Рецепт помидоров дамские пальчики

Маринованные помидоры дамские пальчики

Лариса Стрельникова (141 рец.)

Маринованные помидоры дамские пальчики

Сегодня мы поделимся с вами нашим фирменным рецептом маринованных помидоров сорта дамские пальчики. Это сладкий сорт помидоров с небольшой кислинкой, мясистой плотной сердцевиной и крепкой кожицей. Помидоры, закатанные по нашему рецепту, получаются сочными, хрустящими и немного сладкими.

Помидоры свежие (средние) 20 шт. Листья хрена 3 шт. Зонтики укропа 3 шт. Листья черной смородины 12 шт. Листья вишни 15 шт. Перец чёрный горошек 15 шт. Чеснок 3 зуб. Для маринада: Сахар-песок 125 гр. Соль 60 гр. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Вода 1,5 л.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Как приготовить маринованные помидоры дамские пальчики? Помидоры тщательно промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Выкладываем помидоры на кухонное полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они обсохли.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Маринованные помидоры дамские пальчики

Листья смородины, хрена и вишни промываем под прохладной струей воды и кладем на полотенце, чтобы они обсохли.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Готовим банки для закатки: промываем их питьевой содой, хорошо ополаскиваем водой и стерилизуем в духовом шкафу, над паром или ошпариваем кипятком.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Маринованные помидоры дамские пальчики

Маринованные помидоры дамские пальчики

Так как кожица у помидоров очень плотная, накалываем каждый помидор зубочисткой в районе плодоножки. Помидоры плотно укладываем в банки. Для красоты по листу смородины можно уложить сверху.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем кипяток по банкам. Прикрываем банки крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы помидоры немного пропарились.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Займемся приготовлением маринада: в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем соли и сахар, размешиваем и доводим воду до кипения. Кипятим 3-4 минуты, добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще одну минуту и снимаем кастрюлю с огня.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Маринованные помидоры дамские пальчики

Плотно закручиваем банки прокипяченными крышками, укутываем банки теплым пледом и оставляем при комнатной температуре на 12-15 часов до полного остывания.

Маринованные помидоры дамские пальчики

Готовые остывшие закрутки убираем в прохладное темное место на хранение, где они могут храниться до самой весны.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1287.5 мкг 900 мкг 5.2 47.7
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 1.7 15.3
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 1.4 12.7
Витамин В4 1.3 мг 500 мг 0 0.1
Витамин В5 0.2 мг 5 мг 0.1 1.3
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 0.8 7
Витамин В9 26.7 мкг 400 мкг 0.2 2.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 348.2 мкг 90 мкг 14 129
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.1 мг 15 мг 0 0.1
Биотин 0.3 мг 50 мг 0 0.2
Витамин К 123.5 мкг 120 мкг 3.7 34.3
Витамин РР 9.9 мг 20 мг 1.8 16.5
Калий 3918.1 мг 2500 мг 5.7 52.2
Кальций 489.5 мг 1000 мг 1.8 16.3
Кремний 97.2 мг 30 мг 11.7 108
Магний 82.5 мг 400 мг 0.7 6.9
Натрий 23468.6 мг 1300 мг 65.1 601.8
Сера 301.4 мг 500 мг 2.2 20.1
Фосфор 623.8 мг 800 мг 2.8 26
Хлор 36685.9 мг 2300 мг 57.5 531.7
Алюминий 2025 мкг 30 мкг 243.4 2250
Железо 9.5 мг 18 мг 1.9 17.5
Йод 30.5 мкг 150 мкг 0.7 6.8
Кобальт 24.5 мкг 10 мкг 8.8 81.6
Литий 313.5 мкг 70 мкг 16.2 149.3
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 2.7 24.9
Медь 1232.7 мкг 1000 мкг 4.4 41.1
Никель 6 мкг 200 мкг 0.1 1
Рубидий 405 мкг 2 мкг 730.3 6750
Селен 8.4 мкг 55 мкг 0.5 5.1
Фтор 1257.2 мкг 4000 мкг 1.1 10.5
Хром 1.5 мкг 50 мкг 0.1 1
Цинк 3.7 мг 12 мг 1.1 10.3
Бор 2700 мкг 1.2 мкг 8114 75000
Ванадий 60 мкг 20 мкг 10.8 100
Молибден 187 мкг 70 мкг 9.6 89
Читайте также:  Помидоры и огурцы нарезанные на зиму

Источник

Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму — рецепты на 1 литр без стерилизации

Всем привет! Сегодня задумался над тем, что каждый год пытаемся с женой сделать как можно больше солонины, но все равно её почему-то нам не хватает. Залез недавно в погреб за баночкой какой-нибудь вкуснятины и был очень удивлён. За зиму мы почти всё съели. Да, очень вкусные были заготовки. Поэтому было решено заготавливать летом и осенью ещё больше.

Сегодня мне бы хотелось внимание уделить помидорам, которые будут у нас банках объёмом 1 литр. И самое главное – мы не будем стерилизовать содержимое. Согласитесь, что это очень трудоёмко. Мне лично эта процедура совершенно не по душе, так как очень часто дно у банок вываливается и всё приходится начинать с начала.

Мы с вами уже мариновали помидоры на зиму, а также солили их. Ещё очень вкусными получились огурцы. Но томаты в небольших банках получаются просто пальчики оближешь! Сам не знаю, какой секретный ингредиент добавляется в них, но такие улетают моментально. У нас семья не маленькая и не большая. Всего 4 человека, но абсолютно все любители этой солонины. Поэтому достаю из погреба не одну или две банки, а сразу 3 или 4.

Вообщем давайте запасаться томатами, банками и всевозможными специями. С ними наши овощи станут вкуснее и ароматнее. Но если вы ни разу не пробовали этот рецепт, лучше сделайте сначала совсем чуть-чуть. Попробуйте сначала. Понравится – сделайте на следующий год больше. Нет, выкидывать ничего не придётся!

Помидоры дольками с луком и подсолнечным маслом в литровых банках:

Такие томаты у нас разлетаются моментально. Сначала мы съедаем именно их, а затем уже добираемся до остальных. Они прекрасно подходят к любому блюду. Съедаются не только помидоры, но и сам лук. Ну и если хотите, то можно и рассол весь выпить!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Укроп – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.
Читайте также:  Салат из баклажан помидор без майонеза

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Для этого её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке или на пару. Крышки обязательно обдаём кипятком.

2. Помидоры хорошенько моем и разрезаем на 2 – 4 части. Это зависит от того, какого размера они у вас. Обязательно вырезаем плодоножку.

3. Лук чистим и шинкуем полукольцами.

Лук можно использовать больше, чем указано в рецепте. Он получается очень вкусным!

4. В банки на дно кладём лавровый лист, перец горошком и укроп. Он может быть как свежий, так и сухой. Сверху засыпаем часть репчатого и укладываем слой томатов. Затем снова лук. Продолжаем чередовать слои до самого верха.

5. Кипятим воду. Количество жидкости лучше взять с излишком. Сразу кипящую заливаем в банку до самого края и сверху накрываем крышкой. Оставляем стерилизоваться на 15 – 20 минут.

6. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и снова кипятим.

7. В банку вливаем растительное масло и кипящий маринад. Сразу же закатываем крышку. Банку переворачиваем и ставим на подстилку. Сверху укрываем одеялом и так оставляем до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хранить такие можно в любом удобном месте: погреб, холодильник, кладовка или шкаф, но подальше от отопительных приборов и солнечного света.

Рецепт помидор с чесноком на зиму (очень вкусные «пальчики оближешь»):

Сколько бы способов не было, уверен, что у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный годами. Это хорошо! Но порой так хочется чего-нибудь новенького. Да и разнообразие в погребе не помешает. Хочешь сегодня достать с луком, а завтра с чесноком.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 – 600 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Базилик – 2 – 3 веточки;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Овощи обязательно хорошенько моем. На каждом томате в области плодоножки делаем 2 – 4 прокола зубочисткой или вилкой, чтобы они не лопались.

2. В чистую банку на дно кладём перец душистый и чеснок, который разрезаем на части. Сверху укладываем томаты. Их необходимо прослаивать базиликом. Он придаст им неповторимый вкус и запах. Стараемся уложить их как можно плотнее.

3. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем стерилизоваться в течении 10 минут.

4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на плиту и всыпаем соль и сахар. Кипятим, а перед выключением вливаем уксус.

5. Маринадом заливаем содержимое банок так, чтобы он немного вылился через край. Сразу закатываем крышки специальным ключом. переворачиваем и проверяем, чтобы ничего из под закрывашек не вытекало. В таком виде убираем банки под шубу до полного остывания.

Их хочется попробовать уже сейчас.

Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации?

Наверняка многие из вас хоть раз пробовали такие томаты. Поэтому вы отлично знаете, на сколько это вкусно. Заготовить такие совершенно не трудно, к тому же в них не добавляется ничего другого кроме соли. Давайте непременно сделаем такие.

Читайте также:  Карбамид подкормить рассаду помидор

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару, чтобы потом нам на это не отвлекаться. моем банки как следует пищевой содой и обязательно стерилизуем. Крышки заливаем кипятком на пять минут. Всё затем обязательно высушить просто перевернув на чистое полотенце.

Губку для мытья банок обязательно используйте новую, чтобы на ней не было ни капли жира.

2. Помидоры перебираем. Крупные или с болячками используем на сок. Красивые, мелкие и мясистые моем и высушиваем полотенцем. Сразу их закладываем в банки.

3. Сделаем сок. Для этого некондиционные томаты перекручиваем на мясорубке или через соковыжималку. Выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Соль добавляем по вкусу. Её количество зависит от того, сколько сока у вас получилось. Но в любом случае необходимо пробовать. Он должен быть чуть солонее, чем вы привыкли. Кипятим около пяти минут. Только не забывайте перемешивать, иначе он убежит.

4. Сразу горячим заливаем в наши банки. Но сначала налейте совсем немного, чтобы банки не лопнули. Подождав пол минуты, можно продолжить. Сразу закатываем крышки. Убираем их под одеяло на сутки. Затем перемещаем их на хранение в любое место.

Зелёные помидоры с чесноком – самый вкусный рецепт:

Осенью обычно мы собираем с кустов зеленые томаты. Погода не позволяет им вызреть на улице. А дома они уже не такого насыщенного вкуса. Поэтому можно их замариновать прямо в не дозревшем виде. Получится очень вкусно и немного необычно.

Кстати, ели вам понравится этот рецепт, то можно посмотреть все рецепты, как приготовить такие помидоры на зиму.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипящей водой.

2. Томаты необходимо хорошенько вымыть и перебрать. С ранками лучше вообще не использовать.

3. На дно тары укладываем перец горошком, 1/4 листа хрена, чеснок, укроп. Закладываем помидоры как можно плотнее. На верх добавляем колечко лука и ещё часть хрена.

4. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим. Заливаем сразу бурлящую в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут стерилизоваться.

5. По прошествии времени маринад сливаем обратно и снова кипятим. Вновь заливаем в банку горячий рассол, а в самом конце добавляем уксус. Закатываем крышки и убираем под одеяло до полного остывания.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Уверен, если вы сделаете хотя бы по баночки такой вкуснятины, то зима у вас будет просто невероятной. Вы сможете в любой момент порадовать консервациями не только своих домочадцев, но и нежданных гостей. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Оцените статью