Рецепт простых стерилизованных огурцов

Маринованные огурцы стерилизованные

Всегда будут хрустящие, хорошо хранятся ! Огурцы консервируют и любят очень многие. Способов и рецептов множество, кто-то решается на заготовки впервые и не знает, что выбрать. Метод стерилизации имеет свои преимущества и недостатки: можно использовать маленькие банки, что удобно для небольшой семьи, но неудобно при больших объёмах. Маринад всегда будет прозрачным, не мутнеет. Вкус приятный, небольшое добавление уксуса позволяет хорошо храниться, но не даёт много кислоты.

Маринованные огурцы стерилизованные

Маринованные огурцы стерилизованные

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твёрдые, ярко-зелёного цвета, засолочных сортов. И перерабатывайте сразу же, как купите или снимите с грядки. Снимать лучше рано утром. Отбирать ровные, примерно одинаковые по размеру.

Шаг 2:

Шаг 2.

Огурцы вымыть и на 5-6 часов оставить в холодной воде, меняя её 2-3 раза. Так огурчики приобретут упругость и если была горчинка, она уйдёт. Одновременно надо перебрать и вымыть ароматическую зелень. Чеснок очистить, большие дольки разрезать. Сделать нарезку из морковки. Специи и листики промыть и разложить по пиалкам.

Шаг 3:

Шаг 3.

У промытых огурцов срезаю концы. В промытую литровую или 0,7 банку на дно кладу лист смородины, вишни, петрушки. Разорванный, некрупный лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, гвоздику — 2шт, горький перец — 6 горошин, душистый перец — 3шт. Часть зонтика укропа и нарезанный 4 — 5см стебель. Вертикально укладываю огурцы, морковкой и веточками зонтика укропа перекладываю и слои огурцов. Наполнять огурцами до края, сверху кладу мелкие или разрезаю и зонтик укропа

Шаг 4:

Шаг 4.

Отдельно готовлю рассол / из расчёта на 1л воды — 50г соли, 25г сахара /. Кипячу и сразу же заливаю огурцы, прямо в банку добавляю 1ч.л. 9% уксуса. Рассол наливаю через край, накрываю прокипячёнными /5 мин/ крышками и ставлю на стерилизацию. Чтобы не обжечься, удобно использовать захват для переноса горячих банок как на фото.

Читайте также:  Где кошка испугалась огурца

Шаг 5:

Шаг 5.

Кто уксуса любит больше и добавляют 80-100мл на 1л воды, добавлять уксус надо в рассол, после закипания рассола и сразу заливать в банки, затем стерилизовать.

Шаг 6:

Шаг 6.

Стерилизация: — На дно кастрюли подходящего размера подложить тканевую салфетку, поставить банки, наполнить горячей водой по плечики банок. Банки не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Нагрев средний. От момента закипания воды стерилизовать банки 0,7- 1л 8-10 минут. Внимательно следить за изменением цвета огурца: как только ярко-зелёный цвет перешёл в оливковый, банки вытащить, иначе вы рискуете огурцы сварить. Сразу закрутить крышками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Далее закрученные банки начисто обтереть, прокатать по столу, проверив герметизацию и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Можно накрыть пледом, чтобы нужная температура дольше сохранилась. Хранить можно и в условиях квартиры, но обязательно в тёмном, прохладном месте. Из данного количества огурцов /ведро 5 л/ получается 10-11 банок 0,7л.

Когда банок небольшого объёма много, удобнее их стерилизовать в духовке: —
Наполненные банки неплотно накрыть крышками. Духовку разогреть до 50 градусов, поставить банки и установить температуру 120 градусов. От момента заданной температуры стерилизовать банки 0,5 — 10 минут, 0,7 — 1л 15 минут. Потом банки аккуратно достать, закатать крышку, перевернуть и оставить остывать под пледом.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Хочу предложить простой рецепт приготовления маринованных огурчиков на зиму со стерилизацией. Такие огурцы можно подать к картошке или добавить в салат. Огурчики получаются в меру острыми, хрустящими и очень вкусными. Эта заготовка может прекрасно храниться в кладовке или погребе всю зиму.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных огурцов со стерилизацией вам потребуется (на 3 банки объёмом по 800 мл):

Читайте также:  Как вкусно приготовить жареные огурцы

Процесс приготовления

Огурчики залить холодной водой и дать полежать пару часов, затем хорошо вымыть. Банки вымыть, а затем простерилизовать удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить минут 5 с момента закипания воды. На дно каждой простерилизованной банки выложить 5 горошин чёрного перца, веточку (или зонтик) укропа, 1 лавровый листик, 1 горошину душистого перца и 2 очищенных зубчика чеснока.

Огурчики залить холодной водой и дать полежать пару часов, затем хорошо вымыть. Банки вымыть, а затем простерилизовать удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить минут 5 с момента закипания воды. На дно каждой простерилизованной банки выложить 5 горошин чёрного перца, веточку (или зонтик) укропа, 1 лавровый листик, 1 горошину душистого перца и 2 очищенных зубчика чеснока.

Огурчики утрамбовать в банки.

Огурчики утрамбовать в банки.

Теперь приготовим маринад, для этого нужно соединить в кастрюле воду, соль и сахар, отправить на огонь. Когда вода закипит (кристаллы сахара и соли должны полностью раствориться), снять кастрюлю с огня и влить уксус.

Теперь приготовим маринад, для этого нужно соединить в кастрюле воду, соль и сахар, отправить на огонь. Когда вода закипит (кристаллы сахара и соли должны полностью раствориться), снять кастрюлю с огня и влить уксус.

Приготовленный горячий маринад влить в банки с огурцами, заполняя баночки до самого верха.

Приготовленный горячий маринад влить в банки с огурцами, заполняя баночки до самого верха.

Поставить баночки с огурцами в кастрюлю с тёплой водой (для того чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, на дно кастрюли можно выложить тряпочку, сложенную в 2-3 раза). Вода в кастрюле должна быть, примерно, по «плечики» банок. Прикрыть банки крышками. Кастрюлю с банками с огурчиками поставить на средний огонь и стерилизовать минут 10 с момента закипания воды в кастрюле.

Поставить баночки с огурцами в кастрюлю с тёплой водой (для того чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, на дно кастрюли можно выложить тряпочку, сложенную в 2-3 раза). Вода в кастрюле должна быть, примерно, по

Аккуратно достать банки из горячей воды, закрутить крышки. Перевернуть баночки с огурчиками вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. После того как банки полностью остынут, их можно убирать на хранение.

Аккуратно достать банки из горячей воды, закрутить крышки. Перевернуть баночки с огурчиками вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. После того как банки полностью остынут, их можно убирать на хранение.

Маринованные огурцы, приготовленные со стерилизацией, получаются аппетитными, вкусными, в меру острыми. Как приятно зимой достать баночку такой домашней заготовки и насладиться хрустящим огурчиком!

Источник

Огурцы хрустящие со стерилизацией — рецепт проверенный годами

Каждая хозяйка в сезон консервации старается заготовить как можно больше разных закруток, чтобы потом зимой радовать своих близких и друзей вкусными закусками. Летом традиционно особый акцент делается на заготовке маринованных огурцов. Наверное, у многих есть проверенный годами опыт приготовления такой консервации, но если вы ищете рецепт хрустящих маринованных огурцов, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото.

Читайте также:  Калорийность огурца свежего 100 грамм без соли

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банки.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 0,25 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • 9% уксус – 0,5 ст.

Как приготовить:

Первым делом подготавливаем банки для консервации, тщательно их моем и споласкиваем, кипятим над паром. Затем на дно каждой стерилизованной банки кладем по два листика смородины и вишни, по три горошины черного и душистого перца, по одному лавровому листику.

Молоденькие огурцы на 15 минут заливаем ледяной водой (благодаря вымачиванию в холодной воде огурчики станут еще более хрустящими).

Затем у огурцов с обеих сторон отрезаем кончики.

И укладываем их в банки (старайтесь огурцы утрамбовывать как можно плотнее).

Далее приготовим маринад, для этого отдельно в кастрюле вскипятим воду, после чего добавим к ней соль, сахар и 9% уксус.

Все хорошо размешаем и зальем горячим маринадом огурцы.

Банки накроем предварительно прокипяченными железными крышками и оставим настаиваться 10 минут.

По истечении отведенного времени банки с огурцами, нарытые крышками, ставим стерилизоваться (с момента закипания воды огурцы следует стерилизовать 10 – 15 минут).

Осторожно достаем простерилизованные банки с огурцами из кастрюли, закатываем их и укутываем до полного остывания.

Остывшую консервацию выносим на хранение в прохладное место. Приготовленные по этому рецепту маринованные огурчики получаются хрустящими и ароматными. Такую хрустящую закуску по достоинству оценят ваши домочадцы.

Источник

Оцените статью