Вкусно и Полезно (ViP)
Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.
Вкусно
- Омлет (19)
- Молочные блюда (2)
- Коктейли (36)
- Напитки (32)
- Вареники и пельмени (8)
- Соусы и подливы (3)
- Салаты и закуски (93)
- Первые блюда (41)
- Вторые блюда (91)
- Каши (9)
- Выпечка (45)
- Десерты (36)
Полезно
Диеты
О калориях
Страницы
Рецепт помидоров — «Лысые помидоры»
Лысые помидоры – это оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подать в качестве закуски как на обычный, так и на праздничный стол.
Нам понадобится:
− 1 кг средних помидор
−1 стручок острого красного перца
− 1 зубчик чеснока
− 1 пучок зеленого укропа
− уксус 9 %
− сахар
− соль
− 1 небольшая луковица
Рецепт помидоров… рецепт вкусных помидоров
Перед началом приготовления тщательно под проточной водой моем помидоры, укроп, острый красный перец.
На помидорах делаем крестообразные надрезы, затем помещаем их в глубокую емкость, которая выдерживает высокую температуру. Заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем на 4-5 минут, пока кожица не начнет лопаться. Сливаем кипяток и обливаем холодной водой, кожица отделяется на раз. Очищенные помидоры помещаем в контейнер с крышкой. Крышка контейнера должна плотно прилегать.
Затем, чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Режем мелко укроп, острый красный перец. Режем лук.
Чеснок, лук, перец и укроп смешиваем, добавляем 4,5 столовых ложек сахара, 2,5 столовых ложек соли и вливаем 0,5 стакана уксуса 9%. Подготовленную смесь перемешиваем с лысыми помидорами. Заливаем все 4 стаканами холодной воды и ставим в холодное место. Уже на следующий день наши помидоры готовы к употреблению.
Источник
Лысые помидоры
Мои лысые помидоры — это помидоры черри в быстром, практически моментальном маринаде. С годами эта закуска превратилась для нашей семьи в подобие именной таблички на доме. Или, не знаю, детали туалета, по которой человека узнают: ну вот ходит тетенька всегда с брошкой-камеей, цепляет ее непременно к любому платью, или мужичок не появляется без трости с резным набалдашником — хоть на пляже, хоть на посольском приеме.
Историю этого блюда даже историей не назовешь — так, кухонная байка.
Многочисленные гости редко приходят на наши посиделки с пустыми руками — кто тащит бутылку, кто фрукты, кто тортик-пирожок. При этом не факт, что сам гость будет есть то, что принес, — дарители изысканных ликеров обычно пьют хозяйскую водку, а барышни, которые вручают эклеры, неистово сидят на диете.
Мы с мужем выросли в Ташкенте на знаменитых «юсуповских» помидорах — и эти самые черри за еду никогда особо не считали: толстокожие снаружи, средневкусные внутри. Так, общепит, украшение салата «Весенний». И когда однажды кто-то из гостей появился с парой упаковок этих недоовощей и требованием немедленно подать их к столу, я несколько растерялась. Но надо было действовать — не обижать же человека.
Первым делом решила избавиться от кожуры. Обычная практика скальпирования помидоров с надрезанием крест-накрест тут явно не подходила. Этих, мелких, тут было десятка три, за время этого процесса гости могли забыть о моем существовании. Тем не менее я вывалила ненадрезанные черри в просторную миску и залила их крутым кипятком. Через минуту-другую кожура стала лопаться сама по себе — оставалось только слегка ее поддеть, и она благодарно сползала. Минут за десять полкило помидорчиков лишилось кожного покрова.
Дальше оставалось придумать, как придать этим влажным катышкам какой-то живой вкус. Свежей зелени под рукой не было, и я сыпанула в миску щедрую горсть сухого орегано, привезенного из Португалии. Там эта травка в высушенном виде пахнет головокружительно и придает блюдам какой-то нездешний, солнечный вкус. Ну а дальше в голове все сложилось само собой: раздавить три-четыре чесночных зуба, плеснуть чуть-чуть бальзамического уксуса и чуть больше чем чуть-чуть — оливкового масла. Соль по вкусу, перец ни при чем.
Я немного постояла над миской: было понятно, что при любой попытке перемешать все вышеописанное ложкой помидоры без защитной оболочки превратятся в невнятную кашу. Перевалила содержимое миски в другую, с притертой крышкой, и перетрясла уверенными движениями, как будто делала это уже сто раз. Отвлеклась на гостей, минут через пятнадцать спохватилась, и перетрясла снова. Заглянула внутрь — помидоры равномерно покрылись травкой и благородно плавали в красно-коричневом соусе: часть его они впитали, а остаток приятно загустел.
Подала гостям, ну и… вот уже лет десять без этой закуски не обходятся ни одни посиделки. Завсегдатаи нашей кухни оглядывают накрытый стол и требовательно спрашивают: «А где лысые?» Со временем я стала практиковать более «летнюю» версию — с очень мелко нарезанной свежей кинзой, оставив орегано-вариант на холодный сезон.
Простота и внятность этой, безусловно, водочной закуски пользуется неизменным успехом. Лысые помидоры ходят с нами по гостям, с благодарностью принимаются в качестве подарка и неизменно выручают в случае внезапно нагрянувших визитеров — как меня, так и тех, кто освоил это нехитрое блюдо. Чего и вам желаю.
Источник