Рецепт помидоры фаршированные баклажанами

Помидоры, фаршированные баклажанами

Помидоры, фаршированные баклажанами

Кулинарные рецепты -

Помидоры, фаршированные баклажанами – настоящее праздничное блюдо, которым можно запросто потчевать даже самых званых гостей. Главное, что готовится оно очень быстро и всегда получается «на ура»! Единственное, на что и следует обратить внимание, так это на помидоры. Они обязательно должны быть спелыми, мясистыми и держать форму после того, как их очистят от мякоти. Если с данным овощем все в порядке, значит, считайте, что восхищения блюдом и похвала от друзей у вас уже в кармане.

  • Баклажан (ы) 2 штуки
  • Помидоры 3 штуки
  • Зелень (базилика свежая) 2 веточки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томаты в собственном соку 200 грамм
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Масло оливковое 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Помидоры, фаршированные баклажанами

Помидоры, фаршированные баклажанами

подготавливаем баклажаны

Помидоры, фаршированные баклажанами

Баклажаны хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края, а затем нарезаем овощи вдоль тонкими пластинками.
Сразу же перемещаем их в среднюю миску и каждый слой посыпаем небольшим количеством соли. Пусть постоят так в течение 5–7 минут и пустят сок.

По завершению отведенного времени аккуратно промываем баклажаны под проточной прохладной водой, чтобы удалить остатки соли, и после выкладываем их на кухонные бумажные полотенца. Пусть с овощей стечет лишняя жидкость.

Помидоры, фаршированные баклажанами

подготавливаем базилик

Веточки базилика промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень, а затем пересыпаем ее в свободное блюдце.

Читайте также:  Может ли рассада помидор вызвать аллергию

Помидоры, фаршированные баклажанами

подготавливаем чеснок

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. После чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.

Помидоры, фаршированные баклажанами

подготавливаем помидоры

Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, аккуратно срезаем верх овощей, где находится плодоножка. Внимание: «шляпку» не выбрасываем, она нам еще может пригодиться.
Сами помидоры аккуратно очищаем от мякоти, воспользовавшись чайной ложечкой, и после перекладываем «горшочки» в свободную тарелку.

Помидоры, фаршированные баклажанами

подготавливаем твердый сыр

Твердый сыр натираем на крупной терке прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Помидоры, фаршированные баклажанами

готовим начинку для помидоров

Помидоры, фаршированные баклажанами

В сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда пластинки баклажанов. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого добавляем сюда измельченный чеснок и готовим начинку еще пару минут. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Жареные баклажаны с чесноком с помощью деревянной лопатки перекладываем в маленькую миску и сюда же высыпаем измельченный базилик, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности.

Помидоры, фаршированные баклажанами

готовим помидоры, фаршированные баклажанами

Помидоры, фаршированные баклажанами

Каждую помидору с помощью чайной ложки фаршируем баклажанной начинкой и после выкладываем в глубокую форму для запекания. Сюда же выливаем томаты в собственном соку. Внимание: если у вас еще остались жареные овощи, то их можно тоже выложить в емкость рядом с помидорами. В конце посыпаем блюдо тертым твердым сыром, по желанию накрываем шляпками от овощей и включаем духовку.

Читайте также:  Можно ли посыпать золой листья помидоров

Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим форму на средний уровень и запекаем фаршированные помидоры на протяжении 15–20 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Затем выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Помидоры, фаршированные баклажанами

подаем помидоры, фаршированные баклажанами

Еще теплые помидоры, фаршированные баклажанами, перемещаем из формы для запекания в специальную красивую тарелку и можем подавать к обеденному столу. Блюдо отлично смотрится в качестве как закуски к празднику, так и легкого полдника. Кроме этого, вы можете предложить друзьям и домочадцам отведать такие помидорки вместе с макаронами или же вареным рисом. Очень вкусно!
Приятного вам аппетита!

– для приготовления вкусного блюда постарайтесь выбрать большие мясистые помидоры, которые будут иметь красивый аппетитный внешний вид;

– помимо баклажанов в начинку блюда можно добавить жареные шампиньоны или даже свино-говяжий фарш. Тогда помидоры получаются намного сытнее;

– для блюда можно взять любой твердый сыр. Например, Джюгас, Российский, Эдам, Радомер, Голландский (более жирный), Звенигородский и другие на ваш вкус. Какой-то из них будет иметь более выраженный сладкий вкус, какой-то более соленый, а может быть, даже ореховый.

Источник

Помидоры, фаршированные баклажанами, запечённые в духовке

Помидоры, фаршированные баклажанами, запечённые в духовке

Помидоры, фаршированные баклажанами и запечённые в духовке, — очень вкусная горячая закуска. Готовится блюдо достаточно быстро и просто. Изюминкой рецепта является то, что перед запеканием фаршированные помидоры посыпаются панировочными сухарями. Многие диетологи считают, что использование сухарей при запекании делает блюдо более полезным. Ещё наши прабабушки знали об этом свойстве сухарей и использовали их в выпечке, подливах и во многих других блюдах.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления помидоров, фаршированных баклажанами и запечённых в духовке

Помидоры, баклажан и лук вымоем и обсушим. Чеснок и лук очистим. Мелко нарежем репчатый лук. Баклажан очистим и нарежем мелкими кубиками.

Читайте также:  Навес для помидоров своими

Помидоры, баклажан и лук вымоем и обсушим. Чеснок и лук очистим. Мелко нарежем репчатый лук. Баклажан очистим и нарежем мелкими кубиками.

В разогретом растительном масле обжарим сначала на среднем огне баклажаны в течение нескольких минут, помешивая, а затем добавим лук, нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем, помешивая, до золотистости лука, солим и перчим. Обжаренным овощам даём остыть.

В разогретом растительном масле обжарим сначала на среднем огне баклажаны в течение нескольких минут, помешивая, а затем добавим лук, нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем, помешивая, до золотистости лука, солим и перчим. Обжаренным овощам даём остыть.

С каждого помидора срезаем верхушку и осторожно с помощью ложки удаляем семена из помидорчиков. У нас должны получиться «стаканчики» из помидоров, как на фото.

С каждого помидора срезаем верхушку и осторожно с помощью ложки удаляем семена из помидорчиков. У нас должны получиться

Наполняем подготовленные помидоры остывшими обжаренными овощами, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в форму для выпечки. Каждый фаршированный помидор сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем до готовности (в течение минут 20).

Наполняем подготовленные помидоры остывшими обжаренными овощами, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в форму для выпечки. Каждый фаршированный помидор сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем до готовности (в течение минут 20).

Запечённые помидоры, фаршированные баклажанами, достаём из духовки, осторожно выкладываем на блюдо, оформляем зеленью и сразу подаём к столу. Помидорчики получаются очень нежными. Для удобства подачи я нарезала кольца болгарского перца — как подставку под помидоры. Блюдо подходит для придерживающихся постов и раздельного питания. Вкусно, нарядно, просто! Угощайтесь!

Источник

Оцените статью