Паста с сыром и помидорами — 47 домашних вкусных рецептов
Источник
Паста с помидорами и сыром: просто и вкусно
Паста с помидорами и сыром – простое, но очень вкусное, питательное и красивое блюдо, которое можно заказать в ресторане или приготовить дома. Варьируя сорта сыра, дополняя их мясными продуктами, овощами и специями, менея состав соуса, можно получать новые интересные сочетания, бесконечно расширяя собственное меню.
Классический рецепт
Сочетание чеснока и базилика придают любой пасте узнаваемый итальянский вкус, а добавление спелых томатов и густого сливочно-сырного соуса делает ее еще более полезной и сытной. Для блюда подойдут многие сорта длинной, ленточной, трубчатой или фигурной пасты. Все зависит от консистенции соуса, способа приготовления и подачи блюда.
Чеснок мелко нарезать, листья базилика нашинковать, отложив несколько штук для украшения.
Помидоры надрезать, обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порубить мякоть, выложить в толстостенную глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом.
Вместо свежих томатов можно использовать консервированные в собственном соку.
Помешивая, тушить томаты до пюреобразного состояния, добавить соль и свежемолотый черный перец.
За полминуты до готовности выложить в сковороду чеснок и базилик, хорошо перемешать и накрыть сковороду крышкой.
Затем выключить плиту, оставив соус для стабилизации.
Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте» (в центре они должны оставаться слегка твердоватыми).
Откинуть пасту на дуршлаг, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и добавить в томатный соус.
Сыр пекорино мелко нарезать.
Выложить в сковороду, перемешать, чтобы он слегка подтаял, но не плавился.
Разложить блюдо по тарелкам, украсив целыми листочками базилика.
Отдельно подать свежемолотый черный перец и оливковое масло холодного отжима.
Сами итальянцы считают это блюдо по-настоящему патриотичным, ведь его цвета повторяют красные, зеленые и белые оттенки национального флага.
Вариации рецепта
Пасту с помидорами и сыром можно приготовить и другим способом:
- В отваренные макароны добавить сливочное или оливковое масло, перемешать, посыпать натертым сыром и украсить половинками помидоров черри.
- Залить свежесваренную пасту соусом из предварительно потушенных томатов, смешанных с творожным сыром и небольшим количеством сливок.
- Добавить в сливочно-томатный соус мясной фарш или мелкие кусочки курицы, при подаче посыпать каждую порцию тертым сыром.
- Смешать пасту с отдельно приготовленным сырным соусом, добавить кусочки помидоров без кожи и семян, выложить в огнеупорную форму и запечь в духовке, посыпав тертым сыром для образования румяной корочки..
Выбор пасты
Профессиональные повара советуют готовить только пасту из пшеничной муки твердых сортов: она не разваривается, сохраняя приятную упругость и насыщенный вкус. На упаковке обычно указывается время варки до полной готовности (паста будет достаточно мягкой) и до состояния «аль денте» (внутри сохраняется тонкий слой твердоватого теста).
Если предполагается смешивать пасту с соусом, выбирайте второй вариант: слегка недоваренные макароны дойдут до нужной кондиции при перемешивании и прогревании. Макароны из мягких сортов пшеницы годятся только для запеканок.
С сыром и томатами лучше всего сочетаются следующие виды пасты:
Сервируют в виде гнезда, сверху поливают густым соусом с добавлением свежих или тушеных томатов, либо обильно посыпают тертым сыром.
Особенно эффектно выглядят зеленые ленты, окрашенные соком шпината или мангольда. Их смешивают с сырным или сырно-томатным соусом, добавляя помидоры-черри в качестве украшения.
Отваренные до полной готовности макароны перемешивают со сливочным маслом и кусочками помидоров, а затем посыпают пармезаном.
Хорошо сочетаются с тушеными томатами или сливочно-томатным соусом, сыр также используется в качестве посыпки. Могут стать основой для запеканки с помидорами и сыром.
Подаются так же, как и фетуччини, обычно фигурируют в детском меню. Особенно нарядно смотрятся разноцветные «бабочки».
Вместо острого пармезана лучше использовать нейтральную моцареллу.
Для пасты со сложным соусом, включающим фарш, бекон или кусочки курицы подойдет трубчатая паста с рифленой поверхностью: ригатони, маникотти, пенне ригате. Для фарширования рекомендованы крупные трубочки-каннелони, их же можно использовать для запеканок.
Людям, соблюдающим безглютеновую диету, можно порекомендовать пасту из альтернативной муки: мультизлаковой, овсяной, полбяной, гречишной, соевой, кукурузной или гороховой. Макаронные изделия из такой муки имеют шероховатую поверхность и неоднородную окраску с мелкими вкраплениями: кремовую, сероватую, желтоватую, светло-бежевую.
Время варки пасты из альтернативной муки отличается от привычного, необходимая информация указывается на упаковке. Такие макароны варят до готовности, но ни в коем случае не переваривают, иначе они станут слишком рыхлыми и безвкусными.
Выбор сыра
Для пасты можно использовать любые сорта качественного сыра, от мягких молодых до насыщенных зрелых.
В Италии обязательно посыпают блюдо тертым пармезаном, заменяющим традиционные специи. Этот сыр в хлопьях можно добавить и в соус, томатный или томатно-сливочный.
Второй по популярности сорт – овечий пекорино. Можно поэкспериментировать и с сырами с голубой, белой или зеленой плесенью, они придадут блюду пикантность и легкий минеральный вкус.
Если предполагается добавлять сыр в соус, лучше брать легко плавящиеся сорта типа груйер. Для посыпки подойдут твердые сыры с концентрированным вкусом: выдержанный конте, чеддер. Существуют и рецепты с мягким рассольным сыром, которые крошат и добавляют в свежесваренную пасту вместе со свежими помидорами.
Для детских блюд чаще используют моцареллу с мягким нейтральным вкусом: она легко плавится и хорошо сочетается со сладковатыми томатами.
Помидоры для пасты
Лучше всего брать крупные, полностью созревшие томаты сладких сортов, умеренно сочные, с небольшим количеством зернышек.
Чем больше мякоти и меньше жидкости в помидоре, тем лучше, особенно если овощи предполагается добавлять в пасту в свежем виде.
Перед приготовлением с томатов обязательно снимают кожицу и удаляют семена.
Исключение – мелкие помидоры черри, которые используют целиком или разрезают пополам.
Украсить блюдо можно томатами цветных сортов: желтыми, темно-бурыми, оранжевыми. В зимний сезон свежие помидоры заменяют консервированными в собственном соку, но они подходят только для соусов.
Специи
Придать блюду более интересный вкус помогут пряные травы: базилик, петрушка, орегано, тимьян, майоран. Их используют поодиночке или в смеси, в свежем или высушенном виде. Можно добавить в соус готовую смесь «Итальянские травы». Листочки свежего базилика – самое популярное украшение готового блюда.
Непременное добавление к пасте – свежемолотый черный перец. На Юге Италии его используют щедро, но в других регионах предпочитают подавать мельницу с перцем к столу, чтобы каждый смог посыпать свою порцию по вкусу. Также приправой служит нерафинированное оливковое масло, но его подают только к пасте без соуса.
Вопросы и ответы
Все зависит от сорта и муки, из которой изготовлена паста. Обычно на упаковке указывается 2 варианта приготовления: до полной готовности и «аль денте». Если указана только одна цифра, сократите время приготовления на 1 минуту: паста приобретет нужную консистенцию.
Для пасты с помидорами и сыром подойдет качественное сливочное или нерафинированное оливковое масло первого отжима. Первое чаще используют на Севере Италии, оливковое популярно на Юге. Считается, что его лучше употреблять летом и осенью, в то время как сливочное масло – зимний вариант.
Калорийность блюда достаточно высока: от 260 кКал на 100 г и выше. Наиболее калорийны варианты типа «4 сыра» с добавлением сливок и сливочного масла. Но у блюда есть и плюсы: оно очень сытное, а макароны из твердых сортов пшеницы имеют низкий гликемический индекс. Тем, кто воздерживается от пшеничной муки, подойдет паста из альтернативных злаков и семян: киноа, риса, полбы, овса. Такие макароны менее калорийны и легче усваиваются.
Источник
Паста с помидорами и сыром
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт пасты с помидорами черри и сыром фета. На приготовление потребуется всего пол часа, и вот уже ваш обед или ужин на столе. А главное — это очень вкусно!
Всем доброго времени суток! А как вы относитесь к пасте?! Макаронные изделия распространены во всём мире и являются основой многих блюд. Широко используются в итальянской, восточноазиатской и современной российской кухне. Иногда макаронные изделия называют итальянским словом паста. Паста — блюдо итальянской кухни, состоящее из двух основных компонентов: любого макаронного изделия и соуса. Хотя рецепт приготовления пасты к нам пришёл из Италии, блюдо это настолько популярно, что сегодня как приготовить пасту знают многие кулинары.
Пошаговый рецепт
Первое, что нам потребуется — это сыр фета, оливковое масло и помидоры черри.
Возьмем форму для запекания, выложим в неё сыр и вымытые помидоры, сверху польем все оливковым маслом и приправим базиликом, смесью прованские трав и мелко нарубленным чесноком.
Теперь можем отправить нашу форму для запекания в разогретый до 200°С духовой шкаф на 20 минут.
В то время, пока черри и фета у нас в духовом шкафу, отвариваем спагетти в подсоленой воде. Степень готовности выбирайте сами, я готовлю до состояния аль денте, но вы делайте, как нравится вам.
Достаём форму для запекания из духовного шкафа и при помощи вилки разминаем сыр, а затем перемешиваем с помидорами и специями. Теперь выкладываем спагетти сверху полученного соуса и тщательно перемешиваем.
Паста с помидорами черри и сыром фета готова, подавать ее следует порционно в горячем виде, можно украсить веточками свежего базилика. Приятного вам аппетита.
Источник
Паста с помидорами и сыром
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт пасты с помидорами черри и сыром фета. На приготовление потребуется всего пол часа, и вот уже ваш обед или ужин на столе. А главное — это очень вкусно!
Всем доброго времени суток! А как вы относитесь к пасте?! Макаронные изделия распространены во всём мире и являются основой многих блюд. Широко используются в итальянской, восточноазиатской и современной российской кухне. Иногда макаронные изделия называют итальянским словом паста. Паста — блюдо итальянской кухни, состоящее из двух основных компонентов: любого макаронного изделия и соуса. Хотя рецепт приготовления пасты к нам пришёл из Италии, блюдо это настолько популярно, что сегодня как приготовить пасту знают многие кулинары.
Пошаговый рецепт
Первое, что нам потребуется — это сыр фета, оливковое масло и помидоры черри.
Возьмем форму для запекания, выложим в неё сыр и вымытые помидоры, сверху польем все оливковым маслом и приправим базиликом, смесью прованские трав и мелко нарубленным чесноком.
Теперь можем отправить нашу форму для запекания в разогретый до 200°С духовой шкаф на 20 минут.
В то время, пока черри и фета у нас в духовом шкафу, отвариваем спагетти в подсоленой воде. Степень готовности выбирайте сами, я готовлю до состояния аль денте, но вы делайте, как нравится вам.
Достаём форму для запекания из духовного шкафа и при помощи вилки разминаем сыр, а затем перемешиваем с помидорами и специями. Теперь выкладываем спагетти сверху полученного соуса и тщательно перемешиваем.
Паста с помидорами черри и сыром фета готова, подавать ее следует порционно в горячем виде, можно украсить веточками свежего базилика. Приятного вам аппетита.
Источник