Рецепт салат огурцы с зернами горчицы

Салат из огурцов с семенами горчицы

Салат из огурцов с семенами горчицы

Существует множество рецептов салатов из огурцов , но этот салат из огурцов с семенами горчицы не похож на другие, и узнаваем среди многих своим горчичным ароматом и пряным кисло-сладким вкусом. Как приятно зимой открыть баночку с огурчиками и подать их вместе с отварной картошечкой и куриными отбивными в кляре !

Количество – 4 литра и пиалочка для фото.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг,
  • Подсолнечное масло – 200 мл,
  • Соль- 2 ст. ложки,
  • Сахар – 200 гр.,
  • Уксус – 200 мл,
  • Чеснок – 1 ст. ложка (измельченного на мелкой терке),
  • Петрушка, укроп – 2 ст. ложки (рубленые),
  • Зерна горчицы – 2 ст. ложки,
  • Перец молотый – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Огурцы хорошо помыть и порезать кружочками толщиной 5 мм, но это не принципиально, можно резать произвольно.
  2. Чеснок потереть на мелкой терке, укроп и петрушку порубить.
  3. Выложить овощи в большую кастрюлю и добавить масло, соль, сахар, уксус, зерна горчицы и перец.
  4. Оставить на 2 часа, при этом периодически помешивая.
  5. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Пусть покипит 30 минут и можно закатывать в стерилизованные банки.
  6. Зимой на ужин салат из огурцов с семенами горчицы рекомендую с жареной картошечкой и с мяском.

Источник

Добавляем к огурцам горчицу и получаем необыкновенно хрусткой и вкусный салат на зиму

Люблю сочетания овощей с разными специями. Горчица в любом виде обеспечивает огурцам в домашних заготовках оригинальный привкус и особенно выдающуюся «хрусткость». Соответственно, рецептов для консервирования на зиму, где она является одним из ингредиентов, немало. Многие салаты готовятся из одних огурцов, есть и те, куда нужно добавлять другие овощи. В любом случае, заготовки получаются что нужно. В этой статье представлю вам подборку своих любимых из этой категории.

Классический

«Классикой» жанра можно назвать салат из огурцов с луком и горчицей в маринаде. Блюдо получаеся очень ароматными, с пикантным вкусом. Учтите, что есть заготовку сразу нельзя — ей нужно 3-4 недели, чтобы настояться.

Классический

  • 2 кг огурцов;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • стручок перца-чили;
  • по 1 ч. л. семян укропа, горчицы;
  • по 3-4 листа смородины, вишни, горошин душистого перца на литровую банку;
  • 1,5 ст. л. столового 9%-го уксуса (в каждую емкость).

Замоченные огурцы

  1. Лук порежьте тонкими полукольцами, чили (с семенами или без) — кружочками, чеснок — кусочками или пластиками.
Читайте также:  Морской огурец вкус и запах

Нарезанный лук

  1. На дно каждой банки выложите зелень, горошины перца, а также кусочки лука, чеснока, чили, семена, поделив их примерно поровну. Распределите огурцы, стараясь заполнять тару как можно плотнее.

Огурцы в банках

  1. Влейте в банки кипяток (вода для маринада), прикройте крышками, дайте постоять где-то четверть часа.

Четвертый шаг

Пятый шаг

Шестой шаг

  1. Герметично закройте или закатайте крышками. Остудите, перевернув вверх дном и укутав в одеяло. На это уйдут примерно сутки, раньше возвращать банки в нормальное положение и снимать «укрытие» нельзя.

Классический салат из огурцов с горчицей

Окончательно салат готовится после открытия банок. Огурцы мелку режутся, все это посыпается луком, поливается горчичным рассолом. Получается необыкновенная вкуснятина.

Без стерилизации

Простой и быстрый салат, «сырьем» для которого могут быть любые огурцы, включая всевозможную «некондицию» (перезревшие, деформированные овощи). Главное — чтобы они были не горькие.

Без стерилизации

  • 1 кг огурцов;
  • 2 средних луковицы;
  • 60 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 2 ч. л. французской (зерновой) горчицы;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. Предварительно замоченные огурцы порежьте произвольно (кружками, половинками или брусками), лук — тонкими полукольцами.
  2. Посолите овощи, посыпьте сахаром, влейте масло и уксус, добавьте горчицу, хорошо перемешайте. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически мешайте.
  3. Плотно утрамбуйте овощи в банки, до краев долейте маринад.
  4. Закройте крышками, храните в холодильнике (3-4 месяца).

По-фински

Еще один несложный салат, позволяющий переработать огурцы-переростки. Кроме того, он очень бюджетный по стоимости — в сезон сбора урожая все необходимое, почти наверняка, найдется на кухне у любой хозяйки.

По-фински

  • 1 кг огурцов;
  • крупная луковица;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 л воды.
  1. Вскипятите воду с солью, сахаром, горчицей, лавровыми листьями. После закипания влейте уксус, перемешайте.
  2. Отправьте в маринад огурцы (кружочки) с луком (полукольца или четвертинки колец).
  3. После повторного закипания проварите на среднем огне 5-7 минут.
  4. Переложите овощи в банки, залейте маринадом, закрутите крышки.

Огурцы с капустой «бочковые»

Огурцы в рассоле с горчицей и чесноком зимой точно уйдут в супы и салаты. Капуста тоже получается очень вкусной, пряной и ароматной. Такие овощи — отличная закуска для крепкого алкоголя.

Огурцы с капустой «бочковые»

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст. л. зерен горчицы;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • зелень по вкусу (укроп, листья хрена, дуба, вишни, смородины).
  1. Приготовьте рассол, закипятив воду с солью.
  2. Выложите огурцы и капусту (порубленную на достаточно крупные куски) в глубокую емкость (кастрюля, миска, ведро), перекладывая зеленью, порезанным чесноком.
  3. Залейте рассолом, остудив его до комнатной температуры. Оставьте в умеренно теплом (20-22℃) на 2-3 дня. Рассол должен стать мутным, возможно, на поверхности появится пена.
  4. Перелейте его в отдельную емкость, всыпьте горчицу, прокипятите. Всю зелень выбросьте.
  5. Промытые овощи разложите в стерилизованные банки (можно добавить свежие листья), влейте рассол (до краев), закупорьте.
Читайте также:  Когда надо высаживать рассаду огурцов

В горчичной заливке

Рецепт, по сути, универсальный. В такой заливке можно готовить салаты не только с огурцами, но и с другими овощами, а также овощные ассорти. А для большей остроты в нем увеличивают количество чеснока и/или кладут чили.

В горчичной заливке

  • 1 кг огурцов;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • луковицу среднего размера;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • по 50 мл масла, уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • пара щепоток молотого черного перца.
  1. Огурцы, порезанные кружками, смешайте с мелко нарубленной петрушкой, луком и чесноком, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и горчицей, добавьте уксус, масло.
  2. Хорошо перемешав, оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  3. Разложите овощи в банки, влейте образовавшийся сок. Простерилизуйте 12-15 минут (емкости 0,5 л), укупорьте. Для стерилизации составьте их в широкую кастрюлю, таз, закрыв дно полотенцем, заполните ее холодной водой (до «плечиков»). Засекайте время после закипания.

Острые

Салат для самых стойких — не просто острый, а экстремально острый. Хотя, «жгучесть» можно легко снизить, очистив чили от семян или уменьшив его количество. Огурцы останутся вкусными, с ярким привкусом уксусного маринада.

Острые

В составе (на две литровые банки):

  • 1 кг огурцов;
  • 3-4 укропных зонтика (или 2 ч. л. семян), листа смородины;
  • 2 ч. л. горчичных зерен;
  • 2-3 стручка чили;
  • 4-6 чесночных зубков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • кусочек корня хрена (весом 15-20 г);
  • по 4-5 горошин черного перца, бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 л воды.
  1. В банки примерно поровну разложите все специи, кусочки чеснока, хрена, чили, всыпьте горчицу.
  2. Наполните их огурцами, складывая по возможности плотнее.
  3. Залейте кипятком (уйдет примерно 1 л), прикройте, дайте постоять 10-15 минут.
  4. Вскипятите оставшуюся воду, всыпьте соль, сахар, влейте уксус. Подержите на плите еще пару минут.
  5. Слив жидкость из банок, замените ее маринадом. Закройте крышки.

Релиш

Очень популярный индийский соус успешно «преобразуется» в салат, подходящий для длительного хранения. Можно есть его и сразу, он очень хорош с любыми блюдами из мяса, как горячими, так и холодными.

Релиш

  • 0,8 кг огурцов;
  • по 2 красных болгарских перца (без семян, плодоножки), стебля сельдерея;
  • средняя луковица;
  • 1 ст. л. зерен горчицы;
  • 200 мл белого винного уксуса;
  • пара щепоток семян тмина и соли.
  1. Огурцы, перец, лук, сельдерей порежьте мелкими кубиками (около 5 мм). Если кожица на зеленцах жесткая, предварительно очистите их. Немного присолите овощи, перемешайте, отставьте на полчаса.
  2. Поставьте на плиту, влейте уксус, добавьте горчицу, тмин, перемешайте. Дождавшись закипания, потушите с полчаса на маленьком огне. Ориентируйтесь на консистенцию — в релише почти не должно остаться жидкости, но и в кашу от развариться не должен.
  3. Наполните банки (лучше небольшие) салатом, закатайте.
Читайте также:  Корейский салат говядина огурец перец

Резаные с куркумой

Салат из огурцов с куркумой сразу привлекает внимание оригинальным цветом и ароматом. Он подходит как для повседневных трапез, так и для праздничных застолий. Если планируется подавать его гостям, берите одномерные некрупные овощи (хотя, на вкус это никак не влияет).

Резаные с куркумой

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,3 кг лука;
  • 1 ст. л. с горкой семян горчицы;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 15-20 горошин душистого перца;
  • 70 мл уксуса;
  • 0,5 л воды.
  1. Огурцы порежьте тонкими кружками или продольными пластиками, лук — полукольцами. Вперемешку наполните овощами подготовленные емкости.
  2. Воду с солью, сахаром, горчицей, перцем, куркумой вскипятите. Добавьте уксус, держите на слабом огне под крышкой 4-5 минут.
  3. Кипящую жидкость процедите, влейте в банки. Стерилизуйте 8-10 минут (0,5 л), закрутите.

С чесноком

Вкус простого салата из огурцов и моркови с чесноком можно каждый раз варьировать, добавляя зелень, приправы и специи. Хорошо подойдут сюда, например, листья черной смородины, вишни, корень хрена, эстрагон.

С чесноком

  • 1 кг огурцов (желательно свежесобранных, некрупных);
  • небольшая морковь;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. с горкой зерен горчицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 70 мл уксуса.
  • 1 л воды.
  1. Отправьте в банки перец, укроп, лавровый лист, горчицу, кусочки чеснока. Расфасуйте в емкости огурцы (предварительно можно залить их водой на 30-40 минут), добавляя понемногу моркови.
  2. Залейте кипятком, подождите 20 минут. Слейте в кастрюлю, повторите заливку.
  3. В третий раз закипятив жидкость, всыпьте сахар, соль, влейте уксус, помешайте. Как только все кристаллы растворятся, выключайте конфорку.
  4. Верните маринад в банки, закупорьте.

По-французски

Малоизвестный рецепт, точно заслуживающий внимания тех, кто любит удивлять заготовками домочадцев и гостей. Огурцы получаются сладковатыми, пикантными, ароматными, отлично хрустят.

По-французски

  • 2 кг огурцов;
  • 100-120 г чеснока;
  • 200 г горчичных зерен;
  • большой пучок укропа, немного фенхеля (всего 180-200 г);
  • 2 стакана сахара;
  • 150 г соли;
  • по 400 мл масла, уксуса;
  • молотый перец (черный, красный или смесь) по вкусу.
  1. Огурцы порежьте вдоль пополам или на четвертинки, добавьте рубленую зелень, чеснок, прочие ингредиенты. Тщательно перемешайте.
  2. Оставьте для маринования минимум на 3 часа (лучше на ночь).
  3. Переложите овощи в банки, долейте сок до краев. Простерилизуйте содержимое (8-10 минут, пол-литровая тара), укупорьте.

Источник

Оцените статью