Рецепт помидор без кожи

Помидоры без кожицы — 3 вкусных рецепта заготовки в томате, собственном соку, по-быстрому

Помидоры без кожицы

В чем секрет популярности томатов без кожицы — на этот вопрос сможет ответить лишь настоящий гурман. Мягкие и нежные, пикантные и в меру соленые, помидоры без кожицы впитывают в себя аромат и вкус окружающих специй и трав.

Но вот хозяйки не очень любят возиться с данным блюдом, так как оно требует намного больше времени, нежели обычные консервированные помидоры. Но спешим вас заверить, что полученный результат стоит таких усилий и потраченного времени. К тому же, мы подготовили особенный рецепт — помидоры без кожицы, которые готовятся за сутки!

Как правильно выбирать томаты для маринования без кожицы? Для такого вида заготовки подойдут маленькие, аккуратные плоды круглой или сливовидной формы. Чтобы томаты не потеряли форму в процессе маринования и хранения, плоды должны быть в меру упругими, без вмятин и признаков порчи.

Чтобы аккуратно снять шкурку у помидоров, поместите их в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем быстро переместите в холодную (не перекладывая из дуршлага) — резкая смена температуры позволит кожице треснуть и вы легко ее удалите острым ножом.

Помидоры без шкурки

Помидоры без кожицы в собственном соку

Все мои знакомые просят поделиться рецептом заготовки помидоров без кожицы. Это действительно невероятно вкусно, хотя и требует немного больше хлопот, чем при засолке традиционным способом. Придется снять кожицу с нескольких килограммов овощей. Но зная определенную хитрость, сделать это можно будет довольно быстро и просто. Но все по порядку.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Подготовьте продукты из расчета на три 2-литровые банки.

  • 6 кг помидоров;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 6 горошин черного перца;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара-песка (не ровные, а с небольшими горками);
  • 2,5 литра воды очищенной.
Читайте также:  Как сделать подвязку помидоров

Перебрать помидоры, сортируя на две части: крепкие и красивые в одну миску, помягче – в другую. Около 2-х килограмм мягких помидоров разрезать на четвертинки и прокрутить в мясорубке, после чего протереть через сито, чтобы в сок не попали остатки кожицы и семена.

Целые отборные плоды погрузить в таз с кипятком на десять секунд, и сразу же переправить в емкость с холодной водой. После чего быстренько и очень легко удалить с овощей кожицу.

В простерилизованные банки по 2 или 3 литра (как захочется) разложить чистые томаты-сливки без кожицы. Во время укладки пересыпать их горошинами перчика и целым или нарезанным чесноком. На каждую банку – по паре штук того и другого.

Отдельно в эмалированной посуде вскипятить густой томатный сок. Порции сахара, соли и уксуса поделить поровну на все банки. Переправить в них и залить закипевшим томатным соком. Сразу же закупорить прокипяченными крышками.

Положить на полу чистый половичок, на него поставить заготовки вверх дном. Сверху на них — пару теплых одеял, и в укутанном виде пусть остывают. Потом убрать в кладовую.

Общие полезные советы по приготовлению:

  • Зелени для этого рецепта никакой не надо. Без зонтичного укропа и лаврушки соленье выходит превосходным.
  • Важно лишь правильно выбрать плоды для консервирования. По опыту, самыми удачными получаются помидоры-«сливки» среднего размера.
  • При покупке важно проследить, чтобы томаты были плотными и сочными, не имели внутри пустоты и большого количества семян.

Маринованные помидоры без шкурки за сутки

Маринованные помидоры без шкурки за сутки

Следующий рецепт — маринованные помидоры без шкурки по-быстрому подойдет всем, кто не любит возиться с заготовками, но хочет чем-то вкусненьким удивить семью. Томаты без шкурки, приготовленные этим способом, будут готовы уже через сутки!

Потрясающий рецепт быстрых маринованных помидоров без шкурки, которые можно подать на стол уже через сутки. Голенькие помидоры быстро маринуются, быстро впитывают в себя кисло-сладкий, слегка остренький рассол, становятся вкусными, пикантными и очень сочными.

  • кило помидоров;
  • пара долек чеснока;
  • болгарский перчик сладкий;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • четверть стручка острого перца.
  • 500 мл воды;
  • четверть столовой ложки соли;
  • треть столовой ложки сахарного песка;
  • четверть стакана уксуса столового (9%);
  • перец горошком;
  • лавровый листик.
Читайте также:  Пикантный салат из огурцов и помидоров

Для засолки берём небольшие круглые мясистые томаты. Маринованные мелкие помидоры удобнее кушать. На каждом плоду острым ножом делаем крестообразные надрезы на шкурке со стороны плодоножки. Опускаем надрезанные томаты в кипяток на 1-2 мин, а затем окунаем в холодную воду. Теперь легко снимаем шкурку с ошпаренных томатов, начиная очищать кожицу со стороны надрезов. Очищая от шкурки, складываем помидоры один за другим в миску.

Помидоры без шкурки

Когда справимся с помидорами, принимаемся за пряности, чтобы маринованные помидоры получились вкусными. Нарезаем вымытую и обсушенную от капелек воды зелень укропа с петрушкой.

Помидоры без шкурки - специи

Вымываем болгарский перец и стручок острого перца. Нарезаем сладкий перец тонкими ломтиками. Также тонкими колечками нарезаем острый перец. Количество жгучего перца каждый для себя выбирает по вкусу. Мелко нарезаем очищенные дольки чеснока. Затем смешиваем все ингредиенты вместе.

Голенькие, очищенные от кожицы помидоры выкладываем в засолочную посуду плотненько в первый ряд.

Помидоры без кожицы

Посыпаем первый ряд томатов смесью измельчённых пряных ингредиентов.

Помидоры без кожицы

Выкладываем следующий ряд помидоров.

Помидоры без кожицы

Затем каждый последующий ряд овощей также пересыпаем нарезанными пряностями.

Отмеряем специи для маринада. Смешиваем их с водою, ставим на огонь. Варим маринад до растворения сахара и соли. Затем остуживаем маринад. Для быстрого остывания маринада помещаем посуду с маринадом в тазик с холодной водою. Когда маринад остынет до тёплого состояния, заливаем им помидоры.

Оставляем голенькие помидоры мариноваться в миске на столе на сутки. Затем, прикрыв посуду с маринованными помидорами крышкой, помещаем в холодильник. Закуска уже готова, но дадим ей ещё немного постоять в холоде. Голенькие помидоры, впитав ещё более в себя пикантный маринад, станут резкими, необычайно сочными и вкусными.

Помидоры без кожицы в томате

Еще один рецепт помидоров без кожицы — в томатном соке. Оригинальность этого рецепта в том, что ничего, кроме самих помидоров и соли, не используется. Но тем, кто любит подобную закуску, можно рекомендовать разнообразить блюдо парой зубчиков чеснока и перцем горошком — просто добавьте специи в банки перед закаткой и пробуйте вкусные голые помидоры.

Читайте также:  Очень хочется свежих помидор

Такие помидоры без кожицы лучше всего закатывать в маленькие баночки объемом 0,5-1 литр. Для рецепта используются маленькие помидорки овальной формы, упругие и твердые — в таких плодах практически отсутствует плодоножка, которая при засолке всегда остается твердой.

  • 5 кг помидоров для консервирования;
  • 3 кг очень спелых томатов для сока;
  • 2-3 ложечки чайные соли.

Перед любой консервацией сначала необходимо провести все подготовительные процедуры — вымыть продукты, обсушить, простерилизовать банки и подготовить ёмкости для сока и маринада.

Твердые помидоры для засолки, вымытые и высушенные, уложим в дуршлаг и опустим в кипящую воду в кастрюле на пару минут. Затем, не перекладывая плоды в другую емкость, сразу же поместим в холодную воду.

Начиная с верхушки, острым ножом снимаем аккуратно кожицу. В таком виде помидоры готовы к консервации, уложим их в подготовленные стерильные банки.

Помидоры без кожицы в томате

Теперь займемся подготовкой томата для заливки. Плоды разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку (предварительно удалив плодоножку) сразу в ту кастрюлю, в которой будет готовиться томатный сок.

Ставим кастрюлю с томатом на огонь и доводим до кипения. В таком виде, не давая остыть, мы перетираем смесь через дуршлаг, удаляя кожицу. Семена пусть остаются — они не мешают вкусу.

Протертую смесь мы вновь ставим на огонь и кипятим около 5 минут. В конце добавляем соль из расчета на 1 литр сока 1 чайную ложку.

Помидоры в банках без кожицы заливаем полученным соком, накрываем крышками и отправляем банки стерилизоваться минут 40. Закатываем и даем остыть.

Некоторые хозяйки советуют перед тем, как снять кожицу и опустить помидоры в кипяток, надрезать их крестом. Что ж, тут каждый решает сам, как удобнее удалять шкурку у томатов для консервации. В любом случае, голенькие помидоры без кожицы получаются мягкими, нежными и ароматными. Удачных вам заготовок!

Источник

Оцените статью