Рецепт посола сладких помидор

Помидоры на зиму «Сладкие», рассол выпивается быстрее чем съедаются замечательные помидоры

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом, который спасает меня в конце сезона, когда овощи кажется уже не влезут ни в одну банку. Этот простой и вкусный рецепт станет вашим спасителем. Готовка – настоящее удовольствие без лишних заморочек, стерилизации, чеснока, зелени или специй. Просто помидоры, столько, сколько влезет в банку, и маринад – все на что хватает времени. Так легко и просто, что название «Сладунчики», данное ими моим мужем, с тех пор и уживилось.

Я приготавливаю двумя способами: маринованные (с уксусом) и консервированные (с лимонной кислотой). Оба варианта получаются чрезвычайно вкусными. Это блюдо нравится и взрослым, и детям, и гости всегда просят себе немного в запас. Поэтому я настоятельно рекомендую приготовить хотя бы несколько банок на пробу – после этого вы будете готовить их снова и снова.

Рецепт маринада (маринованные помидоры с уксусом):

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка (с небольшой горкой)
  • Сахар — 4 ст. ложки (с большой горкой)
  • Уксус 9% — 3-4 ст. ложки

Рецепт маринада (консервированные помидоры с лимонной кислотой):

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой)
  • Сахар — 4 ст. ложки (с большой горкой)
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без горки)

Способ приготовления:

Начнем с подготовки: моем помидоры и даем им высохнуть, стерилизуем банки и крышки.

Плотно укладываем чистые помидоры в стерилизованные банки, не забивая их слишком плотно.

Первый этап – залить помидоры крутым кипятком, чтобы обработать их быстро. Я предпочитаю использовать электрический чайник для этого.

Закрываем банки крышками и накрываем теплым полотенцем, чтобы помидоры равномерно прогрелись, и оставляем их так на 20-25 минут.

Читайте также:  Помидора черри сорта средней полосы

Затем аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю, замерьте количество литров, и, желательно, добавьте воды, чтобы получить целое число литров. Это позволит упростить расчет соли и сахара. Однако можно поступить так, как вам удобнее.

В эту воду добавляем соль и сахар, ставим кастрюлю на огонь. Как только растворится, добавляем уксус (если делаем маринованные помидоры) или лимонную кислоту (если делаем консервированные помидоры), выбор за вами.

Заливаем горячим рассолом банки с помидорами, закрываем крышками, не переворачивая (можно, если хотите проверить на подтеки).

Не нужно укутывать банки, просто накройте их легкой салфеткой и оставьте до полного остывания.

Такие заготовки отлично хранятся в квартире в шкафу, и это действительно спасает в конце сезона.

Источник

Сладкие маринованные помидоры в литровые банки

Маринованные помидоры на литровую банку – это настоящее вкусное и сладкое лакомство, которое можно с удовольствием подавать на стол в качестве закуски или использовать в качестве ингредиента в различных блюдах.

Каждый помидор погружен в ароматную и сладкую маринадную жидкость, которая придает им неповторимый вкус и аромат. В сочетании с травами и специями, такими как базилик, чеснок, розмарин и перец, эти помидоры становятся настоящим кулинарным шедевром.

Сладкие помидоры в литровые банки

Маринованные помидоры на литровую банку на зиму выглядят очень красиво и аппетитно. Их ярко-красная окраска и сочная текстура привлекают внимание и заставляют захотеть попробовать их вкус. Вкусовые качества маринованных помидоров настолько уникальны, что их можно смело сравнивать с деликатесами.

Эти маринованные помидоры – это не просто закуска, это настоящее искусство кулинарии, которое можно создать в домашних условиях и порадовать себя и близких вкусным и полезным блюдом.

Очень вкусные сладкие помидоры, маринованные в литровых банках без стерилизации

Это один из самых простых рецептов приготовления сладких маринованных помидоров с минимальным набором необходимых продуктов. При этом травы мы использовать здесь не будем, а готовый рассол поучается очень ароматным и прекрасно сочетается с овощами.

Что понадобится:

  • 1 кг 600 г – 1 кг 800 г красных спелых помидоров.
  • Полтора литра воды
  • Столовая ложка соли.
  • 200 г сахара.
  • 3 листика лаврушки.
  • 5 горошин чёрного перца.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 3 бутона гвоздики.
  • Половина чайной ложки семян укропа.
  • 100 мл 9% столового уксуса.
Читайте также:  Консервируем зеленые помидоры рецепты

Из этого количества ингредиентов получается три баночки по одному литру или де одна большая трёхлитровая банка.

Как готовить

Помидоры помыть, просушить на бумажном полотенце. После чего проколоть зубочисткой, чтобы наши плоды во время маринования не полопались.

Выкладываем подготовленные помидоры в заранее простерилизованные банки. Заливаем кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.

Теперь сливаем воду с банок в кастрюлю. Нам необходимо получить именно полтора литра. Если получилось меньше – доливаем из чайника.

Ставим кастрюлю на огонь, даём закипеть. Выкладываем в воду все специи по списку, крове уксуса. Перемешиваем и даём закипеть. Варим маринад 2 минуты, в самом конце вливаем уксус и снова перемешиваем.

Теперь разливаем готовый маринад по баночкам до самого верха. Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать под шубой.

Очень вкусные сладкие помидоры, маринованные в литровых банках без стерилизации

Полностью остывшую заготовку убираем на постоянное место хранения – в погреб, подвал или кладовую. Пробовать наши помидоры можно будет не раньше, чем через полтора месяца.

Маринованные помидоры дольками с луком на литровую банку сладкие без стерилизации

Это один из самых популярных рецептов приготовления томатов. Получаются они на самом деле сладкими, вкусными, очень ароматными. А сам маринад идеально подходит для того, чтобы попробовать его после праздничного застолья на утро.

Что понадобится:

  • 500 г помидоров красных спелых.
  • Головка репчатого лука среднего размера.
  • Болгарский сладкий перец – по своему желанию.
  • Зелень петрушки.
  • 3 горошины перца душистого.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Половинка чайной ложки 70% уксуса или 4 чайные ложки 9% уксуса столового.
  • Столовая ложка соли.
  • 3 столовых ложки сахара.

Как готовить

Помидоры помыть, просушить, разрезать на 2 половинки.

Лук очистить, ополоснуть под проточной водой, порезать кольцами.

Перец болгарский помыть, разрезать на две части, удалить семена и плодоножку, снова промыть.

Петрушку промыть, разделить на листочки, мелко крошить не следует.

В стерильную банку на дно помещаем душистый горошек, петрушку, пару кусочков болгарского перца, несколько колечек лука, затем укладываем нарезанные помидоры.

В самом конце докладываем оставшуюся петрушку, и лук.

Заливаем банки кипятком, закрываем стерильными крышками и оставляем на 30 минут.

В кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем соль и сахар, ставим на плиту и после закипания варим 5 минут.

Из банок выливаем залитый ранее кипяток – это вода нам больше не нужна.

Читайте также:  Подвязка помидоры скользящим узлом

Банки заливаем маринадом из кастрюли, в каждую сверху добавляем масло растительное и уксус. Закатываем стерильными крышками. Теперь переворачиваем и убираем банки под плед до полного остывания.

Маринованные помидоры дольками с луком на литровую банку сладкие без стерилизации

Хранить готовые помидоры рекомендуется в погребе, подвале или кладовой.

Помидоры сладкие на зиму на литровую банку с лимонной кислотой без стерилизации

Ещё один вариант быстрого приготовления вкусных и сладких помидоров на литровую баночку. Специй понадобится совсем немного, но главную роль, конечно же, сыграет тархун.

Что понадобится:

  • Помидоры – 600 г на каждую литровую баночку.
  • Пара гвоздик.
  • 2 горошины душистого перца.
  • 2 горошины чёрного перца.
  • Веточка эстрагона.
  • Столовая ложка соли на литр воды маринада.
  • 5 столовых ложек сахара на литр воды маринада.
  • Третья часть чайной ложки лимонной кислоты.

Как готовить

В стерильные баночки укладываем промытые и просушенные томаты целиком. Затем помещаем гвоздику, перец душистый и чёрный, веточку тархуна. Если тархуна нет, его можно смело заменить укропом.

В кастрюлю наливаем воду, даём закипеть, кипятим 3 минуты и заливаем баночку. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, даём закипеть и кладём в неё соль, сахар, лимонную кислоту. Даём закипеть и кипятим около 5 минут. затем заливаем готовый маринад в банку.

Помидоры сладкие на зиму на литровую банку с лимонной кислотой без стерилизации

Закатываем крышками, ставим вверх дном под шубу до остывания. Храним заготовку в погребе, подвале или кладовой.

Рецепт сладких помидор сорта Сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Сладкие помидоры на литровую баночку можно приготовить и с использованием яблочного уксуса. При этом идеальными для маринования окажутся те томаты, что известны как сорт Сливки. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 банку, объёмом литр.

Что понадобится:

  • Томаты сорта Сливки (розовые) – 500 г.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Половина столовой ложки соли.
  • Половина столовой ложки 6% яблочного уксуса.

Как готовить

Помидоры моем, просушивает, прокалываем зубочисткой в области плодоножки.

В стерильную баночку на дно выкладываем листик лаврушки, 5 горошин чёрного перца, 3 горошины душистого перца. Сверху выкладываем помидоры.

Заливаем банку кипятком, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

Сливаем воду с банок, всыпаем сюда сахар, соль и вливаем уксус, ставим на плиту и кипятим 3 минуты.

Рецепт сладких помидор сорта Сливки в литровых банках с яблочным уксусом

Заливаем банку готовым маринадом и закатываем крышками. Переворачиваем банки, накрываем шубой и оставляем до полного остывания. Хранить можно в погребе, подвале или холодильнике.

Источник

Оцените статью