Рецепт приготовления салата огород

Салат «Огород» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Огород».

Салат «Огород» получил именно такое название неспроста: все дело в обилии овощей, которые присутствуют в блюде. Морковь, свекла, капуста, картофель — все эти продукты понадобятся, если вы решили приготовить салат «Огород». Закуска может быть как чисто овощной, так и с добавлением мяса или рыбных консервов. С продуктами, входящими в состав блюда, можно экспериментировать сколько угодно. Некоторые предпочитают добавлять в закуску огурцы, перец, лук, консервированный горошек, яблоки или морковь по-корейски. Во многих рецептах можно встретить сухие снеки: чипсы или сухарики с разными вкусами.

Основной принцип приготовления блюда — нарезка всех компонентов в виде соломки, кубиков или ломтиков и выкладывание их горками вокруг какого-либо ингредиента. Таким образом, получается эффектная, красочная и полезная закуска. Неоспоримым преимуществом данного салата является то, что человек может сам выбрать нужные ему ингредиенты и их количество.

В качестве заправки чаще всего используют майонез. Если в салате «Огород» больше всего присутствует сладких продуктов (например, свекла, морковь или яблоко), то можно взять натуральный нежирный йогурт без сахара.

Салат «Огород» — подготовка продуктов и посуды

Чаще всего для приготовления салата «Огород» берутся сырые овощи и нарезаются определенным способом. Те продукты, которые требуют тепловой обработки (например, картофель), необходимо отварить или пожарить. Это касается и мяса: говядину, свинину или курятину нужно обжарить, приготовить на пару или отварить. Если используются консервированные продукты (горошек или огурцы), с них нужно не забыть сцедить жидкость, иначе на блюде с салатом будет лишняя вода.

Из посуды понадобится широкое плоское блюдо, на которое будут выкладываться все компоненты салата «Огород», небольшая кастрюля (если нужно отварить какой-либо продукт), терка и нож. Для подачи закуски можно предложить гостям небольшие тарелки, куда они сами положат нужное количество ингредиентов и заправки.

Рецепты салата «Огород»:

Рецепт 1: Салат «Огород»

Этот вкусный и полезный салат — универсальное блюдо, так как на его основе гости могут придумывать закуски по своему собственному вкусу. Все, что для этого нужно — просто положить любые ингредиенты, которые нравятся и перемешать с заправкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 200-220 г;
  • 1 большая свекла;
  • Репчатый лук — 1 крупная головка;
  • Капуста белокочанная — 1/3 крупного вилка;
  • Морковь по-корейски — 200 г;
  • Средняя упаковка чипсов со вкусом бекона;
  • Столовый уксус;
  • Майонез;
  • Растительное масло.
Читайте также:  Метод митлайдера посадки огорода

Говядину отварить в соленой воде до готовности, остудить, нарезать небольшими брусочками. Репчатый лук порезать не слишком крупно, но и не мелко, выложить в небольшую миску, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на час-два. Свеклу вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем обжаривать на растительном масле около 15 минут (до мягкого состояния). Капусту вымыть, тонко нашинковать. В центр большого блюда выдавить нужное количество майонеза, вокруг него горками выложить свеклу, морковь, капусту, мясо и лук. Лучше будет, если каждый продукт разделить пополам. Таким образом, должно получиться 10 секторов. Выкладывать продукты нужно так, чтобы цвета чередовались. Поверх майонеза высыпать немного раздавленные чипсы.

Рецепт 2: Салат «Огород» с консервами

Еще один вариант салата «Огород», куда входит не мясо, а рыбные консервы, а также маринованные огурчики, жареный картофель и консервированный горошек.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 средних морковки;
  • 1 банка рыбных консервов (можно сардины);
  • Маринованные огурчики (1 маленькая банка);
  • Банка консервированного горошка;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Свеклу и морковь вымыть, очистить, отварить до готовности, дать овощам остыть и натереть на крупной терке. Картошку почистить, нарезать тонкой соломкой или брусочками и обжарить на растительном масле до готовности, о чем будет свидетельствовать золотистый цвет. В сковороду не забыть добавить соль. После того, как картофель обжарится, выложить его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Рыбные консервы размять вилкой отдельно от сока. Огурцы можно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Лишнюю воду слегка отжать. На большое широкое блюдо в центр выложить консервы, на них полить майонез. Вокруг центра разложить горками картофель, свеклу, морковь, горошек и огурцы.

Рецепт 3: Салат «Огород» с яблоком и перцем

Овощной вариант салата «Огород». Закуской можно не только утолить голод без вреда для фигуры, но и подпитать организм витаминами и полезными микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупное яблоко — 1 шт.;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 болгарских перца (желтый и красный);
  • 1 небольшой красный лук;
  • Капуста — 150 г;
  • 3 соленых огурца;
  • 3-4 картофелины;
  • Майонез для заправки (можно заменить натуральным обезжиренным йогуртом).

Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой. Свеклу отварить до готовности, остудить, нарезать соломкой. Перец, огурцы и лук также нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Картошку почистить, нарезать тонкими брусочками и обжарить на растительном масле так, чтобы было похоже на фри. В центр блюда налить майонез, по кругу разложить яблоко, картошку, капусту, свеклу, огурцы, перец и лук. Яблоко нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не темнело.

Рецепт 4: Салат «Огород» с огурцами и зеленым луком

Эта версия салата «Огород» отличается от предыдущих не только составом, но и способом оформления. Блюдо относится к вегетарианской кухне и готовится буквально за 10 минут.

Читайте также:  Как огород сделать мягким

Требуемые ингредиенты:

  • Смесь салатов — 60 г;
  • 2 болгарских перца — красный и желтый;
  • 1 свежий огурец;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Бальзамический уксус — 1,5 ч. л.

Морковь, огурец и перец вымыть, морковь почистить, из перца удалить семена. Нарезать овощи тонкими брусочками или соломкой. Выложить на плоскую тарелку вымытые листья салатов, на них перец, затем огурец и перья зеленого лука. Из морковки вырезать цветки и украсить овощную «поляну». Из оливкового масла и уксуса приготовить заправку и полить салат.

Рецепт 5: Салат «Огород» с колбасой и гранатом

Эта красиво оформленная аппетитная закуска отлично подойдет к праздничному столу и непременно порадует гостей и близких.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • Капуста пекинская — 150 г;
  • Копченая колбаса — 150 г;
  • Небольшая упаковка чипсов;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • 1 гранат;
  • Соль;
  • Майонез;
  • Подсолнечное масло.

Свеклу вымыть, почистить, нарезать соломкой и слегка протушить с солью под крышкой на медленном огне. Затем обжарить на растительном масле. Колбасу нарезать тонкими брусочками. Капусту вымыть и нашинковать ленточками. Орехи мелко порубить, чипсы поломать руками. Гранат очистить и извлечь зерна. В середину большой тарелки выложить майонез, вокруг него разложить все компоненты салата «Огород» в виде секторов.

Салат «Огород» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Естественно, вкус салата зависит от правильно выбранных овощей, поэтому при покупке нужно убедиться в их свежести и зрелости. Не рекомендуется держать салат долгое время на столе или в холодильнике, так как овощи быстро становятся вялыми и заветривают. Салат «Огород» — одно из тех блюд, которые нужно съедать в течение непродолжительного времени. Все ингредиенты закуски можно перемешать непосредственно перед подачей или же предоставить гостям возможность самостоятельно выбрать компоненты.

Источник

Овощной салат «Огород» с капустой, огурцами и помидорами на зиму

Салат «Огород» с капустой, огурцами и помидорами — очень вкусный и хрустящий. Предлагаю рецепт на литровую банку, такая фасовка удобна и для маленькой компании, и для большой семьи. Хранить советую в прохладном месте. Чтобы овощи оставались хрустящими долго, стерилизовать их не нужно. Сохраняем овощи на зиму, запасаемся салатами!

Овощной салат «Огород» с капустой, огурцами и помидорами на зиму

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 1 л

Ингредиенты для овощного салата «Огород»

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г перца сладкого болгарского;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г моркови;
  • 40 г зелени петрушки и сельдерея;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 25 мл 9%-го уксуса;
  • ½ стручка острого чили по желанию;
  • фильтрованная или родниковая вода.

Способ приготовления овощного салата «Огород» с капустой, огурцами и помидорами на зиму

С капусты снимаем верхние листочки, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими стружками — чем тоньше, тем лучше. В литровую банку у меня вместились все указанные в рецепте овощи, нарезанные мелко и тонко, осталось немного салатика к ужину поклевать. Если ставите несколько банок овощного салата, то калькулятор вам в помощь, умножайте.

Читайте также:  Как лучше перекопать огород

Шинкуем капусту тонкими стружками

Тонкими колечками нарезаем сладкий белый лук, добавляем к капусте. Если не владеете техникой нарезки овощей вручную с помощью обычного ножа, то советую овощерезку – спасает.

Стручки сладкого перца разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами, стручки промываем. Режем мякоть перцев маленькими кубиками, добавляем в миску.

Небольшие огурцы нарезаем кружочками толщиной 2 миллиметра, отправляем в миску следом за сладким перцем.

Нарезаем сладкий белый лук, добавляем к капусте Режем мякоть перцев маленькими кубиками, добавляем в миску Нарезаем огурцы и отправляем в миску

Морковь тщательно моем щеткой, скоблим и натираем на тёрке для корейской морковки узкими длинными стружками. Зелень петрушки и сельдерея хорошо промываем, отряхиваем воду, режем зелень мелко и добавляем к остальным ингредиентам вместе с морковкой. Перчик чили – по желанию, очистить от семян, нарезать колечками.

Добавляем морковь, зелень и перец чили

Красные, плотные, лучше чуть недозревшие помидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем кубиками.

Насыпаем соль, сахарный песок, наливаем 9%-й или яблочный уксус.

Далее перемешиваем овощи и оставляем на 30 минут, чтобы размягчились и дали сок. Размягченных овощей в банку входит больше, для этого и нужно их солить и чуть уминать.

Добавляем нарезанные помидоры Приправляем салат Перемешиваем овощи и оставляем на 30 минут

Чисто вымытую банку обливаем кипятком или сушим в духовке. Добиваться стерильности смысла нет, так как овощи сырые. Наполняем банку салатом по плечики, вливаем весь выделившийся сок.

Наполняем банку салатом по плечики, вливаем весь выделившийся сок

На дно большой кастрюли кладём салфетку, ставим банку с салатом. Кипятим фильтрованную или родниковую воду, заливаем салат так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Закрываем прокипяченной крышкой, вливаем в кастрюлю горячую воду до крышки банки. Нагреваем до кипения, стерилизуем литровую банку 30 минут после закипания воды в кастрюле.

Стерилизуем банку с салатом

Достаём стерилизованный салат, плотно завинчиваем и переворачиваем дном вверх на крышку. Прикрываем тёплым, оставляем до полного остывания.

Овощной салат «Огород» с капустой, огурцами и помидорами на зиму готов

Убираем овощной салат «Огород» в сухое прохладное место, приятного аппетита и полных вам закромов!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью