- Маринованные помидоры половинками «Армянчики» на зиму
- Как приготовить маринованные помидоры «Армянчики» на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления
- Помидоры армянчики на зиму – классический рецепт
- Красные помидоры армянчики — рецепт на зиму в банках
- Армянчики из красных помидор быстрого приготовления в кастрюле
- Маринованные армянчики половинками в банках на зиму
- Малосольные армянчики – быстрый рецепт
- Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна
- Видео-рецепт: соленые зеленые армянчики на зиму
Маринованные помидоры половинками «Армянчики» на зиму
В прошлом году я впервые попробовала заготовить помидоры половинками на зиму. Сделала всего несколько баночек, и те ради мужа: очень он любит остренькое. Каково же было мое удивление, когда эта консервация закончилась за несколько недель! Как оказалось, остренькое в нашей семье любят все.
В этом году я планирую приготовить большую партию помидоров «Армянчики». Название очень колоритное и веселое, правда? Дело в том, что томаты получаются пряными, с легкой остринкой и щедрым ароматом зелени. Как раз такое сочетание присуще армянской кухне.
Как приготовить маринованные помидоры «Армянчики» на зиму
В рецепте помидоров «Армянчики» на зиму нет знакомых нам в домашних консервациях лука, укропа и лаврового листа. Зато есть потрясающая заправка из овощей и зелени, от одного аромата которой текут слюнки. Кстати, ее рецепт я взяла на заметку. Теперь часто готовлю как намазку на хлеб или в качестве закуски!
Ингредиенты
Помидор | 2 кг |
Болгарский перец | 3 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Чеснок | 1 шт. |
Кинза | 0,3 пуч. |
Петрушка | 0,3 пуч. |
Базилик | 0,3 пуч. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Уксус | 6 ст. л. |
Вода | 1 л |
Приготовление
- Сперва нужно приготовить заправку для помидоров. Для этого прокрутите болгарский и острый перцы в блендере. Добавьте чеснок и зелень, измельчите ингредиенты.
- В каждую банку положите по 3 ст. л. приготовленной овощной заправки.
- Промойте и просушите помидоры, срежьте плодоножку и разрежьте их пополам. Плотно уложите помидоры в банки.
- Добавьте в воду сахар и соль, доведите маринад до кипения, а затем разлейте по банкам.
- Накройте банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, застеленную полотенцем. Наполните кастрюлю водой и простерилизуйте банки 10 минут.
- Влейте по 2 ст. л. уксуса в каждую банку. Закатайте банки, переверните их, укутайте и байте остыть.
Кстати, такие помидоры половинками на зиму готовят не только из красных томатов, но и из зеленых! Закуска в любом случае получается красивой и очень вкусной. Количество острого перца можно регулировать. Если вы уверены в себе и любите острое, добавьте чуть побольше. А вы раньше слышали рецепт помидоров «Армянчики» на зиму?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Помидоры «Армянчики» — рецепты на зиму и быстрого приготовления
Жители Армении называют их ласково: «армянчики», и гордятся тем, что дали миру великолепную закуску. Их едят на завтрак, обед и ужин, в первую очередь ставят на праздничный стол, гордясь своим умением вкусно угостить. Хозяйки делятся рецептами и соревнуются в умении сделать закуску быстрого приготовления или заготовить на зиму самые лучшие армянчики. Для консервирования берите небольшие томаты с толстой кожицей и очень плотной мякотью, идеально подходит сорт «сливка». При переработке они сохранят форму и не развалятся. Из зелени берите кинзу, это классическое решение. Используйте базилик, петрушку с укропом, сельдерей, шалфей, тимьян. Армянские хозяйки славятся умением делать вкусные заготовки, и это не только сегодняшние наши герои, приглашаю на рецепты помидоров, консервированных по-армянски.
Помидоры армянчики на зиму – классический рецепт
В каждом регионе свои традиции приготовления помидоров, среди них данный вариант.
Берем на 2 литровую банку:
- Помидоры — 8 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Укроп, петрушка, кинза – по 5 веточек.
- Базилик зеленый — 3 веточки.
- Соль – большая ложка.
- Сахар — 2,5 большие ложки.
- Уксусная эссенция 70% – чайная ложка.
- Перец чили – небольшой кусочек.
- Тщательно промойте всю зелень, затем мелко покрошите.
- Ополосните томаты, сделайте в районе плодоножки разрез крест-накрест. Надрезайте чуть ниже середины плодов.
- Фаршируйте заготовки томатов зеленью.
- Нарежьте полосками чеснок, опустите в банку вместе с кусочками красного чили.
- Заполните банку помидорами.
- Вскипятите воду, залейте в банку. Оставьте на 20 минут прогреваться.
- Верните воду в кастрюлю, заправьте солью с сахаром. Когда кристаллы растворятся, покипятите в течение пары минут.
- Залейте маринад назад, в баночки, добавьте прямо под крышку эссенцию. Сразу закатайте любым способом.
- Оставьте остывать под теплым укрытием, установив консервацию вверх дном. Храните армянчики в холоде.
Подготовить томаты для фаршировки можно двумя способами. Разрежьте помидор пополам или на четвертинки, не дорезая до конца, тогда начинка закладывается в разрез. Можно срезать макушку овоща, но также, не до конца. В данном случае армянчик фаршируется сверху, а потом накрывается крышечкой.
Красные помидоры армянчики — рецепт на зиму в банках
Отличный вариант фаршированных по-армянски помидоров, в котором классическая начинка дополнена болгарским перцем и базиликом.
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 350 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Петрушка – 50 гр.
- Фиолетовый базилик – 40 гр.
- Укроп – 80 гр.
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 50 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Перец горошком – 8-10 шт.
Подготовьте начинку. Для этого выньте из сладких перцев семена с перегородками. Нарежьте мякоть кусочками.
Порубите укроп с петрушкой и базиликом. Сложите в общую миску.
Произвольно нарежьте очищенные зубчики чеснока.
С помощью блендера или мясорубки измельчите овощи с зеленью.
Надрежьте томат сверху, поделив на две половинки, но не до конца.
Немного раздвиньте половинки и вложите ложечку начинки. Получится армянчик.
Плотно уложите заготовки в банки.
Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, бросьте перец горошком. Когда маринад закипит, залейте уксус.
Распределите маринад по банкам.
Для стерилизации заготовки поставьте банки в широкую кастрюлю, прикройте крышками, налейте горячую воду, покрыв емкости по плечики.
Обрабатывайте консервацию в течение 20 минут с момента закипания.
Закрутите крышки, переверните заготовки вверх донышком. Тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы консервация остывала постепенно. После проверьте качество закрутки и перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.
Армянчики из красных помидор быстрого приготовления в кастрюле
- Помидоры небольшого размера — 1,0 — 1,2 кг
- Чеснок — 1 головка
- Кинза, укроп (можно петрушку) — пучок
- Жгучий красный перец — 1 стручок
- Вода — 1,5 литра
- Соль крупная — 2 ст. ложки
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Душистый перец — 8 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
- Молотый кориандр — 2 ч. ложки
- Уксус 9 % — 4 ст. ложки
- Сварите маринад из указанного количества воды, пряностей и специй. Охладите.
- Раздавите с помощью пресса чеснок, порубите зелень в крошку. Смешайте в общей плошке.
- Острый перчик мелко порежьте колечками.
- Сделайте крестообразные надрезы на томатах. Вложите в середину по колечку горького перчика, и немного чесночной зелени.
- Постелите на дно кастрюли веточки укропа и кинзы. Сверху разложите слоями фаршированные заготовки.
- Залейте теплым рассолом, немного подержите на столе, затем уберите в холодильник на сутки.
Маринованные армянчики половинками в банках на зиму
Один из классических рецептов армянчиков, нарезанными половинками.
- Помидоры – 5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Острый жгучий перчик – стручок.
- Укроп (зонтики), петрушка.
- Бросьте на дно банок зонтики укропа, петрушку.
- Заполните банки резаными на половинки томатами. Укладывайте очень плотно.
- Вскипятите необходимое количество воды, добавив все, указанные в списке, специи. Уксус заливайте в самом конце, кода специи полностью растворятся.
- Залейте овощи кипящим маринадом, оставьте на 2 часа.
- Слейте настой обратно в кастрюлю, вновь доведите до закипания.
- Верните кипящий маринад в банки, закатайте и оставьте на сутки для медленного остывания.
- Храните готовую консервацией в помещении с низкой температурой.
Малосольные армянчики – быстрый рецепт
Засолить армянчки можно в контейнере, ведерке или кастрюле, в зависимости от объема овощей, готовых к переработке.
- Помидоры – 1 кг. 200 гр.
- Соль – 15 гр.
- Чеснок – крупная головка.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Сельдерей – по вкусу.
- Ополосните овощи и зелень. Срежьте с томатов шляпки сверху. Если томаты мясистые, выберите ложкой немного мякоти.
- Порежьте чеснок в мелкую крошку.
- Очень мелко порубите сельдерей и петрушку. Смешайте зелень с чесноком.
- Вложите начинку внутрь помидоров, накройте крышечкой.
- Подготовьте рассол. Для этого вскипятите и остудите воду. Добавьте соль, согласно рецептуре.
- Залейте в овощи, придавите грузом, если имеется возможность.
- Время засолки армянчиков – 3 дня.
Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна
Авторский рецепт приготовления армянчиков с капустой. Приглашаю познакомиться с другими вариантами приготовления маринованных томатов с капустой, это очень вкусно.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Перец чили — стручок.
- Чеснок – 7 долек.
- Базилик – 5 веточек.
- Кинза, петрушка – по 10 веточек.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Душистый перец – по вкусу.
- Соль — 7 столовых ложек.
- Вода – 2 литра.
- Капуста белокочанная — 1 лист.
- Закипятите воду, добавьте лаврушку, душистые горошины по вкусу, соль. Когда соль распустится, снимите с конфорки, чуток остудите.
- Мелко порежьте острый перчик.
- Раздавите плоской стороной ножа чесночные зубчики, посыпьте солью. Затем порубите, дожидаясь, чтобы выделился сок. В конце перетрите до состояния пюре.
- Расправьте капустный лист, положите на него всю зелень, затем заверните в рулет. Нашинкуйте рулет мелко-мелко.
- Отправьте в миску с капустой и зеленью раздавленный чеснок и измельченный перчик.
- Разрежьте томаты крест-накрест, начините зеленью с капустой.
- Плотно уложите армянчики рядками в кастрюлю. Залейте теплым рассолом.
- Сверху накройте тарелкой, установите гнет. Наберитесь терпения на 3 дня.
Видео-рецепт: соленые зеленые армянчики на зиму
Отличный вариант заготовки закуски на зиму из зеленых томатов. Спустя сутки на вашем столе появятся обалденные помидоры с начинкой из зелени и чеснока. Еще несколько вариантов засолки зеленых томатов вы найдете на другой страничке, приглашаю. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным. И помогут вам в этом великолепные армянчики – гордость армянской кухни.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник