- Незабываемые на вкус огурчики в «пражской» заливке
- Пражские огурцы на зиму с лимоном – лучшие рецепты
- Пражские огурцы на зиму – простой рецепт
- Огурцы по-пражски на зиму с лимоном и лимонной кислотой
- Пражские огурцы – рецепт на литровую банку с горчицей
- Видео-рецепт: огурцы в пражской заливке
- Огурцы в «пражской» заливке на зиму
- Рецепты на зиму с фото
- Рецепты заготовок на зиму без фото
Незабываемые на вкус огурчики в «пражской» заливке
И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума — кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара — соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.
Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.
1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.
2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.
3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.
4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.
5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.
6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.
Источник
Пражские огурцы на зиму с лимоном – лучшие рецепты
В разных странах существуют свои традиции при консервировании овощей на зиму. Пражские огурцы отличаются тем, что в составе маринада обязательно присутствует лимон или лимонная кислота. И вполне оправдано: благодаря добавке огурчики получат приятную кислинку и возможность долго храниться — не помутнеют и не взорвутся. Спутать вкус чешских огурчиков невозможно даже с закрытыми глазами. Они выходят кисло-сладкими, плотными и бесподобно хрустят. Как такового классического рецепта огурцов в заливке по-чешски не имеется. Так же, как и у нас, каждая хозяйка способна похвастаться своим фирменным вариантом. Делают маринады с горчицей, острым чили, добавлением хрена, листьев вишни и смородины.
Пражские огурцы на зиму – простой рецепт
Не все любят забивать вкус маринада обилием пряностей, и предпочитают самый простой вариант пражской заливки. Держите, он перед вами, с классическими пропорциями специй в маринаде.
- Огурцы.
- Лимон – 2-3 дольки.
- Чесночные зубки – 2-3 шт.
- Укроп зонтиками – 1-2.
- Горошины перца – 3-5 шт.
- Вода – литр.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Замочите овощи в холодной воде, затем ополосните, отрежьте «попки».
- Забросьте в банки чеснок, перец, укроп (один зонтик оставьте для верха).
- Наполните огурцами, вложив пару ломтиков лимона примерно в середине. Сверху наройте укропным зонтиком.
- Вскипятите воду, залейте в овощи. Подержите на столе для прогрева минут 10-15.
- Верните остывший настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром. Помешивайте, чтобы крупинки специй быстрее растворились. В конце добавьте уксус.
- Перелейте кипящий маринад назад, в банку и сразу закатайте под ключ.
- Дальше обычные процедуры. Поставьте консервацию вверх донышком, тепло укутайте и подождите, когда она постепенно остынет. Храните в холоде.
Изучать традиции других стран очень интересно. Предлагаю познакомиться с рецептами маринования огурцов:
Огурцы по-пражски на зиму с лимоном и лимонной кислотой
Мой любимый вариант маринования – с острым перчиком. Огурцы получатся чуть-чуть острыми и потрясающе хрустящими.
Возьмите на каждую литровую банку:
- Огурцы.
- Лимон – 2 кружочка.
- Семена укропа, горошины перца – по 0,5 маленькой ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Гвоздика – 1 бутон.
- Красный острый чили – ½ стручка.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
Ополосните огурчики, залейте холодной водой, оставьте на пару часов. Если овощи только сорваны с грядки, процедуру можно пропустить. Для покупных данное мероприятие обязательно, иначе огурцы не будут плотными и хрустящими. Срежьте кончики.
Нарежьте лимон кружками толщиной в 3-4 мм.
Начните заполнять банки. Нижний ряд овоща установите вертикально.
В промежутки вложите пару кружков лимона.
Сверху засыпьте семена укропа, гвоздику и горошины перца.
Положите лавровые листочки, чеснок.
Удалите из стручкового перца семенную часть, положите половину в каждую банку.
Оставшееся место заполните огурцами. Если они крупные, нарежьте их кусочками.
Вскипятите воду (примерно 700-750 мл.), разлейте по банкам. Оставьте на 10 минут, чтобы овощи успели хорошо прогреться. Обязательно прикройте крышками.
Повторите процедуру заливки кипятком еще раз. Для этого слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите и верните в банки.
Обязательно замерьте, сколько у вас ушло воды. Исходя из этого, посчитайте, сколько понадобится соли, сахара и уксуса, поскольку расчет дается на литр воды. Сварите маринад. Уксус заливайте в самом конце.
Разлейте и сразу закатайте заготовку под ключ или винтовую крышку.
Чтобы консервация долго хранилась, следует правильно охладить её. Поставьте банки вверх дном, накройте, оставьте на сутки.
Непременно проверьте герметичность крышек, при необходимости исправьте огрех. Храните огурцы в неотапливаемом помещении с низкой температурой – погребе, подвале.
Пражские огурцы – рецепт на литровую банку с горчицей
Добавлять в заготовки зерновую горчицу любят и в других странах, известно, что при консервировании огурцов по-венгерски – это обязательное условие.
- Корнишоны – 20 шт.
- Перец горошком – 4 шт.
- Душистый перец – 3 шт.
- Лаврушка – 3 лита.
- Лимон – 2 кружочка.
- Горчицы в зернах – маленькая ложка.
- Листья смородины или вишни – 2-3 шт.
Для пражского маринада на литр воды:
- Выдержите овощи в течение двух часов в холодной воде.
- Положите в каждую банку все, перечисленные в составе рецепта, пряные приправы.
- Свободное место заполните огурцами. В середину банки уложите пару ломтиков лимона.
- Залейте овощи крутым кипятком, настаивайте в течение четверти часа.
- Слейте настой, дайте закипеть, добавив необходимые для варки маринада специи. Лимонную кислоту можно засыпать в конце варки или бросить непосредственно под крышку.
- Верните маринад в банки, герметично укупорьте любым способом.
- Медленно охладите консервацию под теплым пледом. Затем спрячьте на постоянное место хранения в холодное помещение.
Видео-рецепт: огурцы в пражской заливке
Держите еще один, авторский вариант маринования. Автор познакомит вас со всеми тонкостями консервирования – смотрите и повторяйте.
Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные огурчики!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник
Огурцы в «пражской» заливке на зиму
Огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.
Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л):
1) 1 л воды;
2) 150 г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40 г (5 чайн. ложек без верха соли);
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.
Как приготовить Огурцы в «пражской» заливке на зиму
1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.
2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.
3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.
4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.
5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.
6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.
Рецепты на зиму с фото
Рецепты заготовок на зиму без фото
Огурцы в «пражской» заливке на зиму
Если вам понравился рецепт поделитесь им в социальных сетях:
Источник