- Рецепт помидоров с изюмом с пошаговым приготовлением на зиму
- Особенности маринования помидоров с изюмом на зиму
- Список продуктов для рецепта
- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Приготовление емкостей
- Как приготовить помидоры с изюмом в домашних условиях
- Как и сколько можно хранить готовый продукт
- ИЗЮМительные помидорчики!
- Помидоры с изюмом: вкусный рецепт на зиму
- Как приготовить маринованные помидоры с изюмом
Рецепт помидоров с изюмом с пошаговым приготовлением на зиму
Есть много вариаций классического рецепта маринованных томатов. Помидоры с изюмом лучшая закуска, рецепт которой рекомендуется записать и воплотить, чтобы на зиму получить полезную и вкусную заготовку. Ее можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и использовать в качестве дополнения к всевозможным блюдам.
Особенности маринования помидоров с изюмом на зиму
Если в семье есть сторонники сладких маринованных томатов, то закуска по этому рецепту придется им по вкусу. Особенность рецепта заключается в добавлении сладкого компонента — изюма, который отлично сочетается с основным продуктом. Перед тем как приступать к приготовлению, следует взять во внимание несколько важных рекомендаций:
- чтобы улучшить вкусовые качества заготовки, необходимо поместить в банку небольшой кусочек имбиря;
- для ароматности можно внести в каждую емкость небольшую веточку мяты, мелиссы или базилика;
- для быстрой и качественной пропитки томатов требуется сделать на каждом овоще крестообразные надрезы;
- увеличить срок хранения заготовки можно с помощью горчичного порошка, обработав им крышку перед закаткой;
- вместо уксуса можно внести 1 ст. л. лимонной кислоты либо 1 таблетку аспирина на 1 л маринада.
Технологический процесс занимает не более 30 минут.
Список продуктов для рецепта
Для приготовления иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 50 г изюма;
- 2,5 л воды;
- ½ ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 200 г сахара.
На следующем этапе нужно приступить к подготовке составляющих будущей закуски.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Подготовка состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо заняться томатами, тщательно их перебрать, отбраковывая все непригодные для консервации экземпляры. Плоды должны быть маленькими и свободно помещаться в банку. Крупные помидоры лучше отложить и применить в другом рецепте. Плоды избавить от веточек и плодоножек, залить кипятком на 5-10 минут, чтобы они стали мягче.
Изюм промыть в холодной воде и обдать кипятком.
Приготовление емкостей
Стеклянные банки нуждаются в предварительной стерилизации. Для этого можно использовать микроволновку или плиту, оставив там тару на 20-25 минут. Крышки для будущих заготовок достаточно будет обдать кипятком.
Как приготовить помидоры с изюмом в домашних условиях
Пошаговое приготовление маринованных помидоров с изюмом в домашних условиях:
- В подготовленную банку сложить слоями томаты и изюм.
- Для изготовления маринада следует вскипятить воду, предварительно посолив и подсластив ее, тщательно перемешать. Как только кристаллы растворятся, влить уксус и выключить огонь.
- Готовым маринадом наполнить банки и закатать крышками.
- Заготовке на зиму дать остыть под пледом и отправить на хранение в холодное, неосвещенное место.
Со временем помидоры приобретут приятный аромат и новый насыщенный вкус с нотками сладости. Такая закуска, несомненно, удивит всех гостей и надолго запомнится.
Как и сколько можно хранить готовый продукт
Для длительного хранения маринованных помидоров с изюмом рекомендуется придерживаться определенных норм хранения:
- температура на уровне 10-12 градусов;
- показатель влажности не должен превышать 85%;
- исключение попадания солнечных лучей на заготовку.
Период хранения составляет от 1-2 года, при несоблюдении всех правил сбережения заготовки срок ее годности значительно уменьшается. Открытая банка может простоять в холодильнике около 2 недель, при этом сохранив свои полезные свойства и вкусовые качества.
Источник
ИЗЮМительные помидорчики!
Поделюсь с вами рецептом очень вкусных помидорчиков, делаю их каждый год. Рассол тоже получается обалденным.
Итак, помидоры хорошо вымыть. Банки-крышки простерилизовать.
В трехлитровые банки уложить помидоры плотненько, НИКАКИХ УКРОПОВ И ПРОЧИХ ТРАВ добавлять не нужно и добавить полную ладошку с горкой изюма (любого).
Затем, как обычно, кипятим воду, заливаем банку, даем постоять, сливаем воду в кастрюлю и делаем маринад:
на банку 3 литра- 3 ст.ложки соли+6 ст. ложек сахара+ 50 мл 9% уксуса, кипятим, заливаем, закатываем. Все!
Попробуйте, не пожалеете!
натаshok
Интересный рецепт. В прошлом году в мой проверенный годами рецепт помидор добавляла виноград, который уже не знала куда пристраивать (переданный с дачи — мелкий, сладкий, костлявый ) Он привнес в рецепт свою сладость, вообщем очень понравилось. А тут с изюмом. Сразу провела аналогию с аргентинским вином из изюмного винограда, которым меня угощали и оно мне очень понравилось. Был такой неповторимый, шарм. Ни на что не похожий.
натаshok,наверное все-таки, пока есть грунтовые помидоры поэкспериментирую. Уверена, что понравится. Правда я не люблю закрывать в трехлитровые банки. Скажи мне, пожалуйста, сколько нужно изюма в литровую баночку. Со всем остальным все понятно — делю на три.
Кулинар из Азова писал(а): |
Интересно, очень хочется попробовать, что это без трав получится.спасибо за рецепт. |
А я никогда в помидоры травы не добавляю. Они там не нужны. Разве что веточку петрушки бывает или базилика. Остальные лишние. Меня смущает отсутствие пряностей и чеснока. Но можно попробовать пару баночек. А изюм у меня собственного изготовления стоит. С косточками. Кроме как на компот ни для чего другого не придумаю куда использовать. Вот тут, наверное, как раз и сгодится.
Kepa писал(а): |
Скажи мне, пожалуйста, сколько нужно изюма в литровую баночку. |
Думаю тут не принципиально, по моему мнению, чем больше изюма, тем лучше.
Что касается чеснока и перца-горошка, иногда могу добавить, но в основном без них обхожусь.
натаshok писал(а): |
добавить полную ладошку с горкой изюма (любого). |
Как интересно!
Рецепт непременно в закладки. Будем пробовать.
Спасибо.
Спасибо всем за внимание к рецепту! В ближайшие дни, если разберусь как, вставлю фотку моих помидоров.
натаshok писал(а): |
НИКАКИХ УКРОПОВ И ПРОЧИХ ТРАВ |
Надо будет попробовать. Но для эксперимента в некоторые банки добавлю гвоздику и корицу. Потеряла свой рецепт кисло-сладких помидор, теперь проверяю на форуме.
Спасибо, Наташа!
спасибо. Зимой попробуем
но я не удержалась что бы не добавить лавр.лист и перчик
Источник
Помидоры с изюмом: вкусный рецепт на зиму
Предлагаем Вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото консервации на зиму помидор, маринованных с изюмом. Закуска получается просто пальчики оближешь, рассол приятно пить. Особенность рецепта заключается в добавлении сладкого ингредиента – изюма.
Время приготовления: 30 минут.
- помидор – 5 кг;
- вода холодная – 5 л.;
- петрушка – 1 пучок;
- изюм – 0,5 ст.;
- крупная соль поваренная – 7 ст.л.;
- белый кристаллический сахар – 2,5 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч.л. на банку;
- корица молотая – по щепотке на банку;
- перец черный душистый – по 2 шт. на банку;
- гвоздика – по 2 шт. на банку.
Как приготовить маринованные помидоры с изюмом
Заранее подготовим банки: помоем и простерилизуем. На дно сухих емкостей выкладываем молотую корицу, перец душистый горошек и гвоздику, изюм. Дополнительно можно положить ветки сухой/свежей зелени. Предварительно изюм нужно замочить в воде и хорошенько помыть.
Спелые помидоры без трещин помыли, обсушили от влаги, срезали плодоножки. Затем делаем на томатах крестообразные надрезы, чтобы кожица овощей не треснула при запаривании кипящей водой. Предпочтительнее использовать для домашней заготовки плотные томаты без гнили. Для ароматности положите в каждую банку базилик и мяту/мелиссу.
В банки с подготовленными овощами вливаем кипяток, прикроем крышками и оставим на 10 минут, чтоб плоды распарились. Надеваем на банку насадку с отверстиями, слили жидкость, затем снова ставим на огонь. Добавляем крупную поваренную соль, сахарный белый песок, перемешиваем и кипятим.
Наполняем банки сваренным горячим маринадом до уровня верхнего борта, добавляем лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно добавить 1 ст.л. столовой уксусной эссенции или 1 таблетку аспирина на 1 л воды.
Закрываем банки герметично, укутываем в ватное одеяло и оставляем остужаться на сутки. Перед тем, как переворачивать емкость, убедитесь в том, что рассол не просачивается из-под крышки. После того, как банки остыли, их можно хранить в условиях комнатной температуры, вдали от прямых солнечных лучей.
Если внутреннюю часть крышки смазать сухим горчичным порошком, то домашняя закатка сохранится дольше.
Источник