Рецепт опят с помидорами

Салат из опят на зиму

Как готовить салат из опят на зиму

Съедобные

Многие любители грибов делают салат из опят на зиму. Он получается вкусным, не отличается сложным процессом приготовления. Во время готовки используются разные рецепты, позволяющие сделать салат с разным набором ингредиентов.

Маринованные опята

Подготовительные меры

Перед приготовлением салата нужно подготовить грибы и банки.

Промывка и очистка

Необходимо взять большую кастрюлю, переложить в нее все грибы, залить водой и оставьте на 15 минут. За это время от шляпок и ножек успеет отойти грязь. Затем вытащить небольшими порциями грибы на разделочную доску, обрезать червивые места, подгнившие части. После чего промыть заготовки дополнительно водой.

Термическая обработка

Чтобы приготовить вкусные салаты из опят, их необходимо обязательно отварить. За счет термической обработки удастся избавиться от вредных веществ и горечи. Важно отваривать опята в первый или второй день сбора — не позже.

Посуду следует выбирать без сколов и повреждений с эмалированным покрытием. Выложить в нее грибы, залить доверху водой и добавить соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить конфорку до среднего уровня и снять образующуюся пену. Варить грибы в течение 5 минут. Затем переложить их в другую посуду, вновь залить холодной водой, добавить листья смородины и поставить на огонь. Варить опята в соленой воде в течение 30 минут.

Подготовка банок

Банки для салата тщательно моются под проточной водой с добавлением моющей жидкости. Затем они устанавливаются на крышку для стерилизации над кипящей водой и обрабатываются паром в течение 15 минут.

Если планируется использовать пластмассовые крышки, их следует помыть и обдать кипятком. Жестяные закрутки обрабатываются паром.

Салат с опятами и помидорами

Салат с опятами и помидорами

Салаты с опятами и спелыми помидорами нравятся даже детям, поскольку имеют сладковатый вкус и получаются аппетитными на вид. Для приготовления используются следующие ингредиенты:

  • гриб — 6 кг;
  • лук — 3 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • уксус — 250 мл;
  • растительное масло — 1 л;
  • соль — 200 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец черный — по вкусу.

Салат с капустой из лесных грибов

  1. Отваренные грибы промыть и выложить на сковородку. Обжаривать их без масла до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Есть альтернативный вариант — приготовить грибы в духовке. Они раскладываются по противню в один слой. После чего ставятся для выпаривания воды в духовку на 15-20 минут.
  2. Вымыть помидоры и нарезать их на средние кубики.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  4. Вымыть морковь и нарезать.
  5. Взять кастрюлю, налить растительное масло и добавить помидоры. Поставить все на средний огонь и тушить в течение 7 минут. После чего добавить к томатам лук, перец, морковь, грибы, соль. Тушить все на небольшом огне в течение 1 часа. Обязательно помешивать ингредиенты, иначе они подгорят.
  6. Через час добавить в кастрюлю с луком, грибами, перцем и морковью уксус, лавровый лист, специи и тушить овощи с грибами еще 7 минут.
  7. Готовый горячий салат разложить по банкам и закатать.
  8. Укутать банки теплым пледом, оставить на 24 часа. Затем можно убирать заготовку.
Читайте также:  Кусты томатов с зелеными помидорами

Салат с капустой из лесных грибов

Салат из лесных опят с капустой получается низкокалорийным. Он станет отличным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления потребуется:

  • грибы — 3 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • растительное масло — 500 мл;
  • столовый уксус — 350 мл;
  • сахар — 12 ст. л.;
  • соль — 15 ч. л.;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Салат с опятами и болгарским перцем

  1. Снять первые листья капусты, разрезать вилок на несколько частей, а потом нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук очистить и измельчить.
  4. Добавить подготовленные овощи к вареным грибам, посолить и оставить на 10 минут. Затем залить все уксусом и перемешать.
  5. Налить масло в казан, выложить опята с овощами, добавить специи. Тушить все в течение 50 минут на среднем огне. Накрывать крышкой ингредиенты не нужно.
  6. Разложить готовый салат по банкам и закатать.
  7. Оставить банки на 24 часа под одеялом, а потом оставить храниться в прохладном месте.

Салат с опятами и болгарским перцем

Другой рецепт заготовок на зиму с опятами предполагает использование болгарского перца. Он может быть зеленым, красным, желтым. Можно использовать сразу все разновидности болгарского перца, если хочется сделать салат более праздничным. Полный список ингредиентов:

  • грибы — 5 кг;
  • лук — 3 кг;
  • перец болгарский — 42 кг;
  • столовый уксус — 150 мл;
  • масло — оливковое или подсолнечное — 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 3 ч. л.

Процесс приготовления состоит из этих этапов:

  1. Отварить грибы, промыть под проточной водой, выложить на сковородку. Обжаривать их в течение 10 минут. В конце добавить черный перец, тогда у жареных опят будет особый аромат.
  2. Лук очистить, нарезать соломкой.
  3. Болгарский перец разрезать на 2 части, очистить от семечек, нарезать тонкими слайсами.
  4. Взять 2 сковородки — в одной на растительном масле пассируется лук, а на второй обжаривается болгарский перец.
  5. Переложить обжаренный до золотистого цвета лук к перцу, добавить жареные грибы, уксус, соль и все тщательно перемешать. Закрыть сковородку крышкой, тушить все в течение 40 минут на небольшом огне.

Горячий салат выкладываем по подготовленным емкостям. Накрываем их крышками. После чего банки закатываем и ставим под одеяло. На следующие сутки закатанные блюда из грибов убрать в прохладное место.

Салаты можно готовить из маринованных опят с другими овощами в зависимости от сезона. Также варьируется набор специй. Использовать не только лавровый лист и горошек черного перца, но также паприку, молотый красный перец. При желании можно добавить в грибные блюда чеснок для получения особого аромата.

Читайте также:  Мясной фарш помидор картофель

Можно варьировать рецепты приготовления, не боясь добавлять дополнительные ингредиенты. Заготовки из опят получатся вкусными, это отличная закуска к семейному и праздничному столу. Салат прекрасно дополнит любые горячие блюда, различные соусы.

Источник

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

Опята – вкусные и популярные грибы среди большинства любителей «тихой охоты». Эти плодовые тела пользуются немалым спросом в кулинарии. Из них можно приготовить рагу, консервы, соусы супы. Их сушат, замораживают, маринуют, солят, жарят и тушат. Однако наилучшим рецептом многие считают икру из опят, приготовленную с помидорами.

Грибная икра из опят с помидорами, сделанная на зиму в домашних условиях, будет отличным вариантом консервации и разнообразит повседневное меню. Помимо этого, такая закуска дополнит даже праздничный стол, а гости останутся довольны её вкусом.

Существует множество рецептов приготовления икры из опят с помидорами. Мы предлагаем несколько интересных и достаточно простых вариантов, из которых можно выбрать для себя самый подходящий, а затем приступать к его реализации.

Преимущество икры из опят в том, что её можно употреблять в самых разных вариантах: делать бутерброды, использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков и пицц, варить первые блюда, делать салаты.

Классический рецепт икры из опят с помидорами и чесноком

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

Одним из самых простых считается классический рецепт приготовления икры из опят с помидорами. Эту закуску можно сразу подать на стол, а можно добавить немного уксуса, закрыть в стеклянные банки и вынести в подвал. Икру из опят можно даже разложить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру на хранение. Затем из неё получается отличный грибной суп или соус.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Растительное масло;
  • Лук – 5 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.

Отличная по вкусу икра из опят с помидорами и чесноком получится в том случае, если вы будете следовать пошаговому приготовлению. По своему усмотрению можно изменить специи и добавить что-то своё.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

  1. Опята очищаются, отвариваются в подсоленной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Тем временем лук и чеснок очищаются, измельчаются кубиками и обжариваются на масле до мягкости.
  3. Опята вместе с луком и чесноком пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера.
  4. Выкладываются на сковороду с горячим растительным маслом и жарятся 15 мин.
  5. Помидоры нарезаются кубиками и вводятся в грибы.
  6. Икра солится, перчится по вкусу, перемешивается и тушится под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
  7. Если хотите закрыть икру на зиму, влейте в неё 50 мл уксуса, протушите ещё 15 мин.
  8. Икра раскладывается в банки, закатывается и укутывается одеялом до полного охлаждения.
  9. Заготовка выносится в прохладное помещение для длительного хранения.
Читайте также:  Помидор вареный гликемический индекс

У нас есть отдельная статья, в которой собрано еще много рецептов икры из опят с чесноком.

Рецепт икры из опят с помидорами и морковью

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

Данный вариант икры, сделанной из опят с помидорами и морковью, является наиболее простым. Времени для этой заготовки уйдёт совсем немного, однако результат будет приятным удивлением: блюдо получится очень вкусным и аппетитным.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 2 пучка;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Ингредиенты рецепта для грибной икры из опят с помидорами можно менять по своему вкусу. Например, попробуйте добавить репчатый лук, а растительное масло замените оливковым.

  1. Опята отваривают в воде 20 мин, выкладывают в сито, чтобы стекли.
  2. Морковь натирают на крупной тёрке, обжаривают до золотистого цвета.
  3. Перекручивают на мясорубке грибы и морковь, выкладывают в сковороду и обжаривают 10 мин.
  4. Помидоры измельчают с помощью мясорубки или блендера и вводят в грибную массу.
  5. Солят по вкусу, перчат смесью перцев, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин.
  6. Добавляют измельчённую зелень, перемешивают и тушат ещё 10 мин.
  7. Такую икру можно кушать сразу после остывания, а можно разложить в банки и стерилизовать 30 мин.
  8. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Икра из опят с помидорами и баклажанами

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

Грибная икра из опят с добавлением помидоров и баклажан получится оригинальной на вкус и сочной. Ваше пребывание на кухне за приготовлением этой закуски не будет долгим, зато итог работы будет удивительно питательным и полезным.

  • Опята – 2 кг;
  • Баклажаны – 500 г;
  • Помидоры – 700 г;
  • Лук – 300 г;
  • Чесок – 5 долек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Уксус – 50 мл;
  • Листья хрена.

Как приготовить икру из опят с помидорами и баклажанами, можно увидеть из пошагового рецепта.

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами Как приготовить грибную икру из опят с помидорами Как приготовить грибную икру из опят с помидорами Как приготовить грибную икру из опят с помидорами Как приготовить грибную икру из опят с помидорами Как приготовить грибную икру из опят с помидорами Как приготовить грибную икру из опят с помидорами Как приготовить грибную икру из опят с помидорами Как приготовить грибную икру из опят с помидорами Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

Грибная икра из отварных опят с помидорами и сладким перцем

Грибная икра из отварных опят с добавленными помидорами и сладким перцем – отличная заготовка на долгий зимний период. Она получается очень вкусной, нежной и ароматной.

  • Опята – 1 кг;
  • Перец – 200 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
  • Душистый перец – 4 горошины.
  1. Опята отварить 20 мин, выложить на сито и дать хорошенько стечь.
  2. Перекрутить на мясорубке и пожарить 15 мин в растительном масле.
  3. Перец очистить от семян, порезать кубиками и жарить 5 мин на медленном огне.
  4. Помидоры порезать и пропустить через мясорубку, добавить к перцу и протушить вместе 10 мин.
  5. Соединить грибы, перец и помидоры, посолить, ввести молотый и душистый перец.
  6. Накрыть сотейник крышкой и тушить 30 мин.
  7. Разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, охладить и поставить в холодильник.

Уже через несколько часов закуску можно употреблять в пищу. Если хотите закрыть икру на длительное время, тогда добавьте в массу 30 мл уксуса, протушите 10 мин и закатайте.

Источник

Оцените статью