Рецепт помидор по королевски

Помидоры по-царски на зиму — лучшие царские рецепты в банках

помидоры по-царски на зиму рецепты

Признайтесь, сколько рецептов маринования помидоров в вашей записной книжке? Наверняка не один и не два, поскольку у хорошей хозяйки собрана целая коллекция, которая пополняется ежегодно, из сезона в сезон. Предлагаю вам рецепт сладких царских помидоров, маринованных на зиму. Рецепт, достойных цариц, заслуживающий пополнить Золотой фонд народных заготовок. Сладкие помидоры любят за нежный вкус самих плодов и за потрясающе приятный вкус маринада, который можно пить, как напиток, с кусочком хлебушка. Мы такие уже заготавливали, сходите поинтересоваться рецептами. Каких-либо особых требования к технологии не имеется. Единственное, на что нужно обратить внимание, то, что для закатки необходимо выбирать крепкие плоды небольшого размера, желательно одинаковые по величине.

Царские помидоры — рецепт на зиму на 3 литровую банку

Расчет ингредиентов дается на 3 литровую банку. Можно делать заготовку, взяв 3 литровые банки, или в двух ёмкостях на 1,5 литра, поделив маринад в равном количестве. На соседней страничке можно познакомиться с рецептом консервирования огурцов по-царски, заходите, будет вкусно.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 6-7 столовых ложек.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Зонтики укропа – парочка.
  • Душистые горошины – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

По желанию: небольшой болгарский перец, и колечко красного острого стручка примерно 5 мм.

помидоры по-царски на зиму

На донышко банки опустите немного укропа, пару порезанных чесночных зубчиков.

1

Ополосните томаты, сделайте парочку проколов у плодоножки.

2

Наполните банку до самого верха.

4

В пустоты положите последний зубчик чеснока, горошины перца, гвоздику.

5

Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки. Подержите минут 10-15, чтобы овощи и тара хорошенько прогрелись. После слейте воду.

6

Засыпьте в каждую баночку соль с сахаром.

7

Вскипятите свежую порцию воды, залейте в банки.

8

Добавьте под крышку уксусную эссенцию.

9

Плотно закрутите банки винтовыми крышками. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Подержите сутки, чтобы заготовка медленно остыла. После проверьте герметичность закрутки и перенесите на постоянное место хранения.

10

Помидоры по-царски – рецепт на литровую банку

Классные маринованные томаты, очень сладкие, вы получите поистине царское наслаждение.

Понадобится на 1 литровую банку:

  • Томаты – 500 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Горький чили – колечко с семенами.
  • Чеснок – долька.
  • Черные горошины – 3 шт.
  • Лаврушка – листик.
  • Гвоздика – бутон.
  • Укроп – зонтик.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Уксус 5% — чайная ложка.
  1. Забросьте в банку колечко горького перчика, горошины черного перца, порезанный чеснок, гвоздику и укропный зонтик.
  2. У подготовленных к консервации томатов сделайте 3-4 прокола в районе плодоножки, тогда они не потрескаются.
  3. Нарежьте сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, лепестками.
  4. Заложите овощи в банки в произвольном порядке. Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 10-15.
  5. Слейте настой в кастрюлю, вскипятите с перечисленными в составе рецепта специями. Когда они полностью растворятся, влейте уксус.
  6. Повторно залейте овощи. Закатайте под железную или евро крышку. Когда консервация остынет, спрячьте в помещение с низкой температурой.
Читайте также:  Прищипывание макушек у помидор

царские помидоры на зиму

Сладкие царские помидоры с медом

Нет предела совершенству! У наших хозяюшек припасен бесподобный вариант сладкой заготовки, в которой вместо сахара берется более полезный для здоровья мед.

  • Томаты – 5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Мед – 450 гр.
  • Соль – 150 гр.
  • Листья смородины, укроп.
  • Столовый уксус 150 мл.
  • Гвоздика, черный перец – по вкусу.
  • Вода – 7,5 литров.
  1. Помойте зелень, томаты. Порежьте чеснок пластинами. У томатов проколите мякоть у плодоножки.
  2. Сложите в баночку сначала всю зелень, затем плотно набейте овощами, перекладывая их пластинами чеснока.
  3. Сделайте маринад. Для этого добавьте в кипяток мед, перец, гвоздику, соль. в конце влейте уксус. Проварите буквально 3 минутки.
  4. Залейте маринад в банки, дайте постоять четверть часа.
  5. Верните маринад в кастрюлю, закипятите. Вновь разлейте и быстро укупорьте любым способом.
  6. Дайте заготовкам медленно охладиться под теплым укрытием. После унесите на зимнее хранение.

помидоры по-царски рецепты

Маринованные помидоры для Цариц с лимонной кислотой (без уксуса)

В силу разных причин, многие стараются не использовать в консервации уксус. В данном случае в качестве консерванта отлично справляется лимонная кислота. Еще несколько вариантов подобной заготовки томатов с лимонной кислотой можно узнать на соседней страничке, приглашаю.

Берем на 3 литровую банку:

  • Томаты – 2 кг.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Сахар-песок – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Листья хрена, смородины – по 4-5 шт.
  • Лавровый лист, укроп зонтиком.
  • Вода – литр.
  1. Помойте томаты, сделайте несколько проколов у плодоножки.
  2. Вырежьте из сладкого перца семенную коробку, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера.
  3. Бросьте в банку всю зелень, следом уложите помидоры. В промежутки между ними поместите порезанные зубчики чеснока и перец.
  4. Сделайте первую заливку крутым кипятком. Когда овощи достаточно прогреются, слейте настой в кастрюлю
  5. Вскипятите, засыпав соль с сахаром.
  6. Положите в банку лимонную кислоту, залейте рассолом.
  7. Сразу закатайте. Чтобы консервация лучше хранилась без стерилизации, дайте ей медленно остыть, поставив на «попа» и тепло укутав. Хранить заготовку разрешается даже в условиях квартиры.

Видео-рецепт: помидоры «Царское искушение» на зиму

Рецептов много не бывает, а потому держите еще один, авторский, не менее удачный. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом царские помидоры, заготовленные на зиму.

Читайте также:  Консервированные помидоры юлии миняевой

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Царские или королевские помидоры на зиму: как законсервировать в банках

Далеко не все люди любят кислые и соленые маринованные помидоры. Поэтому существует большое количество рецептов сладких консервированных томатов.

Помидоры на зиму по-царски именно такой рецепт, вкусный и надежный. Плоды по данной рецептуре получаются ароматные, сладкие и пикантные. Можно экспериментировать, добавлять и убирать специи пряности, пока не создадите свой идеальный рецепт.

Представляем вам классически рецепт королевских помидоров на зиму. Если вы хотите такие же аппетитные томаты, как на фото, то просто приготовьте закуску по этому рецепту!

Продукты рассчитаны на 1-литровую банку.

  • помидоры 500 г
  • гвоздика 3 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • острый перец 1 колечко
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 2 шт.
  • лук репчатый (средний) 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • уксус 1 ч. л.
  • вода 500 мл

Выбираем томаты среднего размера, крепкие, но спелые. Перемываем помидоры и чистим чеснок. На каждом помидоре, возле плодоножки, делаем прокол зубочисткой. Такой способ поможет помидорам быть сочными и защитит кожицу от воздействия кипятка.

На дно простерилизованной банки выкладываем гвоздику, лавровый лист, острый перец, душистый горошек и часть репчатого лука. Укладываем 1-й слой помидоров. Добавляем оставшийся лук, а сверху 2-й слой помидоров.

В кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения. Кипяток заливаем в банки с помидорами, накрываем металлическими крышками и оставляем на 20 минут.
Остывшую воду из банок сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

В банку с томатами насыпаем соль поваренную, сахарный песок и уксус. Некоторые любители добавляют еще по несколько ложек растительного масла.
Все заливаем кипятком и закатываем.

Банки крутим, чтобы соль и сахар растворились. Проверяем на герметичность. Если под крышками воздух не пропускает, то ставим банки на горлышко и накрываем теплым одеялом. Оставляем помидоры по-царски остывать на сутки.

Через день переворачиваем банки с маринованными томатами на зиму и на неделю оставляем их при комнатной температуре. Главное избегать прямого попадания солнечных лучей.

Зная, как законсервировать помидоры в банках на зиму, помните, что количество сахара можно немного увеличить, но не переусердствовать, чтобы не превратить помидоры в десерт. Уксус добавляем, чтобы банки не взорвались, но если у Вас непереносимость уксусной эссенции, то её можно заменить лимонной кислотой. Пол чайной ложки на литровую банку будет достаточно.

Банки и жестяные крышки перемываем и стерилизуем заранее, любым удобным способом.

Готовьте помидоры по-царски на зиму с удовольствием. Удивляйте своим кулинарным талантом своих гостей и чувствуйте себя царицей на своей кухне.

Источник

Маринованные помидоры по-королевски на зиму

готовые помидоры в банке

Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты

Неспроста много лет учеными ведутся споры, признать помидор овощем или ягодой. Ведь и правда, это удивительное творение природы обладает «двойными» свойствами: добавьте к томату сахар – получите фруктовый вкус, добавьте соль – будет овощ.

Читайте также:  Обработка помидор бургундской смесью

Это их качество очень удобно использовать, делая заготовки на зиму – из одних только помидоров можно приготовить несколько вариантов блюд. Маринованные томаты в банках, в отличие от соленых, всегда порадуют вас нежным сладким вкусом, пряностью и свежестью летних деньков. Помидоры по-королевски, рецепт которых предлагаю вашему вниманию сегодня, позволяет подать их и в качестве отдельного лакомства, и в качестве дополнения к любым гарнирам и мясу. А еще можно использовать такие помидоры для обогащения вкуса при готовке первых блюд, запеканок, пицц и многих других.

Ингредиенты:

  • томаты – сколько войдет в емкость (примерно 1,6-1,7 килограмма);
  • специи (гвоздика, перец) – по 4 штуки;
  • острый перец (стручковый) – 1 штука (понадобится 2 колечка);
  • перец сладкий болгарский – 1/4 часть;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль – 20 грамм (столовая ложка без горки);
  • сахар – 270-300 грамм (1,5 стакана);
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • лист лавровый – 1-2 штуки.

ингредиенты

Как приготовить маринованные помидоры по-королевски на зиму

При выборе помидоров для маринования старайтесь использовать небольшие, зрелые, но не слишком сочные, переспевшие плоды. Кожица должна быть без наростов, трещин, равномерно окрашенной, без подгнивших участков. Постарайтесь выбрать томаты приблизительно одного размера. Мякоть помидора должна быть в меру сочной, без крупных волокон, с мелкими семенами. Хорошо моем помидоры в проточной воде и даем им обсохнуть.

Любое блюдо должно иметь не только хороший вкус, но и доставлять эстетическое удовольствие своим видом. При воздействии высокой температуры нежная кожица томатов может лопнуть, и весь сок с мякотью просто вытечет наружу. Поэтому аккуратно зубочисткой нужно сделать небольшие проколы около плодоножки (буквально в 2-3 местах).

Стеклянные емкости предварительно вымываем с содой и стерилизуем: можно с помощью микроволновки, можно прокалить в духовке, можно воспользоваться старым, испытанным способом – на пару. Крышки для закупорки также кипятим 5-10 минут.

На дно подготовленной емкости кладем колечки острого перца, болгарский перец, перец горошком и гвоздику.

на дно банки кладем перец

Закладываем в банку помидоры.

помидоры в банке

Кипятим воду и заливаем в банку.

заливаем кипятком

После полного остывания жидкости, аккуратно и осторожно, чтобы не получить ожог, сливаем маринад, снова его доводим до кипения и вливаем в банку.

Кладем в нее чеснок (если зубцы крупные – нарезаем на несколько частей), засыпаем сахар, соль, вливаем уксус.

добавляем сахар добавляем чеснок уксус

Укупориваем банки, прикрываем теплым пледом и оставляем остыть. Очень важно чем-нибудь утеплить банки до момента остывания – это снижает риск возникновения процесса брожения.

закрываем

Хранить маринованные томаты лучше в прохладе и вдали от света. Если у вас нет погреба, и держать консервацию приходится в обычной кладовой, то дольше ее хранить небезопасно.

Источник

Оцените статью