Рецепт помидоров бочковых огурцов

Лучший рецепт приготовления ассорти: солёные огурцы с помидорами

наш twitter

admin

BellaRussa — Июн 1st, 2020

Засолка овощей на зиму предполагает наличие большого количества тары. Не всегда в доме есть столько бочек, или вёдер, и приходится выбирать, что именно солить. Этих мук выбора можно избежать, если солить ассорти. Прекрасно соседствуют между собой солёные огурцы и помидоры, они пропитываются вкусом друг друга, и насыщают рассол, более интересными нотками.

Большинство советуют солить огурцы с помидорами в деревянных бочках. Конечно, это идеальная тара, но у многих ли есть такие бочонки? Сейчас самой удобной тарой можно назвать пластиковые вёдра с крышками, которые подходят для хранения пищевых продуктов.

Они не дадут приятный древесный аромат соленьям, но овощи и не прокиснут, как это порой случается с соленьями в эмалированных вёдрах.

Для засолки можно брать огурцы любого размера. Если для маринования, или быстрой засолки лучше брать огурчики одного размера, в данном случае, это не важно. Процесс соления очень длительный, и за это время успеют просолиться даже самые крупные огурцы.

Что касается помидор, лучше для соления брать зелёные, или чуть недозрелые и плотные плоды. Если помидоры перезрели и слишком мягкие, в процессе засаливания они просто расползутся.

Соотношение ассорти помидор и огурцов может быть абсолютно любым, и на способ засолки это никак не влияет. Просто взвесьте подготовленные овощи, вымойте их, и займёмся засолкой.

Читайте также:  Рецепт свекольника холодного с огурцом

Что ещё понадобится для засолки ассорти (на одно ведро, примерно 7 кг овощей):

  • 10 листьев хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 10 стеблей укропа, вместе с зонтиками соцветий;

Листья чёрной смородины, вишни, майоран, эстрагон, базилик – по желанию. Чем ароматней будет рассол, тем вкуснее получится ассорти из огурцов и помидоров.

На дно ёмкости уложите примерно треть подготовленных пряностей, и выкладывайте огурцы с помидорами, пересыпая их той же зеленью и дольками чеснока. Не заполняйте ёмкость овощами доверху. Они должны быть полностью покрыты рассолом, и свободно плавать в ёмкости. Когда выложите все овощи, прикройте их сверху листьями хрена и приготовьте рассол, из расчёта:

Рассол кипятить не нужно, но можно подогреть, чтобы соль быстрее растворилась.

Залейте приготовленным рассолом огурцы с помидорами и положите сверху тарелку, или деревянный кружок, чтобы они не всплывали.

Для придания «бочкового» привкуса, можно положить в ведро несколько дубовых щепок, предварительно ошпаренных кипятком.

Теперь, ассорти должно начать заквашиваться. Процесс брожения лучше идёт при температуре +20 градусов, и именно в это время нужно следить, чтобы рассол не убежал. При брожении рассол активно пенится, и эту пенку нужно снимать.

Через 3-4 дня после начала активного брожения, ёмкость с ассорти можно уже перенести в погреб, или другое прохладное место, на тихое брожение.

Данный способ засолки огурцов и помидоров предполагает длительное хранение на зиму, но никто не мешает вам попробовать ассорти уже через две недели. Чем дольше огурцы и помидоры будут заквашиваться, тем более пряный и острый вкус они приобретут.

Смотрите видео, быстрый способ, как заквасить ассорти огурцы с помидорами:

Источник

Зеленые помидоры в бочке на зиму

Неповторимый вкус, чудесный аромат и очень аппетитный вид! Умопомрачительные зелёные помидоры в дубовой бочке! Соленья из нее обладают ярким, насыщенным вкусом. Помидорки украсят ваш праздничный стол или обычный семейный ужин. Они прекрасно дополнят мясные блюда, картофель и многое другое.

Читайте также:  Рецепт консервированных резанных огурцов

Зеленые помидоры в бочке на зиму

Зеленые помидоры в бочке на зиму Зеленые помидоры в бочке на зиму Зеленые помидоры в бочке на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать соленые бочковые помидоры зеленые? Прежде всего подготовьте бочку. Залейте бондарное изделие холодной водой до краёв и оставьте до тех пор, пока древесина не разбухнет и не останется щелей. Затем бочку тщательно промойте с помощью соды, ополосните несколько раз и обдайте кипятком. Это позволит предотвратить появление плесени и не даст бочке испортиться.

Шаг 2:

Шаг 2.

Помидоры и перец очень хорошо вымойте в холодной воде. Для засолки выберите целые, неиспорченные помидоры без вмятин и чёрных пятен. Так же следует взять томаты приблизительно одинакового размера, чтобы они равномерно просаливались.

Шаг 3:

Шаг 3.

Зелень переберите и хорошо помойте. Количество пряных трав и листочков в рецепте указано условно, возьмите чуть меньше или больше, чем заявлено в ингредиентах. Обязательно используйте зонтики укропа и листья хрена. Укроп придаст особый аромат солёным помидорам, а хрен предотвратит порчу и так же придаст изюминку готовым соленьям.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чеснок очистите от шелухи и ополосните.

Шаг 5:

Шаг 5.

Возьмите самый большой зубок и натрите им края бочонка, как на фото.

Шаг 6:

Шаг 6.

А так же натрите внутреннюю сторону гнета.

Шаг 7:

Шаг 7.

Всю зелень условно разделите на три части. Листья хрена помните руками и уложите 1/3 на дно бочки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Далее отправьте часть листов смородины, вишни и малины в бочку.

Шаг 9:

Шаг 9.

Каждый зубчик чеснока придавите ножом и слегка раздавите. Так рассол для засолки будет более ароматный.

Шаг 10:

Шаг 10.

Уложите зонтики укропа и чеснок на дно, присыпьте сверху сухой горчицей.

Шаг 11:

Шаг 11.

Далее идёт очередь петрушки и перца.

Шаг 12:

Шаг 12.

Выложите ровным слоем помидоры. У меня были томаты разного размера, на самое дно я отправила те, что покрупнее.

Читайте также:  Банка огурцы вкусно быстро

Шаг 13:

Шаг 13.

Повторите слой с зеленью, чесноком, перцем и горчицей.

Шаг 14:

Шаг 15:

Шаг 15.

Далее сделайте ещё раз зелень и помидоры. На последний слой я выложила тонко нарезанный корень хрена(этот шаг можно упустить).

Шаг 16:

Шаг 17:

Шаг 17.

Вновь выложите хрен, ароматные листья толстым слоем.

Шаг 18:

Шаг 18.

Добавьте оставшийся чеснок.

Шаг 19:

Шаг 19.

Сделайте рассол из расчёта 70 грамм поваренной соли на 1 литр воды. Какую воду лучше использовать? Подойдёт обычная питьевая вода без посторонних запахов. Можно использовать колодезную, бутилированную воду или из-под крана, если вы её употребляете для питья. Растворите соль в воде.

Шаг 20:

Шаг 20.

Залейте рассолом помидоры. Разводите соль порциями, я делала это в 2х литровом ковше.

Шаг 21:

Шаг 21.

Осадок, который может остаться в бочку выливать не стоит.

Шаг 22:

Шаг 22.

Залейте помидоры рассолом до самого верха.

Шаг 23:

Шаг 23.

Установите гнет. Придавите слегка, чтобы помидоры и зелень полностью оказались в жидкости.

Шаг 24:

Шаг 24.

Отправьте бочонок в прохладное место. Мои помидоры засаливались в большом холодильнике при температуре не выше 4-5 градусов.

Шаг 25:

Шаг 25.

Через 45 суток квашеные помидоры готовы, но я первую пробу снимала уже через месяц и неделю.

Шаг 26:

Шаг 26.

Без преувеличения — идеальный вкус.

Очень важно, дно бочки не должно соприкасаться с какой-либо поверхностью вплотную. Есть риск появления плесени из-за нехватки воздуха, поэтому бочку лучше установить на подставку.

Количество острого перца отрегулируйте на свой вкус, либо вовсе исключите. По желанию для засолки используйте стебли сельдерея, дубовые листочки и прочее.

Приятного Вам аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью