- Лучший рецепт приготовления ассорти: солёные огурцы с помидорами
- Зеленые помидоры в бочке на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Шаг 20:
- Шаг 21:
- Шаг 22:
- Шаг 23:
- Шаг 24:
- Шаг 25:
- Шаг 26:
Лучший рецепт приготовления ассорти: солёные огурцы с помидорами
BellaRussa — Июн 1st, 2020
Засолка овощей на зиму предполагает наличие большого количества тары. Не всегда в доме есть столько бочек, или вёдер, и приходится выбирать, что именно солить. Этих мук выбора можно избежать, если солить ассорти. Прекрасно соседствуют между собой солёные огурцы и помидоры, они пропитываются вкусом друг друга, и насыщают рассол, более интересными нотками.
Большинство советуют солить огурцы с помидорами в деревянных бочках. Конечно, это идеальная тара, но у многих ли есть такие бочонки? Сейчас самой удобной тарой можно назвать пластиковые вёдра с крышками, которые подходят для хранения пищевых продуктов.
Они не дадут приятный древесный аромат соленьям, но овощи и не прокиснут, как это порой случается с соленьями в эмалированных вёдрах.
Для засолки можно брать огурцы любого размера. Если для маринования, или быстрой засолки лучше брать огурчики одного размера, в данном случае, это не важно. Процесс соления очень длительный, и за это время успеют просолиться даже самые крупные огурцы.
Что касается помидор, лучше для соления брать зелёные, или чуть недозрелые и плотные плоды. Если помидоры перезрели и слишком мягкие, в процессе засаливания они просто расползутся.
Соотношение ассорти помидор и огурцов может быть абсолютно любым, и на способ засолки это никак не влияет. Просто взвесьте подготовленные овощи, вымойте их, и займёмся засолкой.
Что ещё понадобится для засолки ассорти (на одно ведро, примерно 7 кг овощей):
- 10 листьев хрена;
- 3 головки чеснока;
- 3 стручка жгучего перца;
- 10 стеблей укропа, вместе с зонтиками соцветий;
Листья чёрной смородины, вишни, майоран, эстрагон, базилик – по желанию. Чем ароматней будет рассол, тем вкуснее получится ассорти из огурцов и помидоров.
На дно ёмкости уложите примерно треть подготовленных пряностей, и выкладывайте огурцы с помидорами, пересыпая их той же зеленью и дольками чеснока. Не заполняйте ёмкость овощами доверху. Они должны быть полностью покрыты рассолом, и свободно плавать в ёмкости. Когда выложите все овощи, прикройте их сверху листьями хрена и приготовьте рассол, из расчёта:
Рассол кипятить не нужно, но можно подогреть, чтобы соль быстрее растворилась.
Залейте приготовленным рассолом огурцы с помидорами и положите сверху тарелку, или деревянный кружок, чтобы они не всплывали.
Для придания «бочкового» привкуса, можно положить в ведро несколько дубовых щепок, предварительно ошпаренных кипятком.
Теперь, ассорти должно начать заквашиваться. Процесс брожения лучше идёт при температуре +20 градусов, и именно в это время нужно следить, чтобы рассол не убежал. При брожении рассол активно пенится, и эту пенку нужно снимать.
Через 3-4 дня после начала активного брожения, ёмкость с ассорти можно уже перенести в погреб, или другое прохладное место, на тихое брожение.
Данный способ засолки огурцов и помидоров предполагает длительное хранение на зиму, но никто не мешает вам попробовать ассорти уже через две недели. Чем дольше огурцы и помидоры будут заквашиваться, тем более пряный и острый вкус они приобретут.
Смотрите видео, быстрый способ, как заквасить ассорти огурцы с помидорами:
Источник
Зеленые помидоры в бочке на зиму
Неповторимый вкус, чудесный аромат и очень аппетитный вид! Умопомрачительные зелёные помидоры в дубовой бочке! Соленья из нее обладают ярким, насыщенным вкусом. Помидорки украсят ваш праздничный стол или обычный семейный ужин. Они прекрасно дополнят мясные блюда, картофель и многое другое.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать соленые бочковые помидоры зеленые? Прежде всего подготовьте бочку. Залейте бондарное изделие холодной водой до краёв и оставьте до тех пор, пока древесина не разбухнет и не останется щелей. Затем бочку тщательно промойте с помощью соды, ополосните несколько раз и обдайте кипятком. Это позволит предотвратить появление плесени и не даст бочке испортиться.
Шаг 2:
Помидоры и перец очень хорошо вымойте в холодной воде. Для засолки выберите целые, неиспорченные помидоры без вмятин и чёрных пятен. Так же следует взять томаты приблизительно одинакового размера, чтобы они равномерно просаливались.
Шаг 3:
Зелень переберите и хорошо помойте. Количество пряных трав и листочков в рецепте указано условно, возьмите чуть меньше или больше, чем заявлено в ингредиентах. Обязательно используйте зонтики укропа и листья хрена. Укроп придаст особый аромат солёным помидорам, а хрен предотвратит порчу и так же придаст изюминку готовым соленьям.
Шаг 4:
Чеснок очистите от шелухи и ополосните.
Шаг 5:
Возьмите самый большой зубок и натрите им края бочонка, как на фото.
Шаг 6:
А так же натрите внутреннюю сторону гнета.
Шаг 7:
Всю зелень условно разделите на три части. Листья хрена помните руками и уложите 1/3 на дно бочки.
Шаг 8:
Далее отправьте часть листов смородины, вишни и малины в бочку.
Шаг 9:
Каждый зубчик чеснока придавите ножом и слегка раздавите. Так рассол для засолки будет более ароматный.
Шаг 10:
Уложите зонтики укропа и чеснок на дно, присыпьте сверху сухой горчицей.
Шаг 11:
Далее идёт очередь петрушки и перца.
Шаг 12:
Выложите ровным слоем помидоры. У меня были томаты разного размера, на самое дно я отправила те, что покрупнее.
Шаг 13:
Повторите слой с зеленью, чесноком, перцем и горчицей.
Шаг 14:
Шаг 15:
Далее сделайте ещё раз зелень и помидоры. На последний слой я выложила тонко нарезанный корень хрена(этот шаг можно упустить).
Шаг 16:
Шаг 17:
Вновь выложите хрен, ароматные листья толстым слоем.
Шаг 18:
Добавьте оставшийся чеснок.
Шаг 19:
Сделайте рассол из расчёта 70 грамм поваренной соли на 1 литр воды. Какую воду лучше использовать? Подойдёт обычная питьевая вода без посторонних запахов. Можно использовать колодезную, бутилированную воду или из-под крана, если вы её употребляете для питья. Растворите соль в воде.
Шаг 20:
Залейте рассолом помидоры. Разводите соль порциями, я делала это в 2х литровом ковше.
Шаг 21:
Осадок, который может остаться в бочку выливать не стоит.
Шаг 22:
Залейте помидоры рассолом до самого верха.
Шаг 23:
Установите гнет. Придавите слегка, чтобы помидоры и зелень полностью оказались в жидкости.
Шаг 24:
Отправьте бочонок в прохладное место. Мои помидоры засаливались в большом холодильнике при температуре не выше 4-5 градусов.
Шаг 25:
Через 45 суток квашеные помидоры готовы, но я первую пробу снимала уже через месяц и неделю.
Шаг 26:
Без преувеличения — идеальный вкус.
Очень важно, дно бочки не должно соприкасаться с какой-либо поверхностью вплотную. Есть риск появления плесени из-за нехватки воздуха, поэтому бочку лучше установить на подставку.
Количество острого перца отрегулируйте на свой вкус, либо вовсе исключите. По желанию для засолки используйте стебли сельдерея, дубовые листочки и прочее.
Приятного Вам аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник