Рецепт рис капуста помидор

Капуста тушеная с рисом и помидорами

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Рецепт тушеной капусты с помидорами и рисом

Ни для кого не секрет, что самым популярным гарниром ко многим любимым блюдам является картофель. Второе место в рейтинге занимают макароны или паста, как принято их именовать на новомодный манер. Ну а третью ступень занимают различные каши. Все это, конечно, очень вкусно и полезно, но почему бы не отойти от общепринятых правил и не подать к аппетитным отбивным что-нибудь новенькое? Например, приготовить чудесную капусту тушеную с рисом и помидорами! Попробуйте и оцените это кушанье!

Чтобы приготовить капусту тушеную с рисом и помидорами, вам понадобится:

капуста белокочанная – 500 г
рис пропаренный – ½ ст.
вода – 80-100 мл
помидоры – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
оливковое масло – 1-2 ст. л.
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с рисом и помидорами:

1. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой. Если овощ не очень сочный, следует переложить нашинкованную капусту в миску, чуть-чуть посолить и слегка помять руками.
2. Рис перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной).
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. Помидоры обдать кипятком (или опустить на 30 секунд в горячую воду), очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
5. Измельченный репчатый лук выложить в казан с предварительно разогретым оливковым маслом и, постоянно помешивая, обжарить до светло-золотистого цвета.
6. К обжаренному луку добавить нашинкованную капусту. Перемешать овощи, влить в казан 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
7. Переложить в казан с овощами промытый рис и помидоры, добавить щепотку красного молотого перца и соль по вкусу. Перемешать кушанье и тушить до готовности (мягкости) риса.
8. Готовую капусту тушеную с рисом и помидорами разложить в порционные тарелки и подать на стол.

Для приготовления капусты по данному рецепту следует выбирать сочные, хорошо вызревшие томаты с яркой окраской. Именно в таком случае блюдо получается невероятно аппетитным и очень вкусным! Капусту тушеную с рисом и помидорами следует подавать на стол с нежной сметаной и большим количеством свежей зелени. Помимо всего, капусту можно приготовить не только в обычном казане на плите, но и с помощью мультиварки.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник

Капуста, тушенная с рисом

Тушеная капуста с рисом универсальна, она гармонично сочетается с мясом, птицей, грибами. Некоторые хозяйки даже используют это блюдо в качестве начинки для пирогов или фарширования овощей. Предлагаем потушить капусту с рисом на сковороде.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Читайте также:  Коронный цветок у помидор

капуста белокочанная

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

петрушка зелень

соль

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

# шаг 1/4

Удалите у кочана верхние листья, мелко нашинкуйте 600 г капусты. Морковь нарежьте кружочками. Промойте рис и оставьте его в воде на 15 минут, затем слейте жидкость.

# шаг 2/4

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите капусту и морковь, обжаривайте в течение 5–7 минут, посолите. Положите томатную пасту и перемешайте.

# шаг 3/4

Добавьте к овощам рис, специи по вкусу, перемешайте и залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности риса 20–25 минут.

# шаг 4/4

Крылышки фри

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

В каких продуктах искать витамины летом

Диетолог перечислила виды капусты, которые можно есть каждый день

Раскрыт секрет самых полезных оладий из 2 ингредиентов

Врач рассказал, какое варенье самое полезное

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт)

Капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт)

Все длительные посты приходятся на холодное время года, когда организм требует согревающей, питательной еды, и вот тут-то и выручит рецепт тушеной капусты со сметаной, тушеной с овощами и рисом. Для поста это идеальное блюдо, простая, вкусная и сытная еда, которая просто готовится и недорого обходится. Основной ингредиент – белокочанная капуста, она даже зимой стоит недорого. К ней нужно добавить морковь и лук – это тоже недорогие доступные овощи. Еще обязательно нужны помидоры, но зимой не стоит покупать тепличные томаты – витаминов в них практически нет, на вкус они никакие. Лучше добавить консервированные в собственном соку или использовать томатный соус, пасту. Рис не обязательно брать элитных сортов. Его нужно будет хорошо пропарить или разварить, поэтому подойдет самый обычный круглозерный. Мне очень нравится эта капуста тушеная с рисом и овощами, рецепт с фото которой я вам сейчас и покажу. Недавно я научилась готовить тушеную капусту как в столовой, посмторите этот простой рецепт.
Капуста с овощами и рисом готовится в двух вариантах. Первый – это когда рис отваривается отдельно и добавляется к уже готовой тушеной капусте. Как бы смешиваются два гарнира. Второй – сырой рис закладывается в капусту на стадии полуготовности овощей и доходит до мягкости вместе с овощами. Мы будем готовить по второму варианту.

Читайте также:  Вздутия на листьях помидор

Ингредиенты:

— белокочанная капуста – примерно 1 кг;
— морковь – 1 крупная или 2 средних;
— лук – 2 шт;
— помидоры свежие – 5-6 шт (или соус, паста);
— сладкий перец болгарский – 2 шт;
— острый перец стручковый – 2-3 колечка (по вкусу);
— растительное масло – 5 ст. ложек;
— рис (сухая крупа) – 1 стакан;
— вода – 1-1,5 стакана;
— соль – по вкусу;
— любая зелень – для подачи к столу.

Нарезать лук

Готовить это блюдо удобнее в казанке или просторной кастрюле с толстым тяжелым дном, в которой можно обжаривать продукты. Наливаем масло, раскаляем его и высыпаем нарезанный полукольцами лучок.

Добавить морковь

Помешивая, обжариваем его до появления легкого золотистого оттенка на краешках. Одновременно, присматривая за луком, натираем на крупной терке большую морковь или трем две средние морковки. Как только лук будет обжарен, добавляем к нему тертую морковку, перемешиваем. Не уменьшая огня, поджариваем ее минут пять, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Недавно я нашла очень интересный рецепт тушеной капусты, но он совсем отличается от всех предыдущих. Приготовьте краснокочанную капусту, тушенуб в красном вине с каштанами.

Нарезать перец

Свежие помидоры разрезаем пополам, удаляем остатки плодоножки. Измельчаем блендером, мясорубкой или трем на крупной терке, чтобы получилось почти однородное пюре.

Добавить пюре

Выливаем томатное пюре к обжаренным овощам, смешиваем и тоже чуть обжариваем для улучшения вкуса. Если свежих помидор нет, заменим их консервированными, их добавляем вместе с соком, просто размяв вилкой. Готовый соус тоже подойдет, а пасту нужно развести водой.

Добавить капусту

Сладкий болгарский перец режем кусочками, острый режем мелко и добавляем к овощам. Капусту шинкуем полосками как на борщ, выкладываем вслед за перцем. Все перемешиваем, солим, тушим под крышкой 30 минут. Огонь под кастрюлей оставляем небольшим.

Добавить рис

Рисовую крупу промываем, высыпаем к тушеной капусте. Перемешиваем. Вливаем стакан воды, накрываем и тушим, изредка помешивая, до мягкости риса. Если вода впиталась, а рис еще твердоватый внутри, добавляем еще полстакана, распариваем его под крышкой. Готовая капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт) остается на теплой плите настояться, набрать вкус.

Подаем к столу

Подаем как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу, котлетам, курице. Если готовите капусту с овощами и рисом не в пост, то в конце можно добавить полукопченую колбасу или охотничьи сосиски, ветчину, лично мне больше всего нравится тушеная капуста с копченостями. При подаче посыпаем зеленью.

Рецепт Капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт)

Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Источник

Рецепт: Капуста с рисом особенная — с томатом.

Ингредиенты:
рис — 400 гр ;
капуста белокочанная — 1 шт ;
томаты — 1-2 шт ;
лук репчатый — 1-2 шт ;
соль морская — 1 ст л ;
перец черный молотый — 0.1 ч л ;
базилик сушеный — 0.1 ч.л ;
зелень петрушки — 3 стеб

Это вкусное превкусное блюдо, мама готовила нам в детстве, и каждый раз когда готовлю его приятный аромат напоминает о счастливом детстве. Свежая капуста и вкусный рис утоляют чувство голода на долго. А аромат зелени петрушки и сушенного базилика провоцирует здоровый аппетит) Я не против поделится рецептом этого потрясающего блюда.
Все ингредиенты я беру на глаз, поэтому количество примерное.
Для начала потребуется одна небольшая луковица и один такового же размера томат. Предварительно луковицу очистить а потом помыть проточной водой лук и томат.

Читайте также:  Рецепт маринованных помидор минутка

Капуста с рисом особенная фото

Луковицу, одну среднюю или две маленькие нарезать не сильно мелко.

Капуста с рисом особенная фото

Томат натереть через терку, по желанию можно снять кожицу и мелко нарезать, это для тех кто любит помидоры в еде чтоб были кусочками.

Капуста с рисом особенная фото

Я это дело люблю готовить в казане. В разогретый казан с подсолнечным маслом высыпать лук, пожарить на маленьком огне до золотистого цвета.

Капуста с рисом особенная фото

Потом когда лук стал золотистым, нужно к нему добавить тертый томат, хорошенько размешать и оставить также на маленьком огне, пока томат не станет более яркого цвета.

Капуста с рисом особенная фото

Тем временем, можно приготовить капусту. Потребуется Белокочанная капуста. Я например люблю когда в данном блюде на главном плане рис, поэтому мне достаточно срезать половинку из кочана.

Капуста с рисом особенная фото

Теперь нужно нашинковать капусту, тоже я предпочитаю не сильно мелко.

Капуста с рисом особенная фото

Когда наши томаты стали яркого цвета что означает что они почти готовы, в казан к луку с томатом добавляем капусту .

Капуста с рисом особенная фото

Теперь обязательно нужно накрыть казан плотно крышкой и на медленном огне оставить капусту с луком и тушиться. Перед тем как добавить капусту, нужно посмотреть, достаточно ли количество масла в казане, при надобности, добавить.
Капусту периодически помешивать до тех пор пока она не станет мягкой .

Капуста с рисом особенная фото

Пока готовится капусточка, нужно приготовить для блюда наш рис. Рис я взяла длиннозерный, два стакана по 200 грамм, примерно всего 400 грам риса. Тщательно рис промыть пока вода не станет прозрачной.

Капуста с рисом особенная фото

Когда капуста станет мягкой нужно чистый промытый рис добавить в казан, ко всем полуготовым ингредиентам. Налить воду, я наливаю кипяченную горячую воду чтоб не приостанавливалась готовка блюда, и еще, наливаю на глаз чтоб вода обязательно накрыла рис, но при этом постоянно наблюдаю и добавляю воду

Капуста с рисом особенная фото

И оставить чтоб томилась данная вкусняшка долго на медленном огне. Я мешала только пару раз, очень аккуратно чтоб не получилась каша .
Когда Капуста с рисом почти готовы нужно приправить : я накрошила пару веточек зеленной петрушки, немного сушенного базилика, очень важный компонент, базилик придает восхитительный аромат и приятный вкус. Соль я люблю морскую, она полезнее и черный молотый перец, эти две специи по вкусу.

Капуста с рисом особенная фото

А теперь наверное самый важный момент в приготовлении данного блюда:
когда блюдо почти готово, после того как приправили, я пересыпаю все в специальное блюдо для духовки и рис с капустой готовится в течение 10 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу. Эту манипуляцию делаю для того чтоб рис стал еще более рассыпчатым, а блюдо ароматнее. Вот что получилось после того как рис с капустой достала с духовки, такая красота.

Капуста с рисом особенная фото

Данное блюдо я люблю приправлять майонезным соусом, Калве легкий, очень вкусный и полезный соус. Обычно мы кушаем такую капусту с рисом, со свежими овощами или салатом из овощей.

Капуста с рисом особенная фото

Вкусного превкусного Вам аппетита!

Источник

Оцените статью