- Огурцы Пражские с лимоном и лимонной кислотой на зиму: рецепты, отзывы
- Особенности приготовления Пражских огурчиков на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты консервирования огурцов по-пражски на зиму
- Классические Пражские огурцы, маринованные с лимоном
- Огурцы в Пражской заливке с лимонной кислотой
- Сроки и правила хранения консервации
- Заключение
- Отзывы
- Огурцы с лимоном в банках на зиму без стерилизации Пражские
- Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках без стерилизации
- Пражские огурцы с лимоном без уксуса на зиму
- Маринованные огурцы Пражские с лимоном без стерилизации с морковью
- Elena
Огурцы Пражские с лимоном и лимонной кислотой на зиму: рецепты, отзывы
Огурцы по-пражски на зиму пользовались огромной популярностью во времена СССР, когда для приобретения консервации приходилось стоять в длинных очередях. Теперь рецепт заготовки стал известен и необходимость в ее покупке отпала. Каждый желающий может с легкостью приготовить огурцы по-пражскому рецепту на своей кухне.
Особенности приготовления Пражских огурчиков на зиму
Главной особенностью салата «Пражский» из огурцов на зиму считается использование в рецептуре лимона или лимонной кислоты. Этот компонент помогает заготовке долго храниться, придает ей приятный кисло-сладкий вкус и делает закуску более полезной.
Также важную роль в придании огурцам ароматного и хрустящего вкуса играет маринад. Из-за чего в процессе его приготовления стоит правильно рассчитать пропорции продуктов.
Беспроигрышный вариант рассола по-пражски готовится так:
- Довести до кипения 1 литр воды.
- Добавить 60 г соли, 30 г сахара, укропный зонтик и 5 горошин перца.
- Перемешать, дать смеси повторно закипеть.
Предупреждение! Если в рецепте есть уксус, его нужно добавить в маринад вместе с солью и остальными компонентами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Традиционно для приготовления огурцов по-пражски на зиму используют классические пряности: листы хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, черный перец горошком и чеснок. Некоторые любят добавлять базилик, тмин, кориандр.
Лучшие консервированные огурцы по Пражскому рецепту получаются, если использовать некрупные плоды с черными шипами, твердой и толстой кожицей. Идеально подойдут сорта:
- Парижский корнишон.
- Филлипок.
- Хрустящий.
- Сын полка.
- Береговой.
- Муромский.
- Нежинский украинский.
- Дальневосточный.
- Засолочный.
- Великолепный.
Воду для засолки огурцов по-пражски желательно использовать бутилированную или родниковую, а соль – каменную.
Многие используют для консервации пражских огурцов сорт Герман F1
Рецепты консервирования огурцов по-пражски на зиму
Из множества рецептов засолки пражских огурцов стоит выделить два самых интересных. Именно они использовались для заготовки в советские времена.
Классические Пражские огурцы, маринованные с лимоном
- хрустящие корнишоны – 12 шт.;
- лимон – 1 тонкий кружок;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- листы смородины – 3 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- вода – 500 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 75 г.
Огурцы по классическому рецепту имеют самый насыщенный вкус
Внимание! Если есть желание приготовить Пражские огурцы с уксусом, то его нужно добавлять из расчета 1 ч. л. на литровую банку.
- Перед закруткой огурцов на зиму по-пражски, главный ингредиент необходимо замочить на 4-6 часов в холодной воде.
- После вымачивания хорошо помыть каждый огурец, отрезать кончики.
- Разложить по предварительно стерилизованным банкам, добавляя в каждую по кружочку лимона.
- Всю зелень помыть, чеснок очистить и разрезать вдоль на две части.
- В воду, доведенную до кипения, отправить все составляющие, поварить 1-2 минуты.
- Влить маринад в емкости с огурцами, закатать, перевернуть дном вверх, укутать, дать остыть, убрать до зимы.
Огурцы в Пражской заливке с лимонной кислотой
На литровую банку необходимо взять:
- 10 огурцов;
- 2 листа вишни;
- 3 листа смородины;
- веточку базилика;
- кусочек листа хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- перец халапеньо или чили.
Для заливки по-пражски понадобится:
Больше всего для заготовки на зиму подходят миниатюрные сорта огурцов
- Огурцы необходимо перебрать, помыть, замочить в ледяной воде не менее чем на 4 часа.
- Еще раз помыть, отрезать хвостики.
- Зелень сполоснуть в проточной воде и обсушить.
- Чеснок почистить.
- На дно стерилизованной банки выложить хрен, веточки базилика, листья вишни, смородины, чеснок и укроп.
- Добавить перец.
- Распределить по емкости главный ингредиент.
- Приготовить пражскую заливку для огурцов, смешав все компоненты и доведя их до кипения.
- Залить кипящий маринад в банки, оставить на 10 минут.
- Слить заливку обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, повторить процесс.
- Довести рассол до кипения, ввести в емкости, закрутить закаточным ключом, перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом.
- Когда банки полностью остынут, убрать в место для хранения на зиму.
Сроки и правила хранения консервации
Для того чтобы закатка «огурцы Пражские» стояла всю зиму, а ее вкус оставался приятным и особенным, необходимо придерживаться некоторых хитростей во время хранения:
- Избежать появления плесени помогут несколько кусочков хрена, выложенных сверху огурцов.
- Сохранить «хрусткость» можно благодаря добавлению в банку маленького кусочка коры дуба.
- Предотвратить бомбаж помогут семена горчицы или аспирин. Одной щепотки приправы или измельченной таблетки будет достаточно.
Хранить консервацию лучше всего в погребе или кладовке, но многие хозяйки практикуют хранение и в комнатных условиях. Главное, чтобы помещение было темным и сухим.
Благодаря тому, что пражский маринад для огурцов на зиму содержит в своем составе лимонную кислоту, заготовку можно употреблять в течение 1-2 лет.
Заключение
Огурцы по-пражски на зиму сможет приготовить даже новичок, процесс консервирования предельно прост. А из нескольких вариантов рецептур, каждая хозяйка сможет выбрать для себя более подходящий. Закуска всегда востребована на праздничном столе, имеет бесподобный вкус и отлично сочетается со многими блюдами. А консервацию, приготовленную по рецепту Пражских огурцов с лимонной кислотой без уксуса, можно давать даже детям.
Отзывы
Лет сорок назад огурцы по-пражски можно было встретить на полках каждого магазина. Особенно высокий спрос на них был перед новогодними праздниками, когда каждый старался успеть купить хотя бы баночку к праздничному столу. Сейчас таких огурцов уже не продают, или вкус их совсем отличается от того, который был раньше. Но теперь, когда я узнала все секреты засолки по-пражски, каждый год ее делаю сама. И радую своих домочадцев закуской всю зиму.
Уже несколько лет подряд солю огурцы на зиму именно по-пражски. Заготовка получается очень вкусной, ароматной, хрустящей. Уксус никогда не добавляю, использую только лимонные дольки. Банки прекрасно хранятся, не взлетают, даже если стоят в квартире.
Искала рецепт заготовки на зиму, которую можно без опасения давать детям, так как дочь просто обожает солености. Остановила свой выбор именно на огурцах по-пражски. Каждый год их делаю, дочка уплетает с удовольствием, а я не переживаю за ее здоровье. Все-таки обычно в консервации присутствует вредный уксус, а здесь его нет.
Источник
Огурцы с лимоном в банках на зиму без стерилизации Пражские
Всем привет! Сегодня заготавливаем огурчики на зиму с лимоном, очень вкусные и хрустящие. В нашей семье две любимых заготовки, рассольник из огурцов, делаю из свежих овощей. И самые любимые квашеные огурцы на бочковые.
Эту заготовку называют пражские огурцы в кисло-сладком маринаде, отзывы о них самые положительные, поэтому давайте пробовать вместе. Потом напишите, понравилась ли вам заготовка. Фишка в том, что используем лимон и лимонную кислоту в качестве консерванта.
Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках без стерилизации
Предлагаю вам проверенный рецепт маринованных огурцов с лимоном и лимонной кислотой на зиму в банках, пошагово и с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- огурцы
- лист хрена
- зонтики укропа
- зубчики чеснока
- кусочек чили по вкусу
- 2 кружочка лимона на каждую литровую банку
- лист лавровый
- перец горошек
- 1 литр воды
- 50 грамм соли
- 5 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
1. Все овощи и травы я вымыла, чеснок очистила. Чили кладите по своему желанию. Лимон вымыть и нарезать кружочками, будем класть по 2 на каждую литровую банку.
Огурцы залила холодной водой и выдержала пару часов.
2. Наполняю банки, на дно кладу лист хрена, зонтик укропа, чили, зубчик чеснока, лист лавровый и перец горошек. Наполняю огурцами, их срезаем с двух сторон. И кладу 2 кружочка лимона на каждую литровую баночку.
Огурцы можно срезать с двух сторон по желанию, или это не делать. Чтобы огурцы хрустели, в них добавляют чеснок и обязательно корень хрена (можно лист).
3. Заливаю кипятком, оставляю на 20 минут прикрыв крышками. Просто прикройте и оставьте, укутывать не нужно. Оставьте на столе. Воду брала питьевую, кипятила ее в чайнике.
Банки я не стерилизовала, хорошо вымыла с содой и прополоскала. крышки кипятила в воде 5 минут.
4. Воду сливаем, и выливаем, а на чистой воде делаем рассол, я кладу на литр воды 50 грамм соли, сахар и лимонную кислоту. Кипячу 2 минуты с момента закипания рассола. Нам важно, чтобы маринад бурлил.
5. Пока у нас готовится рассол, я слила воду и прикрыла крышками банки. Теперь, крышки открываю и заливаю рассолом, и закатываю. Заливаю до верху. Закручиваю или закатываю. Переворачиваю и укутываю теплым пледом.
После остывания я убираю банки на хранение. Это проверенный рецепт, который хорошо хранится в любых условиях, и даже в условиях городской квартиры.
Пражские огурцы с лимоном без уксуса на зиму
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт с зернами горчицы и с луком, с кружочками лимона.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1 ч. ложка горчицы в зернах
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 кружочка лимона
- 1/2 часть луковицы
- 5-6 шт. перцев горошком
- 5-6 душистых перцев
- зонтик укропа
- огурцы сколько вместится в банку
Маринад на 1 литр воды:
1. На дно чистых ( я не стерилизую) банок добавляю лук, чеснок и специи. Наполняю банки овощами. Я их заливала на 3 часа водой.
2. Заливаю кипятком, я вскипятила чайник, прикрыла стерильными крышками и оставила на 25 минут. Крышки опустила в воду, в кипяток на 5 минут.
3. Затем воду я выливаю, но прежде, изменим ее пол литровой или литровой банком, так как нам нужно готовить рассол.
4. Затем, можно использовать ту же воду, или другую (чистую питьевую). Соль, сахар и кислоту, кипятим 2-3 минуты помешивая, дабы растворить сухие сыпучие продукты.
5. Заливаем банки кипящим рассолом, работаем очень и очень осторожно, да бы не обжечься, и прикрываем крышками, закатываем. Готовила маринад на 1 литр, его хватило ровно на 2 банки по 1 литру.
Если вдруг, такая ситуация, немного в банках не хватает маринада, то доливаем кипятком из чайника.
6. Далее все очень и очень стандартно, переверните и укутайте, пледом или полотенцем, без разницы. Кто кофтой, кто одеялом укутывает.
Сверху я порезала огурец, чтобы банка была наполнена до верху, но этого можно не делать, не обязательно набивать банку до верху. И как показывает практика, все хотят целый огурец, а не кусочки. Огурцы с лимоном Пражские после остывания убираю на хранение.
Маринованные огурцы Пражские с лимоном без стерилизации с морковью
Еще один интересный вариант с колечками свежей моркови и с бутонами гвоздики, если кто не знает, то гвоздика это специя.
Ингредиенты:
- огурцы
- лимон 2-3 дольки
- чесночные зубчики 2-3 шт.
- укроп зонтиками 1-2 штуки
- черный перец 5 горошин
- душистый перец — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- хрен листья или корни
- морковь — 4 шт.
Для маринада на 1 литр :
Что самое интересное, можно закатывать пражские огурцы в 3 литровых банках на зиму, в банках на 2 литра, и вообще в таре любого объема. Готовим без стерилизации, мне такой способ больше нравится.
Как видите, в принципе ничего не меняется, только немного корректируется набор специй, а в целом, все так же. Готовят их без уксуса, с лимонкой и кружочками свежего ароматного лимона с кожицей. В маринад дополнительно кладут кислоту лимонную. Это отличный консервант.
Все кто не любит уксусные заготовки, или кому нельзя, то кислота отличная альтернатива. Маринад получается пикантный и кисло-сладкий, я такие овощи подаю к каше, картофелю и макаронам. Или на праздничный стол оформив в красивую вазочку.
Количество соли и сахара на 1 литр воды для маринования огурцов варьируется, в зависимости от рецепта. Но лимонная кислота 1 ч. ложка. Обычно ее всыпают не в банку, а в маринад. Хранятся отлично в квартире и погребе. Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник