Рецепт помидоров пальчики оближешь со стерилизацией

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Блог Ирины Козиной

Из огромного разнообразия заготовок на зиму, помидоры считаются одними из самых популярных. Их также можно приготовить различными способами. Например, очень вкусно получаются помидоры с чесноком. Либо же можно выбрать что-то из коллекции самых вкусных рецептов «пальчики оближешь».

Ну а вот некоторым нравится заготавливать томаты не целиком, а дольками, да и еще в дополнении с луком и маслом. Получается, ну очень вкусная заготовка на зиму, разнообразные варианты приготовления которой мы и рассмотрим в данной статье.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самый вкусный рецепт (на 1 литровую банку)

Это один из самых вкусных способов приготовления помидоров. Получаются они кисло-сладкие, с оригинальным ароматом, который придадут правильно подобранные специи. Все готовится очень просто, но только еще нужна будет стерилизация заготовок.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Необходимые ингредиенты на 1 литровую банку:

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

  • лук репчатый (среднего размера) – 2 шт;
  • соль – 2 ч.л;
  • помидоры;
  • сахар – 2 ч.л;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • бутоны гвоздики – 5-6 шт;
  • уксус 9% — 1 ст.л (не полная);
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.

Шаг 1. Чтобы потом не терять лишнее время, сначала простерилизуем банки и крышки. Также ставим воду, чтобы закипела. Репчатый лук нарезаем тонкими ломтиками вдоль.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 2. Каждый томат нарезаем на дольки по 4-6 штук, в зависимости от размера плода. Плодоножку удаляем.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 3. В каждую банку закладываем сначала горошины перца, листья лавра и гвоздику.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 4. Затем заполняем емкости доверху дольками помидоров и лука, раскладывая их слоями.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Слишком придавливать овощи не нужно, но и пустые места не оставляйте. Все должно быть заполнено по-возможности равномерно.

Шаг 5. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус.

Читайте также:  Пасынковать помидоры видимо невидимо

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 6. Заливаем заготовки кипятком и прикрываем крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 7. На дно большой кастрюли стелим кухонное полотенце и ставим в нее баночки. Выливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до «плечиков» заготовок.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 8. Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем до минимального. Стерилизуем 25 минут. Затем достаем и сразу же закатываем крышки.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре. Употреблять их можно уже через пару недель.

Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком на зиму (со стерилизацией)

Этот вариант понравится всем любителям сладких помидоров. Как и в предыдущем рецепте, здесь также нужна будет стерилизация. Однако сам рецепт очень простой и быстрый.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Необходимые продукты (для емкости объемом 0.9 л):

  • перец горошком душистый – по вкусу;
  • средняя луковица – 1 шт;
  • небольшая веточка укропа;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • помидоры – 600-650 гр;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст.л (с небольшой горкой);
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 3 ст.л (с небольшой горкой).

1. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 2 или 4 части. Лук – кольцами, чеснок – кружочками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

2. В стерилизованные баночки кладем сначала горошины черного перца, лавровый лист. Затем часть лука с чесноком и помидоры. Овощи выкладываем слоями.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Чтобы овощи легли плотнее, можно банку в процессе несколько раз встряхнуть.

3. Перед последним слоем кладем 1-2 веточки укропа. На самый верх раскладываем остатки луковых колечек.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

4. Добавляем в каждую банку растительное масло и прикрываем пока их крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

5. Приступаем к приготовлению маринада. Ставим воду на огонь, высыпаем соль с сахаром.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

6. Как только закипит, добавляем уксус, опять ждем закипания и разу же разливаем маринад по банкам.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

7. Накрываем заготовки крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю, дно которой застилаем салфеткой. Наполняем ее теплой водой, которая должна доходить до плечиков банок.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

8. Стерилизуем с момента закипания 15 минут на небольшом огне. После этого сразу же закручиваем крышки. Затем укутываем перевернутые банки во что-нибудь теплое и оставляем остывать.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Вкусные помидоры с луком и маслом без стерилизации «пальчики оближешь»

Если вам не нравятся рецепты с дополнительной стерилизацией заготовок, тогда попробуйте вариант без стерилизации. Только хранить такие помидоры нужно будет в холодильнике.

Читайте также:  Курица гречка помидор огурец

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Вам понадобится ( на 1 литровую банку):

  • лук репчатый – 1 шт (маленькая);
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • помидоры;
  • чеснок – 1 зуб.

Для маринада на 1.5 литра воды:

  • сахар – 6 ст.л;
  • уксус 9% — 2 ст.;
  • душистый перец горошком – 6 шт;
  • соль – 2 ст.л;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист — 4 шт.

Шаг 1. Заранее простерилизуем банки и крышки. Ставим воду на огонь, добавляем соль, горошины перца, сахар и лавровые листики.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 2. Помидоры нарезаем на 4 части, удалив плодоножку.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 3. Лук порежем кольцами.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем на 6-8 частей.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 5. В банки слоями выкладываем лук с чесноком и дольки помидор.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 6. Когда маринад закипит, выливаем в него уксус и выключаем огонь.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 7. Разливаем рассол по банкам, также добавляем в каждую банку по столовой ложке растительного масла.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 8. Закручиваем стерилизованными крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем для хранения в холодильник.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Резанные дольками помидоры с луком в собственном соку (без уксуса)

Известно, что заготовки, приготовленные в собственном соку, всегда получаются очень вкусными. К тому же в данном рецепте мы не будем использовать уксус. А также здесь не добавляются никакие специи, чтобы не перебить натуральный вкус овощей.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Необходимые ингредиенты (на емкость 800 мл):

  • сахар – 1 ч.л;
  • помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 4 ст.;
  • лук репчатый – 600 гр;
  • соль – 1 ч.л.

1. У помидор вырезаем плодоножку и нарезаем их дольками. Лук режем полукольцами.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

2. В подготовленные банки выкладываем слоями помидоры с луком.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

3. Добавляем соль и сахар, накрываем крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

4. Ставим заготовки в кастрюлю, наливаем воду до плечиков банок.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

5. Кипятим все на медленном огне в течение часа.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

6. Затем достаем банки, выливаем горячее растительное масло и закручиваем крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

7. Переворачиваем заготовки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Маринованные зеленые помидоры с острым и сладким перцем

А по этому рецепту у вас получится изумительно вкусная пикантная закуска. Причем ее можно употреблять как на следующий день, так и оставить на более длительное хранение. Только под капроновую крышку и хранить ее нужно будет в холодильнике или в погребе.

Читайте также:  Курица морковь баклажан помидор

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

  • болгарский перец – 3 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло – ½ стакана (125 мл);
  • соль – 3 ст.л (с горкой);
  • помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый или зеленый (по желанию);
  • острый перец – 2 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • базилик – 1 пучок;
  • сахар – ½ стакана.

Шаг 1. Помидоры нарезаем дольками на 4 части. Если плоды попадаются крупнее, можно на 6 частей. Лучше всего стараться подбирать томаты приблизительно одинакового размера.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 2. У горького перца отрезаем хвостик и нарезаем его вместе с семенами кружочками. Если вы не любите сильно острое, семена можно у перца убрать и уменьшить количество.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян, вырезаем верхушку и нарезаем средними кусочками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 4. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 5. Измельчаем всю зелень (укроп, базилик и петрушку) и отправляем к остальным овощам.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 6. Добавляем сюда нарезанный произвольно лук (по желанию), сахар, уксус, растительное масло и соль.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 7. Все тщательно перемешиваем.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 8. Далее сверху кладем плоское блюдо и наверх ставим что-нибудь тяжелое, например, большую бутылку с водой. Оставляем так на сутки при комнатной температуре.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Шаг 9. Когда указанное время выйдет, убираем груз, все еще раз тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие по объему банки и закрываем капроновыми крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Храним в холодильнике или в погребе. Но обычно у нас такая закуска съедается очень быстро.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму – самые вкусные рецепты

Как приготовить помидоры дольками с морковью и луком на зиму – видео рецепт

И напоследок хочу вам предложить еще один вариант очень вкусных и ароматных томатов. По вкусу они будут отличаться от всех предыдущих за счет добавления нового ингредиента.

Вам понадобится (для двух литровых банок):

  • чеснок – 2 зуб;
  • морковь – 1 шт;
  • горошины черного перца – 6 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • помидоры – 1-1.2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • зеленый базилик – 2 веточки (большие);
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

Весь подробный процесс приготовления смотрите в данном видео:

Надеюсь, что данная подборка поможет и вам найти подходящий рецепт вкусной заготовки на зиму, которая будет радовать впоследствии вас и ваше окружение.

Источник

Оцените статью