Салат из огурцов с семенами горчицы
Существует множество рецептов салатов из огурцов , но этот салат из огурцов с семенами горчицы не похож на другие, и узнаваем среди многих своим горчичным ароматом и пряным кисло-сладким вкусом. Как приятно зимой открыть баночку с огурчиками и подать их вместе с отварной картошечкой и куриными отбивными в кляре !
Количество – 4 литра и пиалочка для фото.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг,
- Подсолнечное масло – 200 мл,
- Соль- 2 ст. ложки,
- Сахар – 200 гр.,
- Уксус – 200 мл,
- Чеснок – 1 ст. ложка (измельченного на мелкой терке),
- Петрушка, укроп – 2 ст. ложки (рубленые),
- Зерна горчицы – 2 ст. ложки,
- Перец молотый – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо помыть и порезать кружочками толщиной 5 мм, но это не принципиально, можно резать произвольно.
- Чеснок потереть на мелкой терке, укроп и петрушку порубить.
- Выложить овощи в большую кастрюлю и добавить масло, соль, сахар, уксус, зерна горчицы и перец.
- Оставить на 2 часа, при этом периодически помешивая.
- Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Пусть покипит 30 минут и можно закатывать в стерилизованные банки.
- Зимой на ужин салат из огурцов с семенами горчицы рекомендую с жареной картошечкой и с мяском.
Источник
Добавляем к огурцам горчицу и получаем необыкновенно хрусткой и вкусный салат на зиму
Люблю сочетания овощей с разными специями. Горчица в любом виде обеспечивает огурцам в домашних заготовках оригинальный привкус и особенно выдающуюся «хрусткость». Соответственно, рецептов для консервирования на зиму, где она является одним из ингредиентов, немало. Многие салаты готовятся из одних огурцов, есть и те, куда нужно добавлять другие овощи. В любом случае, заготовки получаются что нужно. В этой статье представлю вам подборку своих любимых из этой категории.
Классический
«Классикой» жанра можно назвать салат из огурцов с луком и горчицей в маринаде. Блюдо получаеся очень ароматными, с пикантным вкусом. Учтите, что есть заготовку сразу нельзя — ей нужно 3-4 недели, чтобы настояться.
- 2 кг огурцов;
- 2-3 средних луковицы;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- стручок перца-чили;
- по 1 ч. л. семян укропа, горчицы;
- по 3-4 листа смородины, вишни, горошин душистого перца на литровую банку;
- 1,5 ст. л. столового 9%-го уксуса (в каждую емкость).
- Лук порежьте тонкими полукольцами, чили (с семенами или без) — кружочками, чеснок — кусочками или пластиками.
- На дно каждой банки выложите зелень, горошины перца, а также кусочки лука, чеснока, чили, семена, поделив их примерно поровну. Распределите огурцы, стараясь заполнять тару как можно плотнее.
- Влейте в банки кипяток (вода для маринада), прикройте крышками, дайте постоять где-то четверть часа.
- Герметично закройте или закатайте крышками. Остудите, перевернув вверх дном и укутав в одеяло. На это уйдут примерно сутки, раньше возвращать банки в нормальное положение и снимать «укрытие» нельзя.
Окончательно салат готовится после открытия банок. Огурцы мелку режутся, все это посыпается луком, поливается горчичным рассолом. Получается необыкновенная вкуснятина.
Без стерилизации
Простой и быстрый салат, «сырьем» для которого могут быть любые огурцы, включая всевозможную «некондицию» (перезревшие, деформированные овощи). Главное — чтобы они были не горькие.
- 1 кг огурцов;
- 2 средних луковицы;
- 60 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. с горкой соли;
- 2 ч. л. французской (зерновой) горчицы;
- 2 ст. л. уксуса.
- Предварительно замоченные огурцы порежьте произвольно (кружками, половинками или брусками), лук — тонкими полукольцами.
- Посолите овощи, посыпьте сахаром, влейте масло и уксус, добавьте горчицу, хорошо перемешайте. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически мешайте.
- Плотно утрамбуйте овощи в банки, до краев долейте маринад.
- Закройте крышками, храните в холодильнике (3-4 месяца).
По-фински
Еще один несложный салат, позволяющий переработать огурцы-переростки. Кроме того, он очень бюджетный по стоимости — в сезон сбора урожая все необходимое, почти наверняка, найдется на кухне у любой хозяйки.
- 1 кг огурцов;
- крупная луковица;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 3-4 лавровых листа;
- 100 мл уксуса;
- черный перец по вкусу;
- 1 л воды.
- Вскипятите воду с солью, сахаром, горчицей, лавровыми листьями. После закипания влейте уксус, перемешайте.
- Отправьте в маринад огурцы (кружочки) с луком (полукольца или четвертинки колец).
- После повторного закипания проварите на среднем огне 5-7 минут.
- Переложите овощи в банки, залейте маринадом, закрутите крышки.
Огурцы с капустой «бочковые»
Огурцы в рассоле с горчицей и чесноком зимой точно уйдут в супы и салаты. Капуста тоже получается очень вкусной, пряной и ароматной. Такие овощи — отличная закуска для крепкого алкоголя.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 4 ст. л. зерен горчицы;
- 5-6 зубков чеснока;
- зелень по вкусу (укроп, листья хрена, дуба, вишни, смородины).
- Приготовьте рассол, закипятив воду с солью.
- Выложите огурцы и капусту (порубленную на достаточно крупные куски) в глубокую емкость (кастрюля, миска, ведро), перекладывая зеленью, порезанным чесноком.
- Залейте рассолом, остудив его до комнатной температуры. Оставьте в умеренно теплом (20-22℃) на 2-3 дня. Рассол должен стать мутным, возможно, на поверхности появится пена.
- Перелейте его в отдельную емкость, всыпьте горчицу, прокипятите. Всю зелень выбросьте.
- Промытые овощи разложите в стерилизованные банки (можно добавить свежие листья), влейте рассол (до краев), закупорьте.
В горчичной заливке
Рецепт, по сути, универсальный. В такой заливке можно готовить салаты не только с огурцами, но и с другими овощами, а также овощные ассорти. А для большей остроты в нем увеличивают количество чеснока и/или кладут чили.
- 1 кг огурцов;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- луковицу среднего размера;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- по 50 мл масла, уксуса;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- пара щепоток молотого черного перца.
- Огурцы, порезанные кружками, смешайте с мелко нарубленной петрушкой, луком и чесноком, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и горчицей, добавьте уксус, масло.
- Хорошо перемешав, оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Разложите овощи в банки, влейте образовавшийся сок. Простерилизуйте 12-15 минут (емкости 0,5 л), укупорьте. Для стерилизации составьте их в широкую кастрюлю, таз, закрыв дно полотенцем, заполните ее холодной водой (до «плечиков»). Засекайте время после закипания.
Острые
Салат для самых стойких — не просто острый, а экстремально острый. Хотя, «жгучесть» можно легко снизить, очистив чили от семян или уменьшив его количество. Огурцы останутся вкусными, с ярким привкусом уксусного маринада.
В составе (на две литровые банки):
- 1 кг огурцов;
- 3-4 укропных зонтика (или 2 ч. л. семян), листа смородины;
- 2 ч. л. горчичных зерен;
- 2-3 стручка чили;
- 4-6 чесночных зубков;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- кусочек корня хрена (весом 15-20 г);
- по 4-5 горошин черного перца, бутонов гвоздики;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2 л воды.
- В банки примерно поровну разложите все специи, кусочки чеснока, хрена, чили, всыпьте горчицу.
- Наполните их огурцами, складывая по возможности плотнее.
- Залейте кипятком (уйдет примерно 1 л), прикройте, дайте постоять 10-15 минут.
- Вскипятите оставшуюся воду, всыпьте соль, сахар, влейте уксус. Подержите на плите еще пару минут.
- Слив жидкость из банок, замените ее маринадом. Закройте крышки.
Релиш
Очень популярный индийский соус успешно «преобразуется» в салат, подходящий для длительного хранения. Можно есть его и сразу, он очень хорош с любыми блюдами из мяса, как горячими, так и холодными.
- 0,8 кг огурцов;
- по 2 красных болгарских перца (без семян, плодоножки), стебля сельдерея;
- средняя луковица;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- 200 мл белого винного уксуса;
- пара щепоток семян тмина и соли.
- Огурцы, перец, лук, сельдерей порежьте мелкими кубиками (около 5 мм). Если кожица на зеленцах жесткая, предварительно очистите их. Немного присолите овощи, перемешайте, отставьте на полчаса.
- Поставьте на плиту, влейте уксус, добавьте горчицу, тмин, перемешайте. Дождавшись закипания, потушите с полчаса на маленьком огне. Ориентируйтесь на консистенцию — в релише почти не должно остаться жидкости, но и в кашу от развариться не должен.
- Наполните банки (лучше небольшие) салатом, закатайте.
Резаные с куркумой
Салат из огурцов с куркумой сразу привлекает внимание оригинальным цветом и ароматом. Он подходит как для повседневных трапез, так и для праздничных застолий. Если планируется подавать его гостям, берите одномерные некрупные овощи (хотя, на вкус это никак не влияет).
- 1,5 кг огурцов;
- 0,3 кг лука;
- 1 ст. л. с горкой семян горчицы;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. без горки соли;
- 1 ст. л. куркумы;
- 15-20 горошин душистого перца;
- 70 мл уксуса;
- 0,5 л воды.
- Огурцы порежьте тонкими кружками или продольными пластиками, лук — полукольцами. Вперемешку наполните овощами подготовленные емкости.
- Воду с солью, сахаром, горчицей, перцем, куркумой вскипятите. Добавьте уксус, держите на слабом огне под крышкой 4-5 минут.
- Кипящую жидкость процедите, влейте в банки. Стерилизуйте 8-10 минут (0,5 л), закрутите.
С чесноком
Вкус простого салата из огурцов и моркови с чесноком можно каждый раз варьировать, добавляя зелень, приправы и специи. Хорошо подойдут сюда, например, листья черной смородины, вишни, корень хрена, эстрагон.
- 1 кг огурцов (желательно свежесобранных, некрупных);
- небольшая морковь;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. с горкой зерен горчицы;
- 2-3 лавровых листа;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 8-10 горошин черного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 70 мл уксуса.
- 1 л воды.
- Отправьте в банки перец, укроп, лавровый лист, горчицу, кусочки чеснока. Расфасуйте в емкости огурцы (предварительно можно залить их водой на 30-40 минут), добавляя понемногу моркови.
- Залейте кипятком, подождите 20 минут. Слейте в кастрюлю, повторите заливку.
- В третий раз закипятив жидкость, всыпьте сахар, соль, влейте уксус, помешайте. Как только все кристаллы растворятся, выключайте конфорку.
- Верните маринад в банки, закупорьте.
По-французски
Малоизвестный рецепт, точно заслуживающий внимания тех, кто любит удивлять заготовками домочадцев и гостей. Огурцы получаются сладковатыми, пикантными, ароматными, отлично хрустят.
- 2 кг огурцов;
- 100-120 г чеснока;
- 200 г горчичных зерен;
- большой пучок укропа, немного фенхеля (всего 180-200 г);
- 2 стакана сахара;
- 150 г соли;
- по 400 мл масла, уксуса;
- молотый перец (черный, красный или смесь) по вкусу.
- Огурцы порежьте вдоль пополам или на четвертинки, добавьте рубленую зелень, чеснок, прочие ингредиенты. Тщательно перемешайте.
- Оставьте для маринования минимум на 3 часа (лучше на ночь).
- Переложите овощи в банки, долейте сок до краев. Простерилизуйте содержимое (8-10 минут, пол-литровая тара), укупорьте.
Источник