Рецепт помидор армянчиков в зиму

Армянчики из красных помидоров — рецепт быстрого приготовления

Армянчики – это вкусная заготовка, которая быстро готовится и так же быстро съедается. Многие просто без ума от такой закуски и каждый год готовят побольше банок на зиму. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления армянчиков с самыми разными ингредиентами.

Самый простой рецепт армянчиков

Квашенные и маринованные помидоры за зиму немного приедаются, и хочется чего-нибудь интересного и необычного. Приведенный ниже рецепт армянчиков из красных помидор покорил многих хозяек. Готовятся такие помидоры довольно быстро и с самых простых продуктов. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • красные, но не совсем спелые томаты – три килограмма;
  • зубчики чеснока;
  • сладкий болгарский перец;
  • горький перец;
  • укроп (зонтики);
  • сельдерей (листья).

Продукты, необходимые для приготовления маринада:

  • чистая вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – полстакана;
  • пищевая соль – сто граммов;
  • столовый 9% уксус – стакан;
  • лавровый лист – пять штук;
  • лимонная кислота – четыре грамма;
  • черный перец горошком – пять штук;
  • душистый перец – восемь штук.

  1. Главная особенность закуски в том, как выглядят сами томаты. Их разрезают крест-накрест в верхней части каждого помидора. В каждый разрез будут выкладываться нарезанные овощи. Таким образом, томаты полностью вберут в себя весь аромат и вкус других ингредиентов.
  2. Когда помидоры уже нарезаны, можно приступать к остальным овощам. Чеснок чистят от шелухи и нарезают тоненькими пластинками.
  3. Болгарский и острый перец очищают от семян, а также удаляют плодоножки. Затем овощи нарезают тонкими полосками.
  4. В каждый разрез на томате помещают по одному ломтику горького и сладкого перца, а также чеснок.
  5. Далее приступают к приготовлению маринада. Воду выливают в чистую подготовленную кастрюлю и ставят на огонь. После того как вода закипит в нее добавляют все необходимые ингредиенты, кроме уксуса. Все тщательно перемешивают до полного растворения сахара и соли. Теперь можно вливать уксус и выключать огонь, маринад готов.
  6. Тару для армянчиков нужно тщательно вымыть с содой и стерилизовать. Банки можно кипятить в воде, подержать над паром или прогреть в духовке. Затем на дно емкости кладут зонтики укропа и сельдерей. После этого можно плотно, но аккуратно выкладывать помидоры.
  7. Содержимое заливают горячим маринадом и сразу же закатывают металлическими крышками.
Читайте также:  Надо ли помидоры обкладывать травой

Армянчики с зеленью

Обычно подобные заготовки делают из зеленых плодов. Но многие хозяйки заметили, что вкуснее всего получаются армянчики из красных помидор. Такая закуска отлично подойдет для праздничного стола и как дополнение к различным вторым блюдам. Ингредиенты в таком рецепте можно менять по своему вкусу. За основу можно взять предложенный ниже вариант приготовления армянчиков.

Чтобы приготовить остренькую ароматную закуску из красных помидор понадобятся такие ингредиенты:

  • плотные красные помидоры – десять штук;
  • чеснок свежий – одна головка;
  • острый красный перец – один стручок;
  • пучок свежего укропа;
  • один пучок кинзы.

Маринад для армянчиков с зеленью готовится из следующих ингредиентов:

  • чистая вода – один литр;
  • пищевая соль – одна большая ложка;
  • мед – столовая ложка;
  • кориандр – чайная ложка без горки;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • перец горошком – чайная ложка.

Процесс приготовления происходит таким образом:

  1. Приготовление армянчиков начинают с маринада. В данном случае помидоры необходимо заливать остывшей жидкостью. Пока будут подготавливаться остальные ингредиенты, маринад успеет охладиться. Для начала холодную воду вливают в подготовленную кастрюлю и добавляют в нее пищевую соль со специями. После закипания смесь варят еще десять минут. Далее в маринад вливают необходимое количество уксуса и меда. Содержимое перемешивают и снимают с огня.
  2. Кастрюлю отставляют в сторону и приступают к подготовке овощей и зелени. Укроп и кинзу нужно тщательно промыть под водой и мелко нарезать ножом.
  3. Острый перец моют, а затем удаляют сердцевину и все семена. Овощ также мелко нарезают при помощи ножа.
  4. Чеснок чистят и выдавливают через специальный пресс. Все подготовленные компоненты соединяют в одной посуде, добавляют соль и хорошенько перемешивают.
  5. Красные, но слегка недозревшие помидоры моют и делают крестообразный надрез в верхней части плода. Разрезы не должны опускаться ниже середины плода. Далее помидоры заполняют приготовленной начинкой из зелени и перца с чесноком.
  6. После этого помидоры выкладывают в банки или другие неметаллические емкости. Затем содержимое заливают остывшим маринадом и прикрывают стеклянной тарелкой.
  7. Армянчики можно будет употреблять в пищу через три недели или месяц.
Читайте также:  Помидоры длина светового дня

Внимание! Помидоры в емкости выкладывают нарезами вверх. Таким образом, начинка не будет выпадать с томатов.

Ароматные острые армянчики

Данный рецепт подойдет как для красных, так и для зеленых помидоров. На каждом этапе созревания овощ раскрывает свой неповторимый вкус. Особенного аромата закуске придает свежая зелень. Обязательно стоит приготовить эти пикантные суточные помидоры!

Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • красные плотные помидоры – килограмм и триста грамм;
  • стручковый острый перец – шесть штук;
  • свежая петрушка – один пучок;
  • веточки укропа – один небольшой пучок;
  • сельдерей и семена горчицы по своему усмотрению;
  • листья хрена – три штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • любимые ароматные травы – столовая ложка.

Маринад для армянчиков состоит из таких компонентов:

  • два литра чистой воды;
  • лавровый лист – одна штука;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • пищевая соль – 50 грамм.

  1. Начинать приготовление следует с маринада, так как он должен остыть до температуры около 40 –46°C. Для этого воду доводят до кипения, добавляют все оставшиеся ингредиенты, перемешивают и снимают смесь с огня.
  2. Затем подготовленные зубчики чеснока, помытую зелень и очищенный острый перец прокручивают через мясорубку. Также можно использовать блендер. В полученную смесь добавляют десять грамм соли и ложку сухих ароматных трав.
  3. Томаты разрезают, как и в предыдущих рецептах. После этого надрезы заполняют приготовленной начинкой.
  4. В чистую глубокую емкость выкладывают все ингредиенты. На дно следует положить листья хрена, затем помидоры, несколько зубчиков чеснока, посыпать все сухим измельченным укропом и в конце укрыть содержимое листьями хрена.
  5. Далее томаты заливают остывшим до нужной температуры маринадом и оставляют на три дня. После этого заготовку перекладывают в холодильник. Закуска будет готова уже через пару недель.

Заключение

В этой статье были рассмотрены рецепты быстрого приготовления армянчиков с фото. Каждый вариант по-своему интересный и уникальный. Такая закуска никого не оставит равнодушным, а, главное, приготовление блюда займет всего одни сутки. Самое сложное, дождаться, когда армянчики заквасятся.

Источник

Армянчики из красных помидоров

Острые, ароматные, пикантные помидоры на закуску! Армянчики из красных помидоров — известное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой фаршированные зеленью томаты. Готовятся они очень просто из доступных продуктов, отлично подходят к любому застолью — и на праздник, и на каждый день.

Читайте также:  Капуста картошка морковка помидор кабачок

Армянчики из красных помидоров

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать армянчики из красных помидоров? Подготовьте продукты. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда. Уксус вкуснее будет использовать натуральный — гранатовый или яблочный, но, за неимением, подойдет и обычный столовый.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для такой закуски лучше всего охладить все ингредиенты в холодильнике. Уксус и масло тоже. Возьмите помидоры, помойте их и обсушите. Сделайте глубокие надрезы, как бы разрезая помидор на 4 части, но не до конца.

Шаг 3:

Шаг 3.

Зелень хорошо помойте и высушите. Я взяла укроп и кинзу, но подойдет любая, какую вы любите или какая есть в наличии. Вкусно будет добавить базилик. Всю зелень измельчите, и чем мельче, тем лучше.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чеснок очистите и измельчите. Можно пропустить его через пресс или натереть на самой мелкой тёрке. К чесноку добавьте сухой томат, он придаст насыщенный вкус помидорам, молотую кинзу, соль. Набор специй вы можете менять на свое усмотрение. Перемешайте чеснок со специями. В отдельной посуде соедините уксус и масло. Затем влейте эту смесь в чесночную массу и хорошо перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Далее вы можете сделать быстрый вариант — просто перемешать помидоры, зелень и чесночно-масляную смесь. Или смешать зелень с маринадом и начинить этой массой помидоры, аккуратно выкладывая ее ложкой в разрезы. И так, и так будет вкусно. Далее разложите помидоры с зеленью по баночкам и дайте настояться 6-7 часов. Через это время закуска будет готова. Можете подавать ее к столу. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью