- Какие огурцы добавляют в классический салат Оливье (см.)?
- Какие нужны огурцы для Оливье: свежие, соленые, маринованные?
- Свежие или соленые огурцы?
- Какие огурцы лучше добавлять в салат Оливье? Соленые или маринованные?
- Чтобы получилось ароматное оливье нужен свежий огурец или соленый?
- Какие огурцы лучше добавлять в салат Оливье? Соленые или маринованные?
Какие огурцы добавляют в классический салат Оливье (см.)?
Классический Оливье готовят с солёными или свежими огурцами ?
Вопрос о знаменитом, наверное самом популярном блюде каждого россиянина, без которого не обходится ни один Новый Год. Салат Оливье назван как известно по имени шеф-повара Люсьена Оливье, который в начале 60-х годов XIX века был популярен среди купцов и московской знати блюдами парижской кухни, интересно что у иностранцев салат, ранее называемый «Столичным» имел название «Русский» или «Гусарский». Классический вариант «тогдашнего» салата можно встретить только в поваренной книге Пелагеи Павловны Александровой, которая пишет следующий рецепт:
из которого сразу видно, что ранее в этот салат добавлялся свежий огурец.
Салат «Оливье» — стал символом любого праздника, а особенно Нового Года, в нашей стране.
Мы все готовим этот, такой полюбившийся, салат.
Если посмотреть на старый оригинальный рецепт, то в нём используют именно свежие огурцы.
В классическом рецепте, советских времён, используются солёные или маринованные огурцы. А так же и свежие. Всё по желанию.
Классический в данном случае — понятие относительное и вот почему: Этот салат придуман французом и в те времена, когда в моде были только свежие овощи. Вообще, честно говоря, французы едят всё только свежим — из-за сего факта я их безумно уважаю.
Так и мистер Оливье в свой оригинальный рецепт огурец свежим добавлял — это классика рецепта салата.
Но в СССР свежие огурцы чаще только летом бывали, а это блюдо стало новогодним, наоборот — свежий огурец был заменен на маринованный; а ели маринованных не было, то кислые брались — в странах, которые вышли из СССР эти варианты тоже уже классическими стали.
Этот рецепт передается из поколения в поколение уже много лет — так и передается, как готовить привыкли. А огурцы давно уже выбирают для этого салата не по рецепту повара, а при наличии хоть каких-то огурцов у себя в наличии: какие есть — такие и добавят.
В салат, который делается по классическому рецепту французского повара Люсьена Оливье, добавляются свежие огурцы.
Люсьену Оливье принадлежал в середине 19 века ресторан французской кухни в центре Москвы. Ресторан «Эрмитаж» славился своем изысканным вкусом и неподдельным парижским духом.
Но все дело в том, что мы настолько далеко ушли от классики, где непременно должны присутствовать компоненты, практически никогда не добавляемые современными хозяйками в оливье (паюсная икра, мясо дичи, крабы или раковые шейки, каперсы, язык телячий и т.д.), что наш классический советский салат можно назвать салатом Оливье с огромной натяжкой.
В «советском оливье» основой является смесь из овощной нарезки отварной моркови и картошки и отварной говядины, в которую добавляется консервированный зеленый горошек. Интересно, что морковь появилась св составе салата оливье не так уж давно как нечто, напоминающее крабовое мясо по цвету.
Часто хозяйки вместо говядины добавляют колбасу для облегчения приготовления салата. Но колбаса не имеет никакого отношения к классике.
Иногда мясным компонентом в оливье добавляют курицу. Но такой салат уже изобретение постсоветской действительности. В супермаркетах можно встретить его под названием «Столичный».
Отличительный вкус, остроту и пикантность нашему советскому оливье придают именно соленые огурцы.
Так что от классического салата Оливье у нас остаются только яйца, сваренные вкрутую и французский соус майонез.
Кстати, в Европе салат Оливье широко известен под названием Гусарскай или Русский салат.
Источник
Какие нужны огурцы для Оливье: свежие, соленые, маринованные?
При подготовке к приготовлению оливье часто возникает вопрос какие огурцы лучше купить для добавления в салат. Конечно, лучше придерживаться рецептуры отдельно взятого салата, но если обратиться к первоисточнику, а именно к первому и оригинальному рецепту приготовления оливье (1897 года), то мы увидим, что создатель этого салата, повар Люсьен Оливье, рекомендовал использовать именно свежие огурцы, но допускал возможность замены свежих огурцов маринованными корнишонами.
Свежие или соленые огурцы?
Тенденция добавлять в оливье соленые огурцы зародилась во времена СССР — оливье был традиционным новогодним салатом, а достать свежие огурцы в зимой в советских магазинах было невозможно, поэтому в зимний период в салат оливье добавляли соленые огурцы (все остальные традиционные продукты для оливье доступны в любое время года).
Сейчас же есть возможность использовать как свежие, так и соленые или маринованные огурцы для оливье по своему вкусу. НЕ рекомендуется использовать малосольные огурцы для оливье, они точно не подойдут.
В современных условиях при приготовлении оливье чаще используют либо вариант свежие+соленые огурцы в пропорции 50/50, либо добавляют в оливье соленые огурцы, а свежий огурец подрезают в оливье лишь для запаха и придания оттенка вкусу.
Предпочтение соленым огурцам для оливье отдают по 2-м причинам:
- соленые и маринованные огурцы лучше сочетаются по вкусу с майонезом;
- соленые огурцы по упругости примерно такие же, как и остальные компоненты салата Оливье, а свежий огурец в салате ощутимо тверже.
Источник
Какие огурцы лучше добавлять в салат Оливье? Соленые или маринованные?
Салат «Оливье» это праздничный салат, и все его готовят по разному.
Я готовлю по своему рецепту.
В «Оливье» я добавляю немного солёных, немного маринованных огурцов и немного свежих, и получается такой своеобразный нежный вкус и баланс между огурцами.
Добавляю майонез » От Максима» не очень жирный майонез, и для этого салата самый подходящий майонез, ну а колбасу я добавляю также немного вареной и немного копченной, а вот именно на Новый год я в Оливье добавляю филе вареной курицы.
Детям этот салат кушать полезно, т.к. у детей не откладывается холестерин и не бывает атеросклероза.
Вы знаете, это на любителя. Например, мой муж обажает салат Оливье с маринованнными магазинными корнишонами. Мне поначалу тоже нравилось, а теперь как-то приторно что-ли. Поэтому мне больше нравится с обычными солеными. Вкус, конечно, отличается.
Я например, не люблю соленые огурцы, особенно бочковые, по этому я всегда добавляю именно маринованные и лучше корнишоны. А еще я люблю половину маринованных заменить на свежие, получается очень свежий вкус.
Если пойти к истокам, то салат придумал Француз — в свой салат он добавлял этот овощ исключительно свежим — если хотите быть близки к оригинальному варианту, то свежими или с максимально приближенными.
Остальные рецепты уже придумали люди по мере приготовления -вкусовщина, которая во многом зависит и от времени года тоже — от того и стали консервацию в этом блюде, когда он попал в другие страны. Например: в СССР он попал, как зимний салат — здесь и пошла мода на маринованные и солёные огурцы. А моя бабушка называет сее блюдо просто: Майонез.
Если любите кисленькое — берите и огурчики кислыми; если более сладкий вкус с интересной ноткой — это к маринованным. В нашей семье вообще с малосольными летом мамик делает обычно на праздники — гости уплетают только так.
А зимой папа обычно просит побольше туда добавить ручка и кислых огурчиков — он кислое любит. Мама нет — маме не особо нравится этот вариант блюда.
Источник
Чтобы получилось ароматное оливье нужен свежий огурец или соленый?
Оливье мой любимый салат и чем он ароматнее, тем лучше, но я так и не знаю как он лучше получается со свежим огурцом или с соленым?
Салат Оливье изготовил француз Люсьен Оливье, в идеале на 1 порцию берется 6 отварных картофелин ( по количеству гостей),3 моркови, 2 луковицы, 2 маринованных огурца, 1 яблоко, 200 грамм отварного мяса курицы, 1 стакан зеленого горошка, 3 отварных яйца и заправляется 200 граммами хорошего майонеза. А добавление в салат, свежего огурчика, колбасы это уже импровизация по вкусу.
Вариантов приготовления «Оливье» масса, уже давно нет строгого рецепта на этот салат. В нем все продукты легко заменяемы, то есть, когда нет какого- нибудь продукта, то его можно заменить на другой или вообще обойтись без него.
С огурцами так и происходит, кто-то кладет соленый огурец, а кто-то свежий — и так и так получается вкусно.
Я много раз готовила «Оливье» со свежим и соленым огурцом сразу, но это когда нет зеленого горошка.
Из своего опыта знаю, что со свежим огурцом. срок хранения «Оливье» короче, а если салат заправлен сметаной, то его нужно съедать сразу, до утра этот салат «не доживает».
Салат с соленым огурцом и майонезом может храниться 2-3 дня, естественно в холодильнике.
Именно поэтому, мне «Оливье» с соленым огурцом нравится больше, не люблю что бы еда быстро портилась.
Делала и так, и так, то с маринованными огурцами, то со свежими, и только недавно начала делать с солеными огурцами и поняла, что именно с солеными огурцами самый вкусный оливье получается (маринованные — это совсем не то). И еще хочу сказать насчет мяса — использовать лучше все-таки вареную говядину или свинину, так получается вкуснее, чем с куриным мясом. С колбасой почти не делаю, но иногда хочется — раз в год, если делаю с колбасой, то добавляю только свежие огурцы.
Ответ: ароматнее со свежими огурцами (только выбирайте огурцы с ароматом огурца, а не химии), но вкуснее всего — с солеными огурцами.
Действительно о вкусах приготовления салата «Оливье» не спорят, вариантов — множество. Ведь вкус этого салата даже зависит от крупности нарезки — мелко нарезанный салат получается вкуснее.
Что же касается выбора вида огурца, то здесь дело обстоит примерно так. Возможны три варианта приготовления.
1) Готовим с маринованым или соленым огурцом. Салат получается более острым за счет огурчика, пикантным. Такой салат лучше готовить зимой, он более уместен в это время года, имеет некоторую кислинку, долго хранится в холодильнике как в заправленном, так и в незаправленном виде.
2) Готовим со свежим огурцом. Салат получается более пресным, но зхато более ароматным за счет свежего привкуса огурца. Такой салат можно приготовит на 8 марта, а также летом или осенью. Он хранится не более суток или даже меньше.
3) Комбинированный салат с использованием маринованного и свежего огурца. Он сочетает в себе остроту и свежесть, аромат. Это получается компромиссное решение. Возможное идеальное, годится для любого времени года. Но опять же на любителя.
Я делаю все варианты, каждый по-своему хорош, кому что нравится.
Источник
Какие огурцы лучше добавлять в салат Оливье? Соленые или маринованные?
Салат «Оливье» это праздничный салат, и все его готовят по разному.
Я готовлю по своему рецепту.
В «Оливье» я добавляю немного солёных, немного маринованных огурцов и немного свежих, и получается такой своеобразный нежный вкус и баланс между огурцами.
Добавляю майонез » От Максима» не очень жирный майонез, и для этого салата самый подходящий майонез, ну а колбасу я добавляю также немного вареной и немного копченной, а вот именно на Новый год я в Оливье добавляю филе вареной курицы.
Детям этот салат кушать полезно, т.к. у детей не откладывается холестерин и не бывает атеросклероза.
Вы знаете, это на любителя. Например, мой муж обажает салат Оливье с маринованнными магазинными корнишонами. Мне поначалу тоже нравилось, а теперь как-то приторно что-ли. Поэтому мне больше нравится с обычными солеными. Вкус, конечно, отличается.
Я например, не люблю соленые огурцы, особенно бочковые, по этому я всегда добавляю именно маринованные и лучше корнишоны. А еще я люблю половину маринованных заменить на свежие, получается очень свежий вкус.
Если пойти к истокам, то салат придумал Француз — в свой салат он добавлял этот овощ исключительно свежим — если хотите быть близки к оригинальному варианту, то свежими или с максимально приближенными.
Остальные рецепты уже придумали люди по мере приготовления -вкусовщина, которая во многом зависит и от времени года тоже — от того и стали консервацию в этом блюде, когда он попал в другие страны. Например: в СССР он попал, как зимний салат — здесь и пошла мода на маринованные и солёные огурцы. А моя бабушка называет сее блюдо просто: Майонез.
Если любите кисленькое — берите и огурчики кислыми; если более сладкий вкус с интересной ноткой — это к маринованным. В нашей семье вообще с малосольными летом мамик делает обычно на праздники — гости уплетают только так.
А зимой папа обычно просит побольше туда добавить ручка и кислых огурчиков — он кислое любит. Мама нет — маме не особо нравится этот вариант блюда.
Источник