- Соус из помидоров и болгарского перца на зиму
- Соус из помидоров и болгарского перца на зиму
- Соус из помидоров и болгарского перца через мясорубку
- Соус из помидоров, перца и чеснока на зиму
- Соус из помидоров, перца и базилика на зиму
- Томатный соус с болгарским перцем и яблоками на зиму
- Смузи из сладкого перца и помидоров
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Сырая аджика в блендере
Соус из помидоров и болгарского перца на зиму
Соус из помидоров и болгарского перца на зиму – заготовка натуральная, вкусная, готовится просто и быстро, а дополненная специями и приправами раскрывает вкус и аромат многих домашних блюд. Для соуса выбираются мясистые томаты и сладкие перцы с толстой стенкой, а острота определяется по вкусу хозяйки. Рецепты этой темы помогут вам приготовить соус в домашних условиях.
Соус из помидоров и болгарского перца на зиму
Соус из помидоров и болгарского перца на зиму будет у вас отличной заготовкой и альтернативой кетчупу. В этом рецепте помидоры и перец берем в соотношении 2:1, вкус дополним чесноком, луком и базиликом, а остроту и количество соли с сахаром можно изменить по своему вкусу. Готовим без уксуса и без стерилизации.
- Помидоры 1 кг
- Перец болгарский ½ кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 6 зуб.
- Перец чили по вкусу
- Соль 2 ч.л.
- Сахар-песок 2 ч.л.
- Базилик свежий 1 пучок
Как заготовить соус из помидоров и болгарского перца на зиму? Сразу подготовить, согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки, овощи и приправы.
Нарезку всех овощей и чеснок измельчить блендером или перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную овощную массу перелить в кастрюлю для тушения.
На среднем огне массу довести до кипения, добавить соль с сахаром, снять пенку с поверхности и поварить соус на небольшом огне в продолжение 15 минут.
Приготовленный соус из помидоров и болгарского перца на зиму разложить по небольшим стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками, остудить под махровым полотенцем и поставить на хранение только в холодное место. Удачных и вкусных заготовок!
Соус из помидоров и болгарского перца через мясорубку
Помидоры и болгарский перец для домашнего соуса в этом рецепте измельчаем сырыми и с помощью мясорубки, что текстуру соуса делает немного гуще в сравнении с измельчением блендером. К соусу добавляем только чеснок и соль. Такой соус будет у вас не только самостоятельным дополнением к блюдам, но и хорошей заправкой к супам и борщу.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры – 430 гр.
- Перец болгарский – 130 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить овощи для соуса. Промыть помидоры. Почистить перец, удалив плодоножку с семенами.
Шаг 2. Помидоры и перец нарезать средними кусочками.
Шаг 3. Горячим сухим способом простерилизовать небольшие банки и крышки.
Шаг 4. Очистить от шелухи 5 зубков чеснока.
Шаг 5. Нарезку перца с помидорами и чесноком измельчить через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 6. Эту овощную массу перелить в кастрюлю для тушения, довести до кипения и поварить на небольшом огне и без крышки в продолжение 45 минут.
Шаг 7. К концу тушения к соусу насыпать соль с черным перцем по своему вкусу и перемешать.
Шаг 8. Приготовленный соус из помидоров и болгарского перца через мясорубку перелить в стерильную банку, герметично закупорить, на сутки прикрыть махровым полотенцем и переставить на хранение в прохладное темное место. Удачных и вкусных заготовок!
Соус из помидоров, перца и чеснока на зиму
Соус из помидоров, перца и чеснока на зиму относится к вариантам острых соусов и отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, пицце и пельменям. Чеснока к соусу добавляется много, а остроту можно регулировать количеством жгучего перца по своему вкусу. Рецепт простой и быстрый, что удобно для большого объема заготовки.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Перец болгарский – 1.5 кг.
- Чеснок крупный – 3 головки.
- Перец острый – 2 стручка.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – ¼ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для соуса.
Шаг 2. Помидоры и два вида перца промойте, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками. Затем овощи по отдельности измельчите с помощью мясорубки или блендера. Очистите чеснок и ножом мелко порубите. Укроп и петрушку промойте и нарежьте.
Шаг 3. В большую кастрюлю для тушения перелейте помидорную массу и поварите на небольшом огне, не прикрывая крышкой, в течение 30 минут. Затем к ней перелейте измельченную массу перцев, перемешайте и поварите еще 30 минут. К концу варки в соус насыпьте соль, налейте растительное масло, переложите нарезку чеснока с зеленью и через пару минут огонь выключите.
Шаг 4. Приготовленный соус из помидоров, перца и чеснока на зиму разлейте по стерильным банкам, герметично закройте крышками, переверните дном вверх и на сутки накройте теплым покрывалом. Перенесите соус на хранение в подвал или домашнюю кладовку. Удачных и вкусных заготовок!
Соус из помидоров, перца и базилика на зиму
Соус из помидоров, перца на зиму дополняется различными пряностями и к нему отлично подходит базилик. Эта пряность считается самой ароматной и преображает вкус любого блюда. В этом рецепте для соуса берем зеленый и фиолетовый базилик и лучше в свежем виде. Количество соли с сахаром, уксусом и перцем можно изменить по личному вкусу хозяйки.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Перец болгарский – 0.7 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик зеленый – 1 пучок.
- Базилик фиолетовый – 1 пучок.
- Кинза – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 80 мл.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте все овощи, согласно пропорции рецепта. Их почистите, промойте и салфеткой уберите лишнюю влагу.
Шаг 2. Помидоры, лук и перец нарежьте средними кусочками и измельчите через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 3. Полученную овощную массу перелейте в кастрюлю для тушения, доведите до кипения и поварите в течение 30 минут на небольшом огне. Затем к соусу налейте растительное масло и насыпьте соль с сахаром, черным перцем и перемешайте.
Шаг 4. Крупно нарежьте два вида базилика с кинзой и укропом.
Шаг 5. Нарезку зелени переложите к соусу и добавьте измельченный чеснок. Поварите соус еще 20 минут, добавьте уксус, перемешайте и огонь выключите.
Шаг 6. Приготовленный соус из помидоров, перца и базилика на зиму разлейте по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорьте, поставьте на крышки и на сутки накройте махровым полотенцем. Полностью остывший соус переставьте на хранение в подвал или домашнюю кладовку. Удачных и вкусных заготовок!
Томатный соус с болгарским перцем и яблоками на зиму
Хорошим вариантом зимней заготовки будет у вас томатный соус с болгарским перцем и яблоками. Готовится он так же, как и все томатные соусы, а яблоки придадут ему приятную кислинку и особый вкус. Острый перец, соль и сахар в соус добавляется по вкусу хозяйки. Яркий, ароматный и в меру сладкий соус отлично дополнит мясные и рыбные блюда. В этом рецепте овощи и яблоки измельчаем через мясорубку.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2.5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Острый перец – 50 гр.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить все овощи и яблоки для соуса. Их почистить, промыть холодной водой и обсушить салфеткой.
Шаг 2. На мясорубке установить мелкую решетку и взять большую кастрюлю для тушения. Морковь нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку.
Шаг 3. Помидоры разрезать на дольки, удалить основания плодоножек и перекрутить вслед за морковью.
Шаг 4. У перца удалить перегородки с семенами и разрезать на кусочки.
Шаг 5. Затем нарезку перца перекрутить через мясорубку.
Шаг 6. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки и перекрутить через мясорубку, следом за перцем.
Шаг 7. Эту овощную массу перемешать, довести до кипения и поварить на небольшом огне в течение 40 минут. Затем к соусу насыпать соль с сахаром и налить уксус с растительным маслом. По желанию можно добавить острый перец. Соус со специями хорошо перемешать.
Шаг 8. В соус добавить измельченный через чесночницу чеснок, снять пробу, откорректировать вкус и огонь выключить.
Шаг 9. Приготовленный томатный соус с болгарским перцем и яблоками на зиму разлить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить, поставить на крышки и на сутки накрыть «шубой». Полностью остывший соус переставить на хранение в подвал или домашнюю кладовку. Удачных и вкусных заготовок!
Источник
Смузи из сладкого перца и помидоров
Любителям овощных коктейлей, гаспачо и других легких холодных блюд-напитков предлагаю освежиться смузи из сладкого перца и помидоров. Выбирайте перцы ярких сортов, сочные и мясистые, помидоры — сезонные, лучше грунтовые, созревшие под солнцем.
Если смузи из овощей для вас слишком густой, бросьте кубики льда или разбавьте минералкой. По желанию дополнительно ароматизируйте чесноком, чили, каперсами, пряными травами.
Чтобы приготовить овощной смузи в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Овощи, зелень моем. На помидорах оставляем ножом крестообразные надрезы, опускаем в миску с кипятком и минут через 5 очищаем от жесткой кожицы.
Отделяем мякоть сладкого перца от семян, мягких перегородок.
Складываем очищенные томаты и кусочки перца в емкость для взбивания/измельчения, добавляем пару иголок розмарина, ветку укропа. Измельчаем.
Вливаем оливковое масло, сок кислого цитруса, солим и перчим по вкусу. Взбалтываем.
Переливаем смузи из сладкого перца с помидорами в удобный стакан. Подаем сразу.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Сырая аджика в блендере
Лариса Стрельникова (141 рец.)
Вкусная и острая аджика из спелых помидоров – быстрый вариант соуса, который отлично подходит и под шашлык и под картошку. Такая добавка не варится, и банки не стерилизуются. Соответственно, вся польза овощей сохраняется в полном объёме. Да и приготовление очень быстрое и простое.
Болгарский перец сладкий 2 кг Помидоры свежие 1 кг Соль 5 ст.л. Сахар-песок 5 ст.л. Перец чили 250 гр. Чеснок 200 гр. Уксус столовый 9% 200 гр.
Что же нужно для приготовления сырой аджики в блендере? Мясистые томаты вместе с перцем вымойте под проточной водой.
Тщательно размешайте заготовку и сразу раскладывайте по сухим стерильным банкам и отправляйте в холодильник на сутки для насыщения. Хранить можно около месяца, хотя, вероятно, эта вкуснятина уйдёт на стол намного раньше.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 9368.8 мкг | 900 мкг | 35.6 | 578.3 |
Витамин В1 | 2.4 мг | 1.5 мг | 5.4 | 88.1 |
Витамин В2 | 3.6 мг | 1.8 мг | 6.8 | 109.8 |
Витамин В4 | 231.2 мг | 500 мг | 1.6 | 25.7 |
Витамин В5 | 4.4 мг | 5 мг | 3 | 48.5 |
Витамин В6 | 12.3 мг | 2 мг | 21.1 | 342.4 |
Витамин В9 | 441 мкг | 400 мкг | 3.8 | 61.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2911 мкг | 90 мкг | 110.6 | 1796.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 81.9 мг | 15 мг | 18.7 | 303.2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 332.2 мкг | 120 мкг | 9.5 | 153.8 |
Витамин РР | 42.1 мг | 20 мг | 7.2 | 117.1 |
Калий | 9636.3 мг | 2500 мг | 13.2 | 214.1 |
Кальций | 1457.8 мг | 1000 мг | 5 | 81 |
Кремний | 280 мг | 30 мг | 31.9 | 518.5 |
Магний | 545 мг | 400 мг | 4.7 | 75.7 |
Натрий | 58349.3 мг | 1300 мг | 153.4 | 2493.6 |
Сера | 489 мг | 500 мг | 3.3 | 54.3 |
Фосфор | 1563 мг | 800 мг | 6.7 | 108.5 |
Хлор | 90355 мг | 2300 мг | 134.3 | 2182.5 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 153.8 | 2500 |
Железо | 36.3 мг | 18 мг | 6.9 | 112 |
Йод | 68 мкг | 150 мкг | 1.5 | 25.2 |
Кобальт | 80.5 мкг | 10 мкг | 27.5 | 447.2 |
Литий | 1079 мкг | 70 мкг | 52.7 | 856.3 |
Марганец | 9 мкг | 2 мкг | 15.4 | 250.1 |
Медь | 3281 мкг | 1000 мкг | 11.2 | 182.3 |
Никель | 54 мкг | 200 мкг | 0.9 | 15 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 461.5 | 7500 |
Селен | 57.6 мкг | 55 мкг | 3.6 | 58.1 |
Фтор | 243 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 3.4 |
Хром | 61 мкг | 50 мкг | 4.2 | 67.8 |
Цинк | 15.6 мг | 12 мг | 4.4 | 72 |
Бор | 1950 мкг | 1.2 мкг | 5555.6 | 90277.8 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 6.8 | 111.1 |
Молибден | 285 мкг | 70 мкг | 13.9 | 226.2 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник