Рецепт помидоры малосольные на зиму

Малосольные помидоры на зиму

Малосольные помидоры на зиму

Кулинарные рецепты -

Малосольные помидоры на зиму, конечно, уступают малосольным огурцам по популярности, но все равно всегда желанны на любом столе, особенно, когда свежие помидорки уже приелись. Примечательно так же, что можно засолить томаты и на зиму, просто хранить их нужно в прохладном месте. А подробный рецепт приготовления я вам сейчас расскажу.

  • На 1 банку объемом 3 литра
  • Помидоры (некрупные) 2.5 килограмма
  • Перец острый 1 стручок
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 1.5 литра
  • Соль 2 столовые ложки
  • Сахар 1.5 столовых ложки
  • Лавровый лист 6 штук
  • Укроп 6 штук
  • Лист смородины 6 штук
  • Перец душистый горошком 1 столовая ложка

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Малосольные помидоры на зиму

Малосольные помидоры на зиму

подготавливаем помидоры

Для засаливания подойдут спелые, упругие помидоры небольшого размера. Без дефектов, трещинок всевозможных и гнили. Последняя особенно может навредить всему процессу приготовления. Отобранные томаты промойте несколько раз теплой проточной водой, а затем немного обсушите.

Малосольные помидоры на зиму

складываем помидоры в банку

Подготовьте банку, как следует промыв ее и прополоскав проточной водой. Специи так же нужно подготовить. Зелень промыть, стебли укропа поломать. Острый перец разделить на половинки или четвертинки, а зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать тонкими полосочками, впрочем, можно оставить и целиком. На дно банки уложите 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половинку стручка жгучего перца и половину всего чеснока, что вы подготовили. Заполните банку помидорами до середины, затем уложите оставшиеся специи и доложите томаты до самого верха. Это нужно для того, чтобы овощи равномерно пропитались приправами.

Малосольные помидоры на зиму

готовим рассол

В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее соль и сахарный песок, а так же бросьте лавровые листья и горошины перца. Доведите рассол до кипения и кипятите его в течение 5 минут, чтобы все ароматы и вкусы в нем смешались как следует. Готовый рассол не нужно сразу заливать в банки с помидорами, остудите его сначала, примерно, до 60 градусов.

Малосольные помидоры на зиму

готовим малосольные помидоры

Остуженным рассолом залейте помидоры, уложенные в банки со специями. Закройте банку марлей, сложенной в несколько слоев или пленкой, проделав в ней несколько дырочек. Главное, чтобы был обеспечен поток воздуха. Закрепите марлю/пленку резинкой, плотно обвязав ее вокруг горловины. Оставьте помидоры при комнатной температуре. Если погода стоит теплая, то уже через 3 дня томаты будут готовы, если же у вас в квартире холодно, то придется обождать дней 5. Так же, если у вас дома жарко, помидоры могут превратиться в малосольные уже через 2 дня. Когда помидоры станут по вкусу такими, как нужно, закройте банку плотной крышкой и отправьте заготовку на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.

Читайте также:  Рецепт из долек помидор

Малосольные помидоры на зиму

подаем малосольные помидоры

Подавайте малосольные помидоры к горячим блюдам, к вареной или печеной картошечке, а так же в качестве вкуснейшей закуски к горячительным напиткам. И вы, и ваши гости обязательно оценят аромат и вкус словно изнутри перченых помидорок. Приятного аппетита!

– Чтобы ускорить процесс соленья помидор, можно проколоть каждый овощ с помощью деревянной зубочистки, но это совсем не спортивно, на мой взгляд.

– Используйте для приготовления рассола только ключевую или бутилированную воду, купленную в магазине, а не ту, что течет у вас в квартире из-под крана.

Источник

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Время собирать помидоры и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.

Классический рецепт консервированных помидоров

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

  • помидоры — по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • листья хрена — 4 шт.
  • зелень — по вкусу
  • перец душистый горошком — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку.
  2. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, чеснок, листья хрена и горошины душистого перца.
  3. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
  4. Теперь сливаем в таз всю воду, растворяем в ней соль и сахар.
  5. Доводим маринад до кипения, вводим уксус, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками.
  6. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Сладкие помидоры на зиму

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен.

Ингредиенты:

  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам.
  2. На дно стерилизованных банок кладем веточки свежего укропа и зубчики чеснока.
  3. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.
  4. Добавляем уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец, провариваем с момента закипания 3 минуты.
  5. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Засолка помидоров на зиму холодным методом

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Ингредиенты:

  • помидоры — по вкусу
  • укроп — 2 веточки
  • листья смородины — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный горошком — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала варим маринад.
  2. Пока он остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой.
  3. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, зубчиками чеснока и горошинами черного перца.
  4. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.
Читайте также:  Запекание помидоры с сыром

Помидоры в томатном соку

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок.

Ингредиенты:

  • помидоры — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • крупная соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок кладем лавровый лист и горошины черного перца.
  2. Плотно заполняем банки упругими томатами среднего размера.
  3. У помидоров для маринада удаляем плодоножки и пропускаем овощи через мясорубку.
  4. Полученную массу томим на слабом огне 30 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью.
  6. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.

Зеленые консервированные помидоры

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • петрушка — по вкусу
  • стебли хрена — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Режем луковицу и горький перец кольцами, чеснок — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками.
  2. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу.
  3. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока.
  4. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  5. Затем сливаем воду и заливаем горячим маринадом.
  6. Остается закатать банки и укутать в плед.

Быстрые малосольные помидоры

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • зелень рубленая — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем помидоры (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой.
  2. Высыпаем овощи в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс чеснок.
  3. Пересыпаем все крупной солью и сахаром, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое.
  4. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час.
  5. Не забывайте время от времени встряхивать пакет.

Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Острые консервированные помидоры

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке.

Ингредиенты:

  • помидоры — по вкусу
  • листья малины — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 150 г
  • острый соус чили — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
Читайте также:  Можно ли кушать свежие помидоры при больной печени

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в небольшой кастрюле фильтрованную воду с солью, сахаром и острым соусом чили.
  2. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем уксус.
  3. На дно каждой банки кладем листья малины и лавра, черный и душистый перец, зубчики чеснока.
  4. Плотно выкладываем крепкие томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут.
  5. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.

Помидоры на зиму с горчицей

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г
  • крупная соль — 50 г
  • острая горчица — 5 ст. л.
  • уксус 6% — 150 мл

Способ приготовления:

  1. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой.
  2. Варим пряную заливку из фильтрованной воды, сахара, крупной соли и острой горчицы.
  3. Последним вливаем уксус и провариваем маринад еще минуту на медленном огне.
  4. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле.
  5. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Консервированные помидоры с мятой

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту.

Ингредиенты:

  • помидоры — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • мята — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. На дно банки кладем чеснок, душистый перец и веточку мяты.
  2. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты.
  3. Варим простой маринад. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю.
  4. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем.

Также вместо мяты можно использовать свежий базилик.

Пряные маринованные помидоры

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний.

Ингредиенты:

  • помидоры — по вкусу
  • листья малины — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • перец черный горошком — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кладем на дно сотейника палочку корицы, добавляем сахар, соль и заливаем все водой.
  2. Доводим смесь до кипения, вливаем уксус, выдерживаем на слабом огне пару минут.
  3. На дно банки помещаем листья малины и смородины, черный и душистый перец горошком.
  4. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку.
  5. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку.
  6. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.

Вот такие летние заготовки на зиму вы вполне можете сделать дома. Если вы нашли для себя в нашем обзоре интересные идеи, будем только рады. Еще больше рецептов от наших читателей, традиционных и авторских, ищите на страницах «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть фирменные рецепты засолки, которыми вы особенно гордитесь, расскажите о них в комментариях.

Источник

Оцените статью