Рецепт райты с огурцом

Содержание
  1. 3 способа, как приготовить Райту – рецепт классического соуса.
  2. Что же такое райта и как она употребляется?
  3. Ингредиенты и особенности приготовления райты
  4. Готовим райту — рецепт классического соуса со свеклой.
  5. Делаем райту — рецепт классического соуса с морковью.
  6. Готовим райту — рецепт классического соуса с огурцом.
  7. Видео-рецепты приготовления райты.
  8. 1. Индианка готовит “Мули райту” – райту из дайкона с добавлением грецких орехов.
  9. 3. При приготовлениий райты экспериментировать с различным сочетанием овощей, орехов, семян и зелени.
  10. 4. Можно делать райту более жидкой или погуще.
  11. 5. На свой страх и риск вместо йогурта в райту можно использовать кефир. А также простоквашу, сметану, ряженку. Для самых отчаянных кулинаров.
  12. Огуречная райта
  13. Фото готового блюда
  14. Оценить рецепт
  15. Процесс приготовления
  16. Огуречная райта
  17. АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
  18. Устрицы живые — классический рецепт
  19. Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски
  20. Шоколадный блин по-американски «Голандская крошка»
  21. Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт
  22. Ингредиенты
  23. Общая информация
  24. Пошаговый рецепт с фото
  25. Райта с огурцом и лаймом
  26. Ингредиенты к рецепту:
  27. Приготовление блюда по рецепту:

3 способа, как приготовить Райту – рецепт классического соуса.

как приготовить райту рецепт классического соуса

Ммм, вкуснятина! Сегодня мы с вами разберём блюдо, которое не только очень вкусное, но и крайне полезное. Это райта — йогуртовая закуска для пищеварения. Это традиционное индийское блюдо, которое часто удивляет вкусовые рецепторы среднего европейца отсутствием сильно жгучих специй. Практически всегда у обедающего индуса можно увидеть райту на железном подносе, которую тот с аппетитом улепётывает вместе с лепёшками. Сейчас я расскажу, как приготовить райту — рецепт классического соуса вам обеспечен! А для написания этой статьи мне помогут материалы из клуба Романа Лихачёва «Йога еды». И кстати, очень многие думают, что существует, какой-то определённый классический рецепт райты. Возможно, это случается из-за того, что такие люди пробовали райту в одном месте. На самом деле, даже в самой Индии в разных местах райта будет отличаться. Сегодня мы разберём с вами несколько вариантов приготовления райты. Также я вам дам несколько советов, которые помогут разнообразить это блюдо. А ещё вы сможете посмотреть несколько видео на эту тему. Поехали!

Что же такое райта и как она употребляется?

Райта — это жидкий салат, заправленный натуральным йогуртом. Это вкусное и полезное для пищеварения дополнение к основному блюду. Главная составляющая всех райт — это йогурт. Сам по себе йогурт кислый. Он обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Важно, что йогурт нужно употреблять в небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья. Поэтому райта не употребляется в больших количествах. Из одного стакана йогурта получается около 7 порций райты.

Ингредиенты и особенности приготовления райты

  • Готовится райта из натурального йогурта, овощей, зелени и специй. Есть также варианты с фруктами.
  • Специи обжариваются отдельно в масле. Так они максимально раскрывают свой вкус и аромат. Затем специи добавляются к натертым/порезанным овощам, зелени и йогурту.
  • При обжаривании крупные специи кладутся вначале (лавр, гвоздика, кардамон, перец, корица в палочках), средние – в середине (тмин, кумин, семена горчицы, аджван, свежий имбирь), порошковые и масалы – в конце.
  • Приготовление этого блюда не занимает много времени, 5-15 минут.
  • Для приготовления вам понадобится глубокая миска и небольшая сковорода для обжаривания специй.
  • Лучше, чтобы райта была комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы йогурт, тяжелый по своей природе, лучше переварился.
Читайте также:  Салат куриная грудка огурец ветчина сыр

Готовим райту — рецепт классического соуса со свеклой.

На 4—6 порций:

Ингредиент Количество
Натертая сырая свекла 1 стакан
Гхи (лучше) / сливочное масло / растительное масло 2 ст. л.
Семена черной горчицы ½ ч. л.
Кумин ½ ч. л.
Асафетида 1 щепотка
Нарезанные листья свежей кинзы 1 ст. л.
Зеленый чили или кайенский перец 1 щепотка
Карри 5 сухих или свежих листьев
Йогурт без добавок 1 стакан
Соль ½ ч. л.

Положите очищенную и натертую свеклу в йогурт и перемешайте.

Нагрейте масло гхи на среднем огне в ковшике и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Помешивайте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте кинзу, листья карри, чили и кайенский перец. Быстро перемешайте и снимите с плиты.

Остудите немного и добавьте в йогурт со свеклой. Тщательно перемешайте.

Это количество рассчитано на 4—6 человек, подается как добавление к основному блюду по 1—2 ложки.

Сырая свекла обладает сладким острым вкусом, охлаждающим действием, острым випаком. Эта острота может возбуждать питту, поэтому людям с питта-конституцией хорошо употреблять сырую свеклу с большим количеством кинзы. Людям с капха конституцией следует есть это блюдо лишь изредка. Специи в этом рецепте помогают сделать йогурт менее тяжелым для переваривания.

Применение в медицине: свекла тонизирует систему кроветворения и кровообращения.

Делаем райту — рецепт классического соуса с морковью.

На 6—8 порций:

Ингредиент Количество
Сырая натертая на средней терке морковь 1 стакан
Мелко нарезанный зеленый острый перчик ½ шт
Гхи (лучше) / сливочное масло / растительное масло 2 ст. л.
Семена черной горчицы ½ ч. л.
Кумин ½ ч. л.
Асафетида 1 щепотка
Нарезанные листья свежей кинзы 1 ст. л.
Йогурт без добавок 1 стакан
Соль ½ ч. л.

Вымойте морковь, почистите и натрите на средней терке, после чего положите ее в йогурт и размешайте.

Нагрейте гхи в маленьком ковшике, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать, затем добавьте зеленый перчик и кинзу. Снимите с огня.

Остудите и добавьте приготовленные специи и соль в йогурт с морковью.

Морковь имеет согревающее воздействие, которое хорошо компенсируются йогуртом и охлаждающими специями – кумина и кориандра.

Не рекомендуется частое употребление моркови во время беременности.

Готовим райту — рецепт классического соуса с огурцом.

На 4—6 порций:

Ингредиент Количество
Огурец 2 шт
Гхи (лучше) / сливочное масло / растительное масло 3 ст. л.
Семена черной горчицы ½ ч. л.
Кумин ½ ч. л.
Асафетида 1 щепотка
Карри 5 сухих или свежих листьев
Нарезанные листья свежей кинзы 1 горстка
Кайенский перец или мелко нарезанный зеленый острый перчик 1 щепотка
Йогурт без добавок ½ стакан

Очистите от кожуры и натрите огурцы на крупной терке. Слейте избыток огуречного сока.

Разогрейте масло в ковшике на среднем огне, добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиду и листья карри. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать.

Теперь положите кайенский перец или зеленый перчик и кинзу, встряхните и снимите с огня.

Смешайте йогурт с огурцами в миске и влейте остывшие специи. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Употребляется как добавление к еде по 1—2 ложки на порцию.

Огурец сладкий на вкус и оказывает охлаждающее действие, кроме кожуры, которая имеет горький вкус.

Употребление и огурца, и йогурта может возбудить капху, поэтому людям с капха-конституцией лучше употреблять это блюдо изредка с большим количеством асафетиды и семян горчицы.

Читайте также:  Солить огурцы бабушкины рецепты

Видео-рецепты приготовления райты.

Специи лучше жарить на гхи, а также можно на сливочном, кокосовом, оливковом масле.

1. Индианка готовит “Мули райту” – райту из дайкона с добавлением грецких орехов.

как приготовить райту рецепт классического соуса

Приготовление йогурта в домашних условиях без йогуртницы и закваски за 3 минуты:

райта рецепт классического соуса

Естественно, чем больше специй – тем более пряный и острый получится результат. Это будет усиливать агни и снижать Вату и Капха доши, но Питта доша, наоборот, будет расти.

3. При приготовлениий райты экспериментировать с различным сочетанием овощей, орехов, семян и зелени.

Что точно можно положить в райту: огурец, помидор, морковь, дайкон, редис, свеклу, шпинат, кинзу, мяту, петрушку, укроп, базилик, листья салата.

Можете попробовать положить приготовленные овощи – кабачок, баклажан, а также оливки, маслины.

Также можно экспериментировать с орехами и семенами.

Чего точно не стоит делать:

  • Сочетать одновременно помидоры и огурцы. Вместе они плохо перевариваются.
  • Также лучше не использовать сырую капусту.
  • Использовать фрукты.
  • Использовать фруктовый (сладкий) йогурт.

4. Можно делать райту более жидкой или погуще.

В классическом варианте йогурта кладется много, содержимое в нем плавает. Но можно готовить ее как привычный для нас салат, добавляя йогурт в гораздо меньшем количестве. Тогда получится салат, заправленный йогуртом. Такое можно есть в начале трапезы в обед.

5. На свой страх и риск вместо йогурта в райту можно использовать кефир. А также простоквашу, сметану, ряженку. Для самых отчаянных кулинаров.

Вот мы с вами и разобрались, как готовить райту – рецепт классического соуса, как мы с вами выяснили, может включать разные наполнители. Так что, можете готовить райту на тот манер, что вам понравился больше. Если понравился рецепт, можете также почитать рецепт приготовления сабджи.

В проекте Романа Лихачёва «Суть здоровья» есть более 50-ти рецептов по Аюрведе на каждый день. Причём, это не просто вкусные блюда, но и полезные. Для каждого блюда рассматривается:

  • несколько вариантов приготовления
  • когда, в какой приём пищи его лучше употреблять
  • какие специи следует использовать
  • чем заменить некоторые продукты, если у вас аллергия или отсутствует ингредиент
  • какой эффект даёт употребление блюда

Т.е. это далеко не просто видеорецепт. Это подробное руководство, как сделать так, чтобы еда приносила максимальную пользу.

Прямо сейчас вы за символическую плату можете получить курс «50+ рецептов по Аюрведе на каждый день». Зайдите на этот сайт и посмотрите лишь один из примеров. Там показано, как приготовить «Кичари». Роман специалист по Аюрведе с огромным опытом — более 1500 отзывов от клиентов. Так что в вопросах полезного питания по Аюрведе ему можно доверять.

А для тех, кто впервые приобретает курс с рецептами предусмотрен классный подарок. Это целый месяц участия в клубе «Йога еды», в котором уже более 140 разных занятий о правильном питании с точки зрения Аюрведы.

Ешьте вкусно и полезно! Живите счастливо! И до встречи в нашем клубе.

Источник

Огуречная райта

Йогурт — 200 г Огурцы свежие — 170 г Мята — 10 г Соль — по вкусу Черный молотый перец — по вкусу Лимонная цедра — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Райта — это блюдо индийской кухни, напоминающее нечто среднее между салатом и соусом. Мне очень нравится выражение в отношении этого блюда «успокаивает рецепторы», что-то в этом есть. Огуречная райта отлично дополнила мои любимые котлетки из гречки и картофеля, на самом деле добавив сочности и свежести! Полагаю, что в жаркое время года это блюдо определенно будет иметь успех.

Читайте также:  Ролл лосось огурец сыр икра

Мяту брала сильную, ментоловую.

Вместо йогурта можно использовать сметану.

Огурцы необходимо промыть, срезать кончики и натереть на мелкой терке.

Отожмите из измельченных огурцов сок.

Мяту тщательно промойте и очень мелко порубите, особенно стебли. Сильно жесткие стебли лучше удалить.

Добавьте йогурт, соль, черный молотый перец и лимонную цедру.

Перемешайте до максимально однородного состояния.

Огуречная райта готова. Подавать к столу ее необходимо в охлажденном виде.

Источник

Огуречная райта

АПЕЛЬСИНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

Устрицы живые — классический рецепт

Вlue cheese sauce-соус из голубого сыра по-американски

Шоколадный блин по-американски «Голандская крошка»

Сендвич с тунцом TUNA SALAD SANDWICH+Мелт

Доброго настроения!
Вот я и до индийской кухни добралась.
Райта-это что то среднее между салатом и соусом.
Очень популярна в Индии.
Предлагаю «Огуречную райту» свежий вкус огурца и мяты не оставит никого равнодушными.
И на фигуре никак не отразится.

Ингредиенты

огурец свежий 1-2 шт
йогурт натуральный 200 г
мята свежая 10-12 листков
цедра лимона с 0,5 шт
перец красный по вкусу
соль по вкусу
растительное масло 1-2 ст.л.
зёрна чёрной горчицы 1 ч.л.

Общая информация

Сложность
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Очищаем и натираем на крупной терке огурцы в миску. Солим,перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-30 мин. Затем сливаем через сито, отжимаем оставшуюся жидкость .

В йогурт добавляем мелко нарезанную мяту,перец,цедру лимона и уже подготовленные огурцы.
В сковороде разогреваем раст.масло (оливковое) и обжариваем зёрна горчицы,пока они не станут сизыми и «подскакивать».Много времени на это не нужно.
Добавляем в райту.
Даём охладится и настояться в холодильнике часа 2.

Огуречная райта фото к рецепту 2

Подаём с рыбой или курицей.Или просто с хлебом.

Источник

Райта с огурцом и лаймом

Фото - Food Network

Прохладный огурец придаёт хрусткость и текстуру этому классическому индийскому йогуртовому соусу, а лайм и кинза сделают вкус более ярким и освежающим. Подавайте райту как дип-соус с закусками или в качестве охлаждающего соуса к острым блюдам, например, карри или курице джерк.

12 рецептов освежающих и вкусных салатов из арбуза

16 лучших рецептов салатов с огурцами

Рецепты домашних соусов барбекю

22 вкуснейших рецепта для коптильни, которые можно приготовить дома

5 рецептов необычных шашлыков

Любимые рецепты креветок на гриле

Рецепты шашлыков на гриле для позднего лета

30 рецептов для гриля на каждый день месяца

15 рецептов вкусной пиццы на гриле

Лучшие рецепты свиной корейки на гриле

Довольные туристы: закуски на костре

Простые и быстрые блюда для выезда на природу с грилем

6 простых способов приготовить рыбу на гриле

Что можно пожарить на гриле?

50 рецептов гарниров и десертов на гриле

Лучшие основные блюда на гриле

Здоровые блюда на гриле в конвертах из фольги

Маринады, специи и соусы для барбекю

Лучшие рецепты для гриля

Лучшие закуски на гриле – 20 рецептов

Лучшие рецепты для барбекю

50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка

Готовим шашлык на гриле: пошаговое фото-руководство

50 блюд, которые можно приготовить в фольге на гриле

Рецепты здоровых летних блюд

Летние рецепты с морепродуктами

Лучшие рецепты блюд из лимонов

Рецепты блюд для летнего ужина

5 летних песочных пирогов с фруктами

Лучшие блюда из летних овощей и фруктов

Рецепты летних гарниров

Летние закуски на праздничный стол – рецепты с фото

Лучшие десерты из летних фруктов

Рецепты салатов для пикника на природе

Рецепты летних фруктовых десертов

Рецепты из летних овощей

30 важнейших летних продуктов - коллекция рецептов

Простые летние гарниры - коллекция рецептов

Рецепты летних блюд без термической обработки

Рецепты летних напитков и коктейлей

Летние фрукты на гриле

Пищевая ценность одной порции:

Калории 110 , всего жиров 4 г., насыщенные жиры 3 г., белки 6 г., углеводы 15 г., клетчатка 2 г., холестерин 16 мг., натрий 717 мг., сахар 9 г.

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 огурец, тёртый на крупной тёрке
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • 1 ст. простого йогурта из цельного молока (не греческого)
  • 2 ст. л. мелко порубленной кинзы
  • Мелко натёртая цедра и сок 1 лайма

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Смешайте огурец с 1 ч. л. соли в дуршлаге, установленном над миской. Перемешайте и дайте постоять в течение 30 минут.
  2. Руками выжмите их огурцов как можно больше воды, затем переложите их в миску. Добавьте йогурт, кинзу, цедру и сок лайма. Посолите и поперчите райту по вкусу, затем накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче. Соус можно хранить до 2 дней.

Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар

Дата публикации: 19 май 2023

Источник

Оцените статью