- Как солить зеленые помидоры в бочке
- Как подготовить новую бочку
- Особенности засола томатов в бочке
- Традиционные бочковые зеленые помидоры
- Соленые в бочке томаты с сахаром
- Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке
- Квашеные томаты с горчицей
- Квашеные томаты с огурцами
- Квашеные томаты по-болгарски
- Особенности хранения квашения в бочках
- Засолка зеленых помидоров в ведре на зиму
- Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом в ведре
- Зеленые помидоры в бочке
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
Как солить зеленые помидоры в бочке
Еще каких-то сто лет назад все соления в России заготавливались в бочках. Делали их из долговечного дуба, который становился только прочнее от контакта с водой и солевыми растворами. Дубильные вещества, содержащиеся в древесине, предохраняют заквашенные продукты от порчи, не давая развиваться в них плесени и грибкам. А танины придают им особый вкус, который нельзя получить ни в какой другой таре. Овощи не теряют сочности, остаются крепкими и хрустящими. Бочки в семье передавались из поколения в поколение и хранились очень долго. Новую бочку обязательно готовили к использованию.
Как подготовить новую бочку
Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.
Совет! При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.
Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком.
Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.
Особенности засола томатов в бочке
Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.
Внимание! 1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость.
Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды.
Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться. Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.
Традиционные бочковые зеленые помидоры
- 300 г зелени укропа с зонтиками;
- по 50 г зелени эстрагона и петрушки;
- по 100 г листьев вишни и смородины;
- большая головка чеснока;
- пару стручков жгучего перца;
- для рассола на каждый литр воды — 70 г соли.
Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.
Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца.
Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.
Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.
Соленые в бочке томаты с сахаром
На каждые 10 кг томатов нужно:
- 200 г зелени укропа;
- по 100 г листиков смородины и вишни;
- жгучий перец по собственному желанию и вкусу;
- для рассола на 8 л воды – по 0,5 кг соли и сахара.
Способ приготовления не отличается от данного в предыдущем рецепте. Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Как засолить такие томаты?
Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке
На 10 кг зеленых помидоров потребуется:
- 200 г зелени укропа с зонтиками;
- по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
- 6 больших головок чеснока;
- 100 г корня хрена;
- ч. ложка молотого красного перца;
- для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.
Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.
Квашеные томаты с горчицей
На 10 кг неспелых томатов:
- 100 г корешков хрена;
- по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
- зелени укропа и петрушки по 100 г;
- 30 г семян укропа;
- 5 головок чеснока;
- для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.
Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.
Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.
Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.
Квашеные томаты с огурцами
- по 5 кг огурцов и зеленых томатов;
- по 10 листочков смородины и вишни;
- 6 головок чеснока;
- 150 г зелени укропа;
- 2 больших листа хрена;
- 10 горошин перца;
- для рассола: на 8 л воды – 0,5 кг соли.
Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.
Совет! Для квашения лучше выбирать крепкие огурчики небольшого размера и обязательно засолочных сортов.
Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.
Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.
Квашеные томаты по-болгарски
На 2 кг зеленых помидоров нужно:
- 2 кг капусты поздних сортов;
- от 3 до 5 кг болгарского перца;
- 2 кг морковки мелкой;
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки;
- для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.
Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа. Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово. Хранят его при температуре близкой к нулю.
Особенности хранения квашения в бочках
Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.
Бочковые квашеные помидоры — полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота — она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.
Источник
Засолка зеленых помидоров в ведре на зиму
Тамара Каданцева (163 рец.)
Во времена, когда в каждом доме был погреб, хозяйки засаливали овощи в бочках. Теперь, когда жилищные условия поменялись, такой способ приготовления изменился. На смену большим деревянным емкостям пришли эмалированные или пластиковые ведра. Чтобы заготовка не испортилась, емкости хорошо промывают, пропаривают и только потом приступают к приготовлению. Очень часто в ведрах квасят капусту, засаливают огурцы или помидоры. Если после сбора урожая у вас остались зеленые и недозревшие томаты, то возьмите наши рецепты на заметку. Они расскажут, как вкусно и быстро засолить овощи в ведре в квартирных условиях. Предложенный холодный способ приготовления, поможет сохранить овощам все их полезные свойства и компоненты.
Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом в ведре
Если вы любитель различных солений, то наверняка знаете какие вкусные бывают зеленые помидоры. А если их приготовить в ведре холодным способом, то овощи будут не только полезными, но и очень вкусными и насыщенными. Количество специй, указанных в составе ингредиентов, можно регулировать по своему вкусу или заменить другими любимыми.
Совет: по желанию, можно также добавить листочки и корень хрена. Зелень укропа можно заменить его зонтиками.
Совет: время приготовления соленых помидоров зависит от температуры в комнате и размера овощей.
Источник
Зеленые помидоры в бочке
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Когда-то давно килограмм таких помидоров стоил десять копеек. И подавались они во всех общественных столовых к любой еде. Уж очень много помидоров не успевает созревать до осени. Но соленые зеленые помидоры имеют очень своеобразный вкус, не похожий ни на какие другие соленья. А если сказать попроще — вкусные они очень. Этот кулинарный рецепт рассчитан на засолку помидоров в бочке. Выход — 10 кг продукта.
Укроп, петрушку, сельдерей, хрен, листья черной смородины, дуба и вишни, а также жгучий красный перец, крупно нарезаем. Если листья мелкие, то их можно положить и целиком. Всю эту смесь делим на две части. И одну плотно укладываем на дно бочонка.Помидоры тщательно моем, и складываем поверх приправ, очень плотно. Так, чтобы по возможности не оставалось пустых пространств.Сверху выкладываем вторую половину зелени. Делаем рассол из соли и воды и заливаем помидоры горячим рассолом. Сверху кладем деревянный круг и гнет. Такие помидоры обычно готовы через 45 дней. Готовые помидоры необходимо хранитьв прохладном месте, чтобы они совсем не закисли.
Перед засолкой бочки необходимо подготовить. Сначала замочить, чтобы древесина набухла, и в бочках не оказалось щелей. А потом тщательно вымыть и обработать раствором каустической соды. 100 граммов соды на 30 литров воды.
Для чего нужен этот код?
Источник