- Печенье на рассоле от помидоров
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Печенье на рассоле — 12 домашних вкусных рецептов приготовления
- Печенье на рассоле – очень вкусное постное лакомство без лишних затрат из того, что под рукой.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на рассоле:
- Пять самых низкокалорийных рецептов печенья на рассоле:
- Печенье на рассоле из помидор — 6 самых быстрых рецептов для гостей
- Рецепт 1: печенье на рассоле от помидор на сковороде
- Рецепт 2: печенье на помидорном рассоле (пошаговые фото)
- Рецепт 3: печенье на помидорном рассоле в духовке
- Рецепт 4: ванильное печенье на рассоле от помидоров
- Рецепт 5: постное печенье на рассоле от помидор с вареньем
- Рецепт 6: печенье на помидорном рассоле с сиропом
- ВИДЕО
Печенье на рассоле от помидоров
Любите необычную выпечку? Тогда рецепт домашнего печенья на рассоле от помидоров вас непременно заинтересует. Такое печенье пекли в 90-е и, казалось, — это самая вкусная выпечка. Тогда для меня самым любимым лакомством была выпечка мамы и бабушки. Теперь я сама люблю старые рецепты за их простоту, доступные продукты и отменный вкус. Для своей семьи я пеку такое печенье очень часто и скажу сразу, о том, что в его состав входит рассол от домашних консервированных помидоров, знаю только я. Его не чувствуется в тесте, хотя в состав печенья не входят дополнительные ароматизаторы (корица, ваниль и т.д.). Нежная, тонкая корочка, которой покрыт верх печенья, и мягкий мякиш внутри — бесподобное сочетание. Для своей семьи замешиваю сразу двойную порцию. Да и на второй день оно не теряет своих вкусовых качеств, а становится еще вкуснее. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста слегка подогрейте рассол от помидоров. Его можно использовать и в холодном виде, но в теплом рассоле сахар быстрее растает.
Добавьте в рассол сахар и перемешайте.
Затем в рассол с сахаром налейте растительное масло, просейте муку, добавьте соду (не гашеную!).
Замесите тесто. Оно выходит липким, мягким, кажется, что нужно еще добавить муки, но лучше этого не делать (не забивайте тесто). По виду тесто слегка напоминает песочное. Уберите тесто в холодильник на 10-15 минут (не забудьте его обернуть пищевой пленкой, чтобы не заветрелось).
Для формирования печенья слегка смочите ладошки водой. При помощи столовой ложки отделите немного теста и скатайте шарики величиной с небольшую мандаринку.
Противень застелите пергаментом. Выкладывайте печенье на противень на некотором расстоянии друг от друга (в процессе выпечки оно увеличится в размере).
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Печётся печенье на помидорном рассоле достаточно быстро, подрумянилось слегка — доставайте из духовки. Если подрумянить больше, печенье будет чуть тверже.
Попробуйте приготовить вкусное домашнее печенье на рассоле от помидоров и вы еще не раз вернетесь к этому простому рецепту. Такая выпечка отлично подойдет к чаю, кофе или молоку. Из одной порции выходит два больших противня вкусных печеников.
Вкусных и приятных моментов!
Источник
Печенье на рассоле — 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Осталась жидкость в банке с солеными огурцами или помидорами – используй ее для приготовления замечательного печенья на рассоле. Используй пошаговые фото рецепты с расчетом калорий в получившемся блюде, количеством порций, времени приготовления и возможностью изменять рецептуру. Читай дальше.
Печенье на рассоле – очень вкусное постное лакомство без лишних затрат из того, что под рукой.
Смотри подборку лучших рецептов печенья на рассоле на сайте 1000.menu. Отличные вариации без добавления куринных яиц и кисломолочной продукции, на растительном масле, из муки и овсяных хлопьев. Их можно употреблять тем, кто соблюдает пост, и людям, предпочитающим вегетарианскую кухню!
Поскольку одним из основных ингредиентов в этом блюде является растительное масло, к его выбору необходимо подойти основательно. Оно должно быть хорошего качества. Желательно, без запаха. Иначе он передастся готовому блюду и может испортить его вкусовые качества. Можно использовать как оливковое, так и обычное подсолнечное.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на рассоле:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Рассол | 1 | 0.2 | 0 | 0.3 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Простой рецепт бюджетного печенья:
1. Просеять муку.
2. Смешать рассол и растительное масло.
3. Добавить сахар.
4. Ввести муку и соду.
5. Вымесить эластичное тесто. Оно должно сохранять форму и не растекаться.
6. Дать ему настояться.
7. Затем раскатать.
8. Нарезать пласт теста на ромбики или фигурно.
9. Отправить в духовой шкаф на четверть часа.
Пять самых низкокалорийных рецептов печенья на рассоле:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Постное печенье на рассоле из овсяных хлопьев без яиц | 45 мин | 295 | +256 |
Печенье на рассоле с отрубями | 1 ч 20 мин | 314 | +9 |
Пышки на рассоле в духовке | 1 ч | 317 | +55 |
Кокурки деревенские на рассоле | 50 мин | 321 | +75 |
Печенье из рассола помидоров | 1 ч 15 мин | 325 | +8 |
Полезные советы:
• Для тех, кто любит послаще, печенье можно дополнительно по окончанию приготовления посыпать сладкой пудрой.
• Чтобы тесто легко отделялось от противня, нужно немного присыпать его манкой. Или воспользоваться кулинарным пергаментом.
• В качестве украшения можно использовать ягоды, сухофрукты (инжир, чернослив), мармелад.
• Сделать готовое лакомство интереснее можно, придав ему вид «сэндвича». Для этого нужно смазать печенье с одной стороны вареньем (джемом или конфитюром) и накрыть его вторым печеньем. Хорошенько прижать, чтобы не распадалось, и отправить ненадолго в холодильник.
Источник
Печенье на рассоле из помидор — 6 самых быстрых рецептов для гостей
Не выливайте помидорный рассол – сделайте печенье. Просто, вкусно и быстро в домашних условиях!
Рецепт 1: печенье на рассоле от помидор на сковороде
Если у вас остался рассол от разного вида заготовок, не спешите его выливать. Из него можно приготовить очень вкусное печенье с оригинальным ароматом. К тому же это печенье готовится очень быстро на обычной сковородке. Я использовала рассол от помидор.
- пшеничная мука – 2 стакана;
- рассол от помидор – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку обязательно просеиваем через сито.
Рассол от помидор вливаем в миску и добавляем в него соду. При перемешивании сода вступит в реакцию с уксусом, который есть в составе рассола, и жидкость начнет пузыриться.
Далее добавляем сюда сахар и растительное масло. Перемешиваем все это до растворения крупинок сахара.
Затем муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Перемешиваем его венчиком, чтобы продукты равномерно распределились.
Затем в несколько приемов вводим эту смесь в рассол. Сначала тесто замешиваем венчиком.
Но по мере добавления муки, тесто становится более тугим. Вот тогда и помещаем его на рабочую поверхность посыпанной мукой. Муку берем из того количества, что мы подготовили заранее.
Когда тесто возьмет всю муку, раскатываем его колбаской.
И нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.
Из кусочков теста формируем шарики размером примерно с грецкий орех.
Затем надавливая вилкой, делаем их немного плоскими. Чтобы вилка не прилипала к тесту, его предварительно нужно окунуть в муку.
Сковородку хорошо разогреваем, и огонь ставим на минимальный. Заметьте, масло мы туда не наливаем, будем выпекать печенье в сухой сковороде. Выкладываем туда печенье. И с одной стороны обжариваем печенье примерно 3-4 минуты.
Затем переворачиваем печенье на другую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты.
Печенье на рассоле от помидор готово. Наслаждайтесь его вкусом. Приятного вам чаепития!
Рецепт 2: печенье на помидорном рассоле (пошаговые фото)
Один из самых простых и доступных вариантов — печенье из жидкого теста на рассоле из помидор. По желанию вы можете ввести в состав такого теста смесь специй для пряников — получится ароматней и интересней.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Мука пшеничная 200 г
- Рассол помидорный 200 мл
- Сахар 80 г
- Сода 0.5 ч. л.
Соединить 200 миллилитров помидорного рассола, 80 грамм сахара и 4 столовых ложки подсолнечного масла. Взбить смесь венчиком.
200 грамм муки просеять вместе с содой (0,5 ч. л.). Вмешать в рассол.
Консистенция теста — как сметана средней густоты.
Противень слегка смазать подсолнечным маслом. Выкладывать на противень небольшие порции теста (приблизительно по 1 столовой ложке), соблюдая между ними расстояние.
Готовить печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистых краёв теста (приблизительно 12-15 минут). Горячее печенье сразу снять с противня, поддев его лопаткой или шпателем.
Рецепт 3: печенье на помидорном рассоле в духовке
Печенье на помидорном рассоле получается настолько вкусным, что сложно поверить, что оно сделано из легкодоступных и недорогих продуктов: сахара, муки, пищевой соды, подсолнечного масла и, конечно же, рассола.
Выпечка имеет нежную текстуру и тонкую корочку. Кроме того, хочется отметить, что печенье не черствеет на второй и даже третий день. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного печенья на рассоле, которое можно приготовить в духовке.
- помидорный рассол комнатной температуры – 250 мл
- мука пшеничная – 4 стакана без горки
- сахар – 1 стакан
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки.
Для измерения продуктов используется стакан ёмкостью 200 мл. Налейте в миску рассол от помидоров.
Перемешайте содержимое миски.
Влейте подсолнечное масло.
Всыпьте предварительно просеянную муку.
Замесите тесто. Надо отметить, что оно получается очень мягким и липким. Кроме того, тесто ещё будет немного расплываться. Выложите тесто в мисочку, затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20 минут.
Противень застелите бумагой для выпечки.
Далее столовой ложкой отделите кусочек теста и влажными руками скатайте из него шарик величиной с крупный грецкий орех.
Выложите шарик на противень. Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выкладывайте шарики на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C. Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье 20-25 минут. Готовность печенья проверьте, проткнув одно из них зубочисткой. Если палочка останется сухой, выпечка готова.
Печенье на помидорном рассоле великолепно сочетается с молоком, ароматным чаем или кофе.
В качестве ароматизаторов вы можете добавить в тесто ванилин, корицу, мускатный орех или кардамон.
Рецепт 4: ванильное печенье на рассоле от помидоров
- 1 стакан рассола от томатов в собственном соку;
- подсолнечного масла пол стакана;
- 6 ложек сахара;
- мука;
- пищевая сода два чайных ложки, гашенная уксусом;
- еще я добавила ванильный сахар 2 упаковки для более насыщенного ванильного вкуса.
При помощи хлебопечки я замесила быстренько тесто и раскатала его скалкой в тонкий слой.
У меня у ребенка были формочки от домика-сортера и я решила ими воспользоваться для создания печеньям формы.
Получилось очень даже красиво. В общем через 20 минут у меня на столе уже было столько печений, что съесть мы их не можем уже два дня… Приятного аппетита.
Рецепт 5: постное печенье на рассоле от помидор с вареньем
Сегодняшнее печенье — постное, на рассоле от маринованный помидор.
- рассол помидорный — 1 ст;
- масло растительное — неполный стакан;
- сода пищевая — 1 ч.л;
- черная смородина с сахаром — 0,5 ст;
- мука — 500 г;
- сахар-песок — 3 ст.л
неполный стакан растительного масла
соединяем и добавляем просеянную пшеничную муку, сахар и чайную ложку соды. В уксусе не гасить.
тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм. Вырезаем стаканом кружочки.
раскатываем следующий пласт, вырезаем опять кружки, в которых формочкой вырезаем сердечки
затем на первый кружок выкладываем протертую черную смородину
сверху укладываем кружок с вырезанным сердечком. Удобнее это делать прямо на противне.
противень с печеньем ставим в предварительно разогретую до 220* духовку на 25 минут. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. И никто из моей семьи не догадался из чего сделано печенье! Тесто похоже и на песочное, и на слоеное.
Рецепт 6: печенье на помидорном рассоле с сиропом
Делаем к чаю постное печенье. Экономно, просто, а главное — вкусно! Применим помидорный рассол.
- Рассол помидорный — 1 стакан
- Сироп фруктовый — 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 4-5 ст. ложек
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
- Сода — 1 ч. ложка
- Мука — 3-3,5 стакана
Как приготовить постное печенье на помидорном рассоле: в миску влить помидорный рассол, добавить сахар, перемешать.
Добавить ванильный сахар и фруктовый сироп.
Затем добавить растительное масло и соду. Хорошо перемешать.
Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто (примерно 3 стакана).
Перемешивать тесто ложкой.
Руками замесить мягкое тесто, подсыпая муку по мере надобности.
Раскатать корж, подсыпая муку, толщиной около 0,8-1 см. Вырезать печенье формочкой (можно нарезать квадратиками или ромбиками).
Противень смазать растительным маслом. Выложить печенье на противень.
Противень поставить в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать печенье постное на рассоле при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20-30 минут).
Постное печенье на помидорном рассоле готово. Можно посыпать сахарной пудрой.
ВИДЕО
Посмотрите видео, как приготовить печенье на рассоле из помидор пошагово:
Источник