- Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты
- Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самый вкусный рецепт (на 1 литровую банку)
- Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)
- Вкусные помидоры с луком и маслом без стерилизации «пальчики оближешь»
- Резанные дольками помидоры с луком в собственном соку (без уксуса)
- Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем
- Как приготовить помидоры дольками с морковью и луком на зиму – видео рецепт
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты
Из огромного разнообразия заготовок на зиму, помидоры считаются одними из самых популярных. Их также можно приготовить различными способами. Например, очень вкусно получаются помидоры с чесноком. Либо же можно выбрать что-то из коллекции самых вкусных рецептов «пальчики оближешь».
Ну а вот некоторым нравится заготавливать томаты не целиком, а дольками, да и еще в дополнении с луком и маслом. Получается, ну очень вкусная заготовка на зиму, разнообразные варианты приготовления которой мы и рассмотрим в данной статье.
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самый вкусный рецепт (на 1 литровую банку)
Это один из самых вкусных способов приготовления помидоров. Получаются они кисло-сладкие, с оригинальным ароматом, который придадут правильно подобранные специи. Все готовится очень просто, но только еще нужна будет стерилизация заготовок.
Необходимые ингредиенты на 1 литровую банку:
- лук репчатый (среднего размера) – 2 шт;
- соль – 2 ч.л;
- помидоры;
- сахар – 2 ч.л;
- растительное масло – 1 ст.л;
- бутоны гвоздики – 5-6 шт;
- уксус 9% — 1 ст.л (не полная);
- перец черный – 5 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.
Шаг 1. Чтобы потом не терять лишнее время, сначала простерилизуем банки и крышки. Также ставим воду, чтобы закипела. Репчатый лук нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
Шаг 2. Каждый томат нарезаем на дольки по 4-6 штук, в зависимости от размера плода. Плодоножку удаляем.
Шаг 3. В каждую банку закладываем сначала горошины перца, листья лавра и гвоздику.
Шаг 4. Затем заполняем емкости доверху дольками помидоров и лука, раскладывая их слоями.
Слишком придавливать овощи не нужно, но и пустые места не оставляйте. Все должно быть заполнено по-возможности равномерно.
Шаг 5. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус.
Шаг 6. Заливаем заготовки кипятком и прикрываем крышками.
Шаг 7. На дно большой кастрюли стелим кухонное полотенце и ставим в нее баночки. Выливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до «плечиков» заготовок.
Шаг 8. Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем до минимального. Стерилизуем 25 минут. Затем достаем и сразу же закатываем крышки.
Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре. Употреблять их можно уже через пару недель.
Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)
Этот вариант понравится всем любителям сладких помидоров. Как и в предыдущем рецепте, здесь также нужна будет стерилизация. Однако сам рецепт очень простой и быстрый.
Необходимые продукты (для емкости объемом 0.9 л):
- перец горошком душистый – по вкусу;
- средняя луковица – 1 шт;
- небольшая веточка укропа;
- растительное масло – 1 ст.л;
- помидоры – 600-650 гр;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 ст.л (с небольшой горкой);
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 3 ст.л (с небольшой горкой).
1. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 2 или 4 части. Лук – кольцами, чеснок – кружочками.
2. В стерилизованные баночки кладем сначала горошины черного перца, лавровый лист. Затем часть лука с чесноком и помидоры. Овощи выкладываем слоями.
Чтобы овощи легли плотнее, можно банку в процессе несколько раз встряхнуть.
3. Перед последним слоем кладем 1-2 веточки укропа. На самый верх раскладываем остатки луковых колечек.
4. Добавляем в каждую банку растительное масло и прикрываем пока их крышками.
5. Приступаем к приготовлению маринада. Ставим воду на огонь, высыпаем соль с сахаром.
6. Как только закипит, добавляем уксус, опять ждем закипания и разу же разливаем маринад по банкам.
7. Накрываем заготовки крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю, дно которой застилаем салфеткой. Наполняем ее теплой водой, которая должна доходить до плечиков банок.
8. Стерилизуем с момента закипания 15 минут на небольшом огне. После этого сразу же закручиваем крышки. Затем укутываем перевернутые банки во что-нибудь теплое и оставляем остывать.
Вкусные помидоры с луком и маслом без стерилизации «пальчики оближешь»
Если вам не нравятся рецепты с дополнительной стерилизацией заготовок, тогда попробуйте вариант без стерилизации. Только хранить такие помидоры нужно будет в холодильнике.
Вам понадобится ( на 1 литровую банку):
- лук репчатый – 1 шт (маленькая);
- растительное масло – 1 ст.л;
- помидоры;
- чеснок – 1 зуб.
Для маринада на 1.5 литра воды:
- сахар – 6 ст.л;
- уксус 9% — 2 ст.;
- душистый перец горошком – 6 шт;
- соль – 2 ст.л;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист — 4 шт.
Шаг 1. Заранее простерилизуем банки и крышки. Ставим воду на огонь, добавляем соль, горошины перца, сахар и лавровые листики.
Шаг 2. Помидоры нарезаем на 4 части, удалив плодоножку.
Шаг 3. Лук порежем кольцами.
Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем на 6-8 частей.
Шаг 5. В банки слоями выкладываем лук с чесноком и дольки помидор.
Шаг 6. Когда маринад закипит, выливаем в него уксус и выключаем огонь.
Шаг 7. Разливаем рассол по банкам, также добавляем в каждую банку по столовой ложке растительного масла.
Шаг 8. Закручиваем стерилизованными крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем для хранения в холодильник.
Резанные дольками помидоры с луком в собственном соку (без уксуса)
Известно, что заготовки, приготовленные в собственном соку, всегда получаются очень вкусными. К тому же в данном рецепте мы не будем использовать уксус. А также здесь не добавляются никакие специи, чтобы не перебить натуральный вкус овощей.
Необходимые ингредиенты (на емкость 800 мл):
- сахар – 1 ч.л;
- помидоры – 3 кг;
- растительное масло – 4 ст.;
- лук репчатый – 600 гр;
- соль – 1 ч.л.
1. У помидор вырезаем плодоножку и нарезаем их дольками. Лук режем полукольцами.
2. В подготовленные банки выкладываем слоями помидоры с луком.
3. Добавляем соль и сахар, накрываем крышками.
4. Ставим заготовки в кастрюлю, наливаем воду до плечиков банок.
5. Кипятим все на медленном огне в течение часа.
6. Затем достаем банки, выливаем горячее растительное масло и закручиваем крышками.
7. Переворачиваем заготовки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.
Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем
А по этому рецепту у вас получится изумительно вкусная пикантная закуска. Причем ее можно употреблять как на следующий день, так и оставить на более длительное хранение. Только под капроновую крышку и хранить ее нужно будет в холодильнике или в погребе.
- болгарский перец – 3 шт;
- чеснок – 2 головки;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- растительное масло – ½ стакана (125 мл);
- соль – 3 ст.л (с горкой);
- помидоры – 3 кг;
- лук репчатый или зеленый (по желанию);
- острый перец – 2 шт;
- укроп – 1 пучок;
- уксус 9% — ½ стакана;
- базилик – 1 пучок;
- сахар – ½ стакана.
Шаг 1. Помидоры нарезаем дольками на 4 части. Если плоды попадаются крупнее, можно на 6 частей. Лучше всего стараться подбирать томаты приблизительно одинакового размера.
Шаг 2. У горького перца отрезаем хвостик и нарезаем его вместе с семенами кружочками. Если вы не любите сильно острое, семена можно у перца убрать и уменьшить количество.
Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян, вырезаем верхушку и нарезаем средними кусочками.
Шаг 4. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу.
Шаг 5. Измельчаем всю зелень (укроп, базилик и петрушку) и отправляем к остальным овощам.
Шаг 6. Добавляем сюда нарезанный произвольно лук (по желанию), сахар, уксус, растительное масло и соль.
Шаг 7. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 8. Далее сверху кладем плоское блюдо и наверх ставим что-нибудь тяжелое, например, большую бутылку с водой. Оставляем так на сутки при комнатной температуре.
Шаг 9. Когда указанное время выйдет, убираем груз, все еще раз тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие по объему банки и закрываем капроновыми крышками.
Храним в холодильнике или в погребе. Но обычно у нас такая закуска съедается очень быстро.
Как приготовить помидоры дольками с морковью и луком на зиму – видео рецепт
И напоследок хочу вам предложить еще один вариант очень вкусных и ароматных томатов. По вкусу они будут отличаться от всех предыдущих за счет добавления нового ингредиента.
Вам понадобится (для двух литровых банок):
- чеснок – 2 зуб;
- морковь – 1 шт;
- горошины черного перца – 6 шт;
- растительное масло – 2 ст.л;
- помидоры – 1-1.2 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- уксус 9% — 50 мл;
- зеленый базилик – 2 веточки (большие);
- бутоны гвоздики – 2 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
Весь подробный процесс приготовления смотрите в данном видео:
Надеюсь, что данная подборка поможет и вам найти подходящий рецепт вкусной заготовки на зиму, которая будет радовать впоследствии вас и ваше окружение.
Источник