Острая закуска по-корейски из огурцов и помидоров. Заготовки на зиму
Сегодня у нас рецепт вкусной заготовки по-корейски на зиму из огурцов и помидоров. Остренькая и ароматная закуска готовится очень просто, а храниться может в кладовке квартиры. Открыв баночку зимой, Вы съедите все без остатка в считанные минуты. А на следующий год Вам захочется снова вернуться к рецепту этой замечательной заготовки. Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 2 ст.л. без горки соли, 2 ст.л. с горкой сахара, 2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. красного перца или стручок перчика чили, 3 ч.л. сухого порошка чеснока или небольшая головка свежего, 2 ч.л. молотой паприки (не обязательно), 1 ч.л. куркумы (не обязательно), 2/3 ч.л. молотого черного перца, 100 г растительного масла, 80-100 мл 9% уксуса. Рецепт: 1. Огурчики (можно брать не стандартные) моем и нарезаем колечками или брусочками, как Вам больше нравится. Нарезанные огурцы выкладываем в глубокую емкость — например, в кастрюлю, где будем мариновать овощи. 2. Помидоры для закуски лучше взять разного цвета, тогда она будет выглядеть более привлекательной, но можно использовать и одни красные. Промытые под водой помидоры режем на дольки, удаляя плодоножку, и отправляем к огурцам. 3. Перчик чили нарезаем тонкими колечками и высыпаем в кастрюлю. Если у Вас нет свежего острого перчика, то его замените на молотый красный перец. 4. К нарезанным овощам добавляем соль, сахар, черный молотый перец, молотые паприку и кориандр, порошок сухого чеснока (его можно заменить на измельченный свежий), куркуму, растительное масло и 9% уксус. Овощи со специями перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. За это время овощи необходимо 3-4 раза перемешать, чтобы они равномерно замариновались. Через 2 часа из овощей выделится сок, который в дальнейшем послужит заливкой. 5. В хорошо промытые банки раскладываем замаринованные овощи и заливаем образовавшимся маринадом. Банки накрываем чистыми крышками. 6. На дно глубокой кастрюли кладем полотенце. В кастрюлю ставим подготовленные банки, которые заливаем теплой водой до плечиков. Кастрюлю ставим на огонь и стерилизуем с момента закипания 10 минут. Затем банки вынимаем из кастрюли и сразу на них закручиваем крышки. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем толстым полотенцем и даем остыть. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 банок объемом 700 мл. Удачных Вам заготовок! Рецепт: 1,5 кг огурцов, 1,5 кг помидоров, 2 ст.л. без горки соли, 2 ст.л. с горкой сахара, 2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. красного перца или стручок перчика чили, 3 ч.л. сухого порошка чеснока или небольшая головка свежего, 2 ч.л. молотой паприки (не обязательно), 1 ч.л. куркумы (не обязательно), 2/3 ч.л. молотого черного перца, 100 г растительного масла, 80-100 мл 9% уксуса. Как приготовить огурцы с помидорами по-корейски вы узнаете из нашего видеорецепта. Удачных Вам заготовок! Еще больше вкусных рецептов в наших плейлистах: * Салаты и холодные закуски — https://www.youtube.com/playlist?list=PLnGJbMzwPF_q9FQl-TLDR6WK5DwEigz6B ; * Первые блюда — https://www.youtube.com/playlist?list=PLnGJbMzwPF_ppiRYRe9ikfV1Nws5XpbtD ; * Вторые блюда — https://www.youtube.com/playlist?list=PLnGJbMzwPF_rV2rHylC9DwLtB2XKf6e7N ; * Выпечка — https://www.youtube.com/playlist?list=PLnGJbMzwPF_o6vxQjxKMdhGsdP0Oj_DJX ; * Кондитерка — https://www.youtube.com/playlist?list=PLnGJbMzwPF_oMAKQMRlaFt6Wb7syik7ov ; * Десерты — https://www.youtube.com/playlist?list=PLnGJbMzwPF_rH6bfd4v1RvdvRyIpVtbr1 ; * Соусы — https://www.youtube.com/playlist?list=PLnGJbMzwPF_riJQ3fNsF6J5H6XX_nDRiK ; * Как приготовить — https://www.youtube.com/playlist?list=PLnGJbMzwPF_qw0pLsgsTwVQzu4siHO7tY ; * Заготовки — https://www.youtube.com/playlist?list=PLnGJbMzwPF_qTCSOJTqy9BLMPtb_ei5U2 . А также смотрите и читайте другие рецепты: на YouTube канале: https://www.youtube.com/c/edavobjective в ВКонтакте: https://vk.com/edavobjective ; в Одноклассниках: https://ok.ru/edavobjective ; в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d88c816a06eaf00adacc2a7 . Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые видеорецепты: https://www.youtube.com/edavobjective?sub_confirmation=1 и готовьте с нами, оставляйте комментарии, делитесь рецептами со своими друзьями. #огурцыспомидорамипокорейски, #закусканазиму, #заготовкиназиму.
Источник
Огурцы с помидорами по-корейски на зиму
Любая хозяйка знает множество летних салатов, в которых главными ингредиентами служат огурцы и томаты. Эти овощи идеально сочетаются друг с другом, и этот союз не менее хорош в зимних заготовках. Огурцы с помидорами по-корейски можно заготовить на зиму. Такой салат будет уместен не только в качестве дополнения к семейному обеду или ужину, но и на праздничном столе. Подобные закуски хороши сами по себе, могут служить дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Особенности приготовления
Салаты с помидорами и огурцами по-корейски на зиму могут быть очень разными. В одних случаях томаты нарезают кусочками, в других – измельчают, и тогда они служат основой для пикантной заливки.
- Если вы делаете салат из огурцов и помидоров, в котором томаты должны присутствовать в виде кусочков, выбирать желательно некрупные и недозревшие помидоры. Для томатной заливки, напротив, выбирают спелые или даже перезревшие мясистые плоды.
- Салат из огурцов и помидоров по-корейски на зиму часто готовят из перезревших овощей, однако из молодых плодов закуска получается более приятной на вкус.
- Вкус, свойственный корейским блюдам, закуске из помидоров и огурцов придает определенный набор приправ. В него входят чеснок, смесь перцев, кориандр. Дополнительно добавляют мускатный орех, гвоздику, куркуму. Соотношение специй можно регулировать, ориентируясь на свой вкус. Не имея опыта, лучше довериться рекомендациям в рецепте или воспользоваться готовой смесью приправ для корейской моркови, которая продается во многих продуктовых магазинах.
- Если вы хотите, чтобы огурцы в салате остались хрустящими, замочите их на 1,5–2 часа в холодной воде, не подвергайте интенсивной термической обработке и оставьте остывать не укутывая.
- Банки под салат из огурцов и помидоров по-корейски необходимо простерилизовать, крышки – прокипятить. Закрывать такие закуски необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При использовании пластиковых крышек хранить заготовки можно только в холодильнике.
Условия хранения закуски из огурцов и томатов по-корейски зависят от того, по какому рецепту и с использованием какой технологии она была приготовлена. Обычно такие консервы неплохо стоят при комнатной температуре.
Салат из огурцов и помидоров по-корейски на зиму
Состав (на 1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 7–8 зубчиков;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- кориандр – 5–10 г.
- Зелень помойте, мелко порубите ножом.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс.
- Оба вида перцев очистите от семян, нарежьте кусками. Измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте перечное пюре с зеленью и чесноком. Добавьте к этой смеси молотый кориандр, рафинированное растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
- Помойте огурцы, срежьте у них хвостики. Если плоды крупные, снимите с них грубую кожуру, удалите участки с крупными семенами. Нарежьте огурцы брусками длиной около 3–4 см, толщиной примерно 1–1,5 см.
- Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Разрежьте плоды на 4–8 частей.
- Перемешайте огурцы и помидоры, залейте пряной смесью и уберите на 8–12 часов в холодильник.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Разложите закуску по банкам, слегка утрамбовывая ее ложкой. Залейте перечной смесью.
- Прикройте банки крышками. На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень находился наравне с плечиками банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь, когда вода закипит.
- Стерилизуйте банки 30–60 минут, в зависимости от их размера (из расчета 30 минут на 0,5 л).
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
После того как банки с закуской остынут, уберите их в любое прохладное место. Это могут быть погреб, неотапливаемая кладовка, холодильник.
Огурцы с помидорами и другими овощами по-корейски на зиму
Состав (на 1,5 л):
- огурцы – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- цукини – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- горький стручковый перец – 2–3 шт.;
- приправа для корейской моркови – 15 г;
- чеснок – 7–8 зубчиков;
- яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.
- Помойте, обсушите овощи.
- Огурцы и цукини нарежьте кружками толщиной 7–8 мм.
- Помидоры нарежьте крупными дольками.
- Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами, не слишком тонкими.
- Морковь почистите, нарежьте кружочками. Если она крупная, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
- Острый перец вместе с семенами и перегородками настругайте тонкими колечками.
- Зубчики чеснока нарежьте некрупными пластинами.
- Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, посыпьте солью, сахаром, приправами. Перемешайте, придавите грузом, уберите на 5 часов в холодильник.
- К овощной смеси добавьте уксус, перемешайте.
- На медленном огне доведите до кипения и поварите под крышкой 5 минут.
- Разложите салат по подготовленным банкам, утрамбуйте, залейте маринадом.
- Герметично укупорьте. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Особых условий хранения сделанная по этому рецепту закуска не требует. Ее можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят подобные заготовки.
Огурцы по-корейски с помидорами
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- приправа для корейской моркови – 15 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- сахар – по вкусу.
- Огурцы измельчите на терке для корейских салатов.
- Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, перебейте блендером.
- Очистите от семян, измельчите с помощью блендера или мясорубки оба вида перцев.
- Огурцы залейте смесью томатного и перечного пюре, добавьте соль, сахар, масло, уксус.
- Прокипятите 10–15 минут.
- Добавьте чеснок, прокипятите еще 2–3 минуты.
- Распределите закуску по подготовленным банкам, закатайте.
Сделанную по данному рецепту закуску можно хранить при комнатной температуре без опасения, что она испортится.
Источник