- Томатный соус на зиму — 108 домашних вкусных рецептов
- Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:
- Выбор помидоров для заготовки
- Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:
Томатный соус на зиму — 108 домашних вкусных рецептов
Томатный соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, станет лучшей заменой покупному. Его можно добавлять в большинство блюд во время варки и тушения. А также ставить на стол в соуснике как дополнение к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Читай дальше.
- Лечо
- Сок томатный домашний
- Помидоры в собственном соку
- Кабачки с томатной пастой
- Анкл Бенс на зиму
- Помидоры в томатной пасте на зиму
- Соус из слив на зиму
- Томатный соус домашний
- Соус к мясу на зиму
- Капуста с томатной пастой
- Фасоль в томатном соусе
- Томатный гуляш
- Соус из ягод
- Соусы на зиму без уксуса
- Соус на зиму без чеснока
- Кабачки
- Чеснок
- Помидоры
- Яблоки
- Без стерилизации
- Болгарский перец
- Баклажаны
- Помидоры с чесноком
- Помидоры зеленые
- Помидоры с перцем
- Аджика
- Пальчики оближешь на зиму
- Хреновина на зиму
- В мультиварке
- Томатная паста
- На зиму без варки
- Кетчуп домашний
- Перец острый стручковый
- Хрен
- Перец с чесноком на зиму
- Маринование
- Томатная паста домашняя
- Помидоры с яблоками
- Базилик
- Растительное масло
- Лук
- Уксус
- Сахар
- Петрушка
- Горчица
- Сельдерей
- Орегано
- Крахмал
- Варка
Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом
Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Хотя об этом можно сильно не беспокоиться — если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.
Выбор помидоров для заготовки
Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.
Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.
Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Соус из авокадо гуакамоле | 10 мин | 121 | +135 |
Соус для гарнира Фантазия | 15 мин | 174 | +24 |
домашний кетчуп из томатного сока | 15 мин | 100 | +91 |
Приправа домашняя | 15 мин | 33 | +30 |
Острый томатный соус | 15 мин | 78 | +91 |
В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи — в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:
- все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
- паприка
- розмарин
- орегано
- кориандр
- тимьян
- чеснок
- мускатный орех
- горчица в зернах
- гвоздика
- прованские травы
- лавровый лист
Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.
Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.
В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.
Источник