Рецепт огурцы хмели сунели

Огурцы по-грузински на зиму — самые вкусные рецепты салата

огурцы по грузински рецепты

Грузинская кухня – это всегда самобытно, ярко, остро и потрясающе вкусно. В нашей семье заготовка на зиму огурцов по-грузински, обязательна, поскольку, что на праздничном, что на будничном столе они всегда идут на «Ура». Приготовленные по данным рецептам заготовки по-грузински получается очень ароматным. Овощи, приготовленные в томатном соусе, остаются хрустящими. В зависимости от выбранного рецепта иногда острыми, иногда не слишком, но на вкус очень душевные! Не советую убирать из маринада приправы, традиционные для грузинской кухни, можно лишь чуть подкорректировать их количество.

Огурцы по-грузински с помидорами на зиму без стерилизации

Перед вами классический салат по-грузински, очень нарядный и ароматный. Овощи, закатанные в томатном соусе, получатся хрустящими и вкусными.

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Растительное масло — 125 мл.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Хмели-сунели -10 гр.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Красный острый перец – чайная ложка (или 1 стручок).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

огурцы по грузински

  1. Нарежьте помидоры дольками, пробейте блендером или пропустите через крупную решетку мясорубки.
  2. Перелейте пюре в кастрюлю, засыпьте соль, сахарный песок, залейте масло.
  3. Прогревайте на умеренном огне до закипания.
  4. Сбавьте огонь, поварите 10-15 минут.
  5. Добавьте измельченный с помощью пресса чеснок. Положите кориандр, приправу хмели, черный и красный перец. Повысьте градус варки. Если решите использовать стручковый перчик, очень мелко порубите его или прокрутите вместе с томатами. В данном случае придется решить, оставлять ли семена, от которых зависит острота закуски.
  6. Когда содержимое закипит, введите уксус.
  7. Размешайте, накройте крышкой и продолжайте варку, пока масса не закипит.
  8. Порежьте огурчики кружочками толщиной в 3-5 мм., отправьте в кастрюлю.
  9. Размешайте, тушите в течение 10-15 минут, до момента, когда огурцы не изменят цвет с зеленого на оливковый. Обязательно помешивайте салат.
  10. Выключите плиту, распределите по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку.
  11. Поставьте консервацию вверх донышком, укройте одеялом и оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остыла. Проверьте герметичность закрутки, затем перенесите на постоянное место хранения на зиму в помещение с низкой температурой.

огурцы по грузински в томатном соусе

Самые вкусные огурцы по-грузински с хмели-сунели

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 1/2 стакана (стакан 250 мл.).
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Перец горошком – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – столовая ложка.
  • Растительное масло — 1/2 стакана (стакан 250 мл.).
Читайте также:  Можно ли беременным соленый огурец

Замочите зеленцы в холодной воде. Спустя пару часов срежьте кончики, затем настрогайте их колечками.

1

Прокрутите через мясорубку помидоры.

2

Перелейте томатное пюре в кастрюлю с огуречной нарезкой.

3

Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

4

Засыпьте сахар и соль, влейте необходимое количество уксуса.

5

Заправьте перцем горошком, хмели-сунели. Размешайте.

6

Поставьте на конфорку. На среднем огне доведите до закипания. Сразу влейте масло.

7

Вновь закипятите, понизьте огонь. Варите при тихом бурлении 15 минут.

8

Когда огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый, выключите конфорку. Быстро разложите салат по стерильным баночками и закрутите под винтовую крышку.

9

Переверните тару, тепло укройте. Оставьте до следующего дня, чтобы консервация медленно остывала.

10

На утро проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости исправьте огрех. Храните закуску в холодном помещении, предназначенном для зимних заготовок.

11

Огурцы по-грузински с томатной пастой

Закуска делается без помидоров, чтобы получить томатный соус, используется паста.

Берем на 5 литровых банок:

  • Огурцы – 1,7 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  1. Помойте овощи, нарежьте кружочками или брусочками.
  2. Разбавьте томатную пасту водой, влейте в кастрюлю.
  3. Заправьте заливку солью, сахаром, хмели-сунели. Включите конфорку. Когда масса закипит, влейте масло. Поварите 5 минут.
  4. Заложите огуречную нарезку. Продолжайте варить еще 5 минут, отсчитывая время с момента закипания.
  5. Раздавите прессом очищенные чесночные дольки. Отправьте в кастрюлю. Когда закипит, влейте уксус. Проварите еще 2 минутки.
  6. Выключите плиту, раскидайте салат по банкам, укупорьте под железную крышку (одноразовую или винтовую).
  7. Остудите в перевернутом состоянии под пледом. Затем отнесите на постоянное место хранения.

огурцы по грузински на зиму

Огурцы по-грузински с острым перцем и зеленью

Еще один отличный вариант грузинской закуски в острой томатной заливке с пряностями.

Понадобится на литровую банку:

  • Огурцы – 800 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Кинза – несколько веточек по вкусу.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло – 60 мл.
  • Сахар — 10 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Кориандр, молотый – 5 гр.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  1. Подготовьте овощи к переработке. Удалите из стручкового перца семена (по желанию, можно часть оставить). Ошпарьте томаты, снимите шкурку, порежьте на части. Вымочите огурцы и порежьте колечками.
  2. В отдельную плошку сложите измельченный до состояния пюре чеснок.
  3. Пропустите через мясорубку помидоры вместе с кинзой и острыми стручками.
  4. Заправьте томатный соус сахаром и солью, влейте масло. Дайте закипеть, затем варите 10-15 минут.
  5. Опустите огуречную нарезку, поварите при тихом кипении еще 5 минут.
  6. Введите чесночное пюре, уксус. Продолжайте уваривать еще 5 минут.
  7. Когда огурцы поменяют цвет, салат готов. Снимите кастрюлю с конфорки, разбросайте его по простерилизованной таре и закатайте.
Читайте также:  Рецепт оливье нет огурца

Видео-рецепт: грузинский салат в томатной заливке

Напоследок порадую еще одним, авторским вариантом вкусной заготовки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом огурцы, консервированные на зиму по-грузински домашнего приготовления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Огурцы по-грузински на зиму

Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

  • Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
  • Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
  • Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и ароматной.
  • Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
  • Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
  • Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.

Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки – 12 месяцев.

Классический рецепт огурцов по-грузински

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • красный молотый перец (острый) – по вкусу.
  • Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  • На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
  • Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
  • Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.
Читайте также:  Огурцы маринованные sunfeel 10200 мл

Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.

Огурцы по-грузински с острым перцем и зеленью

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • свежая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 15 г.
  • Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите сильно острые закуски, семена можно не удалять.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
  • Отдельно измельчите до состояния пюре чеснок.
  • Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На медленном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
  • Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.

Огурцы по-грузински с томатной пастой

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы – 1,7 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • специи – по вкусу.
  • Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
  • Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
  • Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
  • Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
  • Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.

Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.

Источник

Оцените статью