баклажаны в течение 20 минут вымочите в подсоленной воде, промойте, дайте им обсохнуть.
  • Помидоры измельчите на мясорубке до состояния пюре.
  • Лук, капусту, морковь и перец положите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар и томатное пюре. Перемешайте. Оставьте на полчаса.
  • Доведите смесь до кипения и тушите 20 минут.
  • В другую кастрюлю влейте масло. Положите в него баклажаны и кабачки. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Добавьте к кабачкам и баклажанам оставшиеся овощи вместе с томатной заливкой. Положите к ним рис.
  • На медленном огне доведите смесь до кипения и тушите 10 минут. Влейте уксус, добавьте зелень и специи. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот вариант закуски «Вдоль по огороду» является самым сытным. Если это кушанье подогреть, то оно способно заменить полноценный обед или гарнир.

Салат «Вдоль по огороду» — одна из самых многокомпонентных закусок, которые наши соотечественницы готовят на зиму. В нем есть почти все, что растет на грядках. Готовятся консервы легко, хранятся хорошо.

Источник статьи: http://onwomen.ru/salat-vdol-po-ogorodu-na-zimu.html

Салат «Вдоль по огороду» на зиму: 6 рецептов, где все по 1 килограмму

Огородники, заботливо выращивая на грядках лук, морковь, перец, помидоры, огурцы, капусту и другие овощи, мечтают рационально использовать весь урожай, чтобы их труды по выращиванию продуктов не пропали даром. Такая возможность у них есть. Существует закуска, для приготовления которой могут использоваться почти все дары огорода. Она так и называется – салат «Вдоль по огороду». Рецепт запомнить легко: все берется по 1 килограмму (и лук, и капуста, и морковка, и перчик, и помидоры), приправляется, тушится и закрывается на зиму. Разумеется, свои нюансы в приготовлении блюда имеются, но освоить их не составит большого труда.

Кулинарные секреты

Салат «Вдоль по огороду» имеет не только простую рецептуру (все по 1 кг), но и несложную технологию приготовления. Если знать всего несколько секретов, результат превзойдет ваши ожидания (по меньшей мере, не разочарует).

  • Овощи для салата берите поздних сортов (урожай которых убирают с грядок с конца августа до начала октября). Они самые сочные, заготовки из них лучше хранятся.
  • Для салата «Вдоль по огороду» не подойдут перезревшие помидоры – за время приготовления они превратятся в кашу. Исключением является вариант закуски с рисом.
  • Обычно овощи для салата «Вдоль по огороду» нарезают соломкой или измельчают на терке (капусту шинкуют), но можно нарезать их иначе (кружками, полукружьями). Важно лишь стремиться, чтобы форма и размер ингредиентов были похожими, тогда салат будет смотреться намного аппетитней.
  • Если морковь нарезать крупно, она может не успеть приготовиться вместе с другими овощами. Поэтому иногда ее отваривают до полуготовности или даже совсем до готовности. Так же поступают и с рисом, если он входит в состав закуски (есть и такой ее рецепт).
  • Стерилизация банок – непременное условие долгого хранения салатов. Любые закуски, делающиеся на зиму, раскладываются по банкам, которые перед этим были обработаны паром или прогреты в духовке. Крышки для них кипятят. Использовать можно только металлические крышки, а вот винтовые они или под ключ, значения не имеет.
  • Перед тем, как ставить овощи на плиту, посыпьте их солью и сахаром, затем дайте постоять 1-2 часа. Они пустят сок, так что не будут пригорать.
Читайте также:  Выращивание рулонных газонов как бизнес

Салат «Вдоль по огороду» можно подавать не только как закуску, но и на гарнир. Для этого его достаточно будет разогреть.

Хранить консервы вы можете даже в отапливаемом помещении.

Базовый рецепт салат «Вдоль по огороду»

Что нужно (на 4 л):

  • лук, капуста, сладкий перец, морковь, помидоры – по 1 кг;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) – 0,2 кг (все вместе);
  • растительное масло, яблочный уксус (6-процентный) – по граненому стакану;
  • сахар, соль – по 40 г.
  1. Помойте овощи, дайте им обсохнуть. Измельчите, чтобы кусочки имели форму мелкой соломки. Капусту шинкуют, морковь натирают, томаты нарезают дольками, лук и перец – четвертинками колец.
  2. Смешайте овощи в кастрюле. Добавьте к ним рубленую зелень, сахар и соль.
  3. Спустя 2 часа водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите ее содержимое до кипения, варите полчаса.
  4. За 5-10 минут до готовности влейте масло, уксус.
  5. Простерилизовав банки, наполните их салатом, закатайте.

Этот рецепт является базовым. Основной набор овощей можно дополнять другими ингредиентами, соотношение соли, сахара, масла и уксуса менять, ориентируясь на собственный вкус. Если вы ему не доверяете, можете воспользоваться готовыми решениями – далее вы найдете еще 5 рецептов салата-ассорти.

Классический рецепт салата-ассорти «Вдоль по огороду» (с огурцами)

Что нужно (на 4,5 л):

  • основной набор овощей (смотри базовый рецепт) – по 1 кг каждого;
  • огурцы – 1 кг;
  • петрушка, укроп – по большому пучку (по 100 г);
  • соль, уксусная эссенция (70-процентная) – по 2 столовые ложки;
  • сахар – 100-200 г;
  • постное масло – 0,25 л.
  1. Помойте, промокните овощи, зелень.
  2. Морковь отварите до полуготовности.
  3. Все овощи, включая морковь, очистите, нарежьте соломкой или небольшими брусками.
  4. Смешайте с измельченной зеленью, сахаром, солью, маслом.
  5. Спустя час поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, тушите 20-30 минут.
  6. Влейте эссенцию, перемешайте. Тушите многокомпонентную овощную закуску еще 10 минут.
  7. Разложите салат по подготовленной таре (стерилизованной), герметично закройте.

Это вариант салата «Вдоль по огороду» наиболее популярен. Именно его рецепт, а не базовый, считается классическим.

Салат «Вдоль огорода» с добавлением кабачков

Что нужно (на 5 л):

  • капуста (сырая) – 1 кг;
  • лук (свежий) – 1 кг;
  • болгарский перец (свежий) – 1 кг;
  • вареная морковь – 1 кг;
  • помидоры (свежие) – 1 кг;
  • кабачки (молодые) – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • зелень – 0,25 кг;
  • масло – 0,4 л;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
  1. Кабачки и отваренную заранее морковь нарежьте шайбами или половинками кружков.
  2. Кабачки обжарьте, использовав 100–150 мл масла.
  3. Перец и лук нарежьте полукольцами, огурцы и томаты – аналогично кабачкам.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Все овощи, кроме кабачков и моркови, соедините, добавьте к ним соль, масло, сахар. Выждите час.
  6. Потушите овощи полчаса, добавьте к ним морковь, кабачки и уксус. Всыпьте рубленую зелень.
  7. Готовьте 10 минут после повторного закипания.
  8. Разложите закуску по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично их укупорьте. Поставьте дном вверх.
Читайте также:  Беседки для дачи лен обл

После остывания спрячьте банки с закуской в кладовку и постарайтесь потерпеть хотя бы до Нового года, чтобы не прикончить все консервы до наступления этого прекрасного повода. Поверьте, даже на праздничном столе салат «Вдоль по огороду», приготовленный по данному рецепту, будет смотреться достойно.

Острый салат «Вдоль по огороду» (овощное ассорти на зиму)

Что нужно (на 4 л):

  • капуста, лук, морковь, паприка, зеленые или бурые помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • столовый уксус, постное масло, сахарный песок – по 1 стакану (200 мл);
  • соль – 40 г;
  • зелень – по вкусу.
  1. Овощи, составляющие основную часть салата, измельчите соломкой.
  2. Острый перчик нарежьте тонкими колечками.
  3. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  4. Ножом измельчите зелень.
  5. Все, кроме чеснока и уксуса, перемешайте, подогрейте и потушите полчаса.
  6. Введите уксусную кислоту и чеснок. Перемешайте. Как только содержимое кастрюли снова закипит, снимайте ее с огня.

Остается распределить пикантную закуску по банкам, закатать их и спрятать в кладовую до наступления зимы.

Ассорти «Вдоль по огороду» с яблоками

Что нужно (на 6 л):

  • капуста (можно для разнообразия взять краснокочанную) – 1 кг;
  • морковь (на этот раз не варим, но трем мелко) – 1 кг;
  • яблоки (уже очищенные и без сердцевин) – 1 кг;
  • сладкий перец (без семян и плодоножек) – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар, уксус, масло – по 0,2 л;
  • соль – на свой вкус.
  1. Все настругайте соломкой, кроме яблок, томатов, моркови.
  2. Помидоры нарежьте тонкими дольками, яблоки натрите крупно, морковку – мелко.
  3. Смешайте все овощи (и яблочки тоже). Добавьте по стакану 9-процентного уксуса, сахара, масла. Подсолите. Можно и поперчить. Хорошо перемешайте. Оставьте на ночь (можно и в комнате, но лучше, где попрохладнее).
  4. Утром разложите по чистым банкам, утрамбуйте, залейте маринадом со дна кастрюли. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию.
  5. Наберитесь терпения – стерилизовать нужно 2 часа пол-литровые баночки, 3 часа – литровые. Не забывайте подливать теплой воды в кастрюлю.
  6. Спустя указанное время банки наконец-то можно извлечь из кастрюли и закатать.
  7. Оставьте остывать емкости с салатом под чем-либо теплом в перевернутом виде.

Салат, когда вы его откроете, удивит вас своим свежим видом, вкусом и ароматом. Вы не пожалеете, что потратили на его приготовление так много времени.

Закуска на зиму «Все по 1 килограмму» с рисом

Что нужно (на 7 л):

  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны – все по 1 кг;
  • рис;
  • масло;
  • измельченная зелень – все по 1 стакану;
  • сахар – полстакана;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
  1. Морковь и рис отварите до полуготовности, остальные овощи просто очистите. Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду (20 г на 1 л), промойте, дайте им обсохнуть.
  2. Нашинкуйте капусту, перец нарежьте квадратными кусочками, лук – мелкими кубиками. Остальные овощи тоже нарежьте кубиками, но чуть большего размера (порядка 1 см).
  3. Поместите все овощи в толстодонную кастрюлю, добавьте к ним все остальные ингредиенты, кроме кислоты и риса.
  4. Доведя овощную массу на тихом огне до кипения, поварите ее 20 минут.
  5. Введите эссенцию, рис. Взрыхлите. Потушите 15 минут.
  6. Разложите заготовку по подготовленной таре, укупорьте.

По этому рецепту вы приготовите полноценное блюдо, которое заменит не только гарнир, но и целый обед. Такая заготовка выручит, когда нет времени на приготовления ужина, позволит сытно и вкусно накормить семью. Так что советуем не уменьшать количество указанных в рецепте ингредиентов, а добавлять всего по килограмму, чтобы консервов получилось много.

Овощное ассорти «Вдоль по огороду» может быть разным, но оно всегда полезно и сытно, аппетитно выглядит, обладает приятным вкусом. Ведь в него входит почти все, что растет на грядках. Такой салат стоит заготовить на зиму, и побольше!

Источник статьи: http://www.dom-7ya.ru/salat-vdol-po-ogorodu-na-zimu-6-receptov-gde-vse-po-1-kilogrammu/

Оцените статью