- Помидорова зупа — вкусное первое блюдо польской кухни
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa)
- Пошаговое описание рецепта
- Польский помидорный суп (Zupa pomidorowa)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Другие рецепты томатного супа
- Рецепт помидорного супа польского
Помидорова зупа — вкусное первое блюдо польской кухни
Помидорова зупа или томатный суп – одно из традиционных блюд польской кухни. Готовят его, как правило, на мясном бульоне с добавлением перетертых помидоров и других овощей, заправляют обычно рисом или мелкими макаронами. Подают в горячем виде, заправив вареными яйцами и сметаной.
Ингредиенты:
- Курица – 300 г.
- Вода – 2 л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 500 г.
- Рис – 100-150 г.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком душистый – 5-6 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Сметана и яйца куриные – для подачи.
Как приготовить:
Первым делом сварите куриный бульон. Курицу нарежьте порционными кусочками, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавив соль, специи (перец горошком и лавровый лист), очищенную морковку с луком. Варите бульон на медленном огне, снимая в процессе закипания пену. Когда бульон свариться, достаньте из него овощи и специи.
Пока варится бульон, приготовьте овощную зажарку: мелко нарезанный лук и натертую морковку обжарьте на растительном масле до мягкости.
После того, как овощи подрумянятся, добавьте их к бульону.
Вслед за обжаренным луком и морковкой всыпьте в куриный бульон промытый рис.
Если хотите, чтобы зупа вышла более густой риса следует всыпать чуть больше (примерно 150 г).
Мягкие томаты перетрите через сито. Мякоть вместе с образовавшимся соком влейте в кастрюлю, а жмых (вместе с семечками) выбросьте.
Проварите помидорову зупу до полной готовности риса (примерно 20 – 25 минут с момента закладки крупы). Далее положите измельченную петрушку и дайте настояться 10 – 15 минут.
После помидорову зупу разлейте по тарелкам, положив вареные яйца (порционно) и заправив сметаной. К столу зупу обязательно подавайте горячей.
Источник
Томатный суп с макаронами (Zupa pomidorowa)
Традиционный польский томатный суп с помидорами (Zupa pomidorowa) — готовиться из недорогих и доступных продуктов, а получается очень вкусным и сытным. Рецепт приготовления очень прост, а результат понравится всем родным. Даже добавку попросят, поэтому может стоит сразу варить двойную порцию?:)
Пошаговое описание рецепта
1. Куриное мясо залить водой (чуть больше литра) и сварить куриный бульон. Мясо достать и разрезать на небольшие кусочки. В отдельной кастрюле отварить макароны, как указано на упаковке. Нарезать петрушку и укроп. Лук и чеснок измельчить и обжарить в сковороде на растительном масле.
Нам понадобится всего 1 литр бульона, если у вас вышло больше, то отлейте лишний, если меньше, то долейте воды.
2. В сковороду к луку с чесноком добавить перетертые через сито помидоры (если готовите с консервированными в собственном соку, достаточно просто их размять). Варить 5 минут.
Можно мякоть помидоров натереть на терке так, чтоб кожура осталась не натертой.
3. В кастрюлю с бульоном переложить макароны, вылить содержимое сковороды, добавить нарезанное мясо, соль, перец, специи и приправы на ваш выбор.
Варить в течение 10 минут. Суп томатный суп с макаронами готов. Подавать на стол посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]
Источник
Польский помидорный суп (Zupa pomidorowa)
Помидорный суп или «Zupa pomidorowa» готовят в Польше с рисом, или с мелкими макаронными изделиями. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт.
Ингредиенты
Ингредиенты: Бульон мясной — 2,5 л Томаты — 700 г Рис — 4 ст.л. Морковь — 2 шт. Лук — 2 шт. Масло сливочное — 2 ст.л. Сметана — 300 г Зелень — при подаче Соль — по вкусу Перец — по вкусу Корень петрушки — 1 шт. Корень сельдерея — 1 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Польский помидорный суп (Zupa pomidorowa) является одним из самых любимых супов моей семьи. Простой в приготовлении, насыщенный и вкусный суп. Готовят его на мясном бульоне, из доступных продуктов. Суп довольно густой и сытный. Сметана придаёт ему кремовую консистенцию, а томаты — яркость и насыщенность. Этот суп обязательно понравится тем, кто любит томаты и томатный сок.
Приступим к приготовлению.
Для приготовления супа нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Помидоры разрежьте на 2 части и потрите на тёрке, кожица останется у вас в руках.
Отправьте помидоры в кастрюльку и тушите их минут 10 на небольшом огне, до полного размягчения.
Томатную массу протрите через сито, чтобы удалить косточки. Зимой томаты можно заменить томатной пастой или томатным соусом.
Лук мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле.
Лук, сельдерей и морковь нарезаем небольшими брусочками и отправляем вариться в бульон вместе с промытым рисом на 10-12 минут.
Когда овощи станут мягкими, отправляем в бульон помидорное пюре и пассеровку из лука.
Смешать сметану с небольшим количеством супа.
Влить сметану в суп, добавить по вкусу соль, перец. Потомите суп на плите минут 5.
Польский помидорный суп готов!
Другие рецепты томатного супа
Источник
Рецепт помидорного супа польского
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Так готовила суп моя польская бабушка. Уверена, что есть разные варианты подобного супа, но мне нравится такой. Минимум ингредиентов и отличный результат.
Часто в суп используют томатную пасту либо консервированные помидоры. Я предпочитаю свежие, не смотря на то, что с ними возни чуть больше.
Бабушка всегда готовила томатный суп на курином бульоне. Это вкусно. Но у меня сегодня постный вариант.
Ингредиенты:
0,5 кг спелых томатов;
1 луковица;
1 морковь;
сливочное или оливковое масло;
соль, специи, зелень.
Помидоры помыть, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
Лук мелко пошинковать, морковь потереть.
В глубокой сковороде или сотейнике слегка обжарить на оливковом масле лук с морковью, потом добавить помидоры и тушить на небольшом огне минут 20.
Добавить соль (можно соевый соус), специи по желанию.
Бабушка всегда тушила томаты на сливочном масле, потом перетирала их через дуршлаг или сито. Блендера у нас тогда не было. Но теперь есть. Поэтому можно легко превратить овощи в пюре, вылить в кастрюлю и добавить воды (или бульона).
Довести суп до кипения и проверить на соль. Если помидоры были несладкие, придётся добавить ложечку сахара, чтобы выровнять вкус.
Макароны во многих рецептах рекомендуется варить отдельно, но я не вижу в этом смысла. Поэтому добавляю их прямо в суп и варю ровно то время, что указано на упаковке. У меня мелкие макароны, похожие на рис.
Бабушка обычно специально замешивала из яйца и муки тугое тесто и тёрла его на крупной тёрке (кажется, это называется «затируха»).
Рис тоже можно использовать в этом супе, засыпав его в конце и проварив до готовности.
По желанию добавить зелень и сметану.
Цвет у супа получается не такой красно-насыщенный, как у гаспаччо, поскольку там томаты сырые. Но так тоже красиво. Я, вообще, люблю яркие блюда.
По детству я была очень переборчива в еде, но томатный суп всегда шёл на ура. Впрочем, как и сейчас.
Источник