Рецепт от фитофторы помидор медным купоросом

Как опрыскивать помидоры медным купоросом?

Но остался еще вопрос: А как обрабатывать помидоры медным купоросом, как их опрыскивать? Сами плоды или только кусты? Как?

Многие ответы, к сожалению, далеки от практики, а некоторые данные советы обработки медным купоросом — вредны.

Первое правило — обрабатывать растения раствором медного купороса последний раз можно за 60 дней до сбора урожая. Не за 20 дней, не за месяц, как написано в некоторых ответах, а за 2 месяца, т.к. сульфат меди — довольно ядовитое вещество.

Второе правило — важно обработать медным купоросом не только листья (ботву) растений, но и землю!

Оптимальное количество обработок томатов — 2 с интервалом не менее 14 дней.

Как приготовить раствор медного купороса для обработки томатов?

В ведре воды (10 л) растворите 10 г порошка сульфата меди. Данный раствор подходит для обработки томатов. Для винограда, яблони, например, идут намного большие концентрации.

И главное — помните второе правило: обработать опрыскивателем не только ботву, но и почву.

Желаю вам хорошего урожая!

К сожалению, пока раствор медного купороса является наиболее эффективным средством в борьбе со многими болезнями томатов, и в первую очередь наиболее распространённой — фитофторозом.

Однако для того, чтобы сей химикат не стал причиной ожога у молодых листьев и пока ещё слабых нежных стеблей, лучше его смешать со свежегашеной известью, приготовив таким образом бордоскую жидкость.

Далее необходимо запомнить несколько правил обработки растений любыми химическими препаратами:

  • опрыскивание производить в тёплую безветренную погоду, без малейшего намёка на осадки;
  • за сезон можно окропить рассаду не более 5 раз ;
  • ни в коем случае не использовать химию после появления завязи ;
  • первое применение нужно провести до появления признаков заболевания.
Читайте также:  Помидоры средних сроков созревания

Как опрыскивать помидоры медным купоросом.

Нужно понимать, что медный купорос (сульфат меди) в больших дозах становится ядовитым и для людей и для растений. Кроме того, он имеет свойства накапливаться в почве, отравлять ее. Поэтому, проводя опрыскивания растений и почвы нужно обязательно придерживаться следующих рекомендаций: в ведро воды (10 литров) добавить одну чайную ложку борной кислоты и слабый раствор медного купороса. Насколько слабый? Он НЕ должен обжигать листву растений.

Если Вы не уверены, что сможете подобрать верную концентрацию, лучше в специализированных магазинах купить другие, менее токсичные препараты (так называемые фунгицидные).

Не очень поняла как можно вносить купорос в граммах на квадратный метр измельчая его, но может и это отличный способ. По мне так проще всего использовать раствор медного купороса, который, как многие помнят по школьным урокам химии, легко растворяется в воде, причем почти в неограниченном количестве, что нам, конечно, для опрыскивания томатов не требуется.

Я практикую два способа опрыскивания медным купоросом — корневое и внекорневое.

Первое проводится перед пересадкой рассады, когда я проливаю землю в теплице (у меня помидоры в теплице растут), а второе примерно в середине-конце июня, когда на помидорах появляются первые плоды. Некоторые боятся проводить опрыскивание растений, когда они цветут, но на самом деле ничего страшного в этом не будет. Прежде всего берется очень слабая концентрация, всего 0.1%, что с учетом распределения по всей ботве совершенно незаметно для человека. Главное не пропустить время и не дать возможность грибкам-возбудителям фитофтороза проникнуть в плод, тогда его уже ничто не остановит.

Для обработки почвы концентрация раствора медного купороса в десять раз выше — 1%, то есть 100 грамм на 10 литровое ведро воды.

Читайте также:  Рассада помидор торфяных горшочках

Источник

Как бороться с фитофторой – ТРИ проверенных способа с высокой эффективностью

Первый способ избавления от этого заболевания – это обработка растений раствором молочной сыворотки с добавлением йода. Чтобы приготовить это средство для любых огородных культур, нужно залить в распылитель 2 л молочной сыворотки, накапать туда 20 капель аптечного йода (это максимальная доза) и долить это все водой до объема 10 л. Обрабатываю я этим средством и огурчики, и томаты, и картошечку – все культуры, которые поражает фитофтороз, каждые 7-10 дней. В период затяжных дождей, когда становится прохладно, создаются оптимальные условия для развития фитофторы: возбудитель проникает в ткани растения именно в условиях повышенной влажности. Поэтому в сырую погоду я опрыскиваю овощи сывороткой каждые 3-4 дня.

Чем обработать от фитофторы

Раствор медного купороса

Один раз, перед началом цветения, я опрыскиваю растения раствором медного купороса из расчета 2 столовые ложки препарата на 10 л воды. Постарайтесь не превысить дозировку. Любые обработки по листу нужно делать или на рассвете, или после заката, когда спадет жара.

Раствор должен продержаться на листьях и не испариться хотя бы 30 минут, но лучше, чтобы он продержался больше часа. Проникнув в ткани растения, он уничтожит возможное скопление в них возбудителей грибковых заболеваний.

Дрожжевой раствор

Эффективен против фитофторы и раствор дрожжей. Расход – 100 г сырых дрожжей или 50-70 г сухих на 10 л воды. Растворив дрожжи, дайте раствору постоять 3-4 часа и обработайте им растения по листу по вышеописанным правилам.

Опрыскивать растения желательно один раз в декаду в сухую и жаркую погоду, а в дождливую — один раз в 4 дня.

Подытожим. До цветения следует провести одну обработку растений медным купоросом, который убивает фитофтору лучше всех других препаратов, а потом желательно чередовать обработки сывороткой с йодом и дрожжевым раствором. В сухую погоду следует обрабатывать растения один раз в декаду, а в сырую – каждые 4 дня.

Читайте также:  Вяленые помидоры масло чеснок

Имейте в виду: если фитофтора проникнет в растение, оно со временем обязательно погибнет. Особенно опасно это заболевание в прохладную дождливую погоду. В моей местности от фитофтороза, кроме пасленовых культур, часто страдают арбузы и дыни, поэтому я их тоже обязательно обрабатываю.

Источник

Оцените статью