- Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления
- О сыре
- Классический салат с бурратой и томатами
- С кедровыми орешками
- С персиками
- Буррата с томатами и соусом песто
- Заключение
- Салат с бурратой и помидорами
- Как приготовить салат с бурратой и помидорами
- Приготовление: Шаг 1
- Салат буррата с помидорами и соусом песто
Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления
Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага — красный, зеленый и белый.
Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.
О сыре
Сыр буррата – деликатесный продукт с нежным вкусом, просто тающий во рту. Получают его из молока коровы или буйволицы. Относится к тому же виду сыров, что и моцарелла. Впервые был изготовлен в Италии, неподалеку от Андрии в 1920 году и очень быстро стал популярным. Сегодня его производят и в других регионах солнечной Италии: Базиликате, Апулии, Кампании.
Содержание жира в сыре составляет не менее 60 %, продукт является очень калорийным. Снаружи он напоминает шарик моцареллы, но внутри находится так называемая сливочная мягкая начинка.
При его приготовлении горячую массу отправляют в мешочек, стенки которого выложены тонкими пластинками моцареллы. Сверху добавляют густые жирные сливки, затем мешочек заворачивают в банановые листья.
Классический салат с бурратой и томатами
Для приготовления двух порций потребуются следующие продукты:
- 150 г сыра бурраты;
- две столовые ложки оливкового масла;
- крупный спелый томат или два небольших;
- пара щепоток молотого перца черного;
- веточка свежего базилика (зеленого).
- Нарезать тонкими пластинками сыр. Нож нужно брать очень острый, чтобы начинка из сливок при разрезании не выдавливалась, дополнительно можно придерживать ее пальцами.
- Томаты нарезать кубиками небольшого размера и выложить на тарелку.
- Базилик изрубить ножом, поперчить его и влить оливковое масло.
- Полить помидоры полученной заправкой.
- Кусочки сыра уложить на помидоры.
Салат с бурратой и с томатами можно подавать на стол.
С кедровыми орешками
Для его приготовления нужно взять:
- 150 г сыра бурраты;
- два спелых помидора;
- столовая ложка оливкового масла;
- 2 г листьев базилика;
- 10 г салата;
- 2 г орехов кедровых.
- Листья салата промыть водой из-под крана и дать им высохнуть или помокнуть полотенцем. Выложить их на тарелку.
- Помыть помидоры и нарезать произвольно, затем положить рядом с листьями салата.
- Сыр целым куском поместить в центр тарелки (при желании его можно нарезать). Один сыр как раз рассчитан на порцию для взрослого и весит в среднем от 100 до 150 граммов.
- Украсить салат кедровыми орешками и листками базиликом.
- Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить в салат прованские травы.
К салату с бурратой и томатами рекомендуется подавать сухое белое вино.
С персиками
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- одна головка сыра бурраты;
- один крупный персик;
- 180 г помидоров черри;
- один лук-шалот;
- две большие ложки оливкового масла;
- 125 г шпината;
- чайная ложка сока лимона;
- соль;
- молотый перец;
- чайная ложка меда жидкого;
- чайная ложка зернистой горчицы.
- Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
- Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
- Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
- Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
- Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
- В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.
Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.
Буррата с томатами и соусом песто
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- два шарика сыра бурраты;
- две штуки черри;
- два крупных помидора;
- 30 г пармезана;
- две чайные ложки соуса песто;
- половинку зубчика чеснока;
- половинка лука-шалота;
- половина чайной ложки бальзамического уксуса;
- чайная ложка оливкового масла;
- две ветки базилика зеленого;
- соль.
- крупные помидоры вымыть и вытереть полотенцем досуха. Один томат разрезать на пополам, одну половину – тонкими ломтиками, положить ломтики на устеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 75 градусов, на два часа, после этого убавить жар до 65 градусов и держать томат в духовке еще 5 часов в режиме «конвекция».
- С лука снять кожуру, разрезать на половинки и измельчить его в блендере.
- Полтора помидора, которые остались, нарезать на кубики небольшого размера и соединить с луком. Посолить эту смесь, влить в нее оливковое масло и пюрировать.
- Томатное пюре переложить в сотейник и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока не останется половина пюре.
- Вымыть черри и веточки базилика, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.
- На мелкой терке натереть сыр пармезан.
- Нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, выложить натертый сыр в виде круга на сковороду и поджарить с двух сторон, затем переложить на доску.
- На тарелку, на которой будет подаваться салат, вылить приготовленный томатный соус, в центр положить буррату. Рядом с сыром разместить томаты черри и сушеные в духовке помидоры. На буррату вылить соус песто, затем положить зажаренный пармезан. Украсить тарелку каплями бальзамического уксуса и листочками базилика.
Заключение
Хрупкий мешочек из сыра моцареллы с нежной сливочной начинкой — вкуснейший итальянский деликатес. Нет ничего лучше, чем съесть его с высококачественным оливковым маслом и хорошими спелыми томатами. Но при желании можно приготовить и салаты, как простые, так и более сложные, и удивить гостей отличным вкусом блюда, да и своими собственным.
Источник
Салат с бурратой и помидорами
Буррата с помидорами — это один из самых простых салатов, который можно приготовить в течение 5-7 минут, но сочетание вкусов бесподобное. Если вы хотите почувствовать вкус Италии у себя дома, приготовить этот салат нужно обязательно.
Томаты в дуэте с мягким сыром покорили многих. Тут не нужно выдумывать новых сочетаний и добавлять кучу ингредиентов. Просто выберите свежий шарик бурраты, сладкие, ароматные помидоры, пару листиков пряного базилика, и ваш салат осталось только заправить оливковым маслом.
Продавать такой салат можно порционно или разделить сыр на две порции. Но итальянский салат с бураттой и помидорами такой вкусный, что вы не захотите им делиться.
Распечатать
Как приготовить салат с бурратой и помидорами
Ингредиенты:
- Сыр мягкий – 150 г Буррата
- Помидор – 150 г
- Лук зеленый – 10 г
- Лук красный – 10 г Сладкий
- Базилик – 1 веточка (-и)
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Лимон – 1 дольки
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для итальянского салата с бурратой и помидорами. Купить мягкий сливочный сыр буррату можно в большом супермаркете, ремесленническом магазине с сырами или в точках продажи молочных изделий. Этот сыр сочетает в себе два вкуса: мягкую моцареллу и нежнейшие сливки. Хранится такой сыр 3-4 суток от даты производства, обратите на это внимание при покупке. Лучше купить сыр как можно свежее, тогда сливки внутри мешочка из моцареллы будут невероятно нежными и вкусными. Внутри сыра буррата, кроме сливок, ещё находятся нити моцареллы, которые при разрезе растекаются на спелые помидоры. Для этого рецепта я выбрала помидоры трёх видов: розовые, желтые и почти чёрные. Последние томаты непривычного чёрно-красного, иногда чёрно-зелёного цвета называются «Чёрный принц». Черноплодные помидоры хороши в салатах тем, что содержат большое количество сахара и имеют яркий сладкий вкус и такой же окрас. Разноцветные помидоры в сочетании с белым шариком сыра смотрятся очень эффектно. Чтобы оттенить сладость помидор и сливочного сыра, нужно выбрать свежий и ароматный базилик. Подойдёт как зелёный, так и фиолетовый сорт, выбирайте, исходя из ваших вкусов. Можете использовать сразу два вида, что придаст салату новых оттенков вкуса и добавит ещё один яркий цвет. Лук для салата я взяла двух видов: стебли зелёного для украшения и свежести, а ещё сладкий ялтинский лук для пикантности. Масло для салата нужно оливковое холодного отжима, но если вы не любите его, тогда добавляйте любое растительное. Главное выбрать масло хорошего качества и вкуса.
Шаг 2
Помыть помидоры, удалить веточки и плодоножку. Хорошо промыть базилик, чтобы на нём не осталось крупинок почвы, удалить стебель и отделить листики. Всегда выбирайте базилик с мелкими или средними листьями, тогда вкус будет более нежным и сочным. Чем больше листья у зелени, тем высока вероятность горечи и наличия жёстких волокон.
Шаг 3
Порезать помидоры на одинаковые дольки, удалить твёрдую часть. Резать нужно очень острым ножом, чтобы мякоть осталась внутри каждого кусочка.
Шаг 4
Подготовить тарелку для порционной подачи, можно взять с углублением или выбрать плоскую. Выложить порезанные помидоры кольцом, оставить немного места для сыра буррата.
Шаг 5
Шаг 6
Порезать сладкий лук полукольцами. Для итальянского салата с бурратой и помидорами хорошо подойдёт сорт ялтинского лука или белого салатного. Выложить лук на помидоры.
Шаг 7
Добавить листики базилика, полить оливковым маслом помидоры и сыр. По вкусу выдавить немного лимонного сока и посолить. Соль лучше брать морскую. При желании притрусить чёрным свежемолотым перцем, также хорошо подойдёт к салату бальзамический соус. Вкусный итальянский салат с бурратой и помидорами украсит любой приём еды. Он получается сытным, ароматным и очень аппетитным. В жаркий летний день будет идеальным в качестве лёгкого ужина или обеда в дуэте с мясом или рыбой. Приятного аппетита.
Источник
Салат буррата с помидорами и соусом песто
Салат буррата с помидорами и соусом песто — это легкое итальянское блюдо, которое можно подавать и как закуску, и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Чтобы этот итальянский салат получился насыщенным, необходимо выбрать продукты наилучшего качества, как помидоры, так и буррату. Мне нравится добавлять в салат два вида томатов, так как каждый из них имеет свои оттенки приятной сладости и легкой кислотности, и они идеально сочетаются с мягкостью бурраты. Заправляем салат домашним соусом песто, приготовленным из базилика, кедровых орешков и сыра пармезан.
- Помидор 400 грамм
- Сыр буррата 200 грамм
- Соль 3 щепотки
- Чёрный молотый перец 3 щепотки
- Для базиликового песто:
- Кедровые орехи 35 грамм
- Сыр Пармезан 25 грамм
- Базилик свежий 30 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 75 грамм
- Для декора:
- Кедровые орехи 15 грамм
- Базилик свежий 7 листиков
Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата буррата с помидорами и соусом песто. Возьмите два вида помидоров: крупные (сладкие) и мелкие (черри). Также потребуется оливковое масло, кедровые орешки и все компоненты для соуса песто.
На начальной стадии приготовьте соус песто. Для этого 35 грамм кедровых орешков обжарьте на сковороде без масла 5 минут, помешивая, чтобы они полностью слегка поджарятся. Пусть остынут. Оставьте столовую ложку кедровых орешков для украшения.
Отложенные кедровые орехи растолките вместе с 20 грамм свежего базилика, двумя зубчиками чеснока, тертым сыром пармезан и 75 грамм оливкового масла первого отжима. Перемешайте и попробуйте на вкус.
Для салата промойте под проточной водой 400 г помидоров, удалите плодоножку и нарежьте их толщиной в пол сантиметра. Распределите их по сервировочной тарелке и слегка подсолите.
Сверху на помидоры выложите шарик буррата весом около 200 г и полейте соусом песто из базилика. Разложите свежие листики от базилика и посыпьте помидоры кедровыми орешками.
При подаче поставьте остатки соуса песто к салату, чтобы каждый посетитель мог добавить по своему усмотрению то или иное количество. Кстати, такой салат можно разнообразить: можно добавлять креветки, свежие огурцы и даже персики.
Напишите, как вы готовите салат буррата с помидорами и соусом песто, как подаете к столу? Если мой салат привлек ваше внимание, тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях.
Источник