Рецепт помидоры с сыром буратто

Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления

Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага — красный, зеленый и белый.

Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.

салат буррата с томатами

О сыре

Сыр буррата – деликатесный продукт с нежным вкусом, просто тающий во рту. Получают его из молока коровы или буйволицы. Относится к тому же виду сыров, что и моцарелла. Впервые был изготовлен в Италии, неподалеку от Андрии в 1920 году и очень быстро стал популярным. Сегодня его производят и в других регионах солнечной Италии: Базиликате, Апулии, Кампании.

Содержание жира в сыре составляет не менее 60 %, продукт является очень калорийным. Снаружи он напоминает шарик моцареллы, но внутри находится так называемая сливочная мягкая начинка.

При его приготовлении горячую массу отправляют в мешочек, стенки которого выложены тонкими пластинками моцареллы. Сверху добавляют густые жирные сливки, затем мешочек заворачивают в банановые листья.

Классический салат с бурратой и томатами

Для приготовления двух порций потребуются следующие продукты:

  • 150 г сыра бурраты;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • крупный спелый томат или два небольших;
  • пара щепоток молотого перца черного;
  • веточка свежего базилика (зеленого).

буррата с помидорами

  1. Нарезать тонкими пластинками сыр. Нож нужно брать очень острый, чтобы начинка из сливок при разрезании не выдавливалась, дополнительно можно придерживать ее пальцами.
  2. Томаты нарезать кубиками небольшого размера и выложить на тарелку.
  3. Базилик изрубить ножом, поперчить его и влить оливковое масло.
  4. Полить помидоры полученной заправкой.
  5. Кусочки сыра уложить на помидоры.

Салат с бурратой и с томатами можно подавать на стол.

С кедровыми орешками

Для его приготовления нужно взять:

  • 150 г сыра бурраты;
  • два спелых помидора;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 г листьев базилика;
  • 10 г салата;
  • 2 г орехов кедровых.

Салат с сыром буррата

  1. Листья салата промыть водой из-под крана и дать им высохнуть или помокнуть полотенцем. Выложить их на тарелку.
  2. Помыть помидоры и нарезать произвольно, затем положить рядом с листьями салата.
  3. Сыр целым куском поместить в центр тарелки (при желании его можно нарезать). Один сыр как раз рассчитан на порцию для взрослого и весит в среднем от 100 до 150 граммов.
  4. Украсить салат кедровыми орешками и листками базиликом.
  5. Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить в салат прованские травы.
Читайте также:  Рецепт листья салата помидоры перец

К салату с бурратой и томатами рекомендуется подавать сухое белое вино.

С персиками

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна головка сыра бурраты;
  • один крупный персик;
  • 180 г помидоров черри;
  • один лук-шалот;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • 125 г шпината;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль;
  • молотый перец;
  • чайная ложка меда жидкого;
  • чайная ложка зернистой горчицы.

буррата с томатами и соусом

  1. Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
  2. Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
  3. Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
  4. Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
  5. Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
  6. В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.

Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.

Буррата с томатами и соусом песто

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • два шарика сыра бурраты;
  • две штуки черри;
  • два крупных помидора;
  • 30 г пармезана;
  • две чайные ложки соуса песто;
  • половинку зубчика чеснока;
  • половинка лука-шалота;
  • половина чайной ложки бальзамического уксуса;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • две ветки базилика зеленого;
  • соль.

Соус песто

  1. крупные помидоры вымыть и вытереть полотенцем досуха. Один томат разрезать на пополам, одну половину – тонкими ломтиками, положить ломтики на устеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 75 градусов, на два часа, после этого убавить жар до 65 градусов и держать томат в духовке еще 5 часов в режиме «конвекция».
  2. С лука снять кожуру, разрезать на половинки и измельчить его в блендере.
  3. Полтора помидора, которые остались, нарезать на кубики небольшого размера и соединить с луком. Посолить эту смесь, влить в нее оливковое масло и пюрировать.
  4. Томатное пюре переложить в сотейник и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока не останется половина пюре.
  5. Вымыть черри и веточки базилика, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.
  6. На мелкой терке натереть сыр пармезан.
  7. Нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, выложить натертый сыр в виде круга на сковороду и поджарить с двух сторон, затем переложить на доску.
  8. На тарелку, на которой будет подаваться салат, вылить приготовленный томатный соус, в центр положить буррату. Рядом с сыром разместить томаты черри и сушеные в духовке помидоры. На буррату вылить соус песто, затем положить зажаренный пармезан. Украсить тарелку каплями бальзамического уксуса и листочками базилика.

Заключение

Хрупкий мешочек из сыра моцареллы с нежной сливочной начинкой — вкуснейший итальянский деликатес. Нет ничего лучше, чем съесть его с высококачественным оливковым маслом и хорошими спелыми томатами. Но при желании можно приготовить и салаты, как простые, так и более сложные, и удивить гостей отличным вкусом блюда, да и своими собственным.

Читайте также:  Маринованные очищенные помидоры быстрого приготовления

Источник

Салат с бурратой и помидорами

Салат с бурратой и помидорами

Буррата с помидорами — это один из самых простых салатов, который можно приготовить в течение 5-7 минут, но сочетание вкусов бесподобное. Если вы хотите почувствовать вкус Италии у себя дома, приготовить этот салат нужно обязательно.

Томаты в дуэте с мягким сыром покорили многих. Тут не нужно выдумывать новых сочетаний и добавлять кучу ингредиентов. Просто выберите свежий шарик бурраты, сладкие, ароматные помидоры, пару листиков пряного базилика, и ваш салат осталось только заправить оливковым маслом.

Продавать такой салат можно порционно или разделить сыр на две порции. Но итальянский салат с бураттой и помидорами такой вкусный, что вы не захотите им делиться.

  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 113 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить салат с бурратой и помидорами

    Ингредиенты:
    • Сыр мягкий – 150 г Буррата
    • Помидор – 150 г
    • Лук зеленый – 10 г
    • Лук красный – 10 г Сладкий
    • Базилик – 1 веточка (-и)
    • Масло оливковое – 1 ст.л.
    • Лимон – 1 дольки
    • Соль – 1 щепотка (-и)
    • Перец черный – 1 щепотка (-и)

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все необходимые ингредиенты для итальянского салата с бурратой и помидорами. Купить мягкий сливочный сыр буррату можно в большом супермаркете, ремесленническом магазине с сырами или в точках продажи молочных изделий. Этот сыр сочетает в себе два вкуса: мягкую моцареллу и нежнейшие сливки. Хранится такой сыр 3-4 суток от даты производства, обратите на это внимание при покупке. Лучше купить сыр как можно свежее, тогда сливки внутри мешочка из моцареллы будут невероятно нежными и вкусными. Внутри сыра буррата, кроме сливок, ещё находятся нити моцареллы, которые при разрезе растекаются на спелые помидоры. Для этого рецепта я выбрала помидоры трёх видов: розовые, желтые и почти чёрные. Последние томаты непривычного чёрно-красного, иногда чёрно-зелёного цвета называются «Чёрный принц». Черноплодные помидоры хороши в салатах тем, что содержат большое количество сахара и имеют яркий сладкий вкус и такой же окрас. Разноцветные помидоры в сочетании с белым шариком сыра смотрятся очень эффектно. Чтобы оттенить сладость помидор и сливочного сыра, нужно выбрать свежий и ароматный базилик. Подойдёт как зелёный, так и фиолетовый сорт, выбирайте, исходя из ваших вкусов. Можете использовать сразу два вида, что придаст салату новых оттенков вкуса и добавит ещё один яркий цвет. Лук для салата я взяла двух видов: стебли зелёного для украшения и свежести, а ещё сладкий ялтинский лук для пикантности. Масло для салата нужно оливковое холодного отжима, но если вы не любите его, тогда добавляйте любое растительное. Главное выбрать масло хорошего качества и вкуса.

    Шаг 2

    Помыть помидоры, удалить веточки и плодоножку. Хорошо промыть базилик, чтобы на нём не осталось крупинок почвы, удалить стебель и отделить листики. Всегда выбирайте базилик с мелкими или средними листьями, тогда вкус будет более нежным и сочным. Чем больше листья у зелени, тем высока вероятность горечи и наличия жёстких волокон.

    Шаг 3

    Порезать помидоры на одинаковые дольки, удалить твёрдую часть. Резать нужно очень острым ножом, чтобы мякоть осталась внутри каждого кусочка.

    Читайте также:  Рецепт грузинских зеленых помидор

    Шаг 4

    Подготовить тарелку для порционной подачи, можно взять с углублением или выбрать плоскую. Выложить порезанные помидоры кольцом, оставить немного места для сыра буррата.

    Шаг 5

    Шаг 6

    Порезать сладкий лук полукольцами. Для итальянского салата с бурратой и помидорами хорошо подойдёт сорт ялтинского лука или белого салатного. Выложить лук на помидоры.

    Шаг 7

    Добавить листики базилика, полить оливковым маслом помидоры и сыр. По вкусу выдавить немного лимонного сока и посолить. Соль лучше брать морскую. При желании притрусить чёрным свежемолотым перцем, также хорошо подойдёт к салату бальзамический соус. Вкусный итальянский салат с бурратой и помидорами украсит любой приём еды. Он получается сытным, ароматным и очень аппетитным. В жаркий летний день будет идеальным в качестве лёгкого ужина или обеда в дуэте с мясом или рыбой. Приятного аппетита.

    Источник

    Салат буррата с помидорами и соусом песто

    Салат буррата с помидорами и соусом песто

    Салат буррата с помидорами и соусом песто — это легкое итальянское блюдо, которое можно подавать и как закуску, и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Чтобы этот итальянский салат получился насыщенным, необходимо выбрать продукты наилучшего качества, как помидоры, так и буррату. Мне нравится добавлять в салат два вида томатов, так как каждый из них имеет свои оттенки приятной сладости и легкой кислотности, и они идеально сочетаются с мягкостью бурраты. Заправляем салат домашним соусом песто, приготовленным из базилика, кедровых орешков и сыра пармезан.

    • Помидор 400 грамм
    • Сыр буррата 200 грамм
    • Соль 3 щепотки
    • Чёрный молотый перец 3 щепотки
    • Для базиликового песто:
    • Кедровые орехи 35 грамм
    • Сыр Пармезан 25 грамм
    • Базилик свежий 30 грамм
    • Чеснок 2 зубчика
    • Оливковое масло 75 грамм
    • Для декора:
    • Кедровые орехи 15 грамм
    • Базилик свежий 7 листиков

    Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата буррата с помидорами и соусом песто

    Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата буррата с помидорами и соусом песто. Возьмите два вида помидоров: крупные (сладкие) и мелкие (черри). Также потребуется оливковое масло, кедровые орешки и все компоненты для соуса песто.

    Поджарьте кедровые орешки

    На начальной стадии приготовьте соус песто. Для этого 35 грамм кедровых орешков обжарьте на сковороде без масла 5 минут, помешивая, чтобы они полностью слегка поджарятся. Пусть остынут. Оставьте столовую ложку кедровых орешков для украшения.

    Далее натирите на мелкой терке 25 г сыра Пармезан

    Кедровые орехи растолките вместе со свежим базиликом, чесноком, сыром пармезан и оливковым маслом

    Отложенные кедровые орехи растолките вместе с 20 грамм свежего базилика, двумя зубчиками чеснока, тертым сыром пармезан и 75 грамм оливкового масла первого отжима. Перемешайте и попробуйте на вкус.

    Для салата нарежьте помидоры

    Для салата промойте под проточной водой 400 г помидоров, удалите плодоножку и нарежьте их толщиной в пол сантиметра. Распределите их по сервировочной тарелке и слегка подсолите.

    Сверху на помидоры выложите шарик буррата весом около 200 г и полейте соусом песто из базилика

    Сверху на помидоры выложите шарик буррата весом около 200 г и полейте соусом песто из базилика. Разложите свежие листики от базилика и посыпьте помидоры кедровыми орешками.

    При подаче поставьте остатки соуса песто к салату, чтобы каждый посетитель мог добавить по своему усмотрению то или иное количество. Кстати, такой салат можно разнообразить: можно добавлять креветки, свежие огурцы и даже персики.

    Салат буррата с помидорами и соусом песто

    Напишите, как вы готовите салат буррата с помидорами и соусом песто, как подаете к столу? Если мой салат привлек ваше внимание, тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях.

    Источник

    Оцените статью