- Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов на зиму
- Ингредиенты
- Патиссоны с помидорами и огурцами
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Патиссоны с помидорами ассорти на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов на зиму
В банке такого ассорти каждый найдет для себя овощи по вкусу — патиссоны, огурцы, помидоры, немного лука и чеснока, которые придадут пикантную нотку закуске. Готовить овощное ассорти, в отличие от консервированных салатов, очень просто, главное — правильно рассчитать порцию уксуса, чтобы заготовка долго хранилась.
Для маринования на зиму применяют исключительно молодые овощи небольшого размера. Помидоры используйте сорта «сливка» — плотные и мясистые.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые овощи и специи. Заранее простерилизуйте тару для хранения и крышку. Для данного количества продуктов понадобится 1 трехлитровая банка или несколько меньшего объема.
С лука и чеснока снимите верхний слой, первый нарежьте крупными дольками, второй оставьте в целом виде. Овощи вымойте. Петрушку сполосните, оторвите толстые стебли.
На дно сухой банки уложите зелень, сверху киньте лук и чеснок.
Остальные овощи тоже вымойте, немного просушите. Огурцы за два часа до закладки в банку замочите в холодной воде, так они станут плотными и хрустящими. После нарежьте на куски, чтобы их было проще распределить по банке.
Патиссоны разрежьте, удалите семечки внутри, а мякоть вместе с кожурой нарубите средними кусочками примерно одинакового размера.
Сверху на лук и чеснок уложите огурцы в несколько слоев.
Следующими в банку поместите патиссоны.
Далее уложите помидоры в целом виде. Чтобы кожица у них не треснула от заливки кипятком, сделайте на ней проколы в некоторых местах.
Овощи залейте крутым кипятком по самый вверх тары.
Прикройте банку крышкой. Отставьте в укромное место на 15 минут.
Для слива жидкости закройте ее специальной капроновой крышкой с отверстиями.
Воду из банки слейте в сотейник. Добавьте еще немного кипяченой воды, всыпьте все необходимые пряности для приготовления маринада. Прокипятите пару минут, перед снятием с плиты влейте уксус.
Овощи в банке залейте маринадом. Сразу закройте жестяной крышкой, используя ключ. Переверните банку набок, после установите вверх дном, укутайте чем-то теплым для медленного остывания.
Яркое ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов готово к хранению до зимы.
Источник
Патиссоны с помидорами и огурцами
Красивые и вкусные овощи порадуют в холодную пору года! Патиссоны с помидорами и огурцами станут хорошим дополнением к ужину в зимнем меню. Рассол для маринования следует приготовить с запасом, на трехлитровую банку 2 — 2,5 литра рассола, пусть лучше немного останется, чем не хватит. Патиссоны нужно выбирать только маленькие, чтобы они легко проходили сквозь горлышко банки.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Банку моем, стерилизуем любым удобным способом, крышку обдаем кипятком.
2. Чеснок очищаем, листья вишни и смородины моем, зонтики укропа также моем под проточной водой. Огурцы, помидоры, патиссоны тщательно моем.
3. Воду наливаем в кастрюлю, насыпаем сахар и соль, отправляем на огонь, доводим до кипения. Повторю, расчет дан на 1 литр рассола, но я обычно готовлю 2-2,5 литра с запасом, увеличивая соль, сахар и уксус соответственно.
4. На дно подготовленной банки выкладываем укропный зонтик, листья смородины и вишни, зубчики чеснока, лавровый лист, горошины черного перца и гвоздику, добавляем щепотку лимонной кислоты, затем наполняем банку овощами. Овощи стараемся укладывать плотно.
5. В кипящую воду наливаем уксус и заливаем получившимся рассолом банку с овощами. На поверхность выкладываем оставшийся зонтик укропа и накрываем крышкой.
6. Размещаем банку в высокой кастрюле, на дно подкладываем отрез ткани или кухонное полотенце. Заливаем теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков банки и отправляем на огонь, стерилизуем в течение 25 минут с момента закипания воды, после чего закатываем герметично.
Храним заготовку в погребе.
Для чего нужен этот код?
Источник
Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)
Патиссоны тщательно моем (новой губкой для посуды) и срезаем края с двух сторон.
Огурцы (предварительно замоченные в чистой воде на 2 часа), кабачки и морковь нарезаем произвольно: можно брусочками, кружочками, цветочками… как угодно (можно, для красоты, нарезать фигурным ножом).
Немного небольших огурчиков, для разнообразия, я оставляю целенькими.
Огурцы, как всегда, нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на 2 часа.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем кольцами или полосками.
Лук нарезаем дольками или колечками.
Белокочанную капусту режем на дольки так, чтобы каждой дольке досталась часть кочана (чтобы капуста не распадалась). Капустные дольки должны быть не очень крупными и легко входить в банку.
Далее, берём некрупные помидоры, можно черри.
А также, подготовим зелень (у меня укроп, петрушка и листья смородины).
Овощи и зелень берите любые, которые любите и которые есть в наличии.
Патиссоны и морковь необходимо предварительно подготовить.
Складываем их в глубокую миску, заливаем крутым кипятком и засекаем ровно 7 минут.
Затем достаем их шумовкой из воды и, они готовы к дальнейшей работе.
Начинаем собирать банки (я взяла банки объёмом 3 л).
На дно кладем лук, чеснок, листья смородины, понемногу петрушки и укропа, морковь, кабачки, капустные дольки, патиссоны, огурцы, болгарский перец, помидорчики…
Укладывайте так, как Вам нравится.
Пусть ваши баночки будут самыми яркими, красивыми и аппетитными! Собранную баночку можно слегка потрясти, чтобы овощи утрамбовались.
Сверху закрываем зеленью и наши баночки собраны.
Заливаем собранные баночки крутым кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут.
Когда овощи прогрелись (вода остыла), сливаем воду с банок.
Воду я сливаю в мерную посуду, чтобы знать сколько чистой воды взять для приготовления маринада.
Снова заливаем банки чистой, только что вскипевшей водой.
Накрываем банки крышками и оставляем прогреваться ещё минут на 20-30.
Овощи и зелень должны хорошо прогреться.
Этим временем готовим маринад.
На 4 банки объёмом 3 литра мне потребуется 6 литров чистой воды.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
Добавляем 9 ст.л. каменной соли (для консервирования, без добавок!), 18 ст.л. сахара (360 гр.), 4 лавровых листа (по 1 шт. на каждую банку), 1 ч.л. душистого перца горошком, 1-2 ч.л. черного перца горошком, по желанию 1-2 бутона гвоздики на каждую банку.
Перемешиваем и доводим до кипения под крышкой.
После закипания варим маринад минуты 3, соль и сахар должны полностью раствориться.
Пока маринад кипит, быстро сливаем с банок воду второй заливки.
В конце вливаем в маринад 300 мл уксуса 9%, перемешиваем, даём закипеть и кипятим пол минуты под крышкой (чтобы уксус не испарялся).
Заливаем банки с овощами кипящим маринадом до самого верха, стараясь чтобы в каждую баночку попали специи из маринада.
Даём секунд 30 пузырькам воздуха выйти и герметично закрываем крышками.
Сразу аккуратно переворачиваем банки на крышки и убеждаемся, что маринад нигде не подтекает.
Овощное ассорти на зиму готово.
Банки с заготовками я храню в комнатных условиях, в городской квартире.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Самое вкусное овощное ассорти на зиму без стерилизации.
Сразу в одной баночке можно закатать различные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капусту, болгарский перец, морковь, лук, чеснок и любые овощи, какие есть под рукой.
Такое овощное ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам нужно разместить в них много разных овощей, по нескольку штук каждого вида.
Обязательно добавляйте белокочанную капусту!
Она получается невероятно вкусной.
Хотя, конечно же, все овощи без исключения здесь ну очень вкусные!
Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем маринованные отдельно сами по себе.
Морковка и патиссоны тоже — объедение!
Обязательно сделайте эту заготовку!
Источник
Патиссоны с помидорами ассорти на зиму
Заготовка из пикантного овощного ассорти! Патиссоны с помидорами на зиму — и отличный гарнир, и пикантный салат. Баночка такой заготовки не один раз выручит вас зимой и наполнит летним ярким ароматом вашу трапезу!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как солить патиссоны с помидорами? Подготовьте необходимые продукты. Для данного блюда я рекомендую небольшие патиссоны, — они красиво смотрятся в банке, но можно взять и большой патиссон и разрезать его на несколько частей. Помидоры предпочитаю удлиненной формы — они отлично подходят для маринования.
Шаг 2:
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю по очереди в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и над паром или все и сразу в духовке при 100 градусах около 30 минут. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Шаг 3:
Все пряности помойте. Вы можете добавить какие-то приправы по своему желанию: возможно, вы любите эстрагон или хотите добавить перца чили. Не бойтесь подобных экспериментов — будет вкусно. Зубчик чеснока можно не чистить.
Шаг 4:
Добавьте все пряности и травы в банки.
Шаг 5:
Патиссоны помойте, удалите плодоножки и положите до половины в каждую банку.
Шаг 6:
Помидоры также помойте, разрежьте пополам (крупные можно разрезать на 3-4 части) и также положите в каждую банку. Не забудьте оставить немного места для перца.
Шаг 7:
Перец почистите, удалите плодоножку и семена, нарежьте полосками.
Шаг 8:
Добавьте перец в каждую банку.
Шаг 9:
Вскипятите воду и залейте все банки доверху. Количество банок может получится разным, многое зависит от того, насколько крупные овощи как хорошо вы сможете их утрамбовать. У меня получилось примерно 5 поллитровых баночек, но рекомендую стерилизовать их с запасом. Пусть лучше останутся лишние, чем в самый ответственный момент не хватит одной банки.
Шаг 10:
Прикройте все банки чистыми стерилизованными крышками и оставьте минут на 10.
Шаг 11:
Аккуратно слейте воду из банок и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар.
Шаг 12:
Доведите рассол до кипения. Выключите и сразу же влейте уксус. В этом рецепте используется уксус 6-9%. Если у вас эссенция, разбавьте ее водой в соотношеии: 1 к 8.
Шаг 13:
Шаг 14:
В подходящую кастрюлю на дно положите полотенце, сложенное в 2-3 слоя, поставьте банки с заготовками (я пастеризовала в небольшой кастрюле по одной банке, но можно ставить и две-три сразу, в зависимости от размера кастрюли), долейте воды в кастрюлю по плечики банок и поставьте на огонь. Пастеризуйте на среднем огне 10-15 минут.
Шаг 15:
Плотно закройте банки крышками. Храните такую заготовку в обычных комнатных условиях.
Шаг 16:
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Источник