Рецепт помидоры яблоки лук кетчуп

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

В этой подборке вы найдете лучшие сочетания для приготовления домашнего кетчупа, который в прямом смысле можно назвать «Пальчики оближешь». В томатно-яблочный соус можно добавлять любимые специи, кисло-сладкие сливы или сладкий болгарский перец. И каждый раз вы сможете удивлять гостей своими кулинарными достижениями.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь»

Классический рецепт приготовления насыщенного, густого кетчупа, который может дополнить и преобразить любой наскучивший гарнир, будь это мясо, рыба или крупы. Как можно скорее приступайте к приготовлению и вкусная зима вам обеспечена.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

  • Помидоры 5 кг
  • Яблоки 10 шт.
  • Чеснок 10 зуб.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Соль 4 ст.л.
  • Сахар-песок 16 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 2 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 5 ст.л.

Как заготовить кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Как заготовить кетчуп из помидоров и яблок на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях? Томаты хорошо промываем и нарезаем крупными дольками, которые сразу же укладываем в кастрюлю.

Яблоки промываем, удаляем косточки и произвольно нарезаем.

Довольно крупно нарезаем лук с чесноком и соединяем вместе с яблоками и помидорами. Кастрюлю со всем содержимым отправляем на тихий огонь и доводим до кипения, после чего оставляем вариться томатно-яблочный кетчуп на протяжении одного часа.

Довольно крупно нарезаем лук с чесноком и соединяем вместе с яблоками и помидорами. Кастрюлю со всем содержимым отправляем на тихий огонь и доводим до кипения, после чего оставляем вариться томатно-яблочный кетчуп на протяжении одного часа.

Спустя это время овощи пустили свой собственный сок, протушились и стали гораздо мягче. Перекладываем все содержимое в сито и слегка перетираем до получения однородной массы.

Спустя это время овощи пустили свой собственный сок, протушились и стали гораздо мягче. Перекладываем все содержимое в сито и слегка перетираем до получения однородной массы.

Однородный по консистенции соус возвращаем в кастрюлю, заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и хорошо перемешиваем. После чего варим кетчуп в течение 10 минут после закипания. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.

Однородный по консистенции соус возвращаем в кастрюлю, заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и хорошо перемешиваем. После чего варим кетчуп в течение 10 минут после закипания. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и закатываем крышкой.

Храним закатанный соус в темном и прохладном месте без доступа солнечных лучей. Таким образом наши закатки как можно дольше будут оставаться свежими и вкусными.

Храним закатанный соус в темном и прохладном месте без доступа солнечных лучей. Таким образом наши закатки как можно дольше будут оставаться свежими и вкусными.

Желаем приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму

Если соблюсти все пропорции и последовательность приготовления, домашний кетчуп получится в меру сладким с приятной кислинкой, которая к месту в любом люде. А размягченный лук добавит блюду неповторимый насыщенный аромат.

Время приготовления:180 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 1000 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Изначально подготовим все ингредиенты. Яблоки, томаты, лук обязательно тщательно промываем и нарезаем довольно крупными дольками.

2. Затем все измельченные компоненты перекладываем в общую кастрюлю.

3. Все специи заворачиваем в многослойную марлю и хорошо перевязываем.

4. Кастрюлю ставим на огонь и варим под открытой крышкой на протяжении двух часов после закипания. За это время томаты пустят свой сок, а лук с яблоками станут гораздо мягче.

Читайте также:  Маринуем помидоры черри быстрого приготовления

5. Спустя два часа снимаем кетчуп с огня и пропускаем через мясорубку, превращая его в жидкую однородную массу. После чего опускаем в кастрюлю марлю со специями.

6. Следом за специями всыпаем сахарный песок с солью, хорошо размешиваем и варим 60 минут до загустения. За 15 минут до готовности вливаем столовый уксус и снова перемешиваем.

7. Параллельно с приготовлением кетчупа стерилизуем банки, чтобы сразу же наполнить их горячим соусом.

8. Банки с кетчупом переворачиваем, остужаем и переставляем в место, предназначенное для хранения закаток.

Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях

Сладкий перец еще не испортил ни одного овощного блюда, более того он идеально вписывается в такой набор продуктов, как яблоки и томаты. Соус получается более плотным по консистенции и ярко-красным, что обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.

Время приготовления:110 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Стебли укропа – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промытые помидоры нарезаем дольками.

2. Затем из болгарских перцев удаляем семена и произвольно нарезаем их.

3. Довольно крупно нарезаем лук.

4. И измельчаем подготовленные яблоки.

5. Все измельченные компоненты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним зубчики чеснока и отправляем вариться на среднем до тех пор, пока овощи с яблоками не станут мягкими.

6. Спустя 40 минут выключаем огонь и измельчаем все содержимое кастрюли при помощи блендера.

7. После чего весь соус пропускаем через сито, чтобы избавиться от ненужных отходов.

8. Затем на сложенную в несколько слоев марлю выкладываем любимые специи, плотно заворачиваем их и опускаем в кастрюлю с соусом.

9. Кетчуп вместе со специями варим еще на протяжении часа, но уже под открытой крышкой. После чего удаляем узелок со специями, а в кастрюлю добавляем соль с сахарным песком и уксусом.

10. Весь кетчуп довольно долго размешиваем, чтобы все сыпучие компоненты равномерно распределились по объему. Прежде чем разливать содержимое по банкам, необходимо попробовать овощной кетчуп и по своему желанию добавить недостающие компоненты.

11. Соус, закатанный в простерилизованных банках, способен храниться на протяжении долгого времени и радовать вас не только в холодную пору года.

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив

Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000 гр.
  • Сливы – 1000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. У чистых помидоров делаем крестообразный надрез и затем заливаем их кипятком. Спустя 5-10 минут снимаем с них кожуру и перекладывая мякоть в кастрюлю.

Читайте также:  Полив помидор плодоношение открытый грунт

2. Затем переходим к подготовке слив. Нам необходимо их перебрать и удалить все косточки.

3. Очищенный лук с чесноком произвольно нарезаем ножом.

4. И в завершении подготовим яблоки. Мы их хорошо промываем и нарезаем некрупными дольками.

5. Измельченный лук с чесноком перебиваем в блендере.

6. А овощи и фрукты соединяем вместе в глубокой кастрюле.

7. После чего взбиваем до однородного состояния погружным блендером.

8. Однородную массу отправляем на тихий огонь, доводим до состояния кипения и заправляем измельченным луком и чесноком.

9. Вслед за луком и чесноком добавляем остальные специи на ваш вкус и продолжаем варить соус на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая.

10. По истечению этого времени перетираем наш фруктово-овощной соус через сито.

11. И получившийся сок отправляем на небольшой огонь. Варим его до загустения, не забывая помешивать. В самом конце приготовления вмешиваем в него соль с уксусом и через минуту снимаем с огня.

12. Готовый кетчуп из томатов, яблок и слив разливам по стерилизованным банкам и отправляем в холодильник на хранения.

Домашний кетчуп из помидоров, яблок и корицы на зиму

Те, кто привык употреблять магазинный соус, о таком могут только мечтать. Одна палочка корицы вместе с различными специями подарит томатному кетчупу слегка жгучий, согревающий вкус, не менее насыщенный аромат, который способен сразить всех на повал. Смело беритесь за приготовление, и вы останетесь довольны.

Время приготовления:180 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000-2500 гр.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Корица – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 150 мл.

Процесс приготовления:

1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.

2. Томаты, яблоки, чеснок, лук и сладкий перец пропускаем через мясорубку.

3. Пропущенную через мясорубку массу перекладываем в кастрюлю, кладем туда же палочку корицы и завернутые в марлю специи. Мы завернули гвоздику, перец и лавровый лист.

4. Отправляем кастрюлю со всем содержимым на небольшой огонь, и интенсивно помешивая, доводим до кипения. После чего увариваем кетчуп на протяжении нескольких часов до нужной нам консистенции.

5. Спустя 2,5 часа извлекаем из кастрюли корицу и марлю со специями. Добавляем в соус соль, сахарный песок и уксус. Все хорошо перемешиваем и перебиваем блендером.

6. Однородную массу отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения и оставляем вариться в течение 10 минут.

7. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки с кетчупом оставляем остывать в перевернутом виде до комнатной температуры.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров, яблок, лука и чеснока?

Для любителей добавить блюду остроты выбор рецепта очевиден. С луком и чесноком отлично сочетаются все специи, овощи и даже яблоки. Особенно кетчуп с такими ингредиентами будет полезен в холодное время года и защитит вас от многих сезонных заболеваний.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 350 гр.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
Читайте также:  Нужно ли удобрять помидоры во время плодоношения

Процесс приготовления:

1. Все овощи промываем и просушиваем. После чего томаты произвольно нарезаем на несколько частей.

2. Следом нарезаем яблоки и лук.

3. Помидоры пропускаем через мясорубку.

4. То же самое делаем с яблоками и луком.

5. Все компоненты соединяем в кастрюле и хорошо перемешиваем. После чего отправляем кастрюлю на огонь и варим соус на протяжении часа, периодически помешивая лопаткой. По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня, остужаем и перебиваем все компоненты блендером.

6. В однородную массу всыпаем соль, сахар, все специи и перемешиваем. Отправляем снова на огонь вариться в течение одного часа. В завершении вливаем уксус.

7. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

8. Прежде чем банки с томатно-яблочным соусом отправить на хранение, остужаем их в перевернутом состоянии под полотенцем. На этом приготовление соуса завершено.

Желаем приятного аппетита!

Источник

Домашний кетчуп с яблоками

Вот уже на протяжении нескольких лет я готовлю соус только по этому рецепту. В итоге получается вкусный домашний кетчуп с интересным привкусом яблока.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

чеснок

соль

сахар

перец черный

уксус

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

фотоотчеты к рецепту 1

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/6

Отбираем спелые помидоры, моем и режем на крупные дольки. Я режу сразу в кастрюлю (желательно выбрать емкость побольше).

Отбираем спелые помидоры, моем и режем на крупные дольки. Я режу сразу в кастрюлю (желательно выбрать емкость побольше).

# шаг 2/6

Яблоки также моем, удаляем сердцевину, мелко режем на кусочки.

# шаг 3/6

Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанный на средние кусочки лук. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. После того, как помидорно-яблочная смесь закипит, я оставляю ее еще на 1 час на медленном огне с открытой крышкой.

Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанный на средние кусочки лук. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. После того, как помидорно-яблочная смесь закипит, я оставляю ее еще на 1 час на медленном огне с открытой крышкой.

# шаг 4/6

Даем нашим овощам чуть остыть. Для того, чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожицу, перетираем смесь через сито. Таким образом у нас получается однородная масса.

Даем нашим овощам чуть остыть. Для того, чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожицу, перетираем смесь через сито. Таким образом у нас получается однородная масса.

# шаг 5/6

Переливаем полученный соус обратно в нашу большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец и уксус. Доводим кетчуп до кипения, кипятим еще 10 минут и раскладываем полученный вкусный домашний кетчуп в заранее стерилизованные банки. Закрываем крышкой. Мы храним пару банок в холодильнике, остальные спускаем в погреб.

Переливаем полученный соус обратно в нашу большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец и уксус. Доводим кетчуп до кипения, кипятим еще 10 минут и раскладываем полученный вкусный домашний кетчуп в заранее стерилизованные банки. Закрываем крышкой. Мы храним пару банок в холодильнике, остальные спускаем в погреб.

# шаг 6/6

Такой кетчуп можно использовать как добавку к любым блюдам, также я использую его для приготовления пиццы. Всем приятного аппетита и вкусных заготовок!

Такой кетчуп можно использовать как добавку к любым блюдам, также я использую его для приготовления пиццы. Всем приятного аппетита и вкусных заготовок!

Источник

Оцените статью