Рецепт помидоров без сахара

Помидоры, консервированные без сахара

Состав заливки: на 1 л воды — 20 г соли. Специи: перец горошком, эстрагон, чеснок.

Мелкоплодные помидоры на 1–2 минуты опускают в кипящую воду. Сразу же охлаждают в холодной воде. Снимают кожицу и укладывают в банки по плечики. Заливают горячим рассолом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Помидоры консервированные

Помидоры консервированные Для заливки: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1,5–2 ст. л. 9 %-ного уксуса. Помидоры подобрать одинаковые по спелости и размеру, сделать прокол в месте расположения плодоножки (чтобы при нагревании они не растрескались). Положить помидоры и зелень

Помидоры, консервированные со сливами

Помидоры, консервированные со сливами Помидоры — 1 кг, сливы — 1 кг, вода — 1 л, соль — 15 г, сахар — 100 г, уксус яблочный -50 мл.Помидоры и сливы моют, накалывают вилкой со стороны плодоножек. Укладывают, распределив их равномерно по объему банки. Разводят в воде сахар, уксус

Помидоры, консервированные без стерилизации

Помидоры, консервированные без стерилизации На одну банку вместимостью 3 л необходимо: помидоров — 1,6 кг, зелени укропа — 50 г, чеснока дольками — 2–3 шт., стручкового красного горького перца — 0,5–1 шт., листьев черной смородины, сельдерея, петрушки — 15 г, зеленого сладкого

Помидоры консервированные

Помидоры консервированные На 3-литровую банку берут 1,5–1,7 л воды, 2 ст. ложки соли, 0,3 стакана сахара, 5 лавровых листков, 10 горошин черного перца, по 7 листков черной смородины и вишни. Все кипятят в течение 7–8 мин., после чего добавляют 0,25 стакана 9 %-ного уксуса и 3 зубка

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры Наполнить банку помидорами.На 3-литровую банку — 1 веточка петрушки, 6 зубков чеснока, 0,5 стручка горького перца, полукольца лука, «листики»- болгарского перца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. (без верха) лимонной кислоты.Стерилизовать на

Помидоры консервированные

Помидоры консервированные В литровые банки положить лист и черешки сельдерея, порезанные на кусочки, зубки чеснока, зрелые красные помидоры, залить горячим профильтрованным рассолом (из расчета: 1 ст. л. соли на 1 л воды), прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры Для заготовок на зиму в целом виде или половинками годятся спелые (иногда зеленые или бурые) помидоры, твердые, с плотной мякотью, не водянистые, без белых прожилок на срезе, без повреждений. Вашему вниманию предлагаются необычные рецепты

Помидоры консервированные

Помидоры консервированные В литровые банки положить листья и черешки сельдерея, нарезанные кусочками, зубки чеснока, зрелые красные помидоры, залить горячим профильтрованным рассолом (из расчета I ст. л. соли на 1 л воды), прикрыть стерильными крышками, поставить в

Читайте также:  Посадка помидоров с перцами

Помидоры, консервированные с луком

Помидоры, консервированные с луком В подготовленную литровую банку на 1/4 объема насыпать репчатый лук, нарезанный кольцами, положить 1 лавровый лист, 5–7 горошин черного перца, доверху заполнить красными спелыми помидорами, залить процеженным кипящим рассолом (1 ст. л.

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры Для заготовок на зиму в целом виде или половинками годятся спелые (иногда зеленые или бурые) помидоры, твердые, с плотной мякотью, не водянистые, без белых прожилок на срезе, без повреждений. Вашему вниманию предлагаются необычные рецепты

Помидоры соленые консервированные

Помидоры соленые консервированные Соленые помидоры должны храниться при температуре 0—1 °С. Если таких условий нет, то помидоры консервируют. Консервировать помидоры можно после начала ферментации (3—6 день). Сначала слить рассол. Помидоры и приправы промыть горячей

Помидоры консервированные 1

Помидоры консервированные 1 Красные, бурые помидоры любого сорта с плотной мякотью, здоровые, неперезрелые рассортировать по размеру и степени зрелости. Удалить плодоножки и промыть. На дно банки положить чеснок, лавровый лист, зелень, перец стручковый сладкий, горький,

Помидоры консервированные 2

Помидоры консервированные 2 Помидоры порезать так, как вам нравится. Уложить в банки и сверху положить несколько колечек репчатого лука и по веточке укропа и петрушки (можно и без зелени). Залить маринадом и стерилизовать банки 5—7 минут. Потом сразу же закрыть банки

Помидоры консервированные 3

Помидоры консервированные 3 В подготовленные литровые банки положить зелень, лист и черешки сельдерея, нарезанные на кусочки дольки чеснока, вымытые зрелые красные помидоры, залить горячим профильтрованным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды, прикрыть

Помидоры и огурцы консервированные

Помидоры и огурцы консервированные Красные и бурые помидоры с плотной здоровой мякотью сортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть.Здоровые свежие огурцы длиной до 11 см цилиндрической формы, с плотной упругой мякотью рассортировать и промыть.Зелень и

Помидоры, консервированные половинками

Помидоры, консервированные половинками На трехлитровую банку – 1–2 луковицы, 5–6 горошин перца, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла.Для консервирования можно использовать поврежденные помидоры, удалив больные места. Уложить на дно

Источник

Помидоры без соли и сахара на зиму — как свежие

Когда давно консервируешь на зиму, нет-нет, да забудешь положить в банку нужный ингредиент. К примеру соль или сахар. А то и их вместе. У меня такое случалось с огурцами и помидорами. И что удивительно, баночка при этом без проблем стоит до следующего лета. Да и дольше продержится, если не затеряется в закромах погреба.

Когда ее откроешь, то с удивлением осознаешь, что овощи в ней сохранили упругость. Не расквасились, не покрылись плесенью. И хотя заливались они только водой, банки не вздулись и не взорвались.

Удивляет и другое. Вкус у овощей получается, как у свежих. Из них получается аппетитный салат. А добавляя помидоры в суп, или второе блюдо, получаешь яркий цвет и насыщенный вкус.

В огородный сезон не знаешь, куда девать помидоры. И тогда этот рецепт приходит на помощь. Моешь банки и готовишь овощи. Режешь их на дольки и закладываешь в тару. Затем заливаешь водой, стерилизуешь и закручиваешь. И это весь процесс. Скажу сразу, он надежный и проверенный. Смело берите его в работу.

Читайте также:  Можно ли сегодня сажать помидоры огурцы

Помидоры без соли и сахара — рецепт с водой

Заготавливать томаты на зиму лучше в банках объемом до 1 литра. Так как от вкусовых добавок мы отказались, то после открытия, томаты долго стоять не будут. Даже в холодильнике. Поэтому лучше брать тару для открытия на один раз. Подойдут 650, 750-граммовые, или литровые банки.

Расход томатов для литровой емкости составляет 600-650 грамм, для 750-граммовой – 500-550 грамм. Хотя, взвешивать не обязательно. Сколько помещается, значит столько и нужно. Если только примерно рассчитать, сколько мыть баночек.

1. Помыть томаты и выложить их на полотенце, чтобы стекла вода. Выбирайте плотные и жестковатые плоды одинакового размера. Если будете покупать их на рынке, то берите сорт «сливка». В них мало сока и это хорошо для нашей заготовки. Если попадаются мятые или мягкие помидоры, то откладывайте их в сторонку. Здесь нам они не понадобятся.

Такие даже разрезать без потери внешнего вида не удастся. В банке они будут выглядеть не эстетично и замутнят воду.

2. Стеклянные емкости помыть и простерилизовать. Мне нравится делать это в микроволновке. На это не тратится много времени. Да и качество стерильности удовлетворяет.

3. Тем временем, порезать помидоры.

Разрезайте их на 2-4 части, в зависимости от размера. Если предполагаете использовать эту заготовку для приготовления салатов, то режьте сразу оптимальными для этого кусочками. После обработки и хранения, ровно и аккуратно их уже не разрезать.

4. Чтобы сохранить внутри четвертинок и половинок сок, сразу же с доски выкладывайте нарезку по чистым банкам. Укладывать плотно, но не прижимать. Иначе потеряем внешний вид. Под самый верх не выкладывать, оставьте там место для воды.

5. Подобным образом заполнить все подготовленные банки. На этот раз их получилось 3 штуки.

6. Теперь, зная сколько банок заполнено, подготовить крышки. Их требуется не только промыть, но и прокипятить. Подойдут закручивающиеся и завинчивающиеся крышки. Кипятите их 10 минут в сотейнике, чтобы они были прикрыты водой полностью.

7. Для заливки используйте кипяченую, охлажденную до комнатной температуры воду. Если заполнили емкости плотно, то на литровую банку понадобится 500 мл воды. Это не точное значение и зависит оно от плотности выкладки томатов.

8. Залить воду в тару под самое горлышко. Проследите, чтобы помидоры при этом не выпячивались. Лучше уберите из банки лишний кусочек, если такое происходит.

Накрыть емкость крышкой( не закручивать ее, прикрыть).

Помидоры без соли и сахара на зиму (получаются как свежие)

Так как помидоры у нас сырые и вода холодная, то не обойтись без стерилизации. Это не займет большого количества времени, да и трудностей с процессом не возникнет.

1. Подготовить кастрюлю на 5 литров. Постелить на дно салфетку и установить на нее заполненную тару в количестве 3 штук. Если кастрюля на 3 литра, то войдет только одна баночка.

2. В свободное пространство налить холодную воду таким образом, чтобы она доходила до плеч банки. Это условие соблюдайте. В противном случае, верхний слой томатов не успеет прогреться.

Читайте также:  Болоньезе рецепт без помидор

Горячую воду и тем более кипяток не наливайте. Содержимое тары холодное и стекло от перепада температур часто трескается.

3. Включить под кастрюлей огонь и дождаться, когда закипит вода. После этого засечь время.

  • литровые банки стерилизовать 17 минут,
  • 0,75-литровые – 15 минут,
  • 0,5-литровые – 12 минут.

4. Не давайте воде кипеть интенсивно. Допускается слабое или среднее, но постоянное кипение. Огонь включайте средний, или чуточку выше.

5. Когда время стерилизации закончится, достать одну банку, воспользовавшись щипцами. И сразу ее закрутить крышкой. Крышку при этом не открывать, не допуская попадания в емкость воздуха. Затем достать вторую и закрутить ее. И следующую.

6. Готовую консервацию поставить на полотенце вверх дном. Накрывать ее одеялом не надо. Чем она скорее остынет, тем лучше. При укрывании томаты получаются слегка переваренными.

7. Пусть заготовка постоит в перевернутом состоянии сутки. За это время проверится герметичность укупоривания. Вода при этом не должна вытекать через крышку.

Если через сутки определили, что закрутили плотно, то переверните заготовки и уберите в кладовую. Не держите их вблизи отопительных приборов и при свете. Если можете хранить их в прохладном месте, то это приветствуется.

Зимой открывайте и делайте салат. Добавляйте огурцы и лук. Заправляйте солью, перцем и растительным маслом. Или же варите с помидорами обеды и ужины.

За хранение не беспокойтесь. Заготовки простоят до следующего лета. А на следующий год увеличите объем заготовок в два раза. И сколько бы не сделали, съедите это без остатка.

Видео о том, как приготовить на зиму помидоры без соли и сахара

После выпуска данного видео-ролика стали получать комментарии и вопросы, где читатели выражают сомнение по поводу сохранности заготовки на протяжении длинной зимы. Я понимаю эту озабоченность. Ведь для хранения нужны консерванты, каковыми и являются соль с сахаром. Да еще уксус.

Попробую пояснить, за счет чего заготовка хранится. В помидорах содержится кислота. За счет нее и возможен данный фокус. Когда консервирую огурцы, то кладу к ним в банку по 2-3 помидора. За счет них уменьшаю количество добавляемого уксуса. В результате они не получаются сильно кислыми.

Стерилизация также важна. За то маленькое время, что вода кипит, происходит нагрев томатов. Они уже разрезаны, поэтому успевают прогреться даже внутри. Вот так просто все объясняется. Никаких чудес здесь не происходит.

Один раз задали и такой вопрос – теряют ли томаты при хранении внешний вид. На этот вопрос даю отрицательный ответ. На протяжение всего периода хранения вода не мутнеет, а плоды остаются такими же яркими, что были при нарезке. Они сохраняют не только цвет, но и внешний вид. Шкурка с них не отлетает, серединка не вытекает. В общем, какую баночку поставите на хранение, такую и достанете.

Так что готовьте смело. Рецепт проверенный и рабочий. Он вас не подведет.

А на сегодня прощаюсь. До новых встреч!

Источник

Оцените статью