Рисовая запеканка с кабачками и помидорами
Сезонные овощи намного вкуснее зимних, поэтому и блюда, приготовленные из таких овощей, получаются вкусными, сочными и ароматными. Приготовим рисовую запеканку с кабачками и помидорами.
Запеканку можно подать в качестве полноценного второго блюда.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Как приготовить рисовую запеканку с кабачками и помидорами
Ингредиенты:
- Рис – 120 г
- Вода – 240 мл для варки риса
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу по вкусу
- Кабачок – 160 г
- Помидор – 150 г
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л. молотая
- Сыр твердый – 30 г
- Масло растительное – 40 мл
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Рис использовать любого сорта. Твердый сыр выбирайте на свое усмотрение. Специи тоже регулируйте по своему вкусу.
Шаг 2
В рецепте нам понадобится отварной рис. Поэтому рисовые зерна нужно хорошо промыть. Я промываю рис 5-6 раз в большом количестве воды, перебирая зерна между пальцами. В итоге, вода должна стать прозрачной. Промытый рис пересыпать в сотейник. Влить воду, которую предварительно охладить. Всыпать немного соли. Сразу перемешать, чтобы рис не прилип ко дну, и довести до кипения. Подождать пока рис закипит, после чего сделать маленький огонь. Варить около 10 минут, чтобы зерна стали мягкими, почти готовые, но не переваренные. Сотейник накрыть крышкой и не перемешивать пока рис варится. За это время вся жидкость впитается, и рис станет почти готовым.
Шаг 3
Пока рис варится, промыть и обсушить овощи. Кабачки взять молодые небольшого диаметра. У овощей срезать хвостики. Нарезать кольцами шириной 5 мм. Переместить в подходящую посуду. Добавить по вкусу немного паприки, хмели-сунели, молотый перец и соль. Перемешать.
Шаг 4
Когда рис немного остыл, пересыпать его в глубокую миску. К рису добавить немного хмели-сунели, молотую паприку, соль, молотый черный перец, рубленые грецкие орехи. Можно добавить измельченный чеснок по вкусу. Влить половину растительного масла без запаха. Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости откорректировать дозировки специй.
Шаг 5
Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. У меня керамическая, размером 20х15 см. Дно формы смазать второй половиной растительного масла. Выложить и разровнять ароматный рис.
Шаг 6
Выложить круги помидоров и кабачков, чередуя между собой. Отправить в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свою технику. Мне понадобилось 50 минут в обычной газовой духовке с нижним нагревом, чтобы кусочки овощей стали мягкими и легко прокалывались шпажкой.
Шаг 7
Достать форму с рисовой запеканкой из духовки. Посыпать сверху натертым твердым сыром. Запекать еще 8-10 минут при такой же температуре, чтобы расплавилась сырная стружка. Рисовая запеканка с кабачками и помидорами готова. Немного остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Запеканка из кабачков с рисом и помидорами
Светлана Несмеянова (120 рец.)
Запеканка из кабачков с рисом и помидорами – сытное летнее блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. На приготовление такой запеканки вам потребуется чуть больше часа и незамысловатый набор продуктов.
Рис белый 0.66 ст. Масло растительное 4 ч.л. Кабачки 400 гр. Лук репчатый 1 головка Помидоры свежие 200 гр. Яйцо 6 шт. Перец чёрный молотый 0.25 ч.л. Соль 0.5 ч.л. Сыр 150 гр.
Для того чтобы приготовить запеканку из кабачков с рисом и помидорами, для начала необходимо отварить рис. В небольшую кастрюлю влейте 2, 5 ст. питьевой воды, после ее закипания всыпьте в кастрюлю рис в течение пятнадцати минут.
Обжаренный до прозрачности лук выкладываем в отдельную миску. Туда же высыпаем отварной рис, натертый на мелкую терку кабачок, третью часть натертого на терке сыра, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
На дно формы для выпекания укладываем основу из риса и кабачков. Затем выкладываем промытые помидоры, нарезанные колечками.
Сверху посыпаем все тертым сыром. Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на час.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1406.2 мкг | 900 мкг | 11.8 | 26 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.5 | 7.7 |
Витамин В2 | 2.4 мг | 1.8 мг | 9.9 | 21.8 |
Витамин В4 | 965.3 мг | 500 мг | 14.6 | 32.2 |
Витамин В5 | 5.3 мг | 5 мг | 8 | 17.6 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 5.7 | 12.7 |
Витамин В9 | 141.4 мкг | 400 мкг | 2.7 | 5.9 |
Витамин В12 | 3.8 мкг | 3 мкг | 9.6 | 21.2 |
Витамин С | 111.4 мкг | 90 мкг | 9.3 | 20.6 |
Витамин D | 8.6 мкг | 10 мкг | 6.5 | 14.3 |
Витамин E | 12.5 мг | 15 мг | 6.3 | 13.9 |
Биотин | 73.3 мг | 50 мг | 11.1 | 24.4 |
Витамин К | 39.4 мкг | 120 мкг | 2.5 | 5.5 |
Витамин РР | 30.3 мг | 20 мг | 11.4 | 25.3 |
Калий | 2449 мг | 2500 мг | 7.4 | 16.3 |
Кальций | 1841.7 мг | 1000 мг | 13.9 | 30.7 |
Кремний | 255.8 мг | 30 мг | 64.3 | 142.1 |
Магний | 266.5 мг | 400 мг | 5 | 11.1 |
Натрий | 4084.9 мг | 1300 мг | 23.7 | 52.4 |
Сера | 1127.9 мг | 500 мг | 17 | 37.6 |
Фосфор | 1893.9 мг | 800 мг | 17.9 | 39.5 |
Хлор | 3668 мг | 2300 мг | 12 | 26.6 |
Алюминий | 958.4 мкг | 30 мкг | 241.1 | 532.4 |
Железо | 14.3 мг | 18 мг | 6 | 13.3 |
Йод | 74.7 мкг | 150 мкг | 3.8 | 8.3 |
Кобальт | 46.3 мкг | 10 мкг | 35 | 77.2 |
Литий | 41.8 мкг | 70 мкг | 4.5 | 10 |
Марганец | 2.6 мкг | 2 мкг | 10 | 22.1 |
Медь | 1109.1 мкг | 1000 мкг | 8.4 | 18.5 |
Никель | 11.4 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1 |
Рубидий | 618.8 мкг | 2 мкг | 2335 | 5156.7 |
Селен | 121.6 мкг | 55 мкг | 16.7 | 36.9 |
Фтор | 324 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 1.4 |
Хром | 21 мкг | 50 мкг | 3.2 | 7 |
Цинк | 13.6 мг | 12 мг | 8.6 | 19 |
Бор | 779.4 мкг | 1.2 мкг | 4901.5 | 10824.4 |
Ванадий | 32.8 мкг | 20 мкг | 12.4 | 27.3 |
Молибден | 53.7 мкг | 70 мкг | 5.8 | 12.8 |
Источник