Помидоры десертные с луком
Такой вариант маринованных помидоров отличается деликатным сладковатым вкусом самих плодов и «мягким», нежным маринадом. Несмотря на добавленные лук и чеснок, а также черный перец, выраженной пикантности и резкости в консервации нет. Все дело в растительном масле и увеличенном количестве сахара в маринаде – это делает томаты нежными, десертными, но в то же время достаточно плотными. Отличный вариант закуски к любому столу! Указанное количество компонентов рассчитано на одну банку объемом один литр.
Помидоры свежие 500 — 600 гр. Лук репчатый 1 головка Чеснок 4 зуб. Перец чёрный молотый 5 шт. Масло растительное 1,5 ст.л. Уксус столовый 9% 1 ч.л. Вода (для маринада) 0.5 л. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 2,5 ст.л.
Готовить помидоры десертные с луком просто! Помидоры отбираем обязательно зрелые, но плотные. Важно, чтобы томаты были мясистые, поскольку от количества плотной мякоти напрямую зависит насыщенность вкуса, а также внешний вид маринованных плодов. Помидоры тщательно моем, даем воде стечь. Разрезаем каждый томат на четыре части и вырезаем след от плодоножки. Если помидоры большие, то четвертинки стоит разрезать на дольки поменьше. Главное, чтобы они проходили в горлышко банки и хорошо держали форму, не расслаиваясь.
Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и промываем. Лук режем тонкими кольцами. Зубки чеснока оставляем целыми, но, если они крупные, имеет смысл разрезать их пополам.
Банки предварительно моем содовым раствором и даем им высохнуть. Крышки моем и кипятим пару минут в воде, после чего высушиваем. В подготовленные банки кладем зубки чеснока и горошины черного перца. Вливаем растительное масло.
После этого укладываем в банки дольки помидоров вперемежку с луковыми кольцами. Кусочки помидоров стараемся размещать срезом вниз, чтобы максимально сохранить их форму. Для приготовления маринада в отдельной кастрюле нагреваем указанное количество воды. Добавляем в воду сахар и соль, доводим до кипения. Варим маринад пару минут, снимаем с плиты и сразу заливаем им помидоры в банках. Банки прикрываем крышками и устанавливаем на стерилизацию. Для этого можно использовать широкую кастрюлю, наполненную водой до половины высоты банок. Ставим банки в кастрюлю с водой, нагреваем ее и поддерживаем неактивное кипение воды в течение пятнадцати минут. После стерилизации в банки добавляем уксус и закручиваем их крышками. Заготовкам даем полностью остыть при комнатной температуре и убираем их в прохладное темное место для хранения.
Источник
Десертные помидоры (с корицей)
Эти помидоры я готовлю по маминой тетрадке советских времен, в которой записаны или вклеены вырезки с интересными рецептами из газет и журналов того времени.
Именно про такие помидоры говорят — «пальчики оближешь». Заливка получается еще вкуснее и может закончиться раньше томатов. Сейчас самое время заготовить такие помидоры. Настоятельно рекомендую!
Ингредиенты
- Помидоры спелые
- Чеснок — кратно банкам
- Репчатый лук — кратно банкам
- Специи — кратно банкам
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка (без верха)
- Сахар — 3 ст. ложки (без верха)
- Лавровый лист — 5-10 шт.
- Черный перец горошком 5-10 шт.
- Гвоздика — 5-10 шт.
- Корица — на кончике ножа
- Уксус 9% — четверть стакана
Приготовление
Помидоры для этого должны быть спелыми и крепкими. Я отобрала помидоры средней величины, чтобы разрезать их на половики. Если у вас крупные помидоры, то нарезайте их дольками.
Сначала приготовим маринад. Для этого в сотейник нужно выложить соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, корицу.
Залить кипятком и проварить на медленном огне 3 минуты.
Дать маринаду остыть и затем добавить уксус (маринад немного посветлеет). Маринад готов. Его хватает на 3 литровые банки.
В литровую банку налить 1 ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Добавить 2 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца.
Нарезать помидоры дольками, уложить в банку. Сверху положить по дольке чеснока и по мелкой луковице (или кружок крупного лука).
Влить в банки маринад (без специй) и поставить в кастрюлю на стерилизацию.
Накрыть банки прокипяченными крышками. Стерилизовать литровые банки при медленном кипении воды 7 минут.
Крышки герметично закрутить. Хранить десертные помидоры как обычную заготовку.
Десертные помидоры готовы. Пальчики оближешь!
P.S. Мамина тетрадка (первоисточник).
Источник