Рецепт рис кабачки помидоры запеканка

Рисовая запеканка с кабачками и помидорами

Рисовая запеканка с кабачками и помидорами

Сезонные овощи намного вкуснее зимних, поэтому и блюда, приготовленные из таких овощей, получаются вкусными, сочными и ароматными. Приготовим рисовую запеканку с кабачками и помидорами.

Запеканку можно подать в качестве полноценного второго блюда.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 119 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Распечатать

Как приготовить рисовую запеканку с кабачками и помидорами

Ингредиенты:
  • Рис – 120 г
  • Вода – 240 мл для варки риса
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу по вкусу
  • Кабачок – 160 г
  • Помидор – 150 г
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л. молотая
  • Сыр твердый – 30 г
  • Масло растительное – 40 мл

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Рис использовать любого сорта. Твердый сыр выбирайте на свое усмотрение. Специи тоже регулируйте по своему вкусу.

Шаг 2

В рецепте нам понадобится отварной рис. Поэтому рисовые зерна нужно хорошо промыть. Я промываю рис 5-6 раз в большом количестве воды, перебирая зерна между пальцами. В итоге, вода должна стать прозрачной. Промытый рис пересыпать в сотейник. Влить воду, которую предварительно охладить. Всыпать немного соли. Сразу перемешать, чтобы рис не прилип ко дну, и довести до кипения. Подождать пока рис закипит, после чего сделать маленький огонь. Варить около 10 минут, чтобы зерна стали мягкими, почти готовые, но не переваренные. Сотейник накрыть крышкой и не перемешивать пока рис варится. За это время вся жидкость впитается, и рис станет почти готовым.

Читайте также:  Кета со сметаной и помидорами

Шаг 3

Пока рис варится, промыть и обсушить овощи. Кабачки взять молодые небольшого диаметра. У овощей срезать хвостики. Нарезать кольцами шириной 5 мм. Переместить в подходящую посуду. Добавить по вкусу немного паприки, хмели-сунели, молотый перец и соль. Перемешать.

Шаг 4

Когда рис немного остыл, пересыпать его в глубокую миску. К рису добавить немного хмели-сунели, молотую паприку, соль, молотый черный перец, рубленые грецкие орехи. Можно добавить измельченный чеснок по вкусу. Влить половину растительного масла без запаха. Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости откорректировать дозировки специй.

Шаг 5

Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. У меня керамическая, размером 20х15 см. Дно формы смазать второй половиной растительного масла. Выложить и разровнять ароматный рис.

Шаг 6

Выложить круги помидоров и кабачков, чередуя между собой. Отправить в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свою технику. Мне понадобилось 50 минут в обычной газовой духовке с нижним нагревом, чтобы кусочки овощей стали мягкими и легко прокалывались шпажкой.

Шаг 7

Достать форму с рисовой запеканкой из духовки. Посыпать сверху натертым твердым сыром. Запекать еще 8-10 минут при такой же температуре, чтобы расплавилась сырная стружка. Рисовая запеканка с кабачками и помидорами готова. Немного остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами

Светлана Несмеянова (120 рец.)

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами – сытное летнее блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. На приготовление такой запеканки вам потребуется чуть больше часа и незамысловатый набор продуктов.

Читайте также:  Помидоры свежие под вакуумные крышки

Рис белый 0.66 ст. Масло растительное 4 ч.л. Кабачки 400 гр. Лук репчатый 1 головка Помидоры свежие 200 гр. Яйцо 6 шт. Перец чёрный молотый 0.25 ч.л. Соль 0.5 ч.л. Сыр 150 гр.

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами

Для того чтобы приготовить запеканку из кабачков с рисом и помидорами, для начала необходимо отварить рис. В небольшую кастрюлю влейте 2, 5 ст. питьевой воды, после ее закипания всыпьте в кастрюлю рис в течение пятнадцати минут.

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами

Обжаренный до прозрачности лук выкладываем в отдельную миску. Туда же высыпаем отварной рис, натертый на мелкую терку кабачок, третью часть натертого на терке сыра, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте.

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами

На дно формы для выпекания укладываем основу из риса и кабачков. Затем выкладываем промытые помидоры, нарезанные колечками.

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами

Сверху посыпаем все тертым сыром. Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1406.2 мкг 900 мкг 11.8 26
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 3.5 7.7
Витамин В2 2.4 мг 1.8 мг 9.9 21.8
Витамин В4 965.3 мг 500 мг 14.6 32.2
Витамин В5 5.3 мг 5 мг 8 17.6
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 5.7 12.7
Витамин В9 141.4 мкг 400 мкг 2.7 5.9
Витамин В12 3.8 мкг 3 мкг 9.6 21.2
Витамин С 111.4 мкг 90 мкг 9.3 20.6
Витамин D 8.6 мкг 10 мкг 6.5 14.3
Витамин E 12.5 мг 15 мг 6.3 13.9
Биотин 73.3 мг 50 мг 11.1 24.4
Витамин К 39.4 мкг 120 мкг 2.5 5.5
Витамин РР 30.3 мг 20 мг 11.4 25.3
Калий 2449 мг 2500 мг 7.4 16.3
Кальций 1841.7 мг 1000 мг 13.9 30.7
Кремний 255.8 мг 30 мг 64.3 142.1
Магний 266.5 мг 400 мг 5 11.1
Натрий 4084.9 мг 1300 мг 23.7 52.4
Сера 1127.9 мг 500 мг 17 37.6
Фосфор 1893.9 мг 800 мг 17.9 39.5
Хлор 3668 мг 2300 мг 12 26.6
Алюминий 958.4 мкг 30 мкг 241.1 532.4
Железо 14.3 мг 18 мг 6 13.3
Йод 74.7 мкг 150 мкг 3.8 8.3
Кобальт 46.3 мкг 10 мкг 35 77.2
Литий 41.8 мкг 70 мкг 4.5 10
Марганец 2.6 мкг 2 мкг 10 22.1
Медь 1109.1 мкг 1000 мкг 8.4 18.5
Никель 11.4 мкг 200 мкг 0.4 1
Рубидий 618.8 мкг 2 мкг 2335 5156.7
Селен 121.6 мкг 55 мкг 16.7 36.9
Фтор 324 мкг 4000 мкг 0.6 1.4
Хром 21 мкг 50 мкг 3.2 7
Цинк 13.6 мг 12 мг 8.6 19
Бор 779.4 мкг 1.2 мкг 4901.5 10824.4
Ванадий 32.8 мкг 20 мкг 12.4 27.3
Молибден 53.7 мкг 70 мкг 5.8 12.8
Читайте также:  Когда заканчивается полив помидор

Источник

Оцените статью