Рецепт помидорного супа польского

Помидорова зупа — вкусное первое блюдо польской кухни

Помидорова зупа или томатный суп – одно из традиционных блюд польской кухни. Готовят его, как правило, на мясном бульоне с добавлением перетертых помидоров и других овощей, заправляют обычно рисом или мелкими макаронами. Подают в горячем виде, заправив вареными яйцами и сметаной.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 500 г.
  • Рис – 100-150 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком душистый – 5-6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Сметана и яйца куриные – для подачи.

Как приготовить:

Первым делом сварите куриный бульон. Курицу нарежьте порционными кусочками, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавив соль, специи (перец горошком и лавровый лист), очищенную морковку с луком. Варите бульон на медленном огне, снимая в процессе закипания пену. Когда бульон свариться, достаньте из него овощи и специи.

Пока варится бульон, приготовьте овощную зажарку: мелко нарезанный лук и натертую морковку обжарьте на растительном масле до мягкости.

После того, как овощи подрумянятся, добавьте их к бульону.

Вслед за обжаренным луком и морковкой всыпьте в куриный бульон промытый рис.

Если хотите, чтобы зупа вышла более густой риса следует всыпать чуть больше (примерно 150 г).

Мягкие томаты перетрите через сито. Мякоть вместе с образовавшимся соком влейте в кастрюлю, а жмых (вместе с семечками) выбросьте.

Проварите помидорову зупу до полной готовности риса (примерно 20 – 25 минут с момента закладки крупы). Далее положите измельченную петрушку и дайте настояться 10 – 15 минут.

Читайте также:  Говядина перец помидор баклажан лук

После помидорову зупу разлейте по тарелкам, положив вареные яйца (порционно) и заправив сметаной. К столу зупу обязательно подавайте горячей.

Источник

Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa)

Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa) Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa)

Традиционный польский томатный суп с помидорами (Zupa pomidorowa) — готовиться из недорогих и доступных продуктов, а получается очень вкусным и сытным. Рецепт приготовления очень прост, а результат понравится всем родным. Даже добавку попросят, поэтому может стоит сразу варить двойную порцию?:)

Пошаговое описание рецепта

Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa) - шаг 1

1. Куриное мясо залить водой (чуть больше литра) и сварить куриный бульон. Мясо достать и разрезать на небольшие кусочки. В отдельной кастрюле отварить макароны, как указано на упаковке. Нарезать петрушку и укроп. Лук и чеснок измельчить и обжарить в сковороде на растительном масле.

Нам понадобится всего 1 литр бульона, если у вас вышло больше, то отлейте лишний, если меньше, то долейте воды.

Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa) - шаг 2

2. В сковороду к луку с чесноком добавить перетертые через сито помидоры (если готовите с консервированными в собственном соку, достаточно просто их размять). Варить 5 минут.

Можно мякоть помидоров натереть на терке так, чтоб кожура осталась не натертой.

Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa) - шаг 3

3. В кастрюлю с бульоном переложить макароны, вылить содержимое сковороды, добавить нарезанное мясо, соль, перец, специи и приправы на ваш выбор.
Варить в течение 10 минут. Суп томатный суп с макаронами готов. Подавать на стол посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

Источник

Польский помидорный суп (Zupa pomidorowa)

Помидорный суп или «Zupa pomidorowa» готовят в Польше с рисом, или с мелкими макаронными изделиями. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт.

Ингредиенты

Ингредиенты: Бульон мясной — 2,5 л Томаты — 700 г Рис — 4 ст.л. Морковь — 2 шт. Лук — 2 шт. Масло сливочное — 2 ст.л. Сметана — 300 г Зелень — при подаче Соль — по вкусу Перец — по вкусу Корень петрушки — 1 шт. Корень сельдерея — 1 шт.

Читайте также:  Помидоры сорт полосатый кабан

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Польский помидорный суп (Zupa pomidorowa) является одним из самых любимых супов моей семьи. Простой в приготовлении, насыщенный и вкусный суп. Готовят его на мясном бульоне, из доступных продуктов. Суп довольно густой и сытный. Сметана придаёт ему кремовую консистенцию, а томаты — яркость и насыщенность. Этот суп обязательно понравится тем, кто любит томаты и томатный сок.

Приступим к приготовлению.

Фото польского помидорного супа (Zupa pomidorowa)

Для приготовления супа нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для польского помидорного супа (Zupa pomidorowa)

Помидоры разрежьте на 2 части и потрите на тёрке, кожица останется у вас в руках.

Потереть на терке помидоры

Отправьте помидоры в кастрюльку и тушите их минут 10 на небольшом огне, до полного размягчения.

Потушить тертые помидоры

Томатную массу протрите через сито, чтобы удалить косточки. Зимой томаты можно заменить томатной пастой или томатным соусом.

Протереть томатную массу через сито

Готовый томатный соус

Лук мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле.

Обжарить лук

Лук, сельдерей и морковь нарезаем небольшими брусочками и отправляем вариться в бульон вместе с промытым рисом на 10-12 минут.

Порезать лук и сельдерей

Когда овощи станут мягкими, отправляем в бульон помидорное пюре и пассеровку из лука.

Соединить все овощи

Смешать сметану с небольшим количеством супа.

Смешать сметану с супом

Влить сметану в суп, добавить по вкусу соль, перец. Потомите суп на плите минут 5.

Влить сметану в суп

Польский помидорный суп готов!

Готовый польский помидорный суп (Zupa pomidorowa)

Рецепт польского помидорного супа (Zupa pomidorowa)

Другие рецепты томатного супа

Источник

Рецепт помидорного супа польского

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Так готовила суп моя польская бабушка. Уверена, что есть разные варианты подобного супа, но мне нравится такой. Минимум ингредиентов и отличный результат.
Часто в суп используют томатную пасту либо консервированные помидоры. Я предпочитаю свежие, не смотря на то, что с ними возни чуть больше.
Бабушка всегда готовила томатный суп на курином бульоне. Это вкусно. Но у меня сегодня постный вариант.

Читайте также:  Консервированные помидоры с луком болгарским перцем

41.13 КБ

Ингредиенты:
0,5 кг спелых томатов;
1 луковица;
1 морковь;
сливочное или оливковое масло;
соль, специи, зелень.

Помидоры помыть, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
Лук мелко пошинковать, морковь потереть.
В глубокой сковороде или сотейнике слегка обжарить на оливковом масле лук с морковью, потом добавить помидоры и тушить на небольшом огне минут 20.
Добавить соль (можно соевый соус), специи по желанию.
Бабушка всегда тушила томаты на сливочном масле, потом перетирала их через дуршлаг или сито. Блендера у нас тогда не было. Но теперь есть. Поэтому можно легко превратить овощи в пюре, вылить в кастрюлю и добавить воды (или бульона).

43.49 КБ

Довести суп до кипения и проверить на соль. Если помидоры были несладкие, придётся добавить ложечку сахара, чтобы выровнять вкус.
Макароны во многих рецептах рекомендуется варить отдельно, но я не вижу в этом смысла. Поэтому добавляю их прямо в суп и варю ровно то время, что указано на упаковке. У меня мелкие макароны, похожие на рис.
Бабушка обычно специально замешивала из яйца и муки тугое тесто и тёрла его на крупной тёрке (кажется, это называется «затируха»).
Рис тоже можно использовать в этом супе, засыпав его в конце и проварив до готовности.
По желанию добавить зелень и сметану.
Цвет у супа получается не такой красно-насыщенный, как у гаспаччо, поскольку там томаты сырые. Но так тоже красиво. Я, вообще, люблю яркие блюда.
По детству я была очень переборчива в еде, но томатный суп всегда шёл на ура. Впрочем, как и сейчас.

Источник

Оцените статью